A A A A Автор Тема: Celestron Hand Control - Информация по пультам NexStar (прошивка).  (Прочитано 48300 раз)

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Уточните модель пульта. Как сообщалось в предыдущем сообщении все пульты разные.
Плюсовой (комплектный от монтировки Advanced VX). Фото вместо названия прикрепил, т.к. пульты разные по схемам внутри каждой линейки. Например, пульты без плюса (от монтировок Celestron NexStar SE, CPC и др.) имеют весьма разную реализацию. Причём в некоторых более поздних пультах отмеченная погоревшая схема на том же месте и также промаркирована. Поэтому, если у одноклубников есть неплюсовой пульт, то прошу сравнить его схему с фото - возможно, он подойдёт в качестве эталона.
У меня у самого вторая монтировка NexStar SE 4/5. Пульт старый. И дело не в том, что он не плюсовой, а в том, что он на этом участке вообще никак не похож на "погорельца".
Пока я подозреваю, что маркировка сгоревшей микрухи ACD. Встречается она в пультах разных моделей и именно на месте U6. Но есть пульты, где этот участок совсем другой и на месте U6 стоит микросхема совсем иного назначения и набора контактов (маркировка D3AH/NDDA).

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
Помогите пульт русифицировать nexstar6/8. Версия 5.34.2065. При подключении к ноуту винда драйвера нашла. Определяется как pl2303gl. В настройках cfm он тоже как бы определяется под нужным номером. Базы успешно обновляются, а вот в поиске совместимых телескопов ни чего. Ну и соответственно окошко list of devices тоже пустое. Пробовал два шнурка, оба ведут себя одинаково

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Kommuna
Не совсем понял - cfm базы обновляет? Если да, тогда вначале до загрузки баз просто в настройках надо выбрать мульти-языковую прошивку (точкой отмечается), по дефолту там отмечена прошивка без русского.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Andreyfedorov

Помогите оживить пульт. При обновлении прошивки выдал ошибку. Через сfm теперь не находится. На экране только квадраты. Ком порт и драйвера вроде стоят корректно. Может есть какие то способы сбросить на заводские. Или как залить теперь прошивку.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от yykh
Помогите оживить пульт
Скорее всего у вас косяк с драйверами или шнурком, то что у вас определяется как pl2303 это чип USB-COM конвертера в шнурке, вот этот конвертер частенько и косячит. Вам бы надо по идее комп под Win7 и с физическим СОМ-портом (как в кассовой технике), вот там было бы вернее. А так придётся раскирпичивать, смотрите тему и гугл..

Оффлайн Andreyfedorov

Помогите оживить пульт
Скорее всего у вас косяк с драйверами или шнурком, то что у вас определяется как pl2303 это чип USB-COM конвертера в шнурке, вот этот конвертер частенько и косячит. Вам бы надо по идее комп под Win7 и с физическим СОМ-портом (как в кассовой технике), вот там было бы вернее. А так придётся раскирпичивать, смотрите тему и гугл..
А как должен определяться? Com порт наврятли найду. И у меня пульт под mini USB. Я же не найду такой под ком порт

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от yykh
И у меня пульт под mini USB. Я же не найду такой под ком порт
Тогда скорее всего драйвера или антивирус косячат, раз пульт ЮСБшный и конвертер встроен в него. Смотрите инет, вроде вытаскивали и такие пульты.

P.S. Посмотрите для начала вот здесь как пытались оживить:
https://www.reddit.com/r/Celestron/comments/15bhbx2/nexstar_hc_firmware_update_failed_near_the_start/?rdt=47545

Ну или как советует Celestron:
Цитата
If after a failed attempt, CFM/HCupdate/MCupdate can no longer connect to the scope, power down the scope, hold down the 0 button on the hand control keypad and power up the scope.  This performs a factory reset of the hand control which may allow things to proceed normally again.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2024 [23:41:23] от yykh »

Оффлайн alek sandr

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от alek sandr

Оффлайн Andreyfedorov

Всем спасибо за помощь. После долгих мучений хотелось уже сесть на пол, обнять коленки и заплакать. Решил на последок взять ноут жены попробовать. И на нём всё пошло с первого раза))).  Обычная, скаченная с торрентов винда корпоративная, с ломаным ключем победила десятку ЛИЦЕНЗИРОВАННУЮ версии про. Это жесть какая то, кто бы мог подумать.

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Kommuna
Рад за Вас!
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн erjik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от erjik
Привет всем!

У меня стандартная проблема с Nexstar SLT. При управлении с пульта вылетают ошибки "No response 16"/"No response 17". Выполнил все известные по этой проблеме действия: обновил прошивки пульта и монтировки. Проблема не ушла. Проверил все контакты электропитания монтировки - с контактами всё ок, но проблема на месте.

Решил попробовать управлять монтировкой с ноута через стоковое ПО Celestron (ведь все необходимые кабели были куплены). И о чудо: всё крутится и никаких ошибок. Казалось бы, причина найдена - пульт. Но проблема в том, что ноут подключаю к монтировке через пульт. И тут я задумался: сигнал управления с ноута в монтировку идёт через пульт транзитом или сначала ноут даёт команду пульту, а пульт уже монтировке? В первом, случае это лишь подтверждает виновность в ошибках пульта, а во втором - "не всё так однозначно".

И ещё один вопрос. Неисправный пульт на помойку или может есть кулибины, которые как-то глубже чем перепрошивка умеют его чинить?

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 94
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
Привет всем!

У меня стандартная проблема с Nexstar SLT. При управлении с пульта вылетают ошибки "No response 16"/"No response 17". Выполнил все известные по этой проблеме действия: обновил прошивки пульта и монтировки. Проблема не ушла. Проверил все контакты электропитания монтировки - с контактами всё ок, но проблема на месте.

Решил попробовать управлять монтировкой с ноута через стоковое ПО Celestron (ведь все необходимые кабели были куплены). И о чудо: всё крутится и никаких ошибок. Казалось бы, причина найдена - пульт. Но проблема в том, что ноут подключаю к монтировке через пульт. И тут я задумался: сигнал управления с ноута в монтировку идёт через пульт транзитом или сначала ноут даёт команду пульту, а пульт уже монтировке? В первом, случае это лишь подтверждает виновность в ошибках пульта, а во втором - "не всё так однозначно".

И ещё один вопрос. Неисправный пульт на помойку или может есть кулибины, которые как-то глубже чем перепрошивка умеют его чинить?
с некстар СЛТ работают нормально только пульты со звездочкой старые, если пульт с плюсом новый и русский язык то при прошивке 99% slt монти прошивается как GPS ну и как следствие ошибки энкодеров 16 и 17

я в свое время специально покупал slt c пультом + и с ошибками, подключим имеющийся пульт * и прошив монти и пульт SLTшной прошивкой проблема исчезла, а пульт с + пошел на адванцет GT
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Meyer Lansky

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Люблю людей, звезды и море!
    • Сообщения от Meyer Lansky
Приветствую спустя вечность!!!
В общем и целом...монтировка nexstar slt c no responce 16, 17.
Есть пульт 4 версии, прошил Монти, работает управляет этим пультом и ещё одним пультом 5 версии(у меня две монтировки), а с родным пультом 5 версии с этими же ошибками 16,17, так и не захотел дружить...ошибки те же с ним в разных монтировках. Я и прошивал пульт этот и ПО 5.22, 5.29, 5.31, new ставил, неа, не хочет.
Может есть мысли какие?
Придет князь - рыдать будете!

Кошачий

• Гость
Может есть мысли какие?

Есть  ;D

Оффлайн Meyer Lansky

• Новичок
  • *
Может есть мысли какие?

Есть  ;D
на запчасти).
Ещё варианты?)
Ведь у некоторых людей монтировки оживали вместе с пультами...

Оффлайн Meyer Lansky

• Новичок
  • *
Мне вот что подумалось с этими испытаниями.
Если этот пульт(16,17), именует себя - nexstar GPS, как не прошивай его, значит прошивка о монтировках храниться в нем?!

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 478
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Если этот пульт(16,17), именует себя - nexstar GPS, как не прошивай его, значит прошивка о монтировках храниться в нем?!

Насколько сам  понял  вопрос почитав эту тему, запомнил, что прошивка пульта храниться в пульте, прошивка платы моторов храниться в плате. При попытках прошивки бывает, что в пульт заливается прошивка от другой модели монти и по этой причине пропадает связь с платой моторов.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Andreyfedorov

Имеется пульт nexstar +, всё работало отлично и ни каких ошибок не было. Потом купил Wi-Fi модуль. И стали ошибки 16,17 появляться. Но пульт не умирает, так же работает, просит удалить ошибки. Вот думаю может это связано с нехваткой питания. Пробовал 1А блок питания, аккум 7а . Не уходит. Периодически появляется, но на работу не влияет

Оффлайн Meyer Lansky

• Новичок
  • *

Насколько сам  понял  вопрос почитав эту тему, запомнил, что прошивка пульта храниться в пульте, прошивка платы моторов храниться в плате. При попытках прошивки бывает, что в пульт заливается прошивка от другой модели монти и по этой причине пропадает связь с платой моторов.
Возможно и так, но есть одно но, я прошиваю пульт именно прошивкой от плюс и удаляю все остальное ПО и пишу в оффлайне.

Оффлайн Meyer Lansky

• Новичок
  • *
Имеется пульт nexstar +, всё работало отлично и ни каких ошибок не было. Потом купил Wi-Fi модуль. И стали ошибки 16,17 появляться. Но пульт не умирает, так же работает, просит удалить ошибки. Вот думаю может это связано с нехваткой питания. Пробовал 1А блок питания, аккум 7а . Не уходит. Периодически появляется, но на работу не влияет
12в 5а. На другой Монти все ок и с вифи тоже.