A A A A Автор Тема: Освоение дальнего космоса невозможно,мы заперты на Земле?  (Прочитано 5316 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Информация летит со скоростью света. Т.е. 2.5 миллиона лет от Андромеды по земным часам)
Если они найдут экзопланету в Андромеде, и поселятся на нее,отправленная информация об этом прийдет к нам только через 2.5 миллиона лет.
Поэтому,смысла в таких полетах попросту нет

Давайте, всё-таки так далеко не замахиваться. Да и политика здесь, полагаю, тоже не к месту. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
основной смысл имеет только экспансиия.
Вот именно. Сейчас известно 10 экзопланет земного типа на расстояниях от 12, до 21 св.г. . Если условия - причины, одинаковы, условия - следствия, в принципе тоже одинаковы, если всё таки достичь скорости 0.1 с, это, в принципе, возможно СТО особых запретов не даёт. То,  время полёта, будет, максимум, 270 лет. Запускаем 10 зондов, по одному к каждой планете. Через 300 лет получаем максимально возможное количество информации о выбранных планетах.
 Полученная информация пригодится во время подготовки миграционного корабля, чтобы определить наиболее подходящий маршрут.  Больше не для чего. Остаётся спрогнозировать крах планеты заранее. За 300 лет до момента катастрофы, и можно приступать к работе.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
отправленная информация об этом прийдет к нам только через 2.5 миллиона лет.
Наледи в Африке полезли в пещеру, непонятно зачем, 2,5 млн лет назад. Но информация от них дошла, и оказалась полезной  :)

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Stargazer1
Мерзость наркотическая, простите. 

Реальность отличается тем, что может преподнести неизвестные ранее факты, естесвенного происхождения - в этом смысл человеческого любопытства. Виртуальная наркомания же это на самом деле просто комбинаторика известных фактов и закономерностей. В это смысле это ложь и обман затуманивание человеческого любопытства дурманом винегрета  из "дежавю".

Почему ложь? Вам постмодернисты скажут, что в нашу эпоху все уже было и нечто принципиально новое уже невозможно. Отсюда кризис современного искусства, кстати. Если вы чего-то пока не знаете/не ощутили, это не означает, что это в принципе ранее не переживалось и не фиксировалось. С этой точки зрения виртуал как набор произвольных правил-"политик" ничем не отличается принципиально от создаваемой людьми реальности. А если можно будет задать параметры виртуального мира и заселить туда матрицу сознания? По мере желания и необходимости - материализовываться в биологическом теле, как в Аватаре. Можно будет путешествовать куда угодно в виде волн/света (если на другом конце есть приёмник).
Возможно, поэтому мы до сих пор не вышли на связь ни с какой развитой цивилизацией: если массивной частице скорости света действительно нельзя никак достичь, то "путешествие" возможно только в виде частиц, не имеющих массы покоя. Но пулять "матрицу сознания" в белый свет, как в копеечку, бесполезно. Свет ведь неспособен будет построить приёмник для портирования для самого себя. Чтобы куда-то переслать матрицу сознания, "аватар", нужно иметь приёмник на другом конце, следовательно, иная раса должна этот приёмник создать. Вот мы например его создать неспособны - поэтому с нами не выходят на связь, не лететь же к нам за миллионы лет в физических телах (может, это вообще невозможно). А когда (вернее если) научимся делать "аватары" и их передавать/принимать со скоростью света, то есть шанс принять разумных "гостей" из космоса.
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

santax2

• Гость
Приемник ладно, чтобы его построить, нужно знать, с помощью чего будем пересылать матрицу: фотоны, нейтрино, гравитоны. Дальше дело техники. Мы пока не знаем среды, при помощи которой информация могла бы перемещаться быстрее сс.

Оффлайн Stargazer1

Но тут в чем фишка: если научатся создавать такие матрицы сознания, то и лететь никуда в принципе не надо - можно будет в любой виртуальной реальности на любой вкус существовать практически вечно.
Где-то видел теорию, что мы, возможно, и живем в виртуальной реальности. Даже доказательства приводились - если в нашей реальности существуют некие минимальные кусочки материи, энергии, времени (в общем, планковские величины) и т.д., то эти величины являются аналогами битов в цифровой форме представления информации.

Можно и с другой стороны подойти: Если цивилизация на каком-то этапе достигает возможности уйти в "виртуал", то возможно она туда и уходит, т.к. там нет ограничений во времени, расстояниях, энергии. Поэтому мы никого и не видим в "реале". Если пойти дальше, и допустить, что весь "виртуал" во вселенной соединен в одну сеть (как в "Гиперионе"), то... можно возвратиться к "душе", "загробной жизни" и т.д.  :)

Согласен, это было бы рационально. Так что если цивилизация недостаточно развита, что не может выходить "в виртуал", она не сможет увидеть ни таких же, как она, ни более высших, "виртуализированных", и её не смогут увидеть такие же как она, а более развитым "виртуализированным" она в принципе неинтересна. Поэтому, возможно, мы не нашли разума во Вселенной.

Оффлайн Stargazer1

Приемник ладно, чтобы его построить, нужно знать, с помощью чего будем пересылать матрицу: фотоны, нейтрино, гравитоны. Дальше дело техники. Мы пока не знаем среды, при помощи которой информация могла бы перемещаться быстрее сс.

Необязательно быстрее, можно хотя бы со скоростью света. А принять, допустим, частицы мы сможем - но если у нас отсутствует компьютер достаточной мощности для того, чтобы "портировать" программу, "пришелец" просто "не запустится". Может, поэтому нам ничего и не шлют :)

santax2

• Гость
Может, поэтому нам ничего и не шлют
Ну пусть не нам, так они и между собой электромагнитными сигналами не обмениваются. Пока не обнаружено искусственных радио/световых/гамма сигналов. Да и со световой скоростью особо не посообщаешься даже в пределах 1000 св. лет

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Для живущих вечно это не срок.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

santax2

• Гость
Для живущих вечно это не срок.
Если бы я жил вечно и мне пришлось бы ждать 1000 лет - я бы повесился. Хотя в невесомости и повеситься не удасться.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Если бы я жил вечно и мне пришлось бы ждать 1000 лет - я бы повесился...
По этой причине природа и ограничила ваш срок.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
По этой причине природа и ограничила ваш срок.
Природе вообще-то наплевать на эмоциональное состояние носителей генов.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Природе вообще-то наплевать на эмоциональное состояние носителей генов.
Согласен, ей на все плевать.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Ну пусть не нам, так они и между собой электромагнитными сигналами не обмениваются. Пока не обнаружено искусственных радио/световых/гамма

Если верить переводу на ленте, то чувствительность радиотелескопа, которым мониторили радиосигналы - было очень невысокой, для данного расстояния :

Цитата
Проблема с фиксацией этих сигналов, отмечают ученые SETI, связана с большим расстоянием до звезды (1400 световых лет). Антенная решетка Аллена способна уловить только сверхмощные источники сигналов (примерно в 100 раз мощнее, чем все совокупное производство энергии на Земле сегодня).

Источник

Цитата
«Результаты, полученные на Антенной решетке Аллена, не меняют наши планы на Грин-Бэнк. Второй телескоп в тысячи раз мощнее первого, что позволит нам сделать более точные измерения и зафиксировать больший диапазон сигналов», — сообщил Райт. Главной мишенью астрономов являются радиосигналы — побочный эффект гипотетических инопланетных технологий.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Re: Освоение дальнего космоса невозможно?
« Ответ #94 : 09 Ноя 2015 [14:49:19] »
Чтобы куда-то переслать матрицу сознания, "аватар", нужно иметь приёмник на другом конце, следовательно, иная раса должна этот приёмник создать.
Посылать сознание вне тела? Куда ни шло посылать информацию о составе и системе организации материальных тел. А сознание всего лишь функция мозга. Как например движение функция тела.
Нов таком случае возникает проблема доставки и монтажа "звёздных врат".
Цитата
"Бегун, на седьмой дорожке, не выдержал нагрузки, упал, и мгновенно умер, на середине пути!!! Но, его бег, освободившись от сковывающей его сущности, стал абсолютно быстрым и мгновенно обогнал всех придя на финиш первым!!! Восторженные болельщики его долго качали, с восторженными криками. Восторженные крики возбудили ненависть у недовольного бубнения, - началась жестокая потасовка."
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

santax2

• Гость
« Ответ #95 : 09 Ноя 2015 [17:11:57] »
Посылать сознание вне тела? Куда ни шло посылать информацию о составе и системе организации материальных тел. А сознание всего лишь функция мозга. Как например движение функция тела.
Если  в данный момент времени полностью скопировать мозг до последней молекулы (и добавить руки-ноги-голову и т.д., для обеспечения функционирования мозга), то у копии будет сознание оригинала на тот момент времени. Дальше сознание-копия начнет автономное существование, все более удаляясь от оригинала. Конечно, все это верно, если сознание определяется набором химических/электрических взаимодействий нейронов/аксонов и т.д. в мозге. Ведь есть еще теории, что мозг - приемник для приема мыслей, транслируемых извне...(Гы-Гы, шыза, какая-то  :))

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #96 : 09 Ноя 2015 [17:25:15] »
Если  в данный момент времени полностью скопировать мозг до последней молекулы (и добавить руки-ноги-голову и т.д., для обеспечения функционирования мозга), то у копии будет сознание оригинала на тот момент времени. Дальше сознание-копия начнет автономное существование, все более удаляясь от оригинала. Конечно, все это верно, если сознание определяется набором химических/электрических взаимодействий нейронов/аксонов и т.д. в мозге. Ведь есть еще теории, что мозг - приемник для приема мыслей, транслируемых извне...(Гы-Гы, шыза, какая-то  :))

Поправочка, не сознание оригинала, а копия сознания оригинала.

Оффлайн Stargazer1

« Ответ #97 : 09 Ноя 2015 [17:48:32] »
Ну почему, шиза - это искренняя убеждённость в чем-то иррациональном. Не в вероятности существования того, что что-то может происходить, а в убежденности, что оно происходит - что человека правительство облучает или что он общается с потусторонними силами. Обсуждение вероятностей при критическом к ним отношении - не шиза. То, что в принципе может быть открыто/изобретено в будущем, нам неизвестно, и все больше намёков на то, что реальная картина мира сильно отличается от интуитивно понятной и привычной нам.
А если даже грубо прикинуть соотношение научных открытий за последние 100 лет (по количеству и важности) и за все остальное время существования человечества, то вероятность появления некоего прорывного знания и технологий в относительно недалеком (да даже если и относительно далеком) будущем весьма существенна. То есть ожидать прорывных открытий вполне рационально, на мой взгляд.

Оффлайн Stargazer1

« Ответ #98 : 09 Ноя 2015 [18:12:31] »
Нов таком случае возникает проблема доставки и монтажа "звёздных врат".

Посылать "аватар", "законсервированное" сознание. А телом будет приёмник, либо биологический, как в фильме, либо "виртуальная машина". Другой вопрос, а насколько это "сознание" можно сохранить некоторые человеческие черты при отделении от физического тела  и будет ли оно оставаться в нашем понимании "сознанием", и будет ли такая компьютерная сущность оставаться "человеком", что бы это ни значило.
И вообще, нужно учитывать, что у такой бестелесной сущности могут возникнуть и отличные от обычной мораль и "мировоззрение", и её логика нам, запертым в теле, будет непонятна. Может быть вообще все подобные сущности, достигшие уровня развития, когда возможна "виртуализация",  объединяются с другими такими же в одну нейронную сеть и теряют связь со своим первоначальным миром. Как взросление - мы ведь не испытываем желания снова навестить свой детский садик в 30 лет. Сумма информации, накопленная цивилизацией, поступает "в копилку" общей сети, а планета остаётся жить дальше до катаклизма или пока не погибнет ее звезда. Может, в этом и есть смысл жизни с точки зрения "высшего разума" и её "создания": ведь таким виртуалам нужна "оригинальная" "пища" для "ума", а поколения разных цивилизаций, каждая в своих условиях, за миллионы лет, к моменту достижения технологии виртуализации сознания, как раз накопит достаточно уникального материала для общей копилки. Другой вопрос - а зачем живёт этот самый высший разум и какова его высшая цель, но, думаю, для нас это непостижимо :) 

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #99 : 10 Ноя 2015 [15:55:42] »
в данный момент времени полностью скопировать мозг
На что скопировать, как, и в какой среде, эта копия будет действовать.
Ведь есть еще теории, что мозг - приемник для приема мыслей, транслируемых извне...(Гы-Гы, шыза, какая-то
Идиотизмам разным нет числа, но, объективная реальность им не подчиняется.
Конечно, все это верно, если сознание определяется набором химических/электрических взаимодействий нейронов/аксонов и т.д. в мозге.
И не только в головном мозге. Есть ещё парочка мозгов которые служат поставщиком сырья для работы сознания и ещё эндокрийная система. Всё вместе это и есть сознание в том виде в котором вы его представляете, - система отзывов на вызовы окружающей среды.
Знаете почему столько много идиотов? Потому, что мозг орудие адаптации в окружающей среде. Для этого совсем не нужно большое количество знаний, тем более, понимание сути этих знаний.