ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не скажите. Эпистемология убивает иллюзии. То, о чем сказано в этом отрывке, подобно детскому открытию, что мир, такой казалось бы материальный и вещный, состоит из пустоты. Те, у кого не хватает духу на это понимание, остаются придерживаться своих прежних уютных представлений - а мы стоим под небом бесконечности и нам не нужен хрустальный купол красивых теорий "целостной картины мироздания". Зачем? Оставим красивые картинки неграмотным старушкам, они успокаивают и гармонизируют их внутренний мир.
Критерий истины в научных исследованиях – практика. А что же является критерием истины в религии? Я могу верить в законы тяготения, могу нет, но при попытке выпрыгнуть с 9 этажа я неизменно получу доказательства их существования в самом наглядном виде. Что заставит меня убедиться, что религия дает правильные ответы на тот самый вопрос “ЗАЧЕМ”?
>>Есть факты, когда искренняя вера буквально опровергала "доказательства законов тяготения" Ой, даже не буду спрашивать, что это за факты.
Да и, собственно, ответ на вопрос “зачем” мне тоже не удавалось услышать от верующих. Точнее он меня совершенно не устраивал, оставаясь набором слов, которые я должен принимать на веру не до конца понимая их смысла. Этакая вязкая, обтекаемая теория без конца и начала.
>>Разумеется. Атеистическое мировоззрение очень придирчиво в выборе принимаемых фактовНа слово не верим, это точно.
Обидно, бабушке необразованной понятно, а мне нет.
Что ж, формы досуга могут быть самыми разными - можно и с бабушками в храме за жизнь поговорить. Почему бы и нет - уголовному кодексу это не противоречит.
Да и, собственно, ответ на вопрос “зачем” мне тоже не удавалось услышать от верующих.
По этому поводу расскажу одну историю, которая произошла со мной в начале 90х.