ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вот как раз если вспомнить истоки разговора, то мы обсуждали вопрос: является ли атеизм в любом его проявлении религией.
Причем здесь астрономия как наука, спросите Вы.Напоминаю вопросы, которые я задал в самом начале треда.Является ли научным фактом то, что "xx млрд лет назад прогремел т.н. Большой взрыв "?Является ли научным фактом то, что "Космос вечен и бесконечен, всегда существовавший, как вечна Материя..."?Является ли научным фактом то, что "Вселенная сотворена Богом в шестидневный срок"?НИ ОДИН из этих утверждений не является научным фактом.
По-Вашему человека создал Бог? Позвольте наивный вопрос - кто создал Бога?
Цитата: hoarfrost от 24 Фев 2006 [21:12:48]Doof, есть ещё один момент... Уж если дошли до истины... Было бы неплохо разобраться и с самим этим понятием и особенно с областью его возможного применения. Это я серьёзно. И тогда много чего интересного приметить, наверное, можно...Для начала надо определиться в себе, принимаете ли вы понятие Абсолюта. Если нет, то дальнейший разговор не имеет смысла.
Doof, есть ещё один момент... Уж если дошли до истины... Было бы неплохо разобраться и с самим этим понятием и особенно с областью его возможного применения. Это я серьёзно. И тогда много чего интересного приметить, наверное, можно...
Цитата: Doof от 24 Фев 2006 [21:18:04]Цитата: hoarfrost от 24 Фев 2006 [21:12:48]Doof, есть ещё один момент... Уж если дошли до истины... Было бы неплохо разобраться и с самим этим понятием и особенно с областью его возможного применения. Это я серьёзно. И тогда много чего интересного приметить, наверное, можно...Для начала надо определиться в себе, принимаете ли вы понятие Абсолюта. Если нет, то дальнейший разговор не имеет смысла.А почему эта гипотеза должна обязательно быть?
"А вообще ув. Burlog, а сами-то как считаете? Откуда есмъ пошел человеческий вид."Это очень просто - как считают аборигены тех мест, откуда я родом - человека слепили Хэрги и Хэвэки из медвежьих какашек. Такова их религия и можете ли Вы поставить их простые, грубые, но искренние воззрения ниже своих? Как кстати, сравнить какая из двух религий истинная, а какая нет? "Продемонстрируйте, пожалуйста, свою теорию "селективности" в действии.Помнится, Вы утверждали, что легко манипулируете теориями: Как там было? "нужная теория в нужное время в нужном месте".Если серьезно, то меня не очень интересует вопрос как произошел человек, гораздо больше интересует куда он движется. Да и не уверен, что Вас интересует мое мнение - Вы ведь уже знаете все ответы на все вопросы.По-Вашему человека создал Бог? Позвольте наивный вопрос - кто создал Бога?
"Честно говоря, абсолютно не понял смысла этой фразы." Могу пояснить. Практик может направить взгляд на тот или иной предмет, может рассмотреть его и потрогать руками, может измерить разными приборами - может извлечь таким образом информацию - чтобы применить ее для пользы многих людей. Но тут появляется Теоретик и говорит - "мне не нужно извлекать информацию столь затруднительными методами я черпаю ее силами мысли непосредственно из предмета. Более того никакие предметы меня не интересуют - у меня есть Теория, которая объясняет Все". "Ура! - радуется Практик - тогда помоги мне разгадать секрет, скажем, как накормить голодных, напоить жадущих, излечить страждущих, ну и прочее в том же духе." Что ответит ему Теоретик? Честно признается, что Теория его бессильна, что она бесполезна в реальных вопросах и представляет собой лишь гимнастику для тренировки ума в свободное от работы время?
Цитата: hoarfrost от 24 Фев 2006 [21:26:43]Цитата: Doof от 24 Фев 2006 [21:18:04]Цитата: hoarfrost от 24 Фев 2006 [21:12:48]Doof, есть ещё один момент... Уж если дошли до истины... Было бы неплохо разобраться и с самим этим понятием и особенно с областью его возможного применения. Это я серьёзно. И тогда много чего интересного приметить, наверное, можно...Для начала надо определиться в себе, принимаете ли вы понятие Абсолюта. Если нет, то дальнейший разговор не имеет смысла.А почему эта гипотеза должна обязательно быть?Потому что рассмотрение неким человеком этой "гипотезы" говорит о том, что человек хотя бы немного задумывается на темы, отвлеченные от потребления хлеба насущного. В дальнейшем, он начинает задавать себе другие вопросы и ищет на них ответы. И в итоге может прийти к пониманию, что есть Истина.Но здесь, я вижу, не тот случай...
Да ладно, напомню Вам Т. Браге и И.Кеплера. Первый был великолепный практик, второй - отличный теоретик. Без первого не было бы второго, то бишь законов Кеплера. Без них - не было бы законов Ньютона. Все взаимосвязано.
Doof, вы слегка поторопились.
Цитата: hoarfrost от 24 Фев 2006 [22:05:06]Doof, вы слегка поторопились. Модераторы должны следить за тем, что они пишут и выверять каждое слово!
Они же являются примерами для рядовых посетителей, которые стараются стать такими же уважаемыми участниками форума!
Но Вы конечно же можете поправить мое сообщение, чтобы привести его к тому виду, который наиболее Вас удовлетворяет. Шутка!
Таким образом, религиозный "метод познания" и научный метод познания оказываются соврешенными антиподами - религия утверждает, что знает все, объемля бесконечность, но не может извлечь из этого бесконечного знания никакой пользы, наука "знает, что ничего не знает", но из своего конечного знания. противостоящего бесконечности незнания, она способна извлекать "хлеб и могущество".
От себя добавлю что на мой взгляд:1. Если мы говорим о религии (или науке) как методе/способе/... познания, то надо бы уточнить - познания чего. Познанием окружающего мира, на мой взгляд религия не является. Ибо есть проблемы с воспроизводимостью опытов. Вот внутреннего мира человека - судя по всему да. (Тем более, что воспроизводимости опыта, там судя по всему не требуется - по причине того, что со временем все люди меняются).2. В этом смысле, между религией и наукой противоречия никакого нет и быть не может - так как предметами своего исследования они могут совершенно не пересекаться и спокойно сосуществовать. Но вот это могут целиком и полносью зависит от отдельно взятого человека. И если он начинает эдакое "вторжение" своим религиозным "я" во внешний мир, то, естественно это вызывает "некоторое несогласие".3. Своими открытиями наука не "закрывает" Бога или религию. Даже в том случае, когда полностью объясняет то, что раньше растолковывалось только религией. Просто потому, что она оставляет каждому отдельному человеку право верить или нет и в задачи науки не входит подавление религии. А вот религия, зачастую подобной дружественности не проявляет. Но в основном, всё-таки, все проблемы соответствуют обычному миропониманию отдельных людей.
В основе науки нет никакой веры - это, надеюсь, ясно показано процитированными мной отрывками из Поппера. Понятно, что каждый отдельный ученый может иметь сколь угодно экзотическое мировоззрение, но наука в целом в "вере" не нуждается и экзотичность мировоззрений отдельных ученых будет подобна наростам на деревьях - дерево может жить и с наростом, но без него ему лучше.