A A A A Автор Тема: О науке и религии.  (Прочитано 56228 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Re: О науке и религии.
« Ответ #120 : 25 Фев 2006 [19:56:31] »
2alfardus:
У нас разные уровни понимания этой ситуации. Я Вам про просветления духа, а Вы мне про милицию.

>>Как убежденный "научный материалист" Вы зашли в храм ради досужего любопытства.

Не спорю, я этого и не скрывал. Хотя степень моей убежденности известна только мне.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2006 [20:02:10] от Pluto »

Burlog

• Гость
« Ответ #121 : 25 Фев 2006 [19:56:45] »
"Для решения вопроса о том, как и зачем возникла Вселенная, жизнь и человек, никогда никаких научных фактов не будет достаточно."

Ну и что? А зачем нужно некое всеобъемлющее объяснение? Причем в любом случае заведомо ложное? Вводить некую бесконечную и невозможную и необъяснимую величину для объяснения окружающего мира это конечно круто - непонятно только зачем и что от этого поменялось?
Мы стоим глядя в звездное небо, но многим неуютно туда глядеть и они торопятся укрыться под наспех сколоченной крышей притянутых за уши допущений. Так им уютнее.

"С этим, по-моему, почти все согласны, независимо от того, верите вы в Творение или в Большой Взрыв."

Что значит "верите в Большой взрыв"? Перечитайте мое сообщение о эпистемологии - там ясно сказано, что вера в науке не нужна.

"Это то самое идеальное абсолютное знание, которое не достижимо, но к которому безусловно надо стремиться.
Разница между учеными-верующими и учеными-атеистами заключается в том, что первые с трепетом и благоговением стараются приблизиться к постижению замысла Творца, а вторые - "не ждут милостей от природы" и "вырывают у природы ее тайны".

Разница между ними в том, что первые - это уходящий тип, современная наука слишком быстро меняется, требует слишком многого для того чтобы соответствовать ей и народ с устаревшим догматическим мышлением там задерживается все меньше.

"К чему приводит такой подход, мы все видим.
P.S. Не думаю, что тот священнослужитель, о котором рассказал Pluto, был верующим."

Почему бы и нет. Верующим быть не только приятно, но и полезно.

"Еще один пришел к тому же выводу  

+Burlog
+Pluto

Кто следующий?"

Что-то я не понял - при чем тут я? Да, я согласен, что верующему проще и приятней. Проще оставаться интеллекутальным ребенком - вечным Питером Пэном и не взрослеть. Мы вспоминаем как нам было хорошо в детстве когда папа и мама заботились о нас, ограждали нас от тягот и проблем жизни, о том как мы верили в Деда Мороза и Бабу Ягу. Хорошо было. То же и с религией - переходное мировоззрение периода интеллектуального созревания человека.
Мы выходим в жизнь, холодную и страшную, где нам никто, кроме нас и немногих друзей не поможет и очень хочется назад в тепло и безопасность интеллектуального детства. Но кто-то должен заботиться о "детях", также, как заботились в свое время о нем.

Вообще-то меньше всего я люблю рушить чужие иллюзии - но я не хожу по религиозным форумам с рекламой своего взгляда на мир, а уважаемые верующие решили тут поделиться своей правдой...
 :)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #122 : 25 Фев 2006 [19:57:07] »

Все сводится опять же к определению Абсолюта.
Это правильно. Не совсем философское определение Абсолютности и водит всех по кругу, который приводит к сверхъестественному,  следовательно, противоестественному.
Если хотим сделать Бога всем, надо сделать его ничем - непознаваемой, бесконечной Абсолютностью, Бытийностью.
Если хотим сделать Бога добрым всеблагим творцом, необходимо ограничить его кругом проявления. Вся подобная философия разработана многие тысячелетия назад и не противоречит научному познанию мира.
Если исключит волюнтаризм Бесконечности-Абсолюта  :), получим бесконечно действующий механизм периодически проявляющий Вселенную из небытия, что не исключает иерархии сознаний, проявляющиеся при Начале и строящие Вселенную из предложенного материала. Материя и пространство, являясь аспектом Абсолютности, так же бесконечны в своих ноуменальных формах. Постоянное желание достичь отступающей горизонт, желание заглянуть за последний покров, открыть  великую Тайну... все это и движет процесс самопознания - познания всей иерархии разумов

Ересь о "предсуществовании душ" была осуждена 5-ым Вселенским Собором. Нет уж, в лягушку я не реинкарнирую, не дождетесь! ;)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #123 : 25 Фев 2006 [19:59:40] »
Сейчас Гриня задавит всех своей эрудированностью и я вообще перестану что либо понимать.  ;D

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #124 : 25 Фев 2006 [20:00:12] »
Мы выходим в жизнь, холодную и страшную, где нам никто, кроме нас и немногих друзей не поможет и очень хочется назад в тепло и безопасность интеллектуального детства. Но кто-то должен заботиться о "детях", также, как заботились в свое время о нем.

Вот поэтому-то я Вас и посчитал. Бессмысленность существования, очередь, чтобы "пойти и удавиться", яко Иуда Искариот.
Но окончательный крестик будет Бог ставить  :)

alfardus

• Гость
« Ответ #125 : 25 Фев 2006 [20:02:36] »
2alfardus:
У нас разные уровни понимания этой ситуации. Я Вам про просветления духа, а Вы мне про милицию.

>>Как убежденный "научный материалист" Вы зашли в храм ради досужего любопытства.

Не спорю, я этого и не скрывал
Однако досужее любопытство и просветление не связанные вещи, как думаете? :)

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #126 : 25 Фев 2006 [20:03:18] »
>>Ну почему самообман-то? В чем обман?

Как бы это образней сказать.

В том, что прыгнув с 9 этажа, вы разобъетесь в лепешку независимо от глубины и искренности Вашей веры, так же, как и самый последний атеист.
Прошу воспринимать это как очень условную аллегорию.

Ну правильно! Конечно разобьюсь!  :)
В следствии действия созданного Богом закона всемирного тяготения...  ;)
Не вижу никакой нестыковки с атеистами!

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
« Ответ #127 : 25 Фев 2006 [20:07:19] »
Пожалуй, действительно без “опиума” – трудно.  :)
P.S. пойду и утоплюсь. :)

Еще один пришел к тому же выводу  :)

+Burlog
+Pluto

Кто следующий?

Я! Топиться - вообще мое любимое занятие  :)

>>Вот это-то и дает человеку Вера - уверенность в том, что смысл есть!

А я так и подозревал, что религия хитрая форма самообмана, опять же пресловутый “опиум”.

Не совсем самообман, просто религия (и эта дискуссия лишний раз подтвердила эту мысль) - лучший способ наполнить жизнь смыслом. Причем действительно лучший. Люди, конечно, с разным успехом находят/ придумывают себе разные смыслы жизни, но более сильного, чем вера, не может быть ничего. Хотя, для многих неверующих, и для меня в том числе, религия действительно неотделима от самообмана, это сознание неверующего, наверное, так устроено.
Кстати, о том, что атеистам якобы легче жить, я не согласна. Неверующий - еще не значит, все себе дозволяющий. Верующим легче, у них всегда есть утешение.

Цитата
Для начала надо понять, что Бог трансцендентен вселенной, которая была им создана. Вся материя конечна, а Бог - бесконечен и непознаваем.

Ну вот что на это можно сказать, о чем можно еще спорить? Это не просто лишняя надстройка, это ответ на все вопросы. Ответ, доступный только истинно верующим :)

А остальные - топиться :)

P. S. Не знаю, я как-то уже давно привыкла жить без смысла и вполне комфортно себя чувствую. И вопросов типа ЗАЧЕМ? себе не задаю, бесполезно и бессмысленно.
P. P. S. К верующим отношусь с пониманием, ни в коем случает не "свысока", и очень старалась никого не обидеть.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

alfardus

• Гость
« Ответ #128 : 25 Фев 2006 [20:07:56] »
Ну и что? А зачем нужно некое всеобъемлющее объяснение? Причем в любом случае заведомо ложное? Вводить некую бесконечную и невозможную и необъяснимую величину для объяснения окружающего мира это конечно круто - непонятно только зачем и что от этого поменялось?
Мы стоим глядя в звездное небо, но многим неуютно туда глядеть и они торопятся укрыться под наспех сколоченной крышей притянутых за уши допущений. Так им уютнее.
А как насчет "Теории большого взрыва", подходит на роль притянутых за уши допущений? >:D

Burlog

• Гость
« Ответ #129 : 25 Фев 2006 [20:12:49] »
"Вот поэтому-то я Вас и посчитал. Бессмысленность существования, очередь, чтобы "пойти и удавиться", яко Иуда Искариот.
Но окончательный крестик будет Бог ставить"

Вы то ли отвечаете не читая, то ли читаете не понимая. Я не собирался не топиться не давиться. Я живу. Причем без иллюзий и без тех страхов, что заставляют Вас принимать эти иллюзии. Мне лично (да и не только мне) не нужны выдуманные "мнимые величины". Я смотрю бесконечности в лицо, а не прячусь трусливо за красивыми теориями. Я живу взрослой жизнью и могу понять радости детей, играющих в песочнице, а они, увы, не в состоянии понять дел взрослых людей.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #130 : 25 Фев 2006 [20:14:02] »
Я! Топиться - вообще мое любимое занятие  :)

Нет! Собственными руками вытащу!!! Предупреди заранее, когда и где топиться будешь :)

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #131 : 25 Фев 2006 [20:17:30] »
Я живу взрослой жизнью и могу понять радости детей, играющих в песочнице, а они, увы, не в состоянии понять дел взрослых людей.

Что я еще могу ответить?
Только это:

"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Матф. 18:3)

:)

alfardus

• Гость
« Ответ #132 : 25 Фев 2006 [20:21:11] »
"Вот поэтому-то я Вас и посчитал. Бессмысленность существования, очередь, чтобы "пойти и удавиться", яко Иуда Искариот.
Но окончательный крестик будет Бог ставить"

Вы то ли отвечаете не читая, то ли читаете не понимая. Я не собирался не топиться не давиться. Я живу. Причем без иллюзий и без тех страхов, что заставляют Вас принимать эти иллюзии. Мне лично (да и не только мне) не нужны выдуманные "мнимые величины". Я смотрю бесконечности в лицо, а не прячусь трусливо за красивыми теориями. Я живу взрослой жизнью и могу понять радости детей, играющих в песочнице, а они, увы, не в состоянии понять дел взрослых людей.
Уважаемый Burlog, снимаю перед вами шляпу. Во первых перед Вашей "взрослостью", во вторых перед Вашим бесстрашием.  :)
Простите за любопытство, а какое оно лицо у бесконечности? ::)
(из песочницы...)

Burlog

• Гость
« Ответ #133 : 25 Фев 2006 [20:21:26] »
alfardus, прежде чем писать, советую сперва прочитать весь спор - все уже было сказано. Зачем я буду повторять по второму кругу?

"Не совсем самообман, просто религия (и эта дискуссия лишний раз подтвердила эту мысль) - лучший способ наполнить жизнь смыслом. Причем действительно лучший. Люди, конечно, с разным успехом находят/ придумывают себе разные смыслы жизни, но более сильного, чем вера, не может быть ничего. Хотя, для многих неверующих, и для меня в том числе, религия действительно неотделима от самообмана, это сознание неверующего, наверное, так устроено.
Кстати, о том, что атеистам якобы легче жить, я не согласна. Неверующий - еще не значит, все себе дозволяющий. Верующим легче, у них всегда есть утешение. "

Привет, Ольга. Согласен с твоим тезисом. Действительно вера вещь приятная и полезная. Но увы, "поверить" сознательно невозможно. Беда современных людей - в большом выборе возможных "Истин". Рынок Истин переполнен и предложение превышает спрос, поэтому зашедшие на этот рынок люди бывают ошарашены криками зазывал... многие даже уходят, так ничего и не приобретя  :'(

Burlog

• Гость
« Ответ #134 : 25 Фев 2006 [20:25:38] »
"Что я еще могу ответить?
Только это:

"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Матф. 18:3)"

Неубедительно в сочетании со смайликом. Это как-то немного более убедительно в устах Инквизитора, посылающего на костер.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #135 : 25 Фев 2006 [20:27:30] »
Неубедительно в сочетании со смайликом. Это как-то немного более убедительно в устах Инквизитора, посылающего на костер.

Смайлик относится к моей снисходительной улыбке, когда я писал сообщение, а не к цитате из Евангелия.

alfardus

• Гость
« Ответ #136 : 25 Фев 2006 [20:28:04] »
alfardus, прежде чем писать, советую сперва прочитать весь спор - все уже было сказано. Зачем я буду повторять по второму кругу?
Увы, прочитать всю эту галиматью не считаю для себя интересным. По кругу на форуме многие темы ходят.

Burlog

• Гость
« Ответ #137 : 25 Фев 2006 [20:31:07] »
Если Вы не читаете, то чего же пишете?

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
« Ответ #138 : 25 Фев 2006 [20:33:19] »
Привет, Ольга. Согласен с твоим тезисом. Действительно вера вещь приятная и полезная. Но увы, "поверить" сознательно невозможно.

Да, чтобы поверить, сознание должно кардинально перестроиться (мне так кажется).
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

alfardus

• Гость
« Ответ #139 : 25 Фев 2006 [20:34:07] »
Если Вы не читаете, то чего же пишете?
В таких темах, как в мексиканском сериале. С какой серии не начинай смотреть, все равно. Позиции авторов достаточно ясны, разнообразные примеры и сравнения выражают одну и ту же мысль :).
Так что все законно.