ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Doof от 25 Фев 2006 [19:09:43] Все сводится опять же к определению Абсолюта.Это правильно. Не совсем философское определение Абсолютности и водит всех по кругу, который приводит к сверхъестественному, следовательно, противоестественному.Если хотим сделать Бога всем, надо сделать его ничем - непознаваемой, бесконечной Абсолютностью, Бытийностью. Если хотим сделать Бога добрым всеблагим творцом, необходимо ограничить его кругом проявления. Вся подобная философия разработана многие тысячелетия назад и не противоречит научному познанию мира. Если исключит волюнтаризм Бесконечности-Абсолюта , получим бесконечно действующий механизм периодически проявляющий Вселенную из небытия, что не исключает иерархии сознаний, проявляющиеся при Начале и строящие Вселенную из предложенного материала. Материя и пространство, являясь аспектом Абсолютности, так же бесконечны в своих ноуменальных формах. Постоянное желание достичь отступающей горизонт, желание заглянуть за последний покров, открыть великую Тайну... все это и движет процесс самопознания - познания всей иерархии разумов
Все сводится опять же к определению Абсолюта.
Мы выходим в жизнь, холодную и страшную, где нам никто, кроме нас и немногих друзей не поможет и очень хочется назад в тепло и безопасность интеллектуального детства. Но кто-то должен заботиться о "детях", также, как заботились в свое время о нем.
2alfardus:У нас разные уровни понимания этой ситуации. Я Вам про просветления духа, а Вы мне про милицию.>>Как убежденный "научный материалист" Вы зашли в храм ради досужего любопытства.Не спорю, я этого и не скрывал
>>Ну почему самообман-то? В чем обман?Как бы это образней сказать.В том, что прыгнув с 9 этажа, вы разобъетесь в лепешку независимо от глубины и искренности Вашей веры, так же, как и самый последний атеист. Прошу воспринимать это как очень условную аллегорию.
Цитата: Pluto от 25 Фев 2006 [19:27:06]Пожалуй, действительно без “опиума” – трудно. P.S. пойду и утоплюсь. Еще один пришел к тому же выводу +Burlog+PlutoКто следующий?
Пожалуй, действительно без “опиума” – трудно. P.S. пойду и утоплюсь.
>>Вот это-то и дает человеку Вера - уверенность в том, что смысл есть!А я так и подозревал, что религия хитрая форма самообмана, опять же пресловутый “опиум”.
Для начала надо понять, что Бог трансцендентен вселенной, которая была им создана. Вся материя конечна, а Бог - бесконечен и непознаваем.
Ну и что? А зачем нужно некое всеобъемлющее объяснение? Причем в любом случае заведомо ложное? Вводить некую бесконечную и невозможную и необъяснимую величину для объяснения окружающего мира это конечно круто - непонятно только зачем и что от этого поменялось? Мы стоим глядя в звездное небо, но многим неуютно туда глядеть и они торопятся укрыться под наспех сколоченной крышей притянутых за уши допущений. Так им уютнее.
Я! Топиться - вообще мое любимое занятие
Я живу взрослой жизнью и могу понять радости детей, играющих в песочнице, а они, увы, не в состоянии понять дел взрослых людей.
"Вот поэтому-то я Вас и посчитал. Бессмысленность существования, очередь, чтобы "пойти и удавиться", яко Иуда Искариот.Но окончательный крестик будет Бог ставить"Вы то ли отвечаете не читая, то ли читаете не понимая. Я не собирался не топиться не давиться. Я живу. Причем без иллюзий и без тех страхов, что заставляют Вас принимать эти иллюзии. Мне лично (да и не только мне) не нужны выдуманные "мнимые величины". Я смотрю бесконечности в лицо, а не прячусь трусливо за красивыми теориями. Я живу взрослой жизнью и могу понять радости детей, играющих в песочнице, а они, увы, не в состоянии понять дел взрослых людей.
Неубедительно в сочетании со смайликом. Это как-то немного более убедительно в устах Инквизитора, посылающего на костер.
alfardus, прежде чем писать, советую сперва прочитать весь спор - все уже было сказано. Зачем я буду повторять по второму кругу?
Привет, Ольга. Согласен с твоим тезисом. Действительно вера вещь приятная и полезная. Но увы, "поверить" сознательно невозможно.
Если Вы не читаете, то чего же пишете?