ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
>>Проверить можно только те явления, которые касаются материального мира.Я все же не получил однозначного ответа. Вы считаете, что чудеса есть проявления физических свойств реального мира (пусть даже и недоступные для современной науки) или они принципиально непостижимы, т.е. являются нарушениями (исключениями) физических законов. Это очень важный момент.P.S. Сразу скажу, обсуждать отдельные феномены просветления стекол, мироточения и пр. здесь мне не интересно, гораздо важнее услышать изложение религиозного мирровозрения на доступном мне языке.
Уф, как обтекаемо. Занимаю позицию следователя, направляю лампу в лицо и спрашиваю : Т.е. в вашем понимание все же есть “чудеса” принципиально непостижимые наукой, выходящие за рамки реального мира (т.е. мира доступного объективному измерению).Варианты ответов – ДА, НЕТ, НЕ ЗНАЮ.
2Doof:Неет, я не про то. Я не про социально-нравственные явления, обращения апостола Павла и т.п.. Чувствую понимаете, но старательно увиливаете. Я про конкретные физические проявления чудес.Впрочем, если утомил, можете не отвечать.
Т.е. любое физическое проявление божественного чуда (воскрешение, хождение по воде, чудесный огонь ниоткуда и т.п.) имеют физическое объяснение (хотя бы потенциальное) и фактически не являются чудом, а всего лишь неизученным явлением природы?
>>Мне кажется, мы немного отклонились от темы.Да нет, как раз это меня и интересует.
Моя проблема в том, что я не понимаю необходимость привлечения этой сущности (божественной), и на какие, собственно, вопросы мироздания (мировоззрения) она может ответить?
>>Например, на вопрос о смысле жизни каждого конкретного человека. Наука тут бессильна.Ну да, интересно знать, как религия отвечает на этот вопрос. А после этого еще осталось узнать, это истина (только не надо спрашивать, что такое ИСТИНА) или просто выработанная модель поведения, очень удобная (как опиум). Понимать не надо, достаточно верить. В чем, собственно, необходимость этой модели и почему я должен принимать ее на веру?
P.S. Это во мне гордыня говорит.
2 hoarfrostСлава Богу, решили, наконец уточнить собственно, предмет разговора.
По поводу необходимых определений отсылаю Васк книге Пуанкаре "Наука и Гипотеза". Это, надеюсь, достаточно авторитетный источник?
Ладно, спасибо на этом, кое что я для себя прояснил.
Цитата: Pluto от 24 Фев 2006 [20:51:31]>>Например, на вопрос о смысле жизни каждого конкретного человека. Наука тут бессильна.Ну да, интересно знать, как религия отвечает на этот вопрос. А после этого еще осталось узнать, это истина (только не надо спрашивать, что такое ИСТИНА) или просто выработанная модель поведения, очень удобная (как опиум). Понимать не надо, достаточно верить. В чем, собственно, необходимость этой модели и почему я должен принимать ее на веру?Это очень обширная тема Я не готов начинать дискуссию по этому вопросу на данном форуме. Извините, если что не так. Может, кто возьмется?Хотя, при желании, всю необходимую информацию по этому вопросу можно найти в том же интернете.ЦитатаP.S. Это во мне гордыня говорит. Не смешно, на самом деле...
>>Мне кажется, мы немного отклонились от темы.Да нет, как раз это меня и интересует.>>Видите Pluto, налицо имеется элемент веры. Вы заменили слово Бог на слово природа.Да это не я заменил, а Вы. Т.е. добавили новую сущность, обладающую принципиально непостижимыми свойствами (помните - гипотезу о боге опровергнуть нельзя).
Понимать не надо, достаточно верить. В чем, собственно, необходимость этой модели и почему я должен принимать ее на веру? Да и религий много, модели часто сильно расходятся.P.P.S. И уж с наукой она точно не пересекается, если вспомнить истоки разговора.
Doof, есть ещё один момент... Уж если дошли до истины... Было бы неплохо разобраться и с самим этим понятием и особенно с областью его возможного применения. Это я серьёзно. И тогда много чего интересного приметить, наверное, можно...