A A A A Автор Тема: О науке и религии.  (Прочитано 56090 раз)

polar

• Гость
(из комментов в ЖЖ macroevolution)

http://www.vremya.ru/print/161401.html

"На днях ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев рассказал журналистам, что не берет к себе на учебу атеистов. На встрече с вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным руководитель абсолютно светского государственного института объявил, что еще во время вступительных экзаменов спрашивает абитуриентов, соответствуют ли их жизнь десяти библейским заповедям. И если нет, предлагает поступать в другой вуз. «Ректор верует, значит, все остальные тоже должны веровать», -- объявил г-н Косарев, которого нисколько не смутило, что его учреждение финансируется из бюджета светского государства.
"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

"На днях ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев рассказал журналистам, что не берет к себе на учебу атеистов. На встрече с вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным руководитель абсолютно светского государственного института объявил, что еще во время вступительных экзаменов спрашивает абитуриентов, соответствуют ли их жизнь десяти библейским заповедям. И если нет, предлагает поступать в другой вуз. «Ректор верует, значит, все остальные тоже должны веровать», -- объявил г-н Косарев, которого нисколько не смутило, что его учреждение финансируется из бюджета светского государства.
"

Сомнительно что-то, уж не "утка" ли это (газетная). Ректор, что один (!) опрашивает всех абитуриентов? А если выборочно, то стоит ли обращать внимание?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость

"

Сомнительно что-то, уж не "утка" ли это (газетная). Да и как рктор один (!) может опросить всех абитуриентов? А если выборочно, то стоит ли обращать внимание?

У вас есть серьезные основания заподозрить одну из лучших ежедневных газет в стране в заведомом подлоге? РАсскажите.

Пока рассказываете, остальные могут почитать про ректора http://orthodox.etel.ru/2010/14/05/05uggu_blagogon.htm

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
У вас есть серьезные основания заподозрить одну из лучших ежедневных газет в стране в заведомом подлоге? РАсскажите.
А есть газеты, которые не преувеличивают?
Я хотела бы посмотреть на ректора, который всех студентов о чем либо спрашивает при поступлении  ;).

polar

• Гость
А есть газеты, которые не преувеличивают?
Я хотела бы посмотреть на ректора, который всех студентов о чем либо спрашивает при поступлении  ;).

Вы что-то неверно  понимаете.
Если спикер госдумы скажет в интервью газете, что дважды два - пять, то газета не должна думать про то, правильно это или нет (и исправлять), а должн аправильно передать слова.
Мое утверждение состоит в том, что газета передала доподлинные слова ректора. И работа газеты - их передать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
А можно я не буду отвечать на этот вопрос? И не буду давать объяснений, хорошо?

Княгиня Вера Николаевна никогда не читала газет, потому, что во-первых, они ей пачкали руки, а во-вторых она никогда не могла разобраться в том языке, которым нынче пишут. ©
 А.И.Куприн. Гранатовый браслет (хотя я мог бы и не указывать источника).

Впрочем, добавлю.

Цитата
одну из лучших ежедневных газет в стране
- лучшая и хорошая это одно и то же?  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
То усердие с которым государство ,а вернее вся официальная церковь пытается вопреки Конституции и законам превратить страну в клерикальное государство даст самые недобрые плоды .
Уже сейчас начинают появляться антиклерикальные настроения в обществе и особенно среди молодёжи .
Рано или поздно дуболомная политика и государства и церковной верхушки приведёт к появлению антиклерикального "экстремизма"
, а точнее появлению тех ,кто за неимением законных средств положить конец беззаконию прикрываемому якобы пропагандой  православия  начнёт прибегать к противозаконным методам .
Начнут поджигать  и взрывать храмы , убивать священников и высшее  духовенство  и т.д. и т.п.

Мне дед рассказывал ,что в 1916 году в гимназии где он учился ,гимназисты-эсеры взорвали никонианского законоучителя  при помощи мелинитовой бомбы ,которую они заложили в гимназической церкви .
Несчастный "батюшка" во все стороны по частям   полетел .
Вот до такого  непременно дойдет дело .

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
...Начнут поджигать  и взрывать храмы , убивать священников и высшее  духовенство  и т.д. и т.п...
уже в процессе, если ещё никто не заметил
ходят слухи что коренные жители о. Валаам потихоньку выпиливают "православных захватчиков"
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

polar

• Гость

Цитата
одну из лучших ежедневных газет в стране
- лучшая и хорошая это одно и то же?  :-\

В данном случае - да.
Тройка лучших газет страны - это действительно хорошие газеты.

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Индусское слово карма переводится как "деятельность". Человек совершает действия и получает последствия. Поэтому правильно говорить "кармические последствия", а не "карма".

Если вы интересуетесь этими вопросами, то могу сказать что карму нельзя рассматривать отдельно от перевоплощения. Это две стороны треугольника в вершине которого находится цель - нирвана. Освобождение от перерождений и кармы. 

Потому нельзя думать, что карма это просто буздушный закон как это хотят представить противники этого. все существа так или иначе связываются следствиями их поступков. Просто кто-то выше и больше знает, а кто-то ниже.

У буддистов высшим существом является Будда. Это не бог, но тот кто стал высшим существом вследствие многих перерождений.

Христиане это отрицают. У есть них только воля бога. Бог христиан чудесен, непредсказуем и а-логичен. В лучшем случае.   

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Есть такое понятие - судьба, карма, кисмет  ;). Типа, что ни делай, от судьбы не уйдешь.
Ну это ж из восточных религий. А нас такого нет. У нас Бог создал человека по своему образу и подобию, то есть, со свободной волей и всемогущим. Лишь первородный грех исказил человеческое состояние, но в потенциале он остался равен Богу.

Иными словами, за свои поступки отвечает всё-таки человек, хотя и Бог тоже играет роль.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А вот его деятельность действительно создает некий жизненный коридор, по которому человек вынужден идти - т.е. деятельность самого человека и создают ту самую судьбу, которой он сам же и вынужден следовать.
Звучит разумно. Однако, если вспомнить, что они верят в многократность жизни одной и той же души на Земле, то получается, что на новорождённого может влиять карма из его прошлых жизней. Ну, типа, кого-то убил в прошлой жизни -- а отвечать в этой, с самого рождения. В результате получается, что судьба всё-таки есть: это карма из огромного количества прошлых жизней, по сравнению с которыми значение нынешней пренебрежимо.

Короче, в мифологии можно сколько угодно превращать чёрное в белое и наоборот :)
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
То усердие с которым государство ,а вернее вся официальная церковь пытается вопреки Конституции и законам превратить страну в клерикальное государство даст самые недобрые плоды .

Здесь есть ещё вот какой аспект: грубо говоря, спрос на индульгенции у нас очень велик. Церковь же это, всё-таки, ещё и больница для грешников. А их у нас развелось очень много. Я думаю, это создаёт дополнительный стимул для "клерикализации". Допустим, некто положил себе в карман большой кусок родины, его начинает мучать совесть и он обращается к священникам, чтобы немного успокоиться.
Димс.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Мэр Москвы Лужков, согласно сообщению РБК, недавно высказал мнение, что мигалками вправе пользоваться президент, премьер и .... патриарх (РПЦ, надо полагать). Этот третий очень уважаемая, нужная для общества персона, опоздание которого на молитву может плохо сказаться на судьбах страны и граждан... Не министр обороны, не начальник Генштаба и уж точно не президент Академии Наук, а г-н Гундяев достоин звания третьего лица этого государства. Вот так.
На данный момент, если кто-то не знает: чиновники от РПЦ пользуются мигалками и государственной (за счёт налогоплательщиков) охраной.
Знайте, стоящие в пробке, что иногда эта пробка может быть святой - ведь рабы господа должны пропустить видного слугу этого самого господа  >:D

Впрочем, судя по отсутствию извинений на это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73452.msg1210726.html#msg1210726 (правка ответа #132), модератор данного раздела разделяет точку зрения супруга г-жи Батуриной.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2010 [23:59:49] от Opossum »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Есть люди, перед которыми не захочется извиняться, даже если неправ. Если человек регулярно пишет, как он ненавидит банду админов и модеров, он не вправе рассчитывать на объективное отношение к себе, любимому. Будем говорить прямо, на 9/10 форумов после таких откровений человек, как правило, покидает площадку пинком под зад.
Спасибо за откровенность. Сохраню ;)
К счастью, даже среди наделённых властью ещё встречаются люди, достойные уважения.

P.S. извиняюсь за off-topic

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Однако, если вспомнить, что они верят в многократность жизни одной и той же души на Земле, то получается, что на новорождённого может влиять карма из его прошлых жизней. Ну, типа, кого-то убил в прошлой жизни -- а отвечать в этой, с самого рождения. В результате получается, что судьба всё-таки есть: это карма из огромного количества прошлых жизней, по сравнению с которыми значение нынешней пренебрежимо.

А если туп как дерево, ты станешь баобабом!
    И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь!
                  В.Высоцкий          ;D
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Онлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Тема закрыта, как не имеющая отношения к астрономии.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm