ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
И что? В науке есть теории, есть гипотезы. Главное, что все они допускают принципиальную возможность опровержения, если будут обнаружены новые факты и наблюдения. Важно то, что хорошая теория может давать предсказания новых закономерностей в природе с их последующим прямым доказательством/наблюдением.
На утверждение о сотворении мира за 5 дней можно выдвинуть массу научных аргументов о том, что это невозможно и на формирование вселенной ушли миллиарды лет. Однако грамотный богослов тут же отпарирует – вселенная была создана за 5 дней в виде имеющей возраст несколько миллиардов лет. И что с этим делать? Словесный выверт - игра между шахматистом и футболистом.
Никакого противоречия между религиозным и научным методом познания нет!
Понять замысел Творца в полном объеме мы никогда не сможем
отрицая мистический (неподвластный рациональному уму) способ познания мира
ученые-материалисты, считающие себя лишь случайной кучкой атомов в пространстве, сами загоняют себя в тупик, из которого не видят выхода
Ученым кажется, что это "они сами" такие умные и им "случайно" приходят в голову гениальные решения.
Очень хорошо, что такой разговор возник. Может быть кто-то, прочитав тему, свернет с легкого (но ложного) пути без Бога на тернистый путь веры.
взгляды верующих ученых, которые не отрицая очевидное
скептически относятся к попыткам объяснить самозарождение вселенной
появление человека в результате генетических мутаций обезьяноподобного предка.
Что тут скажешь - Doof написал искренне, но немного не подумав
Уфф, а с чего Вы взяли, что это факты? Меня всегда интересовало, как верующие относятся к подобным чудесам (воскресение, чудесный огонь у гроба господня и т.д. и т.п.). Т.е. они искренно считают, что это РЕАЛЬНЫЕ физические события или все же для них это некое иносказание, т.к. художественный образ Бога, воплощенный в мифах?
>>Так никто ничего и не понял А жаль!Значит плохо объясняете. >>Религия - это не "опиум для народа"…В оригинале – “опиум народа”, есть существенная разница. >>Если факты Воскресения Иисуса Христа или вознесения Пророка Илии на небо "противоречат" современной физике, то это не повод отрицать факты.Уфф, а с чего Вы взяли, что это факты? Меня всегда интересовало, как верующие относятся к подобным чудесам (воскресение, чудесный огонь у гроба господня и т.д. и т.п.). Т.е. они искренно считают, что это РЕАЛЬНЫЕ физические события или все же для них это некое иносказание, так сказать художественный образ Бога, воплощенный в мифах?
Я не спорю, а спрашиваю (совершенно искренне, без подвохов). Я то как раз воспринимаю все это как некое иносказание, аллегорию, необходимую для восприятия нравственных основ религии.
И еще, правильно ли я понял, что Вы считаете, что “божественные чудеса” не противоречат науке, а просто пока не доступны ее объяснению, но в принципе такая возможность есть (поверить алгеброй и приборами божественные проявления)?
Я все же не получил однозначного ответа. Вы считаете, что чудеса есть проявления физических свойств реального мира (пусть даже и недоступные для современной науки) или они принципиально непостижимы, т.е. являются нарушениями (исключениями) физических законов. Это очень важный момент.
Уф, как обтекаемо. Занимаю позицию следователя, направляю лампу в лицо и спрашиваю : Т.е. в вашем понимание все же есть “чудеса” принципиально непостижимые наукой, выходящие за рамки реального мира (т.е. мира доступного объективному измерению).Варианты ответов – ДА, НЕТ, НЕ ЗНАЮ.