A A A A Автор Тема: О науке и религии.  (Прочитано 56313 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
А мне кажется, что мир где все предопределено, как раз  более божественен.

Оригинально    :)
В теистическом направлении - христианстве - предопределение давным-давно признано ересью :)
Этак 16 веков назад...  :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Неплохая темка для 1 апреля.
Искренностью можно не заморачиваться. :)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Там, где всё предопределено, нет вмешательства. А там, где законы позволяют "люфт", там можно вмешиваться.
Зато кто-то с самого начала создал все по жесткому плану.  И мы можем все далее распланировать. Четко знать, что будет спустя много лет. И наше знание ничего не изменит - то, что мы откроем закон было уже известно.   Без Бога  это крышоснос  ;).

Цитата
Ну вот, допустим, нарушение CP-инвариантности -- это божественное вмешательство? Ведь это "не по законам".
С чего она должны быть?
Цитата
Если какие-то законы Бог нарушал бы, мы бы просто у себя в справочниках написали: закон неточный, иногда нарушается.
Законов может не быть, но если они есть, то они есть. Наличие теорий подразумевает наличие законов.  Вот причины могут быть  разные.
Цитата
Не понял этих фраз. Что такое ДР?
Ну РХ-= ДР Христа.

Цитата
Ну я потому и объясняю всё время креационистам, что "это Бог" не является объяснением, а является перекладыванием ответственности.

Но их Бог  не то, что Вы описали. Любое вмешательство, в любой момент. 
« Последнее редактирование: 01 Апр 2010 [19:43:41] от Пенелопа »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
В теистическом направлении - христианстве - предопределение давным-давно признано ересью :)
Так Вы именно, что теист  :'(. Для Вас решение собора  4 века нашей эры  - истина. Куда более важная, чем законы природы. 
Вообще то вопрос предопределения обсуждался в дебатах существенно позже.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh

Неплохая темка для 1 апреля.
Искренностью можно не заморачиваться. :)
Квантовые флуктуации, не волшебной ли палочки работа? :)
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Так Вы именно, что теист  :'(. Для Вас решение собора  4 века нашей эры  - истина. Куда более важная, чем законы природы. 
Вообще то вопрос предопределения обсуждался в дебатах существенно позже.

Ну если бы Вы были хоть немного были образованы в религоведении - Вы бы знали, что Соборы не истину принимают, а уточняют формулировки. А сейчас Вы просто продемонстировали атеистический штамп и Вашу безграмотность в данном вопросе  :)

Ну а Вашу демагогию - передергивание моих слов   и переход на мою личность (приписывание мне мыслей, которых я не говорил) - " Куда более важная, чем законы природы.  " - оставлю на Вашей "научной" совести.....   :)

Похоже что с Вами говорить о религии, то же самое что с нибирологами говорить о науке  :)
Бесполезно  :)
Александр.
.....

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Вы изучали философию в изложении марксистов-ленинистов?
Я моложе, но если Вы занимаетесь религоведеньем, то туда то марксисты и перешлию
Цитата
Или все же религиозную философию надо изучать с учетом религиозных воззрений?
Не надо. Ни за что не надо за историей философией обращаться в верующим, ибо для них истина только одна точка зрения.
Цитата
Браво!!! Я Вам говорю про научность подхода - а Вам видно сказать нечего и Вы переводите стрелки.... научности зашкаливает.
Как любой верующий Вы свою нелогичность  не видите. 
Цитата
Вот-вот... о чем и речь... религиозную философию надо изучать только в русле религоведения.....Христианстово - тоже относится к теистическому направлению.  :)
Это замечательный пример почему никогда не надо изучать философию в религоведенье. Потому, что это это священникам кажется  - окормили и он таки будет верить, как сказали в  4 веке. А у философов свои мысли.  И в это время среди христиан от рождения стали появляться  деисты. 
Цитата
Это весьма вульгарная трактовка.
Но это та трактовка теизма, которую поддерживают его сторонники при обсуждении науки.     
Цитата
И кстати в христианстве как раз прослеживается то, что Бог сам не нарушает установленых им же законов
Все миллиард христина думают одновременно...  В том, что они  как раз трактуют данный вопрос по-разному.
Цитата
Что я вижу - Паскаль был христанином от рождения.
Если Вам кажется, что человек получает взгляды от рождения,  то мои слова о ненаучности теизма безусловно подтверждены.
Цитата
Познакомился и стал общатся с Яссенистами - начал в 1646 году.
А я стала общаться с Вами. Дальше что?
Переехал он к ним в 1655, к этому времени всего его основные работы были написаны.

Цитата
Давайте определимся что считается наукой?
Опыты или осмысление опыта - написание труда?
В данном случае  - опыты. Именно это вклад Паскаля  в физике.  Тем более, что первый труд на этут тему был написан ранее. А вообще  может быть по-разному .

Оффлайн lenka

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от lenka
на физфаке надо ввести запрет на обучение для верующих - для чего изучать физику, если считаешь, что ее законы созданы по чьему-то хотению

бедный Исаак Ньютон - и как он ухитрялся и физические законы открывать и в Б-га верить? Пожалуй, надо и его на физфаке запретить - а то вдруг студенты кроме физических законов почитают что-нибудь про материальное присутствие Бога в каждой точке Вселенной и пространство-«чувствилище Бога»
Meade LS 8" ACF, ZVO Seestar S50

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Ну если бы Вы были хоть немного были образованы в религоведении - Вы бы знали, что Соборы не истину принимают, а уточняют формулировки. А сейчас Вы просто продемонстировали атеистический штамп и Вашу безграмотность в данном вопросе  :)
Так Вы религоведенье путаете с теологией. С точки зрения верующего Соборы истину не определяют. А с точки зрения истории религии  - именно это и делают.
Цитата
Ну а Вашу демагогию - передергивание моих слов   и переход на мою личность (приписывание мне мыслей, которых я не говорил)

Посмотрите темы раньше.    И зеркало купите.
Цитата
- " Куда более важная, чем законы природы.  " - оставлю на Вашей "научной" совести.....   :)
Да, это на моей. Вы  четко показываете все особенности верующего человека при обсуждении вопроса.  И Вы этого не видите.

Цитата
Похоже что с Вами говорить о религии, то же самое что с нибирологами говорить о науке  :)
Говорите о разных течениях в вере с верующим бессмысленно. Потому, что для него очевидна истина одна точка зрения.
 Про то я и говорю - как только речь идет о вере, все наука для верующего кончается. 

Вы сами то посмотрите - Соборы уточняли, значит истина была до них, но при этом их концпеция верна, то есть непосудна и необсуждаема. Значит если там что-то сказали это верно и спор с  этим приравнивается с неверием, с ересью.  Так, что мы имеем - невозможность обсуждать значительную часть вопросов и априори игнорирование фактов.
ЧТД.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Зато кто-то с самого начала создал все по жесткому плану. 
Не факт. Законы могли существовать вечно в неизменном виде.

Цитата
Цитата
Ну вот, допустим, нарушение CP-инвариантности -- это божественное вмешательство? Ведь это "не по законам".
С чего она должны быть?
Ну Вы сказали, что божественное вмешательство -- это когда что-то происходит не по закону. CP-инвариантность -- это закон, но иногда он нарушается. Это оно? Если нет, то в чём отличие?

Цитата
Законов может не быть, но если они есть, то они есть
Ну так что с CP инвариантностью? Она есть или её нет?

Цитата
Ну РХ-= ДР Христа.
Ну если б каждое Рождество вспыхивала бы сверхновая это был бы антропоцентризм, а не божественное вмешательство.

Цитата
Но их Бог  не то, что Вы описали. Любое вмешательство, в любой момент.
А вероятность? Любой закон и по науке может нарушиться в любой момент. Просто вероятность этого может быть маленькая.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
ЧТД.

Ваше ЧТД - основано на демагогиии и вами же придумаными постулатами. А я за Ваши придуманные постулаты оправдыватся не намерен.
 :)
С Вами спорить по религии - что с нибирологами - бесполезно  :D
Александр.
.....

Оффлайн andyp

• Забанен!
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp

Кроме того, современная наука, в лице квантовой механики, достоверно установила, что существует индетерминизм. То есть, существуют процессы, исход которых не предопределён.

Не только квантовая механика. Существуют и более простые "классические" недетерминированные процессы,
например, хаотический маятник.

SO

• Гость
не пахнет ли тут раздвоением личности? Уже занятия наукой на серьезном уровне автоматически должны приводить к полному отрицанию религии.
Да известным ученым что только не приписывают, и аутизм и шизофрению и т.д. Известный живой пример - Джон Нэш, он даже голоса слышет. И вообще, кто вы такой, что бы кому-то указывать во что верить?

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
на физфаке надо ввести запрет на обучение для верующих - для чего изучать физику, если считаешь, что ее законы созданы по чьему-то хотению

бедный Исаак Ньютон - и как он ухитрялся и физические законы открывать и в Б-га верить? Пожалуй, надо и его на физфаке запретить - а то вдруг студенты кроме физических законов почитают что-нибудь про материальное присутствие Бога в каждой точке Вселенной и пространство-«чувствилище Бога»
Время не то было. Инерция мышления, отсутствие целостной физической картины мира - вот Вам и бедный верующий Ньютон и другие физики того времени. Хотя не факт, что и сейчас картина мира достаточно целостна. Каждый раз вскрываются все новые пласты непознанного.
P.S. Ну а что Вы хотите про запрет-то услышать? Юношеский максимализм, вот и все. Еще в прошлой жизни. Но мнение о том, что верующий ученый в современном мире скорее вреден науке (именно физике и астрофизике), чем полезен, думаю, имеет под собой основания. Вы же видите, до чего докатились СМИ и общество в поддержке мракобесия. Любое утверждение в пользу существования бога - еще один камень на чаше весов против науки. В Штатах был период охоты на коммунистов (охота на "ведьм"). Вот как бы в будущем то же не случилось и с наукой.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Алекс636363

не пахнет ли тут раздвоением личности? Уже занятия наукой на серьезном уровне автоматически должны приводить к полному отрицанию религии.
Да известным ученым что только не приписывают, и аутизм и шизофрению и т.д. Известный живой пример - Джон Нэш, он даже голоса слышет. И вообще, кто вы такой, что бы кому-то указывать во что верить?
Вроде я Вам веровать не запрещал... Веруйте себе на здоровье! С точки зрения психологии тут одни плюсы. И вечная загробная жизнь в запасе, червячки не сожрут... А Вы сами чем занимаетесь? Или секрет?
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Вы же видите, до чего докатились СМИ и общество в поддержке мракобесия.
Это обратный ход маятника после того, как в СССР священнослужителей сажали и расстреливали. А нужно всё делать плавненько.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Алекс636363

Кстати говоря, корреляция между образованностью и религиозностью (отрицательная) вполне может существовать.
Почему отрицательная?

По моему, однозначно, положительная!

Корреляция действительно существует с определенного момента. Чем выше уровень физматобразования, тем реже встречаются верующие, меньше процент. Я это замечал даже по своему окружению. Жаль, не вывел статистику ;D

Оффлайн Алекс636363

Вы же видите, до чего докатились СМИ и общество в поддержке мракобесия.
Это обратный ход маятника после того, как в СССР священнослужителей сажали и расстреливали. А нужно всё делать плавненько.
Да вот есть такое опасение, что маятник зацепят в положении, близком к крайнему. Тогда уже некому будет его довести до положения равновесия. А насчет возврата в прежнее положение я не против, только без расстрелов и сажаний. Каждому свой уголок в коммуналке под названием Земля.

SO

• Гость
Вроде я Вам веровать не запрещал... Веруйте себе на здоровье!
А это кто написал?
Цитата
Я, как помню, тогда заявил, что на физфаке надо ввести запрет на обучение для верующих

Какая-то явно проблема у вас с верующими.

Оффлайн Алекс636363

Вроде я Вам веровать не запрещал... Веруйте себе на здоровье!
А это кто написал?
Цитата
Я, как помню, тогда заявил, что на физфаке надо ввести запрет на обучение для верующих

Какая-то явно проблема у вас с верующими.
Никакой проблемы. Читайте внимательнее. Мы же не на физфаке и речь не о запрете веры. Я их (верующих) позицию понимаю, но не принимаю, особенно если верующие идут в точную науку. Поэтому, будь Вы моим студентом, гонял бы "от" и "до" по материалу, то есть подошел бы в этом плане субъективно. А вот оценку выставил бы объективную - ту, что заслужили.
 Вы там не перекрестились, случаем? ;D