A A A A Автор Тема: О науке и религии.  (Прочитано 56297 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа

Там же указано, что разоблачение произошло не "случайно", а по инициативе того самого Марстона, правда не им самим, а, по его просьбе, Оакли из Британского музея.

Ну разумеется, совесть человека замучила. Прямо вспоминается признание Олдрина, о том, что они видели НЛО по пути к Луне.
   ВЫ всему верите, что читаете в Интернете? 

Impostor

• Гость

Там же указано, что разоблачение произошло не "случайно", а по инициативе того самого Марстона, правда не им самим, а, по его просьбе, Оакли из Британского музея.

.. Прямо вспоминается признание Олдрина, о том, что они видели НЛО по пути к Луне.

Ты молчать умеешь, младший брат по разуму ? Или словестная диарея неизбежна ?...

taurus

• Гость
Ну разумеется, совесть человека замучила.

Не упражняйтесь со мной в остроумии. Мне вас жалко. Я порву вас как Палкан мячик.

Так вот, по-существу. Про Жак Валле выяснилось, что

Цитата
Доктор Жак   Валле,   член  Американского  математического  общества,  автор
нескольких монографий по информатике,  заинтересовался  проблемой  НЛО,  еще
будучи молодым человеком. Получив два университетских диплома (по математике
и астрофизике),  он поступил на работу  в  Парижскую  обсерваторию  и  здесь
провел  ряд  наблюдений странных объектов,  интерес к которым движет им и по
сей день.  Проработав год в обсерватории,  Валле в 1962 году переехал в США,
где  продолжил  совершенствоваться  в области информатики.

С учетом того, что цитата из УФОлогического издания, факт, что ни какое "увольнение за наблюдение в телескоп НЛО" не упомянуто, можно предположить, что этого увольнения и не было.

Alex_P

• Гость

Ну разумеется, совесть человека замучила. Прямо вспоминается признание Олдрина, о том, что они видели НЛО по пути к Луне.
   ВЫ всему верите, что читаете в Интернете? 

Нет, а Вы ? Кстати мы можем рассмотреть тезисы о верующих скептиках и скептиках нормальных на примере форума. Или Вы все равно ничему верить не будете ?

Alex_P

• Гость

Мне вас жалко. Я порву вас как Палкан мячик.

Берете пример со старшего брата по разуму ? Ну, ну. Попробуйте. Ваш старший брат похоже уже спекся. Рвать уже не может, толко тявкает.

Impostor

• Гость

Мне вас жалко. Я порву вас как Палкан мячик.

... Рвать уже не может, толко тявкает.

Alex_P 666-е серьёзное предупреждение. При повторе - порву как грелку вместе с тауросом! Короче - не путайся под ногами!

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Тема закрыта. Обсуждение перешло на выяснение личных отношений.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Сразу говорю, если кто подумал: это не религиозная тема!
Давняя предыстория такова. Как-то на лекции (1990 год) поспорили о том, есть ли бог на свете. Все парни сказали "нет", все девчонки - "да". Я, как помню, тогда заявил, что на физфаке надо ввести запрет на обучение для верующих - для чего изучать физику, если считаешь, что ее законы созданы по чьему-то хотению и могут, по идее, быть изменены в любую секунду?
Чем выше уровень ученого, тем меньший процент всерьез воспринимает слово "сверхъестественное", особенно в точных науках, тем более в физике. Но такие все же есть. Мне интересно, кто-нибудь проводил среди астрофизиков, физиков и астрономов опрос на эту тему? Как может ученый верить в сверхъестественное, и ученый ли он в этом случае?
Теперь о РАЕН. Это что, как бы альтернативная академия, в которой "академничают" всякие фоменки, ажажи и им подобные? Выгнали из РАН - стал академиком в РАЕН? Кто живет в Москве и знает ситуацию глубже, поясните, что это за структура. Мне кажется, что она - прибежище лженауки.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Известный анекдот на эту тему:
Академик Павлов, выйдя из церкви, повернулся к ней и крестясь на икону над входом, собрался уходить. Проходящий мимо революционный солдат остановился, посмотрел и снисходительно и сочувственно обронил: "Эхх, темнота!..." И зашагал дальше :)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

polar

• Гость
Академик Павлов, выйдя из церкви, повернулся к ней и крестясь на икону над входом, собрался уходить. Проходящий мимо революционный солдат остановился, посмотрел и снисходительно и сочувственно обронил: "Эхх, темнота!..." И зашагал дальше :)

+1

Оффлайн oatcat

• Благодарностей: 32
  • Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Как может ученый верить в сверхъестественное, и ученый ли он в этом случае?

Мне кажется, может. Вера ученого - допущение существования явлений, не вписывающихся в категорию научного знания. Другое дело, когда таким допущением подменяются наблюдаемые факты и результаты экспериментов, вот тогда ученый перестает быть таковым.
Начало неба и земли безымянно. (Лао Цзы)
Celestron NexStar 4SE, БПЦ 10х40, глаза - 2 шт.
http://vk.com/oatcat

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...Чем выше уровень ученого, тем меньший процент всерьез воспринимает слово "сверхъестественное", особенно в точных науках, тем более в физике. Но такие все же есть. Мне интересно, кто-нибудь проводил среди астрофизиков, физиков и астрономов опрос на эту тему? Как может ученый верить в сверхъестественное, и ученый ли он в этом случае?
ИМХО, тут немалые проблемы в том числе и в терминологии...
Что считать "сверхъестественным" - то, что "непознаваемо в принципе никогда и никем отныне и присно и во веки веков"? То, проводниками чего декларировано являются некие "высшие существа", а все люди по отношению к этому "ничтожна пыль под ногами"? Или то, что на данный момент не обладает надежной экспериментальной/наблюдательной базой, а разовые наблюдения сложно интерпретировать согласно известным законам в силу неполноты/противоречивости данных наблюдений, но эти наблюдения "заставляют задуматься"? Или то, что было реально наблюдаемо (к примеру из категории случайностей в жизни), но "грубо, зримо и неоднократно" идет в разрез с теорией вероятности?
Соответственно определениям и интерпретация... Только вот тема "верит" в данном случае ИМХО "не совсем в тему" :) - можно а) допускать наличие каких-то неизвестных (на данный момент) явлений, могущих в своих проявлениях выглядеть "парадоксально" окружающему человека б) списывать все "непонятное" в чистом виде на "недопонятое" либо умышленные мистификации, в) иметь опыт личных наблюдений чего-то, что внятно интерпретировать не получается, г) нуждаться в "психологической защите" против окружающего социального негатива - т.е. элементарно надеяться на "спасение" если не в этой жизни, где все плохо, то хоть после нее, с позиции "иначе зачем же вообще жить"...
За время моей учебы и последующей работы в МГУ подобные темы периодически всплывали - и, по моим наблюдениям, чем дальше некто от естественных наук и ближе к гуманитарным (как по образованию, так и по складу мышления) и чем старше, нездоровее и "менее успешен" человек - тем выше процент "верующих" не только в сверхъестественное, но и элементарно в бога (или богов, ибо язычников тоже встречал). Естественникам проще интерпретировать/анализировать то, что может попадаться непонятного, гуманитариям намного сложнее - отсюда, ИМХО, и разность в восприятии "непознанного"...

Теперь о РАЕН. Это что, как бы альтернативная академия, в которой "академничают" всякие фоменки, ажажи и им подобные? Выгнали из РАН - стал академиком в РАЕН? Кто живет в Москве и знает ситуацию глубже, поясните, что это за структура. Мне кажется, что она - прибежище лженауки.
ИМХО, вы сами все прекрасно понимаете :) от себя в этот же список добавлю "Международную Академию Информатизации" ибо лично сталкивался - приходил к нам в МГУ от них делегат и за 2000 уе предлагал любому желающему (даже без высшего образования) ихний диплом академика.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LIW1949

• Пока сто раз объяснишь на форуме,сам поймёшь что к
    • Skype - LIW1949
    • Сообщения от LIW1949
    • Библиотека Мошкова, (раздел современной литературы)

Анекдотических историй такого рода довольно много. Есть среди них и история про академика Сахарова, (о мере религиозности  которого я точно не знаю).

Ужаснувшись содеянному им ядерному оружию, он поднял на кремлёвском банкете по поводу успешных термоядерных испытаний тост за скорейшее запрещение такого оружия.

А один из подвыпивших генералов рассказал ему анекдот про старика и старуху. Вот он.

Старик моилтся Создателю: "Наставь и укрепи!" А старуха говорит ему: "Проси только укрепить!  А наставить и я смогу..."

Генеральский анекдот был с намёком на то, что вояки теперь термоядерное оружие и сами наставят. ..

Говорят, что после этой истории  академик и начал своё превращение в диссидента.

У Вас не найдётся ещё одного балла и для меня?

+1
...но я всё таки был на верху
и меня не спихнуть с высоты!

В. Высоцкий. "Песня про прыгуна в высоту"

Tau

• Гость
Наука - это игрища для мозга. А вера к мозгу не относится. Она относится к душе, но если в существование души не верить, то и предмета для разговора нет, мир прост и ясен, и вся его убогость простота ограничивается содержанием учебника по физике.
"Нельзя понять что-либо, не находясь в бытие этого." (c)
Если человек ученый-атеист, то он может понять только точку зрения ученого-атеиста.
Если человек гуманитарий-верующий, то он может понять только точку зрения верующего.
Если человек и ученый и верующий, то... мир становится шире. Потому что две точки зрения - это всегда интереснее, чем одна.  ;)

(Под верой тут подразумевается вера, а не некритическое хавание любого мракобесия.)

Оффлайн Алекс636363

В основном, вижу, всем стало веселей. 1 апреля ведь на дворе. Однако есть маленькое и неприятное "но": было бы совершенно весело, если бы не было так печально...
 Я имею в виду убежденного религиозного ученого, который верит в традиционного бога (аллаха или кого там еще) и при этом занимается, скажем, теоретической физикой. не пахнет ли тут раздвоением личности? Уже занятия наукой на серьезном уровне автоматически должны приводить к полному отрицанию религии.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [12:45:34] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

taurus

• Гость
Уже занятия наукой на серьезном уровне автоматически должны приводить к полному отрицанию религии.
Вы не поверите, но скорее наоборот...  ::)

Оффлайн Алекс636363

Уже занятия наукой на серьезном уровне автоматически должны приводить к полному отрицанию религии.
Вы не поверите, но скорее наоборот...  ::)
Это вы про совпадения больших чисел? Думаю, что это просто растерянность ученых от невозможности сейчас объяснить их связь с константами. Внутреннюю логику устройства Вселенной поймем (если доживем) попозже. А там откроются новые горизонты... Может быть.
 В любом случае эта религиозность на совершенно другом понятийном уровне, да и религиозность ли? Мне очень нравится изящное решение этого вопроса в рассказе Азимова "Последний вопрос"...
« Последнее редактирование: 01 Апр 2010 [14:01:34] от Алекс636363 »

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Подавляющее большинство членов сицилийской мафии – искренне верующие католики. Это разве мешает им убивать?  ;)
Человеческий мозг достаточно гибок, чтобы позволить совместить несовместимые понятия без развития психических нарушений.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Цитата

Нютона Вы считаете серьезным ученым?

Ученые не всегда честно признаются в своем отношении к Богу. Но, приводилась цифра более 20% - верят.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Я имею в виду убежденного религиозного ученого, который верит в традиционного бога (аллаха или кого там еще) и при этом занимается, скажем, теоретической физикой. не пахнет ли тут раздвоением личности? Уже занятия наукой на серьезном уровне автоматически должны приводить к полному отрицанию религии.
В общем случае не существует корреляции между верой (психологическая потребность или "духовная область") в нечто нематериальное и знаниями/опытом (интеллектуальная сфера) взаимодействия с материальным миром - эти две области никак не пересекаются и потому не могут влиять друг на друга - и, соответственно, одновременно уживаться в голове одного человека вполне способны.
Поэтому "занятия наукой на серьезном уровне" не приводят к обязательному отрицанию веры. Максимум, что может вызвать "углубление в науку" это дистанцирование от веры (т.е. потерю необходимости постоянно ее использовать) по схеме типа как выразился некогда Ломоносов "в гипотезе, объясняющей явление, оказалось вполне возможно обойтись совершенно без какого-либо божественного промысла"...
А оттолкнуть от веры может не наука, а только лишь сформировавшаяся религия построенная на этой вере (сиречь сформированное общественное движение) в виде конкретной церкви - точнее - деяния этой церкви.
Соответственно, подтолкнуть к вере может любая деятельность, включая и научную, постоянно пересекающаяся с выражением какой-либо веры - к примеру, гуманитарные науки типа истории, философии, которые направлены на изучение в том числе и выражений/проявлений той или иной веры, чем вполне способствуют "вхождению в культурный контекст" с соответствующим влиянием (вплоть до возможности переформирования) на психологию исследователя.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2010 [14:43:28] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)