ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Не вижу большой разницы между верующими учеными и неверующими... Тем не менее, даже закостенелого ученого-атеиста не оставит равнодушной фраза, что он не просто ученый, а "ученый от Бога"
Ведь математика это язык, на котором, как принято считать, с людьми разговаривает Бог!
Тем не менее, даже закостенелого ученого-атеиста не оставит равнодушной фраза, что он не просто ученый, а "ученый от Бога"
Цитата: Пенелопа от 01 Апр 2010 [19:08:55]Зато кто-то с самого начала создал все по жесткому плану. Не факт. Законы могли существовать вечно в неизменном виде.
Зато кто-то с самого начала создал все по жесткому плану.
Ну Вы сказали, что божественное вмешательство -- это когда что-то происходит не по закону. CP-инвариантность -- это закон, но иногда он нарушается. Это оно? Если нет, то в чём отличие?
Ну так что с CP инвариантностью? Она есть или её нет?
Ну если б каждое Рождество вспыхивала бы сверхновая это был бы антропоцентризм, а не божественное вмешательство.
А вероятность? Любой закон и по науке может нарушиться в любой момент. Просто вероятность этого может быть маленькая.
Ваше ЧТД - основано на демагогиии и вами же придумаными постулатами. А я за Ваши придуманные постулаты оправдыватся не намерен.
Не вижу большой разницы между верующими учеными и неверующими...
Что же касается сентенцииЦитата: Kosmos-9 от 03 Апр 2010 [11:38:38]Тем не менее, даже закостенелого ученого-атеиста не оставит равнодушной фраза, что он не просто ученый, а "ученый от Бога" то предлагаю автору этой идеи на досуге почитать что-нибудь из психологии (Абрахам Маслоу к примеру), чтобы разобраться, почему только смиренную (сиречь самоуничижающуюся) личность может "греть" ситуация "делегирования полномочий" от "авторитета" и ситуация "признания права"....
И, по моему, истинному ученому, глубоко погруженному в свое дело, едва ли может быть свойственна как агрессивно атеистическая риторика, так и истовая религиозность.
Цитата: Anatoly от 03 Апр 2010 [16:13:31]Что же касается сентенцииЦитата: Kosmos-9 от 03 Апр 2010 [11:38:38]Тем не менее, даже закостенелого ученого-атеиста не оставит равнодушной фраза, что он не просто ученый, а "ученый от Бога" то предлагаю автору этой идеи на досуге почитать что-нибудь из психологии (Абрахам Маслоу к примеру), чтобы разобраться, почему только смиренную (сиречь самоуничижающуюся) личность может "греть" ситуация "делегирования полномочий" от "авторитета" и ситуация "признания права"....Хорошо, тогда пусть будет не "ученый от Бога", а "ученый от лукавого" , коих, кстати, в наше время хоть пруд пруди . А если серьезно, то упомянутая фраза означает не смиренную личность, а высшую степень квалификации и порядочности.
Виталий Гинзбург-лауриат Нобелевской премии, в свое время сказал,что научное мировоззрение и вера-несовместимы. Я полностью с ним согласен.Если некоторые ученые ,в преклонном возрасте начинают верить в бога,так это проявление страха перед смертью , они понимают,что там ничего ни рая ни ада нет,но хочется чуда; так их надо понять и простить.
Хочешь отнять у него эту опору, так будь добр, замени её другой — просвещением, вернее, просвещай его, и религия, как опора, исчезнет сама собой.
Очень хочется отделить церковь от государства (в соответствии с конституцией)...
Научное миррвоззрение и вера - да. Но если мы обратимся к конкретным личностям, то не всё так просто. Здесь уже упоминали академика Павлова, который, как утверждают, был верующим. Между тем, явного подтверждения этого в его трудах и выступлениях, насколько я знаю, нет. Известно только, что он призывал терпимо относится к тем, кто нуждается в вере, как в утешении. Только и всего.
Виталий Гинзбург-лауриат Нобелевской премии, в свое время сказал,что научное мировоззрение и вера-несовместимы.
Хотел бы я знать как его научное мировоззрение и атеизм помогают ему в "загробном" мире.