A A A A Автор Тема: О науке и религии.  (Прочитано 57525 раз)

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Не вижу большой разницы между верующими учеными и неверующими...
Тем не менее, даже закостенелого ученого-атеиста не оставит равнодушной фраза, что он не просто ученый, а "ученый от Бога" :)
фраза ученый от бога -- фраза и есть, лубок и китч, не более того...

SO

• Гость
Автор темы просто невзлюбил верующих. За что? Как-то особо не ясно, ну вот мешают они ему, своей неполноценностью наверное, он-то настоящий ученый-атеист, понимаешь. Интересно где учился наш уважаемый автор, что они там на лекции по физике (я правильно понял?) реально  спорили о том есть ли бог или нет, да еще и по его словам участие в "голосовании" принимали все, а некоторые даже призывали запретить изучать физику верующим.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Ведь математика это язык, на котором, как принято считать, с людьми разговаривает Бог!
Нет, как раз принято считать, что Бог разговаривает с людьми посредством языка любви, т.е. через его сердце(мозг, если угодно). Через него-же он влияет на созданный им Мир. А законы остаются зацементированными от Начала (Big Bang, если угодно), что дает возможность верующему ученому заниматься своим делом без какого- либо смущения.  :)

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Тем не менее, даже закостенелого ученого-атеиста не оставит равнодушной фраза, что он не просто ученый, а "ученый от Бога" :)
Действительно, не оставляет равнодушной. Очень хочется отделить церковь от государства (в соответствии с конституцией)... :-X

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Зато кто-то с самого начала создал все по жесткому плану. 
Не факт. Законы могли существовать вечно в неизменном виде.
В смысле -  если все детерминировано, то с самого начала все понятно и можно расчитать.

Цитата
Ну Вы сказали, что божественное вмешательство -- это когда что-то происходит не по закону. CP-инвариантность -- это закон, но иногда он нарушается. Это оно? Если нет, то в чём отличие?
  Не поняла - также можно назвать законам, что у всех людей ХХ или ХУ хромосома.  Если закон не всегда выполняется, то это не закон. А вот для части верующиз закон не выполняется, тогда когда это не выполняется по вере.
Цитата
Ну так что с CP инвариантностью? Она есть или её нет?
Нет ее, нейтральные каоны  распадаются с ее нарушением.  Это все равно как ОТО считать нарушением Ньютона.  Просто старое неверное (частично верное это невернре) предположение.
Цитата
Ну если б каждое Рождество вспыхивала бы сверхновая это был бы антропоцентризм, а не божественное вмешательство.
А это очень важный вопрос  - что тот будет важнее, наука или вера. Если верующий верит, скажем, в Туринскую плащеницу, то он готов считать, что метод неверен, а не то, что Туринская плащеница не того года.   
Поэтому принципиально важно, не то верит или нет ученый в Бога, а то во что кроме Бога он еще верит.  Наличие самого непознаваемого Бога науке никак не мешает. И наоборот
Цитата
А вероятность? Любой закон и по науке может нарушиться в любой момент. Просто вероятность этого может быть маленькая.
Нет, конечно. То, что мы считаем законом, в любой момент может оказаться незаконом. Если же Бог вмешивается, тогда закон есть, а Бог его нарушает. Принцпиально иное отношение к результатам эксперимента.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа

Ваше ЧТД - основано на демагогиии и вами же придумаными постулатами. А я за Ваши придуманные постулаты оправдыватся не намерен.
 :)
Спорить нельзя с верующим.  И поэтому там где вера ученого работает все - конец.
Вы еще раз это доказали - Вы ничего не можете возразить против рассуждения, а только против вывода. Вы, конкретно, имеете среди того во что Вы верите   идею, что вера была дана Богом,  не люди записали идеи, провозглашенные Богом, а Бог их дал. 
И когда, нормально, нейтрально, излагается, что в 4 веке на Соборах обсуждали какая точка зрения верна, то Вы это принять не можете, для Вас то, что приняли, то истина.
И какже тогда Вы можете обсуждать историю религиозных соборов, если для Вас одна сторона была от Бога. То есть Вы то излагаете не истории религии, а изложение верующим то, во что он верит.
И это и есть доказательство того, что теист, там где его теизм касется науки, не может нейтрально анализировать. То есть он неученый.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Не вижу большой разницы между верующими учеными и неверующими...
а я вот видел разницу что называется, "грубо и зримо"  - верующие "ученые" (ибо безотносительно степеней и квалификаций гуманитариев я учеными называть не рискну в силу практически полного отсутствия в гуманитарных науках "научного метода") в рамках участия в НИОКР за десять лет _ни_разу_ (!!!) не смогли выдать сколько-нибудь полезный результат в отличие от аналогичных специалистов, но неверующих...
По моим наблюдениям вера практически полностью глушит саму возможность творчества в науке и вносит очень значительный "шум" даже в элементарную обработку (в т.ч. и анализ) экспериментальных данных...
И в силу этого практического опыта впоследствии я уже обязательно интересовался у принимаемого в группу верующий он или нет - и верующих (а уж тем более воцерковленных) не брал кроме как на лаборантско-рутинные позиции...

Что же касается сентенции
то предлагаю автору этой идеи на досуге почитать что-нибудь из психологии (Абрахам Маслоу к примеру), чтобы разобраться, почему только смиренную (сиречь самоуничижающуюся) личность может "греть" ситуация "делегирования полномочий" от "авторитета" и ситуация "признания права"....
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
то предлагаю автору этой идеи на досуге почитать что-нибудь из психологии (Абрахам Маслоу к примеру), чтобы разобраться, почему только смиренную (сиречь самоуничижающуюся) личность может "греть" ситуация "делегирования полномочий" от "авторитета" и ситуация "признания права"....
Хорошо, тогда пусть будет не "ученый от Бога", а "ученый от лукавого" ;D, коих, кстати, в наше время хоть пруд пруди >:D. А если серьезно, то упомянутая фраза означает не смиренную личность, а высшую степень квалификации и порядочности.
Что же касаемо Вашего богатого жизненного опыта в работе с верующими и неверующими сотрудниками, то мне трудно что-то возразить. Может быть, Вы и правы! :)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
И, по моему, истинному ученому, глубоко погруженному в свое дело, едва ли может быть свойственна как агрессивно атеистическая риторика, так и истовая религиозность.
полностью согласен, причем не только в смысле ученых, а и вообще - ИМХО, человеку, у которого есть какое-либо "свое дело", становятся глубоко безразличны любые идеологические постулаты, споры, разборки и прочие экзерсисы... ИМХО, идеология становится интересна и важна лишь тем, кто либо не нашел еще "своего" дела, либо тем, кто хочет на ее основе властвовать над другими людьми...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Хорошо, тогда пусть будет не "ученый от Бога", а "ученый от лукавого" ;D, коих, кстати, в наше время хоть пруд пруди >:D. А если серьезно, то упомянутая фраза означает не смиренную личность, а высшую степень квалификации и порядочности.
если серьезно, то я в курсе смысла данной фразы... также как и в курсе смысла слова "спасибо" (образованного от "спаси тебя бог") - ибо века религиозности значительно влияют даже на язык общения, но в том контексте, где вы ее привели, вы сгенерировали несколько иной акцент от этой фразы, против которого, собственно, я и высказался :)
Кстати, ваша вторая трактовка тоже "с душком" почему-то оказалась :)

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Виталий Гинзбург-лауриат Нобелевской премии, в свое время сказал,что научное мировоззрение и вера-несовместимы. Я полностью с ним согласен.Если некоторые ученые ,в преклонном возрасте начинают верить в бога,так это проявление страха перед смертью , они понимают,что там ничего ни рая ни ада нет,но хочется чуда; так их надо понять и простить.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Виталий Гинзбург-лауриат Нобелевской премии, в свое время сказал,что научное мировоззрение и вера-несовместимы. Я полностью с ним согласен.Если некоторые ученые ,в преклонном возрасте начинают верить в бога,так это проявление страха перед смертью , они понимают,что там ничего ни рая ни ада нет,но хочется чуда; так их надо понять и простить.

Научное миррвоззрение и вера - да. Но если мы обратимся к конкретным личностям, то не всё так просто. Здесь уже упоминали академика Павлова, который, как утверждают, был верующим. Между тем, явного подтверждения этого в его трудах и выступлениях, насколько я знаю, нет. Известно только, что он призывал терпимо относится к тем, кто нуждается в вере, как в утешении. Только и всего.

Со своей сторонв могу привести пример Н.Н. Поликарпова (автора таких эпохальных советских самолётов как И-16 и По-2), который всю жизнь был верующим. И я даже (между прочим) знаю храм, который он регулярно посещал (Воскресения Христова в Сокольниках). Так вот власти, даже на самом высоком уровне смотрели снисходительно на это. В отличие от своих более молодых коллег (Туполева или Петлякова), он даже в "шарашке" никогда не был. Он был человек т.с. старого закала, из "бывших", но работе это обстоятельство нисколько не мешало.

В заключение
Комментарий модератора раздела  вчера я подумывал о том, чтобы закрыть тему, но сегодня, пожалуй, воздержусь, т.к. тон самых свежих публикаций стал более благожелательным. Призываю и дальше по возможности его придерживаться. varta, вам особая благодарность за поданный пример

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Комментарий модератора раздела И ещё. Вопрос веры глубоко личное дело каждого человека. И это неоднократно отмечалось в Форуме. Поэтому, просьба ко всем, кто будет здесь публиковаться, проявить в данном вопросе максимум такта и деликатности. Иначе поневоле может возникнуть сомнение в личной порядочности и высокой нравственности тех, кто позволяет себе слишком уж небрежненько обращаться со столь интимным (я не боюсь этого слова) предметом, как вера в Бога. Равно относится как к атеистам, так и к людям, "позиционирующим" себя, в качестве верующих. Ну а споры, теологического характера будут пресекаться безусловно, как не относящиеся к тематике Форума. Те, что уже есть, пока оставил. Авторский текст - неподцензурен, если не нарушает напрямую Правил
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

ring

• Гость
Свое очень тактичное отношение к религии и верующим упоминавшийся выше
И.Павлов суммировал так:

«На свете ещё очень много тёмных, необразованных людей, которые весьма плохо
разбираются в явлениях природы и общественной жизни, которые лишены такой
мощной моральной опоры как просвещение, образование. Моральная опора для их
жизни — религия, вера в Бога. Из за нужды, дурного воспитания или по иным
причинам, многие становятся на путь мелких и больших преступлений, обманывают,
обворовывают, и т. п. Религия способна облегчить их страдания за эти дурные
поступки. Я могу сказать по себе. Бывало, своруешь в детстве лишний кусок
сахара у матери, и совесть замучает. А идёшь в церковь к священнику
исповедоваться — и легче делается на душе. Вот каково значение этой
моральной опоры для тёмного человека.

Хочешь отнять у него эту опору, так будь добр, замени её другой —
просвещением, вернее, просвещай его, и религия, как опора, исчезнет сама
собой. Необходимости в религии не будет лишь в будущем, когда все члены
общества станут просвещёнными людьми. Да ещё вопрос: все ли члены такого
общества обойдутся без религии? Может быть ограниченное число лиц со слабой
нервной системой даже и тогда будет нуждаться в религии.»

Сам Павлов по многичисленным воспоминаниям его учеников и коллег
в бога не верил, но резко возражал против грубой антирелигиозной
пропаганды. В ответ на разрушение церквей большевиками он в качестве
своего рода вызова демонстративно останавливался и истово молился
перед храмами, чего до 1917 года это за ним не водилось :)

anovikov

• Гость
Считаю что вера ни в коем случае не является признаком невежества или мракобесия, никакого внутреннего конфликта верующий академик у меня не вызывает (РАЕН и прочие многочисленные "академии" конечно - балаган, я не спорю, но религия тут не при чем).

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Хочешь отнять у него эту опору, так будь добр, замени её другой —
просвещением, вернее, просвещай его, и религия, как опора, исчезнет сама
собой.
    У нас наметился обратный процесс.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Очень хочется отделить церковь от государства (в соответствии с конституцией)... :-X
Да если даже церковь и вовсе ликвидировать - от этого верующие верить не перестанут  ;)
Тем более верующие ученые, которые стали таковыми наверняка не от умиления церковными службами/обрядами, а своим умом.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Научное миррвоззрение и вера - да. Но если мы обратимся к конкретным личностям, то не всё так просто. Здесь уже упоминали академика Павлова, который, как утверждают, был верующим. Между тем, явного подтверждения этого в его трудах и выступлениях, насколько я знаю, нет. Известно только, что он призывал терпимо относится к тем, кто нуждается в вере, как в утешении. Только и всего.
Ну так потому, что вера и наука может быть разнесена по времени и области интересов для одного человека.  Да и вера может быть разной - красота, гармоничность и "законность" мира более чем не противоречат наличию Бога.   А вот вера в догмы религии с наукой мало совместима. 
Поэтому разговор о верующих ученых, без уточнения во что они верят, насколько догматична их вера, какое место занимает Бог в картине мироздания, довольно пуста.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2447
    • Сообщения от Александр Анохин
Виталий Гинзбург-лауриат Нобелевской премии, в свое время сказал,что научное мировоззрение и вера-несовместимы.
Хотел бы я знать как его научное мировоззрение и атеизм помогают ему в "загробном" мире.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Хотел бы я знать как его научное мировоззрение и атеизм помогают ему в "загробном" мире.
А как вера поможет в отсутствии этого мира?  Если он не прав, то атеиста ждет сюрприз, и не обязательно плохой, а вот  верующего  в случаи неправоты ждет облом.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2010 [01:14:38] от Пенелопа »