ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Деизм, в отличие от теизма, вполе соотвествует науки. Даже помогает - Бог создал мир и его законы.
Мне кажется, может. Вера ученого - допущение существования явлений, не вписывающихся в категорию научного знания. Другое дело, когда таким допущением подменяются наблюдаемые факты и результаты экспериментов, вот тогда ученый перестает быть таковым.
Странно... Пенелопе (извиняюсь, не знаю Вашего имени)
теизм мешает её науке.
А Паскалю теизм ну ни как не мешал.
Не... я все же за науку Паскаля, а не науку Пенелопы
Вера в сверхественное постоянное вмешательство наука вообще мешает. А уж отсутствие законов в природе (легко вывести из теизма) ставит на науке крест.
А с чего Вы взяли, что он был теистом?
Только вот после того как он занялся защитой янсенистов, он перестал заниматься наукой. Так, что Вы за его теологию или за его физику? И уж выберите - Вы за Паскаля, или за Вольтера, Ломоносова, Дарвина, Юма...
А в чём разница между деизмом и теизмом? Я вот смотрю Википедию и вижу, что деизм отрицает откровение, то есть, контакт между нами и Создателем, а иногда даже отрицает всякое вмешательство Создателя в процессы.На мой взгляд, это странная концепция. Логичней уж тогда считать, что Создателя вообще нет, чем что он есть, но никак не проявляется.
но Вы же будучи неучем в теизме - легко выводите из него что-то..
Вы не замечаете некоторое несоответствие???
Он был христианином от рождения
Я против Вашего тезиса, что вера в теизм мешает науке.
Да, кстати а ничего что большинство научных трактатов Паскаль написал после того, как стал активно общатся с янсенистами?
Или Ваши заявления, основанные на неправде - являются научными??
Ну тогда получается что "Трактат о равновесии жидкостей" (а это было уже через несколько лет после "Письма к провинциалу") - ненаучен???
А в чём разница между деизмом и теизмом?
Божествненное откровение это важно, но для ученого важно разобраться в законах мироздания.
Теизм же означает, что Бог постоянно вмешивается в процессы.
Законы есть ни что иное, как инварианты, то есть, тензоры ранга 0. Я не думаю, что тензоры более высокого ранга, а также объекты нетензорной природы не могут интересовать учёного.
Кроме того, современная наука, в лице квантовой механики, достоверно установила, что существует индетерминизм. То есть, существуют процессы, исход которых не предопределён.
Что означает теизм понятно. Непонятно, что означает "вмешивается в процессы".
А мне кажется, что мир где все предопределено, как раз более божественен.
ЦитатаЧто означает теизм понятно. Непонятно, что означает "вмешивается в процессы".Устроил то, что не по законам.
Могла взорваться сверхновая в ДР, но по физическим законам. А если он просто так - зажигает огонь, не оставляет следов
А представьте такое же для физики - есть туманность, ищем причину, например - сверхновую. А нам говорят нет - это Бог.
Теизм это философское течение. Философию я, очевидно, изучала .
ЦитатаВы не замечаете некоторое несоответствие??? Замечаю. Вы, кажется, считаете, что деизм= атеизм?
ЦитатаОн был христианином от рождения И деисты и теисты верят в Бога. Итак, где написано, что Паскаль - теист?
Не вера в теизм, а трактовка роли Бога в рамках теизма. Если это непосредственно касается поля деятельности ученого, то, безусловно, мешает. Ибо сегодня вода нагрелась благодаря, а завтра - нет. Если же Бог не вмешивается в физику, а только, условно, в историю, то возможно, но это уже не совсем теизм.
А читать, что написал оппонент вера запрещает? У меня было написано "до его труда". Это действительно так. Как только занялся теологией, практически перестал заниматься наукой.
А опыты были сделаны ранее.
Кстати говоря, корреляция между образованностью и религиозностью (отрицательная) вполне может существовать.
Известный анекдот на эту тему: Академик Павлов, выйдя из церкви, повернулся к ней и крестясь на икону над входом, собрался уходить. Проходящий мимо революционный солдат остановился, посмотрел и снисходительно и сочувственно обронил: "Эхх, темнота!..." И зашагал дальше