ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Дрюша от 06 Фев 2007 [02:05:43]Так вот. Может кто-то привести как пример ХОТЯ БЫ ОДНУ фамилию учёного (нашего, вашего - без разницы), который исключительно КОРРЕКТНЫМИ способами научно доказывал бытие божие?С XVIII века, с Иммануила Канта известно, что "в области разума никакого доказательства существования бога быть не может"! Даже Михаил Булгаков это хорошо знал, не ученый ни какой - писатель!
Так вот. Может кто-то привести как пример ХОТЯ БЫ ОДНУ фамилию учёного (нашего, вашего - без разницы), который исключительно КОРРЕКТНЫМИ способами научно доказывал бытие божие?
А наличие Бога корректно не удастся не опровергнуть, не доказать.
Все верно - так же могут рассуждать и представители любой другой религии, со своими представлениями о прошлом. Истина может быть любой. Наука просто выстраивает наиболее вероятную картину с точки зрения представлений настоящего времени, и в этом ее уникальность. Плюс практический эффект - поиск полезных ископаемых, изучение всевозможных грунтов, оценка сейсмической опасности, и др.
ЦитатаНаучное мировоззрение подразумевает только предположение о позноваемости мира Если полностью, то это также очень сильное предположение. Если частично, то это факт. Под научным мировоззрением я подразумеваю первый случай.
Научное мировоззрение подразумевает только предположение о позноваемости мира
Я не про него, а про Жоржа Кювье (1769 - 1832), выдвинувшего на основании изучения окаменелостей гипотезу, признанную затем теорией, что на Земле жизнь несколько раз полностью уничтожалась в результате глобальных катастроф и развивалась затем "с нуля".
Все верно, за исключением того, что гидродинамика есть раздел (а не следствие) гидромеханики. Есть еще и гидростатика. Иногда сейчас вся дисциплина называется "механика жидкости и газа", "механика сплошных сред", раньше было "гидромеханика".
ЦитатаТак, что доказать, что мы нечего не знаем - кроме того что мы есть Вы можете, а вот, что тот священник, что Вам сказал КАК все было прав - это не удастся никак.Так я и не собираюсь! Первой части мне вполне достаточно, по поводу второй согласен с Вами.
Так, что доказать, что мы нечего не знаем - кроме того что мы есть Вы можете, а вот, что тот священник, что Вам сказал КАК все было прав - это не удастся никак.
Грубо говоря, если можем с помощью науки объяснить что-то, значит можем с помощью науки объяснить все.
Теорему Ферма так же станем доказывать? А что, теорема верна в 1000 (1000000, ...) случаев, значит верна вообще. И как за 300 лет никто до этого не додумался!
Так почему же Вы считаете, что применительно к устройству мира подобное доказательство допустимо?
А дальше пошло-поехало, привлекаем "здравый смысл" (Физик! Где "здравый смысл" в микромире?) и "развиваем" доказательство...
А вот это уже методологический перл:
ЦитатаКонкретный вопрос к Вам: какие у Вас есть основания полагать, что законы физики в прошлом не работали? Не надо ссылок на детскую энциклопедию, мне нужны конкретные научные фактыКонкретный ответ: никаких. Точно так же можно спросить про любое недоказанное математическое построение. Доказанным от этого оно не станет.
Конкретный вопрос к Вам: какие у Вас есть основания полагать, что законы физики в прошлом не работали? Не надо ссылок на детскую энциклопедию, мне нужны конкретные научные факты
Цитата: Пенелопа от 06 Фев 2007 [17:31:26] А наличие Бога корректно не удастся не опровергнуть, не доказать. Тут главный вопрос, что понимать под словом Бог. Вообще то существование бога в некотором узком смысле народ любит выводить из квантовой механики. Но "бог" в квантовой механике хоть и всевидящий, но вовсе не всемогущий.
Цитата: Alex_P от 06 Фев 2007 [17:46:53]Цитата: Пенелопа от 06 Фев 2007 [17:31:26] А наличие Бога корректно не удастся не опровергнуть, не доказать. Тут главный вопрос, что понимать под словом Бог. Вообще то существование бога в некотором узком смысле народ любит выводить из квантовой механики. Но "бог" в квантовой механике хоть и всевидящий, но вовсе не всемогущий.Так, что это не корректное доказательство
Есть Бог или нет, мы все рано или поздно узнаем. Правда есть такая поговорка : "каждому - по своей вере".
Только если он есть (точнее есть ли ад и рай или Страшный суд), а если его нет, то мы это уже не узнаем.
Тут главный вопрос, что понимать под словом Бог.
Я хочу этим сказать, что ученые делают весьма богоугодное дело...
Единственная проблема дословное прочтение Библии. - ну так как насчет Иисуса Навина, что остановил Солнце? Здесь дословно не верно.
ЦитатаЯ хочу этим сказать, что ученые делают весьма богоугодное дело... Ага... Такое, прям, богоугодное... Ежели бы Ему это было так угодно, то что мешало ему зашить знание всех этих законоф физики прямо в BIOS среди самых низменных инстинктов и безусловных рефлексов? Как, впрочем, если бы Ему была нада наша молитва, то что мешало Ему засадить это нам в инстинкт? И чтобы мы ловили многочисленные оргазмы, произнося этот, как его... "Отче наш" или, там, "Харе Кришна - воистину харе"! Но почему-то нету этого. Значит, не угодно.
Ну в общем это я к тому, что есть у меня сильные подозрения, что и в этом банке данных:ЦитатаСегодня мы обладаем самым уникальным банком данных, наблюдаем звезды, которые в 1 млн раз слабее самых слабых звезд, видимых человеческим глазом. Ни на одном изображении нет НЛО! нет изображений самолет и спутников. Что из этого следует, если руководствоваться логикой уважаемого профессора Липунова, просто страшно представить.
Сегодня мы обладаем самым уникальным банком данных, наблюдаем звезды, которые в 1 млн раз слабее самых слабых звезд, видимых человеческим глазом. Ни на одном изображении нет НЛО!
Нууу... В цирке никогда, что ли, не был? А там фокусник показывает фокусы-покусы. То есть, обманывает тебя. За твои же деньги...К тому же, Липунов получает деньги от других. Которые платят ему за то, чтобы он обманывал не их, а ТЕБЯ.
Кстати, эта фраза Липунова - типичный образчик полуправды - той самой, которая хуже откровенной лжи. Получается, что профессор Липунов хочет надуть простой народ. Лично я бы ни за что, никогда, ни при каких условиях, ни на какие цели, не дал бы деньги человеку, который пытается меня обмануть.
Цитата: Alex_P от 07 Фев 2007 [11:24:52] Кстати, эта фраза Липунова - типичный образчик полуправды - той самой, которая хуже откровенной лжи. Получается, что профессор Липунов хочет надуть простой народ. Лично я бы ни за что, никогда, ни при каких условиях, ни на какие цели, не дал бы деньги человеку, который пытается меня обмануть.Alt-F4, "простой народ" !
Цитата: Пенелопа от 06 Фев 2007 [17:58:57]Единственная проблема дословное прочтение Библии. - ну так как насчет Иисуса Навина, что остановил Солнце? Здесь дословно не верно. Хоть я в Бога и библию не верю, но этот эпизод с Солнцем - вполне допускаю. Бывал я как-то на одном психотренинге. Так вот, там настолько реально сместилось ощущение времени, что 10 часов запросто покажется как 15 минут... Наверное, аналогичными психотехниками (по типу гипноза) можно вышибить в такой транс, что заставить человека пережить 10 часов "личного" времени за 15 минут... А когнитивная психология, массовый гипноз... Этими техниками вполне могли владеть такие личности как Иисус Навин (допускаю, что он, как историческое лицо, - был, хотя имеет к библейскому персонажу примерно такое же отношение, как и реальный Василий Иванович Чапаев к одноимённому персонажу многочисленных анекдотов). Ну а как это проверить? Электронные или хотя бы механические часы там у кого-нибудь были? Или, может быть, кто-то песочные специально поставил, чтобы засечь время?