ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мои представления очень близки к позиции Karen.Не буду касаться астрофизики, горообразования и т.п.Поговорим о биологии. Я не отрицаю эволюцию на уровне видообразования. Именно о видообразовании и только о нем блестящие работы Дарвина.Что же касается происхождения более крупных таксонов, то тут никакой наукой не пахнет!Ведь отсутствие переходных форм, малоклеточных организмов, невозможность получения принципиально новых таксонов с помощью искусственного отбора - все это говорит не только об отсутствии научных доказательств макроэволюции, но более того, указывает на то, что ее не существует.И я не понимаю, на чем основана Ваша вера в макроэволюцию!
Ая-яй... Опять какой то геоцентризм получается, полько теперь он - абсолютный гелиоцетризм. Всё вращается вокруг Солнца, а оно, в свою очередь находится в центре Вселенной. А Галактика - так... свет из небесной тверди. А за твердью Ангелы и Боженька сидят. Грустно...
Здесь еще такой момент, что верующие отрицают эволюционную теорию применительно к происхождению человека, не потому, что хотят видеть мир неизменным, а потому, что, согласно ей, смерть и страдания (хищники, паразиты и т.п.) существовали в мире и до появления человека.Для православных здесь момент принципиальный, вне зависимости от того, что считают Кураев и Ватикан - смерть и страдания появились в мире именно из-за добровольного выбора человека - знать что есть добро и зло.
Именно так, уважаемая Пенелопа, считается, что Бог может запутывать палеонтологов.
Еще такой момент, что, согласно Православию, Бог сделал так, что нет ни одного очевидного для всех доказательства Его существования, именно для того, чтобы люди обращались к Нему по влечению сердца, а не для гарантированного получения всевозможных благ, вечной жизни и т.п. Так что, с этой точки зрения, физические законы действуют так, что обнаружить Божественное вмешательство с достоверным и повторяемым результатом невозможно
Корректная формулировка результатов: При сделанном допущении о постоянстве в прошлом периода полураспада *****, анализ породы дал ее возраст в ****e6 лет.Обычно пишут: в результате исследований породы получен ее возраст в ****e6 лет.То есть происходит подмена понятий "истина" и "физическая модель". И ссылка на бритву Оккамы - зачем усложнять?
Экстраполяция формул за пределы диапазона приводит обычно к резкой потере точности и не допускается, а составляется новая формула по результатам специально составленных экспериментов.
P.S. Теория креационизма - поиск материальных доказательств Бога - с точки зрения Православия, является еретическим учением.
ГАИШ трудится над доказательством правоты Фоменко? Кто во что верит - тот то и доказывает. Первичен акт веры. Важно то, что настоящий ученый пересматривает свои убежедения в соответствии с результатами исследований!
Поговорим о биологии. Я не отрицаю эволюцию на уровне видообразования. Именно о видообразовании и только о нем блестящие работы Дарвина.Что же касается происхождения более крупных таксонов, то тут никакой наукой не пахнет!Ведь отсутствие переходных форм, малоклеточных организмов, невозможность получения принципиально новых таксонов с помощью искусственного отбора - все это говорит не только об отсутствии научных доказательств макроэволюции, но более того, указывает на то, что ее не существует.И я не понимаю, на чем основана Ваша вера в макроэволюцию!
Вы уверены, что фундаментальные законы физики были неизменны и раньше. Да, сейчас мне припишут мракобесие, но какой была та же постоянная Хаббла или скорость света до первого ее измерения, мы не знаем. Мы знаем, только то, что было измерено, и этим и оперируем.
Я представляю, как должен был выглядеть плезиозавр или саблезубый тигр, я даже (возможно) не отрицаю, что они когда-то были, единственное, против чего я и Православие против, и против категорически, это то, что они кого-то ели и умерли до появления человека.
ВЫ пользуетесь компьютером несмотря на то, что он дейтсвует на основе не истины, а физической модели. И мост не падает на основе не истины, а модели. ПРи чем из-за сложности объекта модель там куда более грубая. Однако мостами Вы пользуетесь - в чем разница?
Физическая модель транзистора дает неограниченный срок работы моего компьютера, но что-то мне подсказывает, что будет лучше, если вовремя чистить подшипники вентилятора блока питания...
Мосту в принципе фиолетово, какую модель мы применим, абсолютно твердого тела, деформацию по закону .
У физиков есть фундаментальные формулы, но большинству их - не более века. Как они поведут себя дальше - надо смотреть, ибо "Практика - критерий истины". Я говорил, как делают инженеры, когда хотят получить достоверный результат.
ЦитатаНо вместо того, что бы отрицать научную теорию можно просто сказать, что хищники поступают вовсе не плохо - у них нет выбора, они поступают так что бы выжитьПрав был Sergiusz - это не вопрос окаменелостей. Да, именно так, теперь у хищников нет другого выбора, чтобы выжить, но вопрос в том, было ли так всегда. Была ли сначала любовь между всем живым и человеком или - вечный страх, вечная пищевая цепь, оставляющая в живых лишь наиболее приспособленных.
Но вместо того, что бы отрицать научную теорию можно просто сказать, что хищники поступают вовсе не плохо - у них нет выбора, они поступают так что бы выжить
Из Вашего поста я понял, что такое креационизм: есть Библия, которая понимается буквально, под нее произвольно переделывается вся наука. Это уже пытались сделать в 17 веке, когда появился гелиоцентризм, но безуспешно. Но сейчас может получиться. И тогда мы снова окажемся в средневековье.
Вы уверены, что фундаментальные законы физики были неизменны и раньше.
При этом, отталкиваемся мы от настоящего времени и от настоящих законов, единственно известных, и принимаем их постоянство в прошлом и будущем.
Чисто методологически, без всякого креационизма - это не область достоверного и повторяемого эксперимента. Так что, область веры. Во всесилие материального или в высший разум, это уж кому во что, никого не агитирую.
единственное, против чего я и Православие против, и против категорически, это то, что они кого-то ели и умерли до появления человека.
Была ли сначала любовь между всем живым и человеком
"Есть ли сверхъестественное?" . Под сверхъестественным понимаем нечто разумное, способное произвольно изменить любой физический закон.Возникает задача - доказать/опровергнуть существование/деятельность сверхъестественного.Выясняется, что в общем случае задача неразрешима - ответ зависит от заранее сделанного предположения об ответе!
Вот смотрите: Вы говорите "Это выяснится с дальнейшим развитием науки" - и, по умолчанию, предположение - мир познаваем полностью. А если частично? Эксперимент или наблюдение в прошлом ведь уже не провести!
Далее, существуют различные философские течения, дающие различные ответы на вопросы об устройстве мира, причем ответы эти во всех случаях принимаются a priori, в том числе и в диалектическом материализме.
Так что, мы знаем что-то о доисторической эпохе только в рамках сделанных нами же допущений.
Здесь приводился аргумент "А не все ли равно, если компьютер работает?"
Отвечу, что нет, не все. 150 лет назад, до открытия изотопного ряда урана, возраст Земли, принимаемый наукой по скорости осадкообразования, был в десятки раз меньше принимаемого сегодня. Тоже говорили: Возраст Земли ***е6 лет, забывая добавить "в рамках сделанных допущений". Если два значения возраста Земли дают разный результат, то, по меньшей мере, одно из них ложно. IMHO, возраст у Земли один. Еще был Жорж Кювье и теория катастроф. Где она сейчас?
В Детской Энциклопедии за 1959 год, том 2, говорится, что советский ученый Губкин разоблачил лживую (дословно) теорию об истощении мировых запасов нефти. Сейчас эта теория является общепризнанной. Сколько детей прочитало эту фразу и вынесло впечатление на всю жизнь? А в четвертом томе Т.Д. Лысенко снят вместе с Н.С. Хрущевым как ведущий советский биолог. Это к вопросу о "православной биологии" и о том, что "при Союзе такого не было".
Так что, все, чего религия хочет от авторов учебников и научно-популярных книг (не от науки, так как в исходных публикациях, как правило, все корректно!), это более осторожного обращения с фразой "наука доказала, что...".
ПенелопаПо поводу телефона Миши, пока я не позвонил своему тезке, я не знаю, чей это телефон, я верю тому человеку, который мне его дал. Вера не есть знание.
Что написано в Библии, и что говорит священник, я тоже не знаю, истинно ли, а верю, что истинно. Выводы на основе теории? Тоже не смущают, см. выше.
По поводу физики и инженеров, видите ли, есть много, я бы сказал даже, очень много областей, где на переднем крае современной науки находятся именно исследователи, имеющие степень "технических наук" (ну, или, еще не имеющие).
Примеры: гидромеханика, материаловедение, двигателестроение...
А то, что ВЫ описали это чистая эмипирика одного опыта - именно потому, что нет никакого фунадментальнго понимания смысла происходящего формулы и не действует, там где их не писали. Потому, что Вы не знаете от чего все зависит.
Здесь еще такая вещь, что при повышении уровня сложности физической модели резко возрастает размерность ее математического описания и начинаются проблемы с устойчивостью решения и необходимой точностью исходных данных.
Теоретически верны оба подхода, но практически второй подход во многих случаях на современном этапе науки не реализуем.
Поэтому, начиная с середины 50-х гг прошлого века в инженерных (а сначала в экономических) задачах начал широко применяться корреляционный и регрессионный анализ, основанный на том же принципе "черного ящика".
Так что, с компьютером не все так просто. Вы уверены, например, что производитель центрального процессора разработал технологию производства своих микросхем с требуемым выходом годных, пользуясь только сведениями о квантовой механике, присутствующими в открытой печати, и не применяя всевозможные методы планирования эксперимента? IMHO, если они так сделали, это тянет на Нобелевскую премию.
Уважаемый AlAn, "религиозная вера" бывает разной, не обязательно догматичной, она даже может быть не связана ни с какой конкретной конфессией.Поэтому - обобщать - опрометчиво
Но религия подразумивает принятие "священного писания". Мы об этом.