ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
И если человек верит в деизм, то есть в Бога-творца, то его вера никак не мешает занятию наукой, в том числе эволюцией.
Креационизм - это вера в Бога, создавшего мир в такой или почти такой форме как мы его видим. А Бог деистов создал мир и установил там свои законы. В общем взорвал все 13 миллиардов лет назад
Вопросы о том, в каком виде Бог создал мир, сразу или по-этапно, и как долго Он этим занимался остаются открытыми.
P.S. У нас ещё философии нет, и возможно не будет
Потому, что в первом случае, можно обсуждать выводы науки, а во-втором всегда найдется кто-то, кто скажет -а Бог создал в Земле уже готовые кости динозавров, но не создавал их самих.
И все-таки вопрос в том, следует ли Бог (если он есть) законам ( ну или есть законы отражения Бога - как хотите) или Бог делает, что угодно и как угодно. Потому, что в первом случае, можно обсуждать выводы науки, а во-втором всегда найдется кто-то, кто скажет -а Бог создал в Земле уже готовые кости динозавров, но не создавал их самих. Впрочем, в этом случае можно сказать - ну тогда он хотел, что бы мы думали, что динозавры существовали, и не нам вмешиваться в его замысел.
По большому счёту, бог мог создать мир секунду назад, а все наши воспоминания о прошлом - всего лишь предустановленные значения.
Между прочим, я считаю это одним из сильнейших аргументов в защиту существания Бога. Вселенная (и материальная, и мир идей) устроена так хитроумно, что у человека нет ни малейшей возможности получить эксперементальное доказательство или логически вывести, есть Бог или Его нет. В этом должно усмотреть специальный замысел Творца, оставляющей Своему творению не только право, но и обязанность сделать метафизический выбор.
Parfen, ваши аргументы, безусловно, остроумны! Но они доказывают только то, что позиция креационистов не может быть опровергнута: условно говоря, любой факт, подтверждающий большой возраст Вселенной/Земли объясняется тем, что "в таком виде все было создано 6.000 лет назад".
Но! Позиция эволиционистов уязвима: если их оппоненты найдут подтверждение, что Земле 6.000 лет, у них нет аналогичных мета-аргументов.
Тогда зачем коллекционировать и пытаться научно подтвердить факты молодой Вселенной?Не вижу логики.
Чтобы выглядеть наукой, а не верой.
Чтобы выглядеть наукой, а не верой. Это придает больший авторитет, и, главное, во многих государствах на проповедь веры в государственных образовательных учреждениях наложены ограничения или запреты. Так что логика тут очень четкая и правильная.
И я думаю, креационистов-догматиков не так уж и много!
Но зачем верующему человеку замена веры наукой?