A A A A Автор Тема: О науке и религии.  (Прочитано 56284 раз)

Оффлайн Лисичка

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Лисичка
И если человек верит в деизм, то есть в Бога-творца, то его вера никак не мешает занятию наукой, в том числе эволюцией. 

Вера в Бога-творца и есть креационизм (от лат. creatio - создание, сотворение), вызывающий праведный гнев некоторых участников дискуссии!

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Креационизм - это вера в Бога, создавшего мир в такой или почти такой форме как мы его видим.
А Бог деистов создал мир  и установил там свои законы. В общем взорвал все 13 миллиардов лет назад  :)

Оффлайн Лисичка

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Лисичка
Креационизм - это вера в Бога, создавшего мир в такой или почти такой форме как мы его видим.
А Бог деистов создал мир  и установил там свои законы. В общем взорвал все 13 миллиардов лет назад  :)

Вопросы о том, в каком виде Бог создал мир, сразу или по-этапно, и как долго Он этим занимался остаются открытыми.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Вопросы о том, в каком виде Бог создал мир, сразу или по-этапно, и как долго Он этим занимался остаются открытыми.
Я бы выразился принципиально иначе - они оставались, остаются и будут оставаться вопросами веры.
Нет ведь научных путей их решения.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Значит я деист в чистейшем виде! :) Спсибо вам, Пенелопа, за то, что я узнал такое слово. :)
P.S. У нас ещё философии нет, и возможно не будет, хотя позаниматься ею желание есть, но всё, как в фильме Кавказская пленица: "Имею желание купить дом, но не имею возможности"... :(
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

taurus

• Гость
Parfen, ваши аргументы, безусловно, остроумны! Но они доказывают только то, что позиция креационистов не может быть опровергнута: условно говоря, любой факт, подтверждающий большой возраст Вселенной/Земли объясняется тем, что "в таком виде все было создано 6.000 лет назад".

Но! Позиция эволиционистов уязвима: если их оппоненты найдут подтверждение, что Земле 6.000 лет, у них нет аналогичных мета-аргументов.

Таким образом, теория догматического (абсолютного) креациониста - предмет веры (поскольку принципиально нефальсифицируема), а теория эвлоюциониста - научна (т.е. и верицируема, и фальсифицируема).

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
   И все-таки вопрос в том, следует ли Бог (если он есть) законам ( ну или есть законы отражения Бога - как хотите)  или Бог делает, что угодно и как угодно.
Потому, что   в первом случае, можно обсуждать выводы науки, а во-втором всегда найдется кто-то, кто скажет -а  Бог создал в Земле  уже готовые кости  динозавров, но не создавал их самих.  Впрочем, в этом случае можно сказать  - ну тогда он хотел, что бы мы думали, что динозавры существовали, и не нам вмешиваться в его замысел.  ;)

taurus

• Гость
P.S. У нас ещё философии нет, и возможно не будет

...и слава Богу! В вузах на кафедрах философии остались те же кадры, что в прошлом веке толковали исторический материализм и торжество передовой м-л. теории. Слушать их неокрепшему уму опасно. Почитайте сначала, скажем, Чанышева, Гаспарова и Диогена Лаэртского - получите превеликое удовольствие!  :D

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Потому, что   в первом случае, можно обсуждать выводы науки, а во-втором всегда найдется кто-то, кто скажет -а  Бог создал в Земле  уже готовые кости  динозавров, но не создавал их самих. 

По большому счёту, бог мог создать мир секунду назад, а все наши воспоминания о прошлом - всего лишь предустановленные значения.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

taurus

• Гость
   И все-таки вопрос в том, следует ли Бог (если он есть) законам ( ну или есть законы отражения Бога - как хотите)  или Бог делает, что угодно и как угодно.
Потому, что   в первом случае, можно обсуждать выводы науки, а во-втором всегда найдется кто-то, кто скажет -а  Бог создал в Земле  уже готовые кости  динозавров, но не создавал их самих.  Впрочем, в этом случае можно сказать  - ну тогда он хотел, что бы мы думали, что динозавры существовали, и не нам вмешиваться в его замысел.  ;)

Между прочим, я считаю это одним из сильнейших аргументов в защиту существания Бога. Вселенная (и материальная, и мир идей) устроена так хитроумно, что у человека нет ни малейшей возможности получить эксперементальное доказательство или логически вывести, есть Бог или Его нет. В этом должно усмотреть специальный замысел Творца, оставляющей Своему творению не только право, но и обязанность сделать метафизический выбор.  ;)

Конечно, этот аргумент того же свойства и объективности, что и антропный принцип!  ;D
« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [18:00:53] от taurus »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа

По большому счёту, бог мог создать мир секунду назад, а все наши воспоминания о прошлом - всего лишь предустановленные значения.
Безусловны мы не можем доказать, что все вокруг нам не снится. Существование объективной реальности  - это то, что приходится допускать,  брать на веру прежде чем что-то обсуждать

Между прочим, я считаю это одним из сильнейших аргументов в защиту существания Бога. Вселенная (и материальная, и мир идей) устроена так хитроумно, что у человека нет ни малейшей возможности получить эксперементальное доказательство или логически вывести, есть Бог или Его нет. В этом должно усмотреть специальный замысел Творца, оставляющей Своему творению не только право, но и обязанность сделать метафизический выбор.  ;)
Я агностик, то есть серьезно согласна, но вопрос в другом, а что делать с теми, кто считает, что если есть Бог то нет законов?
« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [18:16:38] от Пенелопа »

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Parfen, ваши аргументы, безусловно, остроумны! Но они доказывают только то, что позиция креационистов не может быть опровергнута: условно говоря, любой факт, подтверждающий большой возраст Вселенной/Земли объясняется тем, что "в таком виде все было создано 6.000 лет назад".
Тогда зачем коллекционировать и пытаться научно подтвердить факты молодой Вселенной?
Не вижу логики.

Цитата
Но! Позиция эволиционистов уязвима: если их оппоненты найдут подтверждение, что Земле 6.000 лет, у них нет аналогичных мета-аргументов.
Тогда это будет научное подтверждение молодости Вселенной и ученым эволюционистам самим больше не нужны будут контраргументы.  ;)

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Тогда зачем коллекционировать и пытаться научно подтвердить факты молодой Вселенной?
Не вижу логики.

Чтобы выглядеть наукой, а не верой. Это придает больший авторитет, и, главное, во многих государствах на проповедь веры в государственных образовательных учреждениях наложены ограничения или запреты. Так что логика тут очень четкая и правильная.
стихи  фотки LJ

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Чтобы выглядеть наукой, а не верой.
Но зачем верующему человеку замена веры наукой?

taurus

• Гость
Не вижу логики.

Потому что не все креационисты - догматики. Ведь можно считать создание Вселенной догмой, а можно не и считать, полагать гипотезой, доказуемым фактом. И я думаю, креационистов-догматиков не так уж и много!  ;)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Или что бы наука выглядела  верой, ведь она отбрасывает некией "факты".
Вот, например, Фоменко приводит список неких отклонений,  причем ему все равное сочитаются они с его теорией или нет.  Они нужны что бы подорвать доверие,  и здесь возможна та же причина

taurus

• Гость
Чтобы выглядеть наукой, а не верой. Это придает больший авторитет, и, главное, во многих государствах на проповедь веры в государственных образовательных учреждениях наложены ограничения или запреты. Так что логика тут очень четкая и правильная.

Знаете, я не верю в теорию заговора - еще меньше, чем в креационизм. Не верю в хитрых злобных попов, которые в подвалах выдумывали теорию креоционизма, чтобы завлечь в свои сети простаков и заработать по-больше денег.  

Вообще, априори полагать людей бесчестными только потому, что у них другие взгляды, как-то... негуманно... :(

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
И я думаю, креационистов-догматиков не так уж и много!  ;)

Глядя на их аргументы, в которых они видят только ту сторону процесса, которая им выгодна,  вроде указанных выше в этой теме ссылок на эрозию материков, испытываю сильнейшее сомнение. К тому же сами креационисты часто не скрывают, что мотивацией им служит стремление утвердить истинность Библии как исчерпывающего источника знаний об окружающем мире.

стихи  фотки LJ

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Ну докажут они научно, что Вселенная появилась в готовом виде шесть тысяч лет назад, а дальше-то что?  ;)

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Но зачем верующему человеку замена веры наукой?

Не замена. Маскировка.
стихи  фотки LJ