A A A A Автор Тема: О науке и религии.  (Прочитано 56270 раз)

Оффлайн kosmosnami

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kosmosnami
Re: Православная... биология
« Ответ #340 : 23 Янв 2007 [10:07:05] »
4D
почему-же?
очень интересно!

Оффлайн Темная ночь

• **
    • Сообщения от Темная ночь
    • Сайт про астрономию
« Ответ #341 : 23 Янв 2007 [10:31:55] »
Цитата: 4D
...Не буду здесь излагать мою концепцию веры, т.к. это долго, да, наверное, и неинтересно.

Присоединяюсь, 4D - расскажите  :).
Если тема не та - можно начать новую. Например, "Концепции веры в Вашем представении". Только, думаю подобная тема возможна в "Дополнительные форумы"-"Клуб общения звездочетов". Кстати, подобная уже есть, но тема немного другая. Называется "Насколько астрономы религиозны?"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23443.0.html
Чистого неба!

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #342 : 23 Янв 2007 [10:38:30] »
Так всё-таки, куда излагать то? сюда или нет? :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Темная ночь

• **
    • Сайт про астрономию
« Ответ #343 : 23 Янв 2007 [11:09:37] »
4D, этот вопрос лучше задать модераторам. Я думаю, в "Клуб общения звездочетов", так как данная тема рассматривает в основном религиозный вопрос.
Чистого неба!

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #344 : 23 Янв 2007 [11:29:09] »
Боюсь, как только уберут Дарвина, тут же уберут и геологическую эволюцию, и теорию эволюции звезд.

Естественно. Ведь не одна же Земля в таком случае была сотворена несколько тысяч лет назад, а и Вселенная в целом. Астрофизические следствия очевидны - в видимой Вселенной не может быть объектов, удаленных от нас больше чем на 20 тыс. световых лет. Следовательно, астрономические оценки расстояний должны быть серьезно пересмотрены. Ясное дело, что никаких квазаров, удаленных на миллиарды световых лет, по креационистам, быть не должно.

Об эволюции звёзд. Где она? Покажите креационистам звезду, которая на Ваших глазах возникла из космической пыли? Если Вы начнете говорить о регионах звездообразования на разных стадиях развития, креационисты с важным видом скажут Вам, что это ничего не доказывает - ведь это разные системы. В одних местах богу было угодно сотворить звёзды, в других - облака пыли, но это не доказывает, что одни превращаются в другие. А Ваши объяснения, что рождение звезды занимает больше времени, чем вся история человечества, будет расценено креационистами как признание беспомощности науки и попытка навешать на уши слушателей мучные изделия.

Так что, господа, отсидеться в уголке по принципу "с биологией делайте что угодно, только астрономию не трогайте", пожалуй, не удастся.

Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #345 : 23 Янв 2007 [11:41:18] »
Естественно. Ведь не одна же Земля в таком случае была сотворена несколько тысяч лет назад, а и Вселенная в целом. Астрофизические следствия очевидны - в видимой Вселенной не может быть объектов, удаленных от нас больше чем на 20 тыс. световых лет.
Какое там, 20 тысяч! От сотворения мира, если верить библии, вообще не больше 7 тысяч лет прошло!

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #346 : 23 Янв 2007 [11:47:33] »
Естественно. Ведь не одна же Земля в таком случае была сотворена несколько тысяч лет назад, а и Вселенная в целом. Астрофизические следствия очевидны - в видимой Вселенной не может быть объектов, удаленных от нас больше чем на 20 тыс. световых лет.
Какое там, 20 тысяч! От сотворения мира, если верить библии, вообще не больше 7 тысяч лет прошло!

Ну, это максимальная оценка, с запасом, которую приходилось слышать от некоторых креационистов. Сути дела это не меняет, зато выглядит так, что они следуют Библии не буква в букву, а творчески.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [11:54:57] от Sergiusz »
стихи  фотки LJ

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #347 : 23 Янв 2007 [11:51:13] »

Ну, это максимальная оценка, с запасом, которую приходилось слышать от некоторых креационистов. Сути дела это не меняет, зато выглядит так, что они не следуют Библии не буква в букву, а творчески.
Это радует, оказывается могут, если хотят, и не дословно. ;D

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #348 : 23 Янв 2007 [12:08:31] »
Как Вы думаете, господа, Ленин прав был, когда говорил, что религия создана для управления народом?

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #349 : 23 Янв 2007 [12:10:46] »
Как Вы думаете, господа, Ленин прав был, когда говорил, что религия создана для управления народом?
Думаю, что отчасти да. Хотя, смотря что расматривать...

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #350 : 23 Янв 2007 [12:15:52] »
Вот и я тоже думаю, да. Причем против веры абсолютно ничего не имею, а против некоторых аспектов религиозной деятельности - имею. Сам я для науки ещё пока ничего не сделал, но был бы рад. Но и палки в колёса ей не вставлял.

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #351 : 23 Янв 2007 [12:21:35] »

С маленьким уточнением. Как была создана религия и для чего - давно это было, тайна, покрытая мраком. А вот если сказать "религия служит для управления народом" - соглашусь.
стихи  фотки LJ

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #352 : 23 Янв 2007 [12:24:44] »
Да, наверное, Вы правы. Так будет лучше.

Оффлайн Лисичка

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Лисичка
« Ответ #353 : 23 Янв 2007 [13:42:39] »
Поскольку, как оказалось, к 4D это высказывание не относится, позволю себе сказать, чем лично мне не нравится креационизм. Без фактов, без доказательств, одни эмоции и ИМХО  :)

Цитата
Почему креационистам столь ненавистна эволюция? Ответ очень прост и этот ответ - страх. Креационисты боятся жизни, бесконечно изменчивой, непредсказуемой и неповторимой. Им хотелось бы засушить все живое, сделать его статичным, неизменным. Сделать так, чтобы единожды придуманные правила могли служить вечно.

Не случайно самыми страстными сторонниками креационизма являются консерваторы и фундаменталисты всех мастей. Их общая черта в том, что они рассматривают жизнь не как возможность приобрести что-то новое, а как возможность потерять даже то, что имеется. По-своему они правы, поскольку история последних двух столетий для них - череда сплошных потерь, когда их богом данные привилегии (типа привилегии французского сеньора согреть ноги на охоте, погрузив их во свежевспоротый живот своего [quote author=Sergiuszкрепостного) перестали признаваться, и им пришлось встать перед ужасающей перспективой самим зарабатывать себе на жизнь. Их девиз - всяк сверчок знай свой шесток (для себя они предпочитают шесток повыше и поудобнее, чем у других, но вслух об этом, крнечно, говорить не принято). Поэтому неизменный мир, созданный некой разумной силой, с раз и навсегда утвержденными правилами, которые надо не обдумывать, а неукоснительно исполнять - вот идеал фундаменталистов. Именно этот мир пытаются навязать нам креационисты.

Так что вопрос борьбы эволюционизма с креационизмом - это не вопрос окаменелостей. Это вопрос выбора будущего. Будет ли оно напоминать "славное прошлое", когда господа правили, холопы трудились в поте лица, а священники благословляли этот порядок, и называли его богоугодным (имея долю в доходах господ), зависит от нас.   

Это действительно Ваше ИМХО? ??? Больше похоже на цитату из учеьника по марксистско-ленинской философии!
Ну причем здесь господа и холопы?!!! Откуда этот пафос в стиле лучших идеологов советских времен?

Цитата
Это уже другое дело. На то она и теория, опять же как сказал Эйнштейн "никакое кол-во эксперементов не докажут мою правоту, но всего один эксперемент может доказать обратное", другими словами зачем просить доказать теорию эволюции, это теория, ее стоит опровергнуть, а пока не опровергнута она имеет право на жизнь.

Полностью с Вами, ув. Podarok, согласна. Дарвинизм, как теория, имеет право на жизнь, но не более, чем креационизм! Ведь никаких данных, опровергающих теорию творения нет!

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #354 : 23 Янв 2007 [13:54:39] »
Это действительно Ваше ИМХО? ??? Больше похоже на цитату из учеьника по марксистско-ленинской философии!

Именно моё. Сочинил в свое время для дискуссии на другом форуме, но там дискуссия увяла раньше, чем я собрался опубликовать. Учебников по марксистско-ленинской философии читать не сподобился.

Цитата
Ну причем здесь господа и холопы?!!!

А вот тут-то собака и порылась.  ::)

Цитата
Откуда этот пафос в стиле лучших идеологов советских времен?

Ну, пафос есть, конечно, немного. От души писал.  ;D
стихи  фотки LJ

taurus

• Гость
« Ответ #355 : 23 Янв 2007 [13:58:37] »
Да уж... Лучше креационизм, чем марксизм-(прости Господи)-ленинизм!  :'(

Если выбирать между этими двумя псевдонаучными направлениями, то перваое хотя бы не оправдывает уничтожение инакомыслящих.

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #356 : 23 Янв 2007 [14:03:27] »
Да уж... Лучше креационизм, чем марксизм-(прости Господи)-ленинизм!  :'(

Если выбирать между этими двумя псевдонаучными направлениями, то перваое хотя бы не оправдывает уничтожение инакомыслящих.

В одном из креационистских фильмов ("Земля - молодая планета" или что-то в этом духе) моё внимание привлекла вскользь брошенная фраза о том, что потребуются лагеря перевоспитания для учителей-эволюционистов.
стихи  фотки LJ

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #357 : 23 Янв 2007 [14:43:00] »
Мне просто любопытно, а кто-нибудь из противников эволюционной теории читал первоисточники? Работы Дарвина, неодарвинистов.. не переложения и пересказы, а сами первоисточники? Вообще  с современной систематикой знакомы? Зоологией и биологией. Знают классификации видов? Учения о биоразнообразии? Мутациях? Горизонтальном переносе генетической информации вирусами? Знакомы с палеобиологией? и т.д. и т.п...
Теория должна объяснять если не все наблюдаемые явления, но большинство.. Что-то у Креоционизма я этого не наблюдаю.
И уж отрицать результаты современных радиохимических методов определения возраста - это уж научное мракобесие, извините.
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн Темная ночь

• **
    • Сайт про астрономию
« Ответ #358 : 23 Янв 2007 [15:49:09] »
Мне просто любопытно, а кто-нибудь из противников эволюционной теории читал первоисточники? ...
И уж отрицать результаты современных радиохимических методов определения возраста - это уж научное мракобесие, извините.

В данной теме рассматривают вопрос о "православной" биологии и введении религиозных данных в школьную программу.
Чистого неба!

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #359 : 23 Янв 2007 [17:03:17] »
Вообще-то, единствнный предмет, где должна затрагиваться религия - культурология(ИМЦ/ИК и тп). Точных или же естественных наук это касаться не должно. Разве что, за исключением отдельных тем, например, версии происхождения жизни на Земле и тп. Что скажете? Кто за, а кто против?