A A A A Автор Тема: О науке и религии.  (Прочитано 56268 раз)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Re: Православная... биология
« Ответ #320 : 22 Янв 2007 [20:31:12] »

Не надо мешать веру с наукой, причём ведь не доказаны ни теория Дарвина, ни Божественная теория.
И "православный кретинизм" как-то мне не нравится...

Креационизм Вам "как-то не нравится", а дарвинизм, очевидно, нравится. Я правильно Вас поняла? И, несмотря на то, что Вы признаете, что "не доказаны ни теория Дарвина, ни Божественная теория", изложение креационизма в школьном учебнике Вас возмущает. Довольно странно... >:(
Причём тут креационизм? ??? Я вообще-то про кретинизм говорил. ;) А креационизм я, как раз, поддерживаю, согласно моей вере, мы все оттуда. :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #321 : 22 Янв 2007 [20:32:11] »
 ...Как математика и юридические дисциплины уживаются с Законом Божьем, не знаю. Меня коробит это...

У того же Ньютона как-то уживалось, и очень даже неплохо - известно, что он был глубоко верующим человеком и написал немало трудов на религиозные темы.

А в целом Ваш рассказ про длинные юбки с разрезом от бедра и окорочка декана очень напоминает описания посещений Духовной семинарии 70-х годов: - "А у слушателей под рясами - американские джинсы!"... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

turm

• Гость
« Ответ #322 : 22 Янв 2007 [21:01:56] »
 Так оно и было в этом университете.
 Просто, кажется, что студенты немного (или очень) покривили душой в поисках недорого образования. При условиях поступления: часто ходить в церкви и быть смиренным. Наверное, единицы ответили честно. Или это умение комбинировать? Интересовало их вполне светское образование.
 Да, с Ньютоном понятно. С математиками и физиками понятно. Я об учебном процессе. Только что прошли Закон Божий, а следующая тема "Прокурорский надзор" или "Уголовное право". Не судите и несудимы будете.
  А о совмещении светского и духовного - ответ был такой:"У нас образование, как во времена Ломоносова".
Только что прошли того же жука бомбардира по биологии. А потом "почему люди не видят, что такое чудо как жук-бомбардир мог сотворить только Бог?".
  Оставить это воскресной школе при церквях. Кто хочет туда ходить, тот-ходит.

« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [10:43:08] от turm »

Оффлайн Dark

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dark
    • Ижевский астроклуб
« Ответ #323 : 22 Янв 2007 [21:16:31] »
Тут, по-моему, как раз наблюдается трогательная симфония властей.  ;D

Увы, да!  :(
Ну далеко ходить не надо-если взглянуть на российский герб-все становится понятно. Две короны-светская и духовная власти объединены под единым началом...
К чему все это придет?...
Солдат мечтает стать генералом, лейтенант - полковником, а капитан - майором...

Оффлайн Темная ночь

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Темная ночь
    • Сайт про астрономию
« Ответ #324 : 22 Янв 2007 [21:25:50] »

Не надо мешать веру с наукой, причём ведь не доказаны ни теория Дарвина, ни Божественная теория.

Креационизм Вам "как-то не нравится", а дарвинизм, очевидно, нравится. Я правильно Вас поняла? И, несмотря на то, что Вы признаете, что "не доказаны ни теория Дарвина, ни Божественная теория", изложение креационизма в школьном учебнике Вас возмущает. Довольно странно... >:(

Может не странно? Школа преподает НАУЧНУЮ информацию, а не различные религиозные течения. На то она и ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ. Тем, кто хочет изучать религию подробнее, могут идти в соответствующие школы.
Чистого неба!

Оффлайн Темная ночь

• **
    • Сайт про астрономию
« Ответ #325 : 22 Янв 2007 [21:27:29] »
По поводу высказывания о пессимисте, оптимисте и реалисте, хотелось бы добавить, что в нашм мире, чтобы выжить, надо быть машинистом поезда, видящим трех идиотов.   :)
Блин, куда страна катится?  >:(

;D
Смех сквозь слезы. Кто машинист?
Чистого неба!

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #326 : 22 Янв 2007 [21:28:53] »
Мы должны быть хладнокровными машинистами...  :)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #327 : 22 Янв 2007 [21:31:41] »
Ну далеко ходить не надо-если взглянуть на российский герб-все становится понятно. Две короны-светская и духовная власти объединены под единым началом...
К чему все это придет?...

По-моему, довольно упрощённый подход. Например, при взгляде на Ваш аватар (а это ведь тоже в некотором роде герб, только личный) может и оторопь пробрать: - "К чему всё придёт, если такой "добряк" власти добьётся?" ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Лисичка

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Лисичка
« Ответ #328 : 22 Янв 2007 [22:21:25] »

Может не странно? Школа преподает НАУЧНУЮ информацию, а не различные религиозные течения. На то она и ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ. Тем, кто хочет изучать религию подробнее, могут идти в соответствующие школы.

Вы неправильно меня поняли. Я тоже думаю, что преподавать "различные религиозные течения" в общеобразовательной школе не стоит.
Я просто считаю, что дарвинизм не является научной информацией.
Приведите хотя бы одно научное доказательство эволюции на надвидовом уровне, и я м.б. изменю свое мнение. Только не надо снова про лошадиные копыта! :)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #329 : 23 Янв 2007 [00:46:45] »
Креационизм Вам "как-то не нравится", а дарвинизм, очевидно, нравится.

Поскольку, как оказалось, к 4D это высказывание не относится, позволю себе сказать, чем лично мне не нравится креационизм. Без фактов, без доказательств, одни эмоции и ИМХО  :)

Цитата
Почему креационистам столь ненавистна эволюция? Ответ очень прост и этот ответ - страх. Креационисты боятся жизни, бесконечно изменчивой, непредсказуемой и неповторимой. Им хотелось бы засушить все живое, сделать его статичным, неизменным. Сделать так, чтобы единожды придуманные правила могли служить вечно.

Не случайно самыми страстными сторонниками креационизма являются консерваторы и фундаменталисты всех мастей. Их общая черта в том, что они рассматривают жизнь не как возможность приобрести что-то новое, а как возможность потерять даже то, что имеется. По-своему они правы, поскольку история последних двух столетий для них - череда сплошных потерь, когда их богом данные привилегии (типа привилегии французского сеньора согреть ноги на охоте, погрузив их во свежевспоротый живот своего крепостного) перестали признаваться, и им пришлось встать перед ужасающей перспективой самим зарабатывать себе на жизнь. Их девиз - всяк сверчок знай свой шесток (для себя они предпочитают шесток повыше и поудобнее, чем у других, но вслух об этом, крнечно, говорить не принято). Поэтому неизменный мир, созданный некой разумной силой, с раз и навсегда утвержденными правилами, которые надо не обдумывать, а неукоснительно исполнять - вот идеал фундаменталистов. Именно этот мир пытаются навязать нам креационисты.

Так что вопрос борьбы эволюционизма с креационизмом - это не вопрос окаменелостей. Это вопрос выбора будущего. Будет ли оно напоминать "славное прошлое", когда господа правили, холопы трудились в поте лица, а священники благословляли этот порядок, и называли его богоугодным (имея долю в доходах господ), зависит от нас.   
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Михаил_Никитин

• Воинствующий атеист
    • Сообщения от Михаил_Никитин
« Ответ #330 : 23 Янв 2007 [02:18:49] »
Dark, насчет трех китов, плоской земли и Православия, Библию читали? Третью Книгу Ездры? А там как-никак земной шар упоминается, до новой эры...

GRG
Цитата
Ну раз они против науки, тогда пусть полностью отказываются от её достижений - от телефонов, автомобилей и др. Интересно, что они на это скажут? 

А мы спросим, что для науки сделал лично GRG.

Я вот, верующий, открыл новый способ действий со степенными рядами

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13068.0.html

и сокращенные формулы для вычисления трех типов определителей произвольной размерности.

Цитата
А представляете каково будет тем, кто не относится к православной религии, мусульманам например. Страна ведь у нас зверски разнообразная в этом плане. Не к добру это всё. Я надеюсь у народа хватит рассудительности не позволить такого беспредела...

Нормально будет мусульманам. Уберут Дарвина из учебников, и наука честно скажет "не знаю" в ответ на вопрос о происхождении человека. Так же как убрали из биологии упоминание о Трофиме Денисовиче.
...Но я стрелой проник туман!

Оффлайн MoonCat

• Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
« Ответ #331 : 23 Янв 2007 [07:11:45] »
Тут, по-моему, как раз наблюдается трогательная симфония властей.  ;D

Увы, да!  :(

Пугает мысль о том, что сколько же у властей грехов, что она так трогательно к церкви припадает.  :(
Но еще больше пугает, что найдя свой путь спасения, его пытаются навязать другим. :(

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
« Ответ #332 : 23 Янв 2007 [08:20:30] »
=Уберут Дарвина из учебников, и наука честно скажет "не знаю" в ответ на вопрос о происхождении человека.=

По-моему, наука и так честно говорит "не знаю", добавляя затем "но хочу знать и предполагаю, что..." и т.д. Религия (в ее наивной разновидности) отвечает "не знаю и знать не хочу, потому что знать это невозможно". Боюсь, как только уберут Дарвина, тут же уберут и геологическую эволюцию, и теорию эволюции звезд. Средневековье - так средневековье, никаких компромиссов.

На самом деле, это противоречие не между теорией Дарвина и правильной теорией эволюции, которая будет открыта впоследствие (возможно, как развитие теории Дарвина). Это противоречие между двумя взглядами на мир, наивно-религиозным и научным. Даже если данная конкретная теория неверна, должна существовать какая-то другая теория. Но направление поисков в науке одно: мир должен объясняться исходя из самого себя, из законов самой природы. Иногда поиск такого объяснение очень долгий (как, например, было в случае с теорией планетных движений); думаю, так будет и в случае биологии. На астрономическом уровне теория эволюции более чем успешна, мы знаем, как рождаются, живут и умирают звезды. При этом наука не отвечает на вопрос, почему вообще существуют законы природы. Это дело философов, допустимы и религиозные варианты ответа. Но креационизм говорит, что мир в принципе не объясняется исходя из самого себя.

Я назвал креационизм наивно-религиозным взглядом, потому что, строго говоря, продвинутые богословы прекрасно понимают, что теория эволюции (в том числе и биологической эволюции) вполне совместима с верой в Бога. Насколько я понимаю, католическая церковь вполне признает эволюцию, как и многие православные теологи (например, что-то на эту тему я читал у Кураева). Полностью отрицают эволюционизм только некоторые протестантские течения, но они и вращение Земли вокруг Солнца отрицают.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [08:26:54] от traveller »

Podarok

• Гость
« Ответ #333 : 23 Янв 2007 [09:08:50] »
GRG
Цитата
Ну раз они против науки, тогда пусть полностью отказываются от её достижений - от телефонов, автомобилей и др. Интересно, что они на это скажут? 

А мы спросим, что для науки сделал лично GRG.

Я вот, верующий, открыл новый способ действий со степенными рядами

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13068.0.html

и сокращенные формулы для вычисления трех типов определителей произвольной размерности.

Это предполагается как веский аргумент? Ну и что,  что вы верующий и что-то там открыли в математике. Что, кто-то сказал, что ученый не может быть верующим? Вы вывели формулы связывающие ряды с богом? Или кто-то высказался против религии? Разговор-то как мне показалось о вмешательстве религии в науку. А Эйнштейн тоже как-то сказал "бог не играет в кости" ;)

Оффлайн Темная ночь

• **
    • Сайт про астрономию
« Ответ #334 : 23 Янв 2007 [09:14:29] »
...Приведите хотя бы одно научное доказательство эволюции на надвидовом уровне, и я м.б. изменю свое мнение. Только не надо снова про лошадиные копыта! :)

Вы правы. Сдаюсь! Я не очень знаю эту теорию  :) . Но что делать? Единственная научная... В конце концов, и в ней доля правды есть  ;) (я про то, что определенное существо может развиваться, например человек).   ::)

Пример сомнителен, но только если филосовствовать  ;D
Чистого неба!

Podarok

• Гость
« Ответ #335 : 23 Янв 2007 [09:15:10] »
Почему F=ma? А я вам скажу - это воля божья. Кто-то может опровергнуть? От того, что бог есть или нет, F все равно m*a :) И эволюцию можно тоже объяснить что бог так сделал, только зачем пытаться опровергать теорию эволюции с помощью религии?

Podarok

• Гость
« Ответ #336 : 23 Янв 2007 [09:17:16] »
Цитата
Я просто считаю, что дарвинизм не является научной информацией.

Это уже другое дело. На то она и теория, опять же как сказал Эйнштейн "никакое кол-во эксперементов не докажут мою правоту, но всего один эксперемент может доказать обратное", другими словами зачем просить доказать теорию эволюции, это теория, ее стоит опровергнуть, а пока не опровергнута она имеет право на жизнь.

Оффлайн Темная ночь

• **
    • Сайт про астрономию
« Ответ #337 : 23 Янв 2007 [09:26:31] »
... зачем пытаться опровергать теорию эволюции с помощью религии?

Думаю, потому что есть библия, в которой все прописано. Некоторые крупные секты так и делают - переписывают ее под современный лад, но там и психологи хорошие работают.
Чистого неба!

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #338 : 23 Янв 2007 [09:46:14] »
Цитата
Приведите хотя бы одно научное доказательство эволюции на надвидовом уровне, и я м.б. изменю свое мнение. Только не надо снова про лошадиные копыта!
Поясните без Теории эволюции обусловленность естественного отбора, увеличение биоразнообразия, наличие у многих видов общего вида-предка  и многое другое.
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #339 : 23 Янв 2007 [09:57:40] »
Почему F=ma? А я вам скажу - это воля божья. Кто-то может опровергнуть? От того, что бог есть или нет, F все равно m*a :) И эволюцию можно тоже объяснить что бог так сделал, только зачем пытаться опровергать теорию эволюции с помощью религии?
Потому что цель цель любой религии властвовать умами, а что-то отнимая нужно что-то и отдать. Поэтому и опровергают теорию эволюции, заменяя её на Божественное происхождение, описанное в "Священной книге" данной религии. Для христианства такой книгой является Библия. Я думаю, что Бог действительно нас создал, но не "из глины" или каким-нибудь ещё нетрадиционным путём :). А как раз таки эволюцией. Книги-то тоже людьми пишутся, причём не всегда излагаемое в них - правда. Хотя некоторые пытаются понять библию дословно. А ведь даже ребёнку понятно, что Ноев ковчег в то время и с такими параметрами, как это описано в библии, невозможен. ;D
И вообще, я думаю, что наука, как раз, раскрывает таинство творения. А поскольку в каждой религии есть какая-то тайна, то она строго охраняется, вот Церковь (с большой буквы т.к. организация) и мешает науке способствовать её раскрытию. Она (Церковь), считает, что тайна должна быть, и точка, а наука - злостный нарушитель этой позиции церкви, т.к.пытается её раскрыть. Вот и появляются всякие "православные биологии".
Не буду здесь излагать мою концепцию веры, т.к. это долго, да, наверное, и неинтересно.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!