ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это только для того, чтобы монополизировать веру в "Единого Бога". Никакого иного смысла в эпоху Пятикнижья не вкладывалось, да и не могло.
Шимпазе!Вы прикалываетесь? Вам два человека - я и Михаил Никитин ответили практически в одном ключе. Что-то непонятно? Я могу еще раз объяснить свою мысль.И повторюсь, я не думаю, что анализ богословских текстов есть предмет данной ветки. Более того, - такое отклонение от тематики может повлечь за собой интерес модератора. Оно вам надо?
Настоящий ученый, если он верующий, не должен применять аргументы своей религии в своих исследованиях. Наука описывает материальный мир, а он познаваем силами человека, религия же описывает духовный мир, который силами человека не познаваем. Точно так же верующий, если он ученый, рассуждая о религии, не должен примешивать в рассуждение аргументы, основанные на данных науки "возможно" - "не возможно".
Мы диалектически возвращаемся к старому методу познания, минуя эксперименты , которые нельзя поставить сегодня в принципе.
Все великие естествоиспытатели и математики, включая Ньютона, верили в Бога. Но если гении позволяли и позволяют себе касаться религиозных вопросов в физике, почему форумчане, не могут себе этого позволить?
А для чего слово Бог пишется через дефис? Это же не сокращает количество символов?
"Вы, если правильно понимаю, хотите наряду с современным научным подходом, в котором ключевую позицию занимает эксперимент, с обязательными условиями достоверности и повторяемости результата, ввести в науку данные о чем-либо материальном, основанные на таком источнике, как религиозные откровения. В качестве критерия достоверности предлагаете использовать священные книги монотеистических религий."
Михаил, поняли абсолютно не правильно.
возвращаемся к старому методу познания, минуя эксперименты , которые нельзя поставить сегодня в принципе. А размышлять никто не запрещает, размышления могут нас завести в тупик или, наоборот, открыть перспективы в создании тех же новых технологий.
Ещё раз, скажите, если на заре человечества, когда нет ни технологий, ни электричества, ни газет, ни радио, вдруг выносится закон на запрет лечиться у ведьм, колдунов, шаманов и знахарей. . Посещать только врачей, - это хорошо или плохо с точки зрения прогресса и развития сознания человека.
Во-первых, тема данной ветки про ученых и их отношение к религии.
Мне не надо ничего объяснять. Просто удивительно не понимания простых вещей. Ещё раз, скажите, если на заре человечества, когда нет ни технологий, ни электричества, ни газет, ни радио, вдруг выносится закон на запрет лечиться у ведьм, колдунов, шаманов и знахарей. Посещать только врачей, - это хорошо или плохо с точки зрения прогресса и развития сознания человека. Да или нет, короткий ответ, если нет – обсуждать с Вами более нечего.
Кстати, Вы я как понял, жили в сознательное время в СССР. Вы, что же никогда не читали журнал «Наука и Религия», высочайшего атеистического образца. И нам, во всяком случае, мне здесь совершенно не интересно влияние религиозности конкретных людей на их конкретные достижения в науке. Здесь обсуждается другой вопрос: наука и религия в историческом аспекте их взаимного влияния на НТР и научно-технический прогресс.
В науке все примерно так же, как и в образовании. К примеру, в публичной школе детям преподают возникновение видов и видовое разнообразие, строя учебный материал на эволюционной теории Дарвина, а, скажем, в католической/христианской/мусульманской школе материал преподнесется в виде актов сотворения мира и всего сущего Творцом. И очень даже возразят, если вы будете утверждать, что человек произошел от обезьяны.
Да, уважаемый Шимпанзе. Но ничего, never mind, как говорят англичане.
В эпоху СССР моя сестра сдавала кандминимум. И в том числе по философии. Так вот, мне было достаточно того материала, который читала она, а вот "Наука и Религия" в руки мне не попадалась.