A A A A Автор Тема: О науке и религии.  (Прочитано 56356 раз)

bochum

• Гость
Re: О науке и религии.
« Ответ #160 : 25 Фев 2006 [21:35:46] »
....но все равно, это была мужественная тема, она день продержалась и ночь простояла, и я ею гордюсь!....  

С любой стороны - поддержала.

Оффлайн Raux

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Raux
« Ответ #161 : 25 Фев 2006 [21:41:16] »
Так дело-то не в том, что есть бог или нет, а то что вы как пионеры юные - правда за нами, а всем остальным - геена огненная! С соответствующим уровнем аргументации - таким же пионерским и писклявым. И при этом - с блаженным закатыванием глаз от того, что "правду узрели". Отсюда и вырисовывается карикатурный образ, над которым остается лишь поржать - Doof здесь как яркий пример. При этом как правило ничего не знаем, о других религиях понятия не имеем, в религиозной философии и метафизике не соображаем, в эпистемологии и герменевтике ни черта не смыслим - а на фига? (правда Grinia к указанной категории не относится, вообще приятный и развитый человек)

2002

• Гость
« Ответ #162 : 25 Фев 2006 [21:46:22] »
Если сторонники религии "победят" в этой теме сторонников атеизма, - то они обязательно переругаются уже между собой. Кому и ислам мил, a кому христианство. А если кому христианство - так не будет мира между католиками и православными; ну и хакеры-квакеры, конечно, в стороне не останутся ;)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #163 : 25 Фев 2006 [21:47:21] »
Так дело-то не в том, что есть бог или нет, а то что вы как пионеры юные - правда за нами, а всем остальным - геена огненная! С соответствующим уровнем аргументации - таким же пионерским и писклявым. И при этом - с блаженным закатыванием глаз от того, что "правду узрели". Отсюда и вырисовывается карикатурный образ, над которым остается лишь поржать - Doof здесь как яркий пример. При этом как правило ничего не знаем, о других религиях понятия не имеем, в религиозной философии и метафизике не соображаем, в эпистемологии и герменевтике ни черта не смыслим - а на фига? (правда Grinia к указанной категории не относится, вообще приятный и развитый человек)

А мне даже приятно :) Очень жаль, что тема свелась к выяснению отношений. Но от Вас ждать нормальных комментариев по данному вопросу было бы весьма наивно.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Лисичка

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Лисичка
« Ответ #164 : 25 Фев 2006 [22:16:46] »
Если сторонники религии "победят" в этой теме сторонников атеизма, - то они обязательно переругаются уже между собой. Кому и ислам мил, a кому христианство. А если кому христианство - так не будет мира между католиками и православными; ну и хакеры-квакеры, конечно, в стороне не останутся ;)
Наличие различных конфессий - излюбленный аргумент атеистов. А ведь это просто разные внешние проявления одной сути. Процитирую еще раз М.Планка.
"...Без символов было бы невозможно взаимопонимание и вообще - всякое общение между людьми. Это касается не только религиозного, но и любого человеческого общения. Ведь даже язык сам по себе является не чем иным, как символом для выражения мысли, т. е. чего-то более высокого, чем сам язык. Конечно, даже отдельное слово само по себе может возбуждать определенный интерес, но, строго говоря, само слово есть просто последовательность букв, служащая для обозначения некоторого понятия, которое и определяет его значение. Для этого же понятия в принципе неважно, представлено оно тем или иным словом, выражено ли оно на том или ином диалекте. При переводе слова на другой язык выражаемое им понятие сохраняется."

Оффлайн Raux

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Raux
« Ответ #165 : 25 Фев 2006 [22:27:57] »
Так чего же никак мозгов не хватит договориться, раз одно и то же имеют в виду?
Да и это не так - бог разный в разных религиях, а в буддизме его вообще нет. Попробуйте доказать мусульманину, что бог триедин? А сами готовы вослед за иудеями уверовать в то, что Христос - лжемессия?

2002

• Гость
« Ответ #166 : 25 Фев 2006 [22:32:11] »
Наличие различных конфессий - излюбленный аргумент атеистов. А ведь это просто разные внешние проявления одной сути.
...
При переводе слова на другой язык выражаемое им понятие сохраняется."

А почему Вы думаете - что я атеист? Нет, Вы, конечно, правильно думаете; но есть одна тонкость - я наивно считаю себя ненаивным атеистом :)

alfardus

• Гость
« Ответ #167 : 25 Фев 2006 [22:41:54] »
Да и это не так - бог разный в разных религиях, а в буддизме его вообще нет. Попробуйте доказать мусульманину, что бог триедин? А сами готовы вослед за иудеями уверовать в то, что Христос - лжемессия?
Логично.
 Как православный христианин не собираюсь доказывать представителям других конфессий правоту своей религии или вступать с ними в дискуссию. Особенно с иудеями. И вообще, обьединять конфессии одной идеей ошибочно. Для меня Христос- Спаситель, для мусульман- "всего лишь" пророк, для иудеев и вовсе самозванец (прости меня господи). Вот так'с.

Оффлайн Лисичка

• Сообщения от Лисичка
« Ответ #168 : 25 Фев 2006 [22:46:53] »

Это, действительно, очень печально!

"...Глубоко религиозный человек, утверждающий свою веру в Бога через почитание хорошо знакомых ему религиозных символов, в то же время не привязан к ним, понимая, что могут существовать и другие столь же религиозные люди, для которых священными являются другие близкие им символы, подобно тому, как какое-то определенное понятие остается адекватным самому себе, на каком бы языке оно ни выражалось." (М.Планк)

А почему Вы думаете - что я атеист? Нет, Вы, конечно, правильно думаете; но есть одна тонкость - я наивно считаю себя ненаивным атеистом :)

Ну конечно, Вы не наивный!!! Это верующие - как "дети из песочницы"! ;)

alfardus

• Гость
« Ответ #169 : 25 Фев 2006 [22:52:29] »
Угу, Епископ Лука свои "Очерки гнойной хирургии" видимо в песочнице и написал.

Оффлайн Лисичка

• Сообщения от Лисичка
« Ответ #170 : 25 Фев 2006 [23:01:40] »
Как православный христианин не собираюсь доказывать представителям других конфессий правоту своей религии или вступать с ними в дискуссию. Особенно с иудеями. И вообще, обьединять конфессии одной идеей ошибочно. Для меня Христос- Спаситель, для мусульман- "всего лишь" пророк, для иудеев и вовсе самозванец (прости меня господи). Вот так'с.

Мне тоже православие ближе, потому что я русская и живу в России. А если бы была арабкой или еврейкой, наверное, была бы мусульманкой или иудейкой. А Вы?

alfardus

• Гость
« Ответ #171 : 25 Фев 2006 [23:05:51] »
Уважаемая Лисичка, не знаю что и сказать. Если бы был арабом, наверное сечас громил бы какое нибудь европейское посольство. Если бы был евреем, жил бы в Сочи ;D.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #172 : 25 Фев 2006 [23:12:57] »
Несколько замечаний:

Прошу обсуждать не людей, а идеи. Rauх, Ваш наезд на Doofа ничем не обоснован, если есть мысли по теме – пожалуйста, а решать кто из участников смешон, наивен и пр. не стоит.

Напомню, что тема посвящена отношениям науки и религии. Вопросы взаимотношений разных религий между собой, в этой теме - оффтопик.

И еще - здесь не идет борьба атеистов с верующими. Не надо устраивать ринг и доказывать, кто более умный и имеет более правильный взгляд на мир. Важнее выяснить, что подразумевает под познанием мира наука, а что религия.
Если тема кому то не интересна и кажется галиматьей – лучше не писать в нее вовсе.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2006 [23:40:25] от Pluto »

2002

• Гость
« Ответ #173 : 25 Фев 2006 [23:13:41] »

А ведь я не сказал, что я: не "наивный верующий". Я - "ненаивный атеист". Чтобы лучше пояснить смысл сказанного, вот шкала:

... наивный атеист ... ненаивный атеист ... верующий ... истово верующий ...

Это я показал вовсе не для того, чтобы задобрить верующих и истово верующих собеседников, просто такoво мое мироощущение сейчас.

Цитата:  alfardus
Для меня Христос- Спаситель, для мусульман- "всего лишь" пророк, для иудеев и вовсе самозванец (прости меня господи). Вот так'с.

Это сильно рубленая, упрощенная трактовка вопроса. Что касается православия, то с тезисом Христа-Спасителя не совсем согласуется догмат о Троице. И так далее.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2006 [23:26:27] от 2002 »

alfardus

• Гость
« Ответ #174 : 25 Фев 2006 [23:31:32] »
Как в биатлоне- бежали, стреляли, получили по медали, упали, тишина... ::)

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #175 : 25 Фев 2006 [23:41:45] »
То хрюндель, то религия. Всегда из-за чего-нибудь переругаются астрономы-любители ;)

Быстренько Вы с этим на форуме разобрались, с 5-дневным стажем-то... :o Завидую :-\. Или со стороны отслеживали. 8) ???

Только НИК без сомнения уважаемого (как и менее- или неуважаемого) форумчанина безоговорочно следует писать без искажений.

А так - бодайтесь...
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #176 : 25 Фев 2006 [23:42:55] »
Что интересно - действительно глубоко верующему человеку вовсе не тяжело жить среди людей другой конфессии - они, видимо, интуитивно чувствуют, что иноверцы поклоняются, по большому счёту, тому же Богу, что и они.
Мне довелось прожить больше двух лет среди афганцев-мусульман. Зачастую приходилось в разговорах с ними употреблять выражения, аналогичные нашим "С Богом", или "С Божьей помощью", при этом я обычно использовал слово "Хода - Бог" вместо "Аллах".
Что характерно - все окружающие, глубоко верующие мусульмане, абсолютно спокойно относились к тому, что я - православный, называли меня "Искандар-е-исави", то есть - "Искандар- христианин", и никогда не опускались до того, чтобы как-нибудь оскорбить мою веру.
Поэтому я считаю, что тот же мусульманин, или синтоист, или буддист  ближе мне по духу, чем атеист - те хоть смогут если не принять, то понять меня, а для атеиста все мы будем "детьми малыми неразумными",  за "просвещение" которых надо биться, притом желательно такими способами, чтобы побольней уколоть в самые чувствительные места души.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Burlog

• Гость
« Ответ #177 : 25 Фев 2006 [23:55:35] »
"за "просвещение" которых надо биться, притом желательно такими способами, чтобы побольней уколоть в самые чувствительные места души."

Не. Это самозащита от миссионерской пропаганды.  :)

Оффлайн Лисичка

• Сообщения от Лисичка
« Ответ #178 : 25 Фев 2006 [23:56:53] »
Уважаемая Лисичка, не знаю что и сказать. Если бы был арабом, наверное сечас громил бы какое нибудь европейское посольство.

Я же сказала "арабом", а не "безработным неграмотным арабским иммигрантом"! Посмотрите "Сириану", на многое открывает глаза!

Если бы был евреем, жил бы в Сочи ;D.

Ага. И знали бы прикуп.  ;)
А вообще-то мне кажется, что ув. alfardus просто хочет спровоцировать других верующих на внутренние разборки, заскучал, наверное.
Давайте, не будет устраивать господам атеистам такой потехи!

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #179 : 25 Фев 2006 [23:59:55] »
"за "просвещение" которых надо биться, притом желательно такими способами, чтобы побольней уколоть в самые чувствительные места души."

Не. Это самозащита от миссионерской пропаганды.  :)

Кстати пропаганды не было! Плуто спрашивал - я отвечал. ;) Надо быть большим оригиналом, чтобы находясь в осином гнезде, рассказывать осам о любви к людям  :)
« Последнее редактирование: 26 Фев 2006 [00:07:39] от Doof »
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile