ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уточните: "менее F7" - это f/7 и далее f/4, f/3 и т.д.?И почему-то на сайте компании только одна призма. Может я что-то не вижу?
Кстати, "точность полировки" это как-то слишком размыто... Она у всех призм одного производителя одинаковая и определяется технологией производства
Цитата: GordonBrau от 21 Авг 2025 [07:46:26]Да, действительно есть реальные преимущества. Но хроматизма разве призма не добавляет? Добавляет. Вопрос в том насколько преимущества призмы перевешивают вред от хроматизма, кол-во которого напрямую зависит от относительного отверстия телескопа. Есть негласный стандарт: для телескопов более F7 лучше призма, для телескопов менее F7 лучше зеркало.
Да, действительно есть реальные преимущества. Но хроматизма разве призма не добавляет?
У Расса Ледермана есть такой предмет под названием Collitron Reticle.https://www.denkmeier.com/product-page/collitron-reticle-aloneСам Ледерман пишет: "Я собираю каждую систему и коллимирую Binotron 27 по наивысшему порядку, чтобы вам, возможно, никогда не захотелось или не пришлось юстировать держатели. После юстировки старых Denk II и стандартных Binoviewers для конечного пользователя, когда они теряли юстировку (многие никогда этого не делают!), я хотел позволить конечному пользователю нового Binotron 27 самостоятельно юстировать этот инструмент, если возникнет такая необходимость. Я очень плотно затягиваю серебряные кольца коллиматора, чтобы конечному пользователю никогда не приходилось повторно юстировать держатели. Однако многим нравится эта возможность, поэтому я включил её в конструкцию..." Когда ко мне пришел Collitron Reticle, я проверил свои В27 и Denk II. В обоих бинках коллимация была близка к идеальной. Вот диоптрии для каждого глаза я подправил. Просто удобнее это делать с Collitron Reticle , чем на наблюдениях по объекту.
А как Collitron Reticle крепили к денку? Или денк к Collitron Reticle?Там хитрая резьба?
Коллеги, никто не сталкивался с такой бинкой?
Внешне похожа на Celeston вроде бы.
Цитата: Vitaly63 от 10 Сен 2025 [09:09:14]Коллеги, никто не сталкивался с такой бинкой? Ровно страницу назад.Цитата: Vitaly63 от 10 Сен 2025 [09:09:14]Внешне похожа на Celeston вроде бы.Мне она напоминает WO.
Почитал. Надо брать!
Окуляры одним винтом поджимаются? Нафиг это косоглазие.
Цитата: HN от 10 Сен 2025 [22:11:55]Окуляры одним винтом поджимаются? Нафиг это косоглазие.Лучше, чем заедающие "китайские" цанги.
Нормальные в бинки и не смотрят .
Бывало подходишь к телескопу - плохо в него видно . Темно . Ставят бинку , и становится воще ничего не видно .
Тут лучше в тему о бинокулярных наблюдениях перемещаться, но ИМХО соглашусь, что бинка неоднозначный инструмент. Большие светопотери (деление пополам+ рассеивание на доп. поверхностях) и дисперсия на призме сильно снижают положительный эффект двухглазого наблюдения
опыт с бинками третьего и второго эшелона пожалуйста забудьте и не приводите в пример