A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 175038 раз)

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Уточните: "менее F7" - это f/7 и далее f/4, f/3 и т.д.?
И почему-то на сайте компании только одна призма. Может я что-то не вижу?
Да, F\6, F\5 итд - лучше зеркало. F\8, F\10, итд - лучше призма.

На сайте Баардера полно призм. На скрине обвёл те две, о которых говорил выше.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Arhymage
Кстати, "точность полировки" это как-то слишком размыто... Она у всех призм одного производителя одинаковая и определяется технологией производства
Так у призм и нет с этим проблем. Проблемы у зеркал, где ошибки волнового фронта умножаются на 2, то есть при прочих равных зеркало должно быть отполировано в 2 раза точнее. Поэтому я и сказал, что здесь у призм как правило есть преимущество, ибо большинство производителей диагоналей-зеркал вряд ли смогут гарантировать поверхность л\20.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2025 [09:55:14] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Онлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
Да, действительно есть реальные преимущества.   
Но хроматизма разве призма не добавляет?
Добавляет. Вопрос в том насколько преимущества призмы перевешивают вред от хроматизма, кол-во которого напрямую зависит от относительного отверстия телескопа. Есть негласный стандарт: для телескопов более F7 лучше призма, для телескопов менее F7 лучше зеркало.
1. А моя биноприставка предназначена для телескопов с выходом 1.25" и f9+. При таких параметрах вносимый хроматизм чрезвычайно мал. Поэтому призма без проблем.
2. Диэлектрическая диагональ - это слоев 10-20 (в каждом плюс-минус разнотолщинность) на подложку (ее точность тоже под вопросом). И в сходящихся пучках диэлектрик должен по-разному отражать в зависимости от угла и длины волны.
3. * Использую на МАК 127. А еще у меня рефрактор есть, он имеет перекомпенсацию сферической аберрации СА. Призма вносит СА. И вид точки становится лучше  :-X  Проверял в схеме с автоколлимацией с плоскостью, ставил кубик со зведным полем и смотрел точки.

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
Дайте совет пожалуйста, у меня биноприставка Binitron денкмайер
У нее интерфейс входа под два дюйма, хотя сама она 1.25.
Думал взять ШК 6 slt но у него вход 1.25, можно поставить адаптер под 2, будет ли в этом случае работать бинка нормально?
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Онлайн AlexanderF

• На пути
    • Сообщения от AlexanderF
главное, чтобы не было увеличения выноса фокуса. Тогда будет разница. А так вообще все равно.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 597
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
У Расса Ледермана есть такой предмет под названием Collitron Reticle.
https://www.denkmeier.com/product-page/collitron-reticle-alone
Сам Ледерман пишет:
"Я собираю каждую систему и коллимирую Binotron 27 по наивысшему порядку, чтобы вам, возможно, никогда не захотелось или не пришлось юстировать держатели. После юстировки старых Denk II и стандартных Binoviewers для конечного пользователя, когда они теряли юстировку (многие никогда этого не делают!), я хотел позволить конечному пользователю нового Binotron 27 самостоятельно юстировать этот инструмент, если возникнет такая необходимость. Я очень плотно затягиваю серебряные кольца коллиматора, чтобы конечному пользователю никогда не приходилось повторно юстировать держатели. Однако многим нравится эта возможность, поэтому я включил её в конструкцию..."

Когда ко мне пришел Collitron Reticle, я проверил свои В27 и Denk II. В обоих бинках коллимация была близка к идеальной. Вот диоптрии для каждого глаза я подправил. Просто удобнее это делать с Collitron Reticle , чем на наблюдениях по объекту.

:)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2025 [12:38:18] от Олег Парфёнов »
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн AlexanderF

• На пути
    • Сообщения от AlexanderF
У Расса Ледермана есть такой предмет под названием Collitron Reticle.
https://www.denkmeier.com/product-page/collitron-reticle-alone
Сам Ледерман пишет:
"Я собираю каждую систему и коллимирую Binotron 27 по наивысшему порядку, чтобы вам, возможно, никогда не захотелось или не пришлось юстировать держатели. После юстировки старых Denk II и стандартных Binoviewers для конечного пользователя, когда они теряли юстировку (многие никогда этого не делают!), я хотел позволить конечному пользователю нового Binotron 27 самостоятельно юстировать этот инструмент, если возникнет такая необходимость. Я очень плотно затягиваю серебряные кольца коллиматора, чтобы конечному пользователю никогда не приходилось повторно юстировать держатели. Однако многим нравится эта возможность, поэтому я включил её в конструкцию..."

Когда ко мне пришел Collitron Reticle, я проверил свои В27 и Denk II. В обоих бинках коллимация была близка к идеальной. Вот диоптрии для каждого глаза я подправил. Просто удобнее это делать с Collitron Reticle , чем на наблюдениях по объекту.

А как Collitron Reticle крепили к денку? Или денк к Collitron Reticle?
Там хитрая резьба?
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Парфёнов

А как Collitron Reticle крепили к денку? Или денк к Collitron Reticle?
Там хитрая резьба?

У Денк2 резьба чуть больше, уплотнил полиэтиленом и вкрутил.
Проверил и мою бинку от WO. Там Collitron Reticle вкручивается сразу в носик WO, но без удлинительной трубки.
На мое удивление коллимация в WO явно хуже чем в В27, но вполне прилична для наблюдений.
 ;)
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 451
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Коллеги, никто не сталкивался с такой бинкой? Внешне похожа на Celeston вроде бы. По описанию, размер призмы вроде поменьше 20мм против 23мм у последней как понимаю.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2025 [09:44:35] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн Boris Green

Коллеги, никто не сталкивался с такой бинкой?
Ровно страницу назад.
Внешне похожа на Celeston вроде бы.
Мне она напоминает WO.

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Коллеги, никто не сталкивался с такой бинкой?
Ровно страницу назад.
Внешне похожа на Celeston вроде бы.
Мне она напоминает WO.

Ооо! Здорово, спасибо! Почитал. Надо брать!
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 233
    • Сообщения от HN
Окуляры одним винтом поджимаются? Нафиг это косоглазие.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от yykh
Почитал. Надо брать!
Лютая кетайская паль...
Брать надо MBII пока есть в Звездочёте ещё.
Или Бинотрон на Озоне.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2025 [22:59:36] от yykh »

Онлайн Boris Green

Лучше, чем заедающие "китайские" цанги.

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Лучше, чем заедающие "китайские" цанги.
Вот как раз на замену имеющейся цанговой китайской бинки думаю взять.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
У  меня близорукость  -6.5,   почти 40 лет как,    и лет 5 как дальнозоркость,  проявляется  в том, что в очках для дали  теперь не могу вблизи смотреть,    нужен меньший минус.   А в окуляре телескопа как будто  ничего заметно не поменялось , те же увеличения и с фокусировкой никаких проблем. 
Цитата
Нормальные в бинки и не смотрят .
   :good:
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Тут лучше в тему о бинокулярных наблюдениях перемещаться, но ИМХО соглашусь, что бинка неоднозначный инструмент. Большие светопотери (деление пополам+ рассеивание на доп. поверхностях) и дисперсия на призме сильно снижают положительный эффект двухглазого наблюдения

Оффлайн Олег Парфёнов

Бывало подходишь к телескопу - плохо в него видно . Темно . Ставят бинку , и становится воще ничего не видно .

Медицина установила. что у  15% населения есть различные расстройства бинокулярного зрения.
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Протуберанец

• Благодарностей: 36
  • www.cvatec.com
    • Сообщения от Протуберанец
Тут лучше в тему о бинокулярных наблюдениях перемещаться, но ИМХО соглашусь, что бинка неоднозначный инструмент. Большие светопотери (деление пополам+ рассеивание на доп. поверхностях) и дисперсия на призме сильно снижают положительный эффект двухглазого наблюдения

Поэтому добрый дядя Ледерман разработал специально целую систему, которая уравнивает многие компромисы
это единственная бинка современная которая может применяться для планетных наблюдений сейчас, которую можно вот так купить в свободной продаже

опыт с бинками третьего и второго эшелона пожалуйста забудьте и не приводите в пример

Оффлайн Олег Парфёнов

опыт с бинками третьего и второго эшелона пожалуйста забудьте и не приводите в пример

Я начинал с бинки от WO. Качество конечно хуже, чем у Денк, но я специально проводил тесты по Юпитеру без и с бинкой наблюдения. Явного преимущества тогда ещё не было. В конечном итоге бинка осталась.
А когда у меня Denk II  появился - сомнений уже не было. Сейчас уже В27, качество оптики как у Denk II, но все удобнее стало. 

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro