A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 167661 раз)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Уточните: "менее F7" - это f/7 и далее f/4, f/3 и т.д.?
И почему-то на сайте компании только одна призма. Может я что-то не вижу?
Да, F\6, F\5 итд - лучше зеркало. F\8, F\10, итд - лучше призма.

На сайте Баардера полно призм. На скрине обвёл те две, о которых говорил выше.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Кстати, "точность полировки" это как-то слишком размыто... Она у всех призм одного производителя одинаковая и определяется технологией производства
Так у призм и нет с этим проблем. Проблемы у зеркал, где ошибки волнового фронта умножаются на 2, то есть при прочих равных зеркало должно быть отполировано в 2 раза точнее. Поэтому я и сказал, что здесь у призм как правило есть преимущество, ибо большинство производителей диагоналей-зеркал вряд ли смогут гарантировать поверхность л\20.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2025 [09:55:14] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от Boris Green
Да, действительно есть реальные преимущества.   
Но хроматизма разве призма не добавляет?
Добавляет. Вопрос в том насколько преимущества призмы перевешивают вред от хроматизма, кол-во которого напрямую зависит от относительного отверстия телескопа. Есть негласный стандарт: для телескопов более F7 лучше призма, для телескопов менее F7 лучше зеркало.
1. А моя биноприставка предназначена для телескопов с выходом 1.25" и f9+. При таких параметрах вносимый хроматизм чрезвычайно мал. Поэтому призма без проблем.
2. Диэлектрическая диагональ - это слоев 10-20 (в каждом плюс-минус разнотолщинность) на подложку (ее точность тоже под вопросом). И в сходящихся пучках диэлектрик должен по-разному отражать в зависимости от угла и длины волны.
3. * Использую на МАК 127. А еще у меня рефрактор есть, он имеет перекомпенсацию сферической аберрации СА. Призма вносит СА. И вид точки становится лучше  :-X  Проверял в схеме с автоколлимацией с плоскостью, ставил кубик со зведным полем и смотрел точки.

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
Дайте совет пожалуйста, у меня биноприставка Binitron денкмайер
У нее интерфейс входа под два дюйма, хотя сама она 1.25.
Думал взять ШК 6 slt но у него вход 1.25, можно поставить адаптер под 2, будет ли в этом случае работать бинка нормально?
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
главное, чтобы не было увеличения выноса фокуса. Тогда будет разница. А так вообще все равно.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)