A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 169279 раз)

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
народ ктот в 80ед пробывал в бинку смотреть , совсем темно? (бинки с алишки ноунейм)
у меня 80ед от свбони.
Планеты и луну смотрю через бинку целестрон в кейсе, все отлично. И видно лучше, чем 1 глазом.
Не темно, не двоится. Контраст и детали лучше видны.
Работает через 2х барлоу от свбони.
а если по на земке? ато наземка темнее ,  неясно скок крат хватит
я по наземке не смотрел через бинку.
Ночью по небу я не вижу какого-то изменения яркости.
Svbony-Celestron

Оффлайн Доктор1988

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Доктор1988
народ ктот в 80ед пробывал в бинку смотреть , совсем темно? (бинки с алишки ноунейм)
у меня 80ед от свбони.
Планеты и луну смотрю через бинку целестрон в кейсе, все отлично. И видно лучше, чем 1 глазом.
а краты какие?
vixen vc200l dg
Уфа

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
у меня 80ед от свбони.
а краты какие?
c 15 мм окулярами примерно 75х, а с 10мм окулярами примерно 112х.
Svbony-Celestron

Оффлайн Доктор1988

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Доктор1988
у меня 80ед от свбони.
а краты какие?
c 15 мм окулярами примерно 75х, а с 10мм окулярами примерно 112х.
спс
vixen vc200l dg
Уфа

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от Boris Green
Здравствуйте.
Будет ли работать такая бинонасадка?
Короткий световой путь, отсутствие причин для хроматизма, малое светорассеивание.

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от ВиталийФ
Здравствуйте!
Интересен практический опыт наблюдений в биноприставки, а именно: при каких увеличениях, AFOV и выходных зрачках вам понравилось это больше всего и на каких объектах?
Ну а дополнительно было бы интересно и по части выбора окуляров: какие окуляры больше понравились - резкие по центру, ровные по полю, с какой основной аберрацией, если пришлось жертвовать чем-то в угоду другому и выбирать с компромиссами?

Сам я свой выбор для старта сделал на Denk B27 и паре окуляров Denk D14. +OCS A45 и power switch 25mm. Телескоп 130/910 F/7.
Подозреваю, что не помешает дополнить окулярами с длинным фокусом - например, UFF 24.
SkyRover 130/910 F7 EDT APO + EXOS-2 GoTo
Denkmeier B-27 + PowerX + OCS A45
SkyRover BC 12x56 APO

Окуляры:
Takahashi: TOE 3.3, 4, 7.5
SkyRover: XWA 3.5,5,9,13,20, UWA 28/82, HFW zoom 7.7-15.4
Denkmeier: D14 (x2)
SvBony: 3-8 (zoom), UW 20/68 (x2)
Kson Super Ortho: 4.8, 7.7 (x2), 10.5 (x2), Kson Bertele 20 (x2)
TMB 2.5, AngelEyes 40/56

Оффлайн Boris Green

Здравствуйте.
Попала в руки биноприставка от завода CSO. Внешне что-то напоминает. Возможно, их потом маркируют по требованиям заказчика.

Сделал юстировочные колпачки с отверстиями ф=0.8мм и ф=1.0мм. Вставил их в выходные окна. Во входное окно тоже вставил колпачок с отверстием, чтобы точно позиционировать глаз. Двоения кругов нет, иногда наблюдаю небольшое смещение. Это зависит от покачиваний элементов, которые отвечают за диоптрийную коррекцию и зажим окуляров. При вращении плеч круги стоят на месте.

Выходное окно ф=20мм, входное ф=23мм. Призмы зафиксированы герметиком, похожим на акриловый.

Переделал. Мах близко установил призменную диагональ, у которой сделал посадку на МАК 127. Получилось компактно.

Удалось посмотреть только в пару орто 16.8мм. Впечатляет! Одним любым глазом вижу плохо, шумно и нечетко. Двумя - гораздо лучше, будто вернулась острота зрения. Теперь хочется только в оба глаза смотреть, картинка лучше и естественнее, утомляемость меньше. И странный эффект: картинка кажется крупнее, ближе и масштабнее. Хотя закрываешь один глаз - размер не меняется. Насчет утомляемости и насколько хорошо выполнена юстировка объективно сказать не могу, т.к. глаз или глаза быстро утомляются и "разъезжаются" от любых воздействий: фары машин, яркая Луна и т.д. Пока кажется, что в приставку легче, чем 1 глазом.

Оффлайн Boris Green

Еще фото.

Оффлайн Boris Green

Делаю вкручиваемые сетки в окуляры. Попробую потом оценить юстировку по далекому объекту. Сейчас на МАК 127мм f15  с окулярами орто 16.8мм картинка сводится успешно.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
А в чем смысл установки дополнительного куска стекла (призмы)? Или так по жизни получается?

Оффлайн Boris Green

А в чем смысл установки дополнительного куска стекла (призмы)?
Шея под 90+ градусов не гнется.

Оффлайн GordonBrau

Ну так можно же зеркало установить, а тут призма. Доп.потери света. Да и может хроматилка получиться.

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Arhymage
Ну так можно же зеркало установить, а тут призма. Доп.потери света. Да и может хроматилка получиться.
С призмой оптический путь меньше, с зеркалом заднего фокуса может не хватить. Также диагональ призмы лучше чем зеркало проявляет себя на планетах и Луне - как раз на тех объектах, которые ради которых покупают бинку. Двойной профит.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн GordonBrau

А в чем именно призма лучше проявляет чем зеркало?
« Последнее редактирование: 21 Авг 2025 [07:44:57] от GordonBrau »

Онлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
А в чем именно призма лучше зеркала?
Контраст выше. Светопропускание выше. Диэлектрик имеет 99% только в пиковом диапазоне, а призма почти по всему спектру. Отражающие поверхности сильнее рассеивают свет, чем многослойные покрытия для пропускания на стеклах. А еще у зеркала точность волнового фронта делится на 2, то есть чтобы сравниться с призмой нужна в 2 раза более точная полировка поверхности.

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн GordonBrau

Да, действительно есть реальные преимущества.   :)
Но хроматизма разве призма не добавляет?

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
А еще у зеркала точность волнового фронта делится на 2, то есть чтобы сравниться с призмой нужна в 2 раза более точная полировка поверхности.
Это преимущество относится только ко входному и выходному окнам призмы, или к отражающей грани тоже?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
Это преимущество относится только ко входному и выходному окнам призмы, или к отражающей грани тоже?
Зависит от конструкции призмы. У Баардера есть две почти одинаковые призмы, но с ценовой разницей в 2 раза, отличие между ними именно в отражающей грани. На их сайте про это написано более подробно.

Онлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
Да, действительно есть реальные преимущества.   
Но хроматизма разве призма не добавляет?
Добавляет. Вопрос в том насколько преимущества призмы перевешивают вред от хроматизма, кол-во которого напрямую зависит от относительного отверстия телескопа. Есть негласный стандарт: для телескопов более F7 лучше призма, для телескопов менее F7 лучше зеркало.

Оффлайн GordonBrau

Уточните: "менее F7" - это f/7 и далее f/4, f/3 и т.д.?
И почему-то на сайте компании только одна призма. Может я что-то не вижу?
А BBHS покрытие судя по всему покрытие серебром отражающей грани как в руф-призмах биноклей. Там это "фазовым" покрытием называется и да, добавляет контраста.
Так что, согласен полезная BBHS. Отсюда и преимущества такой призмы.
Кстати, "точность полировки" это как-то слишком размыто... Она у всех призм одного производителя одинаковая и определяется технологией производства, а у Цейса она просто высочайшая.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2025 [09:36:15] от GordonBrau »