ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А когда у меня Denk II появился - сомнений уже не было. Сейчас уже В27, качество оптики как у Denk II, но все удобнее стало
Олег, а не приходилось ее сравнивать с Maxbright 2?
Какие-то интересные 3д окуляры есть для для этой Denk.
Единственный окуляр с 3D эффектом - известный RKE 28mm.
Когда ко мне пришел Collitron Reticle, я проверил свои В27 и Denk II. В обоих бинках коллимация была близка к идеальной. Вот диоптрии для каждого глаза я подправил. Просто удобнее это делать с Collitron Reticle
Медицина установила. что у 15% населения есть различные расстройства бинокулярного зрения.
Те, в которые пробовал смотреть (Deepsky), были точно сколлимированы
Цитата: b0s0n_h1ggs от 15 Сен 2025 [15:09:38]Олег, а не приходилось ее сравнивать с Maxbright 2?Нет не приходилось. Цитата: b0s0n_h1ggs от 15 Сен 2025 [15:09:38]Какие-то интересные 3д окуляры есть для для этой Denk.Это Лидерман придумал оптическую иллюзию с разными окулярами: один нормальный, другой с мозаикой. На любителя шашлыков, а не астрономии. Единственный окуляр с 3D эффектом - известный RKE 28mm.
то и в любой бинокулярные прибор сведение изображений будет.
бывают проблемы с окулярными узлами, и коллимация тут ни при чём, просто перекашивает или недозажимает окуляры в цанговых зажимах.
Такой же эффект как с RKE достигается с обычными плёслами Svbony 32 mm. Снимаешь наглазник и за счёт большого выноса зрачка смотришь на расстоянии.
Теперь встал вопрос какой придумать для нее корректор.
У этой вообще никакого нет. Без корректора Тосно не дотянусь. Думаю ЛБ 2х взять телецентричную от ES или SR
Цитата: Vitaly63 от 20 Сен 2025 [15:18:34]У этой вообще никакого нет. Без корректора Тосно не дотянусь. Думаю ЛБ 2х взять телецентричную от ES или SRтут работает тот же самый прием что с мицаром, накручиваешь линзоблок на вход , а не целую балоу\ корректор. Но тоже может не хватить.
У Расса Ледермана есть такой предмет под названием Collitron Reticle.https://www.denkmeier.com/product-page/collitron-reticle-aloneСам Ледерман пишет: "Я собираю каждую систему и коллимирую Binotron 27 по наивысшему порядку, чтобы вам, возможно, никогда не захотелось или не пришлось юстировать держатели. После юстировки старых Denk II и стандартных Binoviewers для конечного пользователя, когда они теряли юстировку (многие никогда этого не делают!), я хотел позволить конечному пользователю нового Binotron 27 самостоятельно юстировать этот инструмент, если возникнет такая необходимость. Я очень плотно затягиваю серебряные кольца коллиматора, чтобы конечному пользователю никогда не приходилось повторно юстировать держатели. Однако многим нравится эта возможность, поэтому я включил её в конструкцию..." Когда ко мне пришел Collitron Reticle, я проверил свои В27 и Denk II. В обоих бинках коллимация была близка к идеальной. Вот диоптрии для каждого глаза я подправил. Просто удобнее это делать с Collitron Reticle , чем на наблюдениях по объекту.
Нужно просто подсоединить к носику бинки, вставить 2 окуляра и направить на свет?
А дальше немного расфокусировав глаза, попробовать найти отличия в левом и правом канале? Какие окуляры использовать? Максимум есть 24мм, минимум есть 8мм.
Цитата: AlexanderF от Вчера в 17:01:41 А дальше немного расфокусировав глаза, попробовать найти отличия в левом и правом канале? Какие окуляры использовать? Максимум есть 24мм, минимум есть 8мм.Вот этого нет. Там в коллитроне есть свой фокусер позволяющей использовать любые окуляры.
Я про сведение хотел уточнить, чтобы косоглазия не получить. Или в Коллитроне этого вообще нельзя получить?