A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 177836 раз)

Оффлайн b0s0n_h1ggs

• Благодарностей: 25
  • 01100010 00110000 01110011 00110000 01101110 01011
    • Сообщения от b0s0n_h1ggs
А когда у меня Denk II  появился - сомнений уже не было. Сейчас уже В27, качество оптики как у Denk II, но все удобнее стало
Олег, а не приходилось ее сравнивать с Maxbright 2? Какие-то интересные 3д окуляры есть для для этой Denk.
Sky Rover 130 APO PRO (St. 0.98)
Askar 120 APO
ASI 220MM / ASI 662MC / ASI 533MC PRO / Sony A7IV
Innorel RT90C / ZWO TC40
ZWO AM3 / ZWO AM5N
Asiair Plus
ZWO EAF PRO
Touptek OAG
WO 2" Dielectric Diagonal
Baader Zeiss BBHS T2 Prism
Baader Morpheus 17.5
Pentax XW 3.5, XW 10
Takahashi TPL 6, 9, 12.5
Sky Rover 2x Tele extender
Optolong L-Ultimate, UV/IR cut, Antlia Quadband

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 605
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Олег, а не приходилось ее сравнивать с Maxbright 2?

Нет не приходилось.

Какие-то интересные 3д окуляры есть для для этой Denk.

Это Лидерман придумал оптическую иллюзию с разными окулярами: один нормальный, другой с мозаикой. На любителя шашлыков, а не астрономии. Единственный окуляр с 3D эффектом - известный RKE 28mm.

:)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 151
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Единственный окуляр с 3D эффектом - известный RKE 28mm.
Да не сказать, что это 3d эффект. Просто большой вынос и нет наглазника. Когда подносишь глаз к окуляру, рано становится видно все поле. Сам окуляр при этом не видишь. Получается, видно поле окуляра, а сразу за границей этого поля можно видеть окружающую обстановку: телескоп, травку. Будто часть неба висит "в воздухе" перед телескопом. Но это не 3d.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 141
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
Когда ко мне пришел Collitron Reticle, я проверил свои В27 и Denk II. В обоих бинках коллимация была близка к идеальной. Вот диоптрии для каждого глаза я подправил. Просто удобнее это делать с Collitron Reticle

Медицина установила. что у  15% населения есть различные расстройства бинокулярного зрения.

Попал в это 15% множество. Принципиально не сводится изображение в бинке. Те, в которые пробовал смотреть (Deepsky), были точно сколлимированы. Интересно, позволяет ли Collitron настороить B27 под индивидуальные особенности глаз?
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Расстройства бинокулярного зрения и невозможность свести картинки в биноприборах - разные вещи. Первое - это неспособность видеть объём (глубину), а второе - банальное косоглазие. И если у вас его нет (т.е. без приборов вы не видите двоения), то и в любой бинокулярные прибор сведение изображений будет.

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от yykh
Те, в которые пробовал смотреть (Deepsky), были точно сколлимированы
У бинок DS частенько бывают проблемы с окулярными узлами, и коллимация тут ни при чём, просто перекашивает или недозажимает окуляры в цанговых зажимах. И стопор хода кольца диоптрийной подстройки там отдельный геморрой. Трахался с ней в своё время, перебирал окулярные узлы. Лучше сразу нормальную бинку пробовать, проще выйдет.

Онлайн A L I E N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от A L I E N
Олег, а не приходилось ее сравнивать с Maxbright 2?

Нет не приходилось.

Какие-то интересные 3д окуляры есть для для этой Denk.

Это Лидерман придумал оптическую иллюзию с разными окулярами: один нормальный, другой с мозаикой. На любителя шашлыков, а не астрономии. Единственный окуляр с 3D эффектом - известный RKE 28mm.

Такой же эффект как с RKE достигается с обычными плёслами Svbony 32 mm. Снимаешь наглазник и за счёт большого выноса зрачка смотришь на расстоянии. Очень хорошо с бинкой по ХиАш работает, особенно если телескоп Ретрак, то опускаешь окулярный узел на штангах и без барлухи получается максимальное видимое поле. Чувство объема и глубины очень заметно.
А вот 3Д окуляры от Лидермана мне не понравились и я их продал.
3-5-10-18- To be continued....

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 141
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
то и в любой бинокулярные прибор сведение изображений будет.

бывают проблемы с окулярными узлами, и коллимация тут ни при чём, просто перекашивает или недозажимает окуляры в цанговых зажимах.

Понял! Спасибо, коллеги!
Довольствуйся малым...

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Такой же эффект как с RKE достигается с обычными плёслами Svbony 32 mm. Снимаешь наглазник и за счёт большого выноса зрачка смотришь на расстоянии.
Не, не такой же. Говорю это как обладатель пары RKE 28mm и пары Omni Plossl 32mm. Эффекты совершенно разные по ощущениям. Я здесь пару лет назад сравнивал как раз их в бинке. Что не умаляет крайне приятного наблюдения в Plossl 32mm.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
В RKE практически нет стекла https://www.edmundoptics.com/document/download/513289
Вот и кажется...

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 453
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
В общем заказал я себе бинку GSO с Али. Теперь встал вопрос какой придумать для нее корректор. Без корректора на моем МАК STF 7' хода подвижки ГЗ совсем немного, но не хватает. Продавец сообщал, чтобы комплекте корректров к ней нет  :'(
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Олег Парфёнов

Теперь встал вопрос какой придумать для нее корректор.

У бинки WO стоит ЛБ 1.6х, у Денков ~3х.
Цель  у WO, чтобы достать, а Денков, чтобы ещё и убрать оптическое влияние дополнительных призм.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
У этой вообще никакого нет. Без корректора Тосно не дотянусь. Думаю ЛБ 2х взять телецентричную от ES или SR
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
У этой вообще никакого нет. Без корректора Тосно не дотянусь. Думаю ЛБ 2х взять телецентричную от ES или SR

тут работает тот же самый прием  что с мицаром,  накручиваешь линзоблок  на вход , а не целую балоу\ корректор. Но тоже может  не хватить.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63

тут работает тот же самый прием  что с мицаром,  накручиваешь линзоблок  на вход , а не целую балоу\ корректор. Но тоже может  не хватить.

С обычным линзрлрком как бы переразгона не случилось . Поэтому в сторону телецентричных смотрю

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 85
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
У Расса Ледермана есть такой предмет под названием Collitron Reticle.
https://www.denkmeier.com/product-page/collitron-reticle-alone
Сам Ледерман пишет:
"Я собираю каждую систему и коллимирую Binotron 27 по наивысшему порядку, чтобы вам, возможно, никогда не захотелось или не пришлось юстировать держатели. После юстировки старых Denk II и стандартных Binoviewers для конечного пользователя, когда они теряли юстировку (многие никогда этого не делают!), я хотел позволить конечному пользователю нового Binotron 27 самостоятельно юстировать этот инструмент, если возникнет такая необходимость. Я очень плотно затягиваю серебряные кольца коллиматора, чтобы конечному пользователю никогда не приходилось повторно юстировать держатели. Однако многим нравится эта возможность, поэтому я включил её в конструкцию..."

Когда ко мне пришел Collitron Reticle, я проверил свои В27 и Denk II. В обоих бинках коллимация была близка к идеальной. Вот диоптрии для каждого глаза я подправил. Просто удобнее это делать с Collitron Reticle , чем на наблюдениях по объекту.

А можете вкратце описать, как вы проверяли коллимацию с этим чудесным девайсом? Нужно просто подсоединить к носику бинки, вставить 2 окуляра и направить на свет? А дальше немного расфокусировав глаза, попробовать найти отличия в левом и правом канале? Какие окуляры использовать? Максимум есть 24мм, минимум есть 8мм.
Заранее спасибо
+7-9восемь5-923-пять9-пять9

Оффлайн Олег Парфёнов

Нужно просто подсоединить к носику бинки, вставить 2 окуляра и направить на свет?

Да, там всё просто. С рук лучше не смотреть, лучше штатив или какая-то подставка.

А дальше немного расфокусировав глаза, попробовать найти отличия в левом и правом канале? Какие окуляры использовать? Максимум есть 24мм, минимум есть 8мм.

Вот этого нет. Там в коллитроне есть свой фокусер позволяющей использовать любые окуляры.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 85
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Цитата: AlexanderF от Вчера в 17:01:41

А дальше немного расфокусировав глаза, попробовать найти отличия в левом и правом канале? Какие окуляры использовать? Максимум есть 24мм, минимум есть 8мм.

Вот этого нет. Там в коллитроне есть свой фокусер позволяющей использовать любые окуляры.

Этим фокусером и пользовался, да. Я про сведение хотел уточнить, чтобы косоглазия не получить. Или в Коллитроне этого вообще нельзя получить?
Я обычно по звезде это делал - фокусируешься. дальше РАССЛАБЛЯЕШЬ глаза и держа на небольшом расстоянии от окуляров, смотришь ДВУМЯ глазами одну и ту же звезду, но видишь РАЗНЫЕ картинки. После этого регулировкой добиваешься, чтобы картинки сходились вместе.
Описывать сложно, делать просто. Кстати, после такой процедуры зрение намного резче становится на продолжительное время.

Александр
+7-9восемь5-923-пять9-пять9

Оффлайн Олег Парфёнов

Я про сведение хотел уточнить, чтобы косоглазия не получить. Или в Коллитроне этого вообще нельзя получить?

Я думаю, что это невозможно. У меня три бинки и все они хорошо коллемированы. Я это проверял по сетке-шкале на разных окулярах - что одним глазом то другим что двумя сетка-шкала не двигаеться.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от Arhymage
Сравнил на Сатурне две бинки - микроскопный Zeiss-25\22 и TeleVue. Резкость деталей сопоставима, но изображение в TV при том же увеличении поярче и глазам чуть комфортнее. Обе бинки брал на барахолке и обе оказались с проблемами (особенно TV) несмотря на заверения продавцов что всё ок. Сейчас они приведены в порядок, но на это ушло время и деньги. Так что если берёте биноприставки с барахолки, то с большей долей вероятности в них еще придется вкладываться, чтобы довести до ума, как минимум исправлять разъюстировку, заверения продавцов о хорошем состоянии нужно перепроверять. 

P.S. Бинки по планетам рулят, сегодня еще раз в этом убедился. Детали видны лучше, чем в монорежиме, даже если в последнем использовать такие высококлассные окуляры как TPL, а бино-3д эффект даёт ощущение пролёта на орбите рядом с планетой, которого не достичь в моно.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2025 [09:07:59] от Arhymage »

Телескопы: Takahashi FC-100DZ и Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд