ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
В общем, сейчас у меня в бинку вкручен стандартный линзоблок от ЛБ 2× Celestron. Вопрос : подскажите, как оценить, рассчитать кратность, которая получилась? - просто с моим можифицированным ньютоном только в такой комбинации удается сфокусироваться, а он у меня сейчас осеовноц планетник. С телецентрическими ЛБ 2× и 3× всё понятно - как указано. А с обычной ахроматической ЛБ ? Подскажите, пожалуйста. Спасибо!
Вариант первый это измерить выходной зрачок, для этого взять штангенциркуль и какую-нибудь тонкую полупрозрачную бумагу. Окуляр брать лучше самый длиннофокусный для бОльшего выходного зрачка, чтобы погрешность измерений меньше сказалась на точности. Или вариант второй вместо одного окуляра вставить камеру и снять планету или двойную звезду с большим расстоянием между компонентами. Зная угловой размер планеты или расстояние между звездами определить фокусное расстояние связки телескоп + бинка с барлухой.
Вопрос : подскажите, как оценить, рассчитать кратность, которая получилась? -
ocs45(ocs37?) и двухдюймовый удлинитель Spacer Tube, а power switch
То есть без power switch на ньютоне никак, даже при наличии OCS?
И, вдогонку, вопрос к держателям Бинотрона. Правильно ли я понимаю, что для использования сего дела на ньютоне нужна сама бинка, ocs45(ocs37?) и двухдюймовый удлинитель Spacer Tube, а power switch и filter switch непосредственное для возможности использовать бинку не нужны?
OCS, Spacer Tube и Power Switch это части одной системы для использования бинки на ньютонах. Вот Filter Switch там не нужен.Регулируемая Spacer Tube выполняет роль разгонной втулки между OCS и Power Switch, изменяя компенсируемый отрезок.Почитайте инструкцию у них на сайте, там все нюансы расписаны.
Видать пропустил пока читал, надо будет ещё раз да с переводчиком.Я подумал раз OCS итак компенсирует недостаток выноса фокуса в ньютоне, то power switch не является необходимостью для работы бинки, но расширяет функционал.
Всем добра.У китайца МН на синем сайте есть несколько бинок, с его комментарием (это не новый продукт. Он доработан и настроен вручную), среди них есть бинка то ли Nikon, то ли Cysk с призмами 31мм, кто-нибудь представляет что за зверь и как его использовать? Я так понимаю, что в комплекте никаких корректоров нет.
Нет, они задуманы именно в паре. Причём OCS должен быть по возможности ближе ко вторичке в окулярной трубке, и для ньютонов светосильнее чем F/5 это должен быть именно А45.
Тогда другой вопрос, как рассчитывается увеличение всей системы?
OCS увеливичает фокусное около в ~3 раза, а power switch уменьшает,
Вот, выше попытался изложить чуть подробнее.И да, без Power Switch-а будет наверное применимо (только OCS+Tube) с кратностью порядка 2-2,5х, но длину трубки видимо придётся увеличивать (вместо корпуса PS) и не вылез бы OCS в апертуру трубы... Короче надо пробовать на конкретном ньютоне с конкретным фокусёром...
А остается вопрос сколько самой бинке нужно выноса, где-то в теме но про другие бинки была информация что 100-110мм...У бинотрона примерно так-же?Да и интересует максимальное МЗР?