A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 200115 раз)

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 126
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
  Первый свет биноприставки Celestron. В моем телескопе с уменьшенным выносом фокуса не смог сфокусироваться с телецентрической ЛБ (не хватило ходв внутрь). Хорошо, что была ЛБ Селестрон 2×, выкрутил из нее линзоблок и получилось. Наблюдал в телескоп ньютон 200/1000, окулярв Meade SPL 15мм/52° дали нлрмальное жля наблюдения Сатурна увеличение. К сожалению, с окулярами SPL 6.4 mm подучилось слишком большое увеличение. В общем, понравилось, конечно : смотреть удобно, глаза не устают. Долго происходит настройка - фокусиовка, регулировка расстояния между осями.
🔭
•ньютоны:  8"/1:5 (ГЗ Грибко И.А.), GSO 10" 1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200 Hexafoc, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
Здравствуйте!
Наблюдал в биноприставку и понял, что больше смотреть одним глазом не согласен :))) - это как слушать любимую музыку в монорежиме из одного динамика или в стерео с правилной стереобазой.
  У меня оба глаза с проблемами, которые не исправляются фокусировкой - астигматизм. Давно замечал, что в повседневности двумя глазами вижу лучше, чем любым по отдельности. В биноприставку этот выигрыш от бинокулярного наблюдения очень заметен. Описывать не буду, так как кто-то может и одним глазом видит, как я двумя :)))
Тугая смазка позволяет держаться расстоянию между "глазными" осями не сбиваясь - отрегулировал раз и всё (кстати, это не так уж сложно и трудно - адаптивная оптика глаз + суперкомпьютер за ними всё подправляет).
В общем, для всех своих визуальных телескопов  (МАК150/1800, Рефракторы 1:7...1:8, ньютоны 1:5 собрал пары окуляров. Обошлось "в копейки" по нашим ценам, но в бинку с двумя окулярами Меаде SPL 15mm или UFF я вижу детали планет лучше чем в Pentax XW 5mm, 3.5mm, Takahashi TOE 4mm (всё это действительно отличные окуляры, но проблемы со зрением снизили их эффективность🤷🏼‍♂️).
В общем, сейчас у меня в бинку вкручен стандартный линзоблок от ЛБ 2× Celestron. Вопрос : подскажите, как оценить, рассчитать кратность, которая получилась? - просто с моим модифицированным ньютоном только в такой комбинации удается сфокусироваться, а он у меня сейчас основной планетник. С телецентрическими ЛБ 2× и 3× всё понятно - как указано. А с обычной ахроматической ЛБ ? Подскажите, пожалуйста. Спасибо!
« Последнее редактирование: 29 Дек 2025 [07:06:24] от Makssen75 »
🔭
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 100
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Бобёр
В общем, сейчас у меня в бинку вкручен стандартный линзоблок от ЛБ 2× Celestron. Вопрос : подскажите, как оценить, рассчитать кратность, которая получилась? - просто с моим можифицированным ньютоном только в такой комбинации удается сфокусироваться, а он у меня сейчас осеовноц планетник. С телецентрическими ЛБ 2× и 3× всё понятно - как указано. А с обычной ахроматической ЛБ ? Подскажите, пожалуйста. Спасибо!
Вариант первый это измерить выходной зрачок, для этого взять штангенциркуль и какую-нибудь тонкую полупрозрачную бумагу. Окуляр брать лучше самый длиннофокусный для бОльшего выходного зрачка, чтобы погрешность измерений меньше сказалась на точности. Или вариант второй вместо одного окуляра вставить камеру и снять планету или двойную звезду с большим расстоянием между компонентами. Зная угловой размер планеты или расстояние между звездами определить фокусное расстояние связки телескоп + бинка с барлухой.

Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Coronado PST.

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
Вариант первый это измерить выходной зрачок, для этого взять штангенциркуль и какую-нибудь тонкую полупрозрачную бумагу. Окуляр брать лучше самый длиннофокусный для бОльшего выходного зрачка, чтобы погрешность измерений меньше сказалась на точности. Или вариант второй вместо одного окуляра вставить камеру и снять планету или двойную звезду с большим расстоянием между компонентами. Зная угловой размер планеты или расстояние между звездами определить фокусное расстояние связки телескоп + бинка с барлухой.
Спасибо!
С окуляром вообще понятно! - подберу с известным (измеренным профессионалами) фокусным. С камерой почти понятно - чуть обдумать еще и в своей голове нужно:)
🔭

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 793
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Вопрос : подскажите, как оценить, рассчитать кратность, которая получилась? -

Окуляр с сеткой, самый простой способ. Проще за пять лет не придумали. ;D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.msg5003472.html#msg5003472

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Zen-ON

• Благодарностей: 6
  • Игорь
    • Сообщения от Zen-ON
Всем добра.
У китайца МН на синем сайте есть несколько бинок, с его комментарием (это не новый продукт. Он доработан и настроен вручную), среди них есть бинка то ли Nikon, то ли Cysk с призмами 31мм, кто-нибудь представляет что за зверь и как его использовать? Я так понимаю, что в комплекте никаких корректоров нет.
SW 150/750 N + HEQ5 Pro
SW Dob 10R

Оффлайн Zen-ON

• Игорь
    • Сообщения от Zen-ON
И, вдогонку, вопрос к держателям Бинотрона. Правильно ли я понимаю, что для использования сего дела на ньютоне нужна сама бинка, ocs45(ocs37?) и двухдюймовый удлинитель Spacer Tube, а power switch и filter switch непосредственное для возможности использовать бинку не нужны?
SW 150/750 N + HEQ5 Pro
SW Dob 10R

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 659
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
ocs45(ocs37?) и двухдюймовый удлинитель Spacer Tube, а power switch

Для нормального использования бинки на ньютонах эти три опции необходимы.
Чтобы скомпенсировать дополнительный оптический путь в призмах бинки.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Zen-ON

• Игорь
    • Сообщения от Zen-ON
То есть без power switch на ньютоне никак, даже при наличии OCS?
SW 150/750 N + HEQ5 Pro
SW Dob 10R

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 659
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
То есть без power switch на ньютоне никак, даже при наличии OCS?

OCS увеливичает фокусное около в ~3 раза, а power switch уменьшает, чтобы не сильно ваш мешок окуляров увеличивать.
Т.е.  использование power switch на окулярах экономит.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 155
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
И, вдогонку, вопрос к держателям Бинотрона. Правильно ли я понимаю, что для использования сего дела на ньютоне нужна сама бинка, ocs45(ocs37?) и двухдюймовый удлинитель Spacer Tube, а power switch и filter switch непосредственное для возможности использовать бинку не нужны?
OCS, Spacer Tube и Power Switch это части одной системы для использования бинки на ньютонах. Вот Filter Switch там не нужен.
Регулируемая Spacer Tube выполняет роль разгонной втулки между OCS и Power Switch, изменяя компенсируемый отрезок.
Почитайте инструкцию у них на сайте, там все нюансы расписаны.

Оффлайн Zen-ON

• Игорь
    • Сообщения от Zen-ON
OCS, Spacer Tube и Power Switch это части одной системы для использования бинки на ньютонах. Вот Filter Switch там не нужен.
Регулируемая Spacer Tube выполняет роль разгонной втулки между OCS и Power Switch, изменяя компенсируемый отрезок.
Почитайте инструкцию у них на сайте, там все нюансы расписаны.
Видать пропустил пока читал, надо будет ещё раз да с переводчиком.
Я подумал раз OCS итак компенсирует недостаток выноса фокуса в ньютоне, то power switch не является необходимостью для работы бинки, но расширяет функционал.
SW 150/750 N + HEQ5 Pro
SW Dob 10R

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Видать пропустил пока читал, надо будет ещё раз да с переводчиком.
Я подумал раз OCS итак компенсирует недостаток выноса фокуса в ньютоне, то power switch не является необходимостью для работы бинки, но расширяет функционал.
Нет, они задуманы именно в паре. Причём OCS должен быть по возможности ближе ко вторичке в окулярной трубке, и для ньютонов светосильнее чем F/5 это должен быть именно А45.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Всем добра.
У китайца МН на синем сайте есть несколько бинок, с его комментарием (это не новый продукт. Он доработан и настроен вручную), среди них есть бинка то ли Nikon, то ли Cysk с призмами 31мм, кто-нибудь представляет что за зверь и как его использовать? Я так понимаю, что в комплекте никаких корректоров нет.
У него давно это добро лежит, переделанные микроскопные бинки, с некоторыми дефектами. Китаец там один занимается. Никонов этих было два вроде, один с погнутым присоединительным фланцем, второй этот. У этого регулировка МЗР в пределах только 8мм (63-71), видимо тоже есть нюансы с механикой. Три дня на проверку он даёт. Что из адаптеров в комплекте - непонятно, возможно то что на видео. Корректоров естественно нет.

Оффлайн Zen-ON

• Игорь
    • Сообщения от Zen-ON
Нет, они задуманы именно в паре. Причём OCS должен быть по возможности ближе ко вторичке в окулярной трубке, и для ньютонов светосильнее чем F/5 это должен быть именно А45.
Тогда другой вопрос, как рассчитывается увеличение всей системы?
SW 150/750 N + HEQ5 Pro
SW Dob 10R

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Примерные цифры вроде там на сайте 1,3х/2,3х/3х для ньютонов. Для каждого ньютона может несколько отличаться в зависимости от особенностей и выставленной длины Spacer Tube (настройка на данную трубу, тоже есть в инструкции). Каких либо специальных методов расчёта кратности они не приводят.
https://www.denkmeier.com/_files/ugd/f0a448_10a9e122585741a4902237eff5d75fc6.pdf
« Последнее редактирование: 11 Янв 2026 [20:46:22] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
OCS увеливичает фокусное около в ~3 раза, а power switch уменьшает,
Олег, там дело немного сложнее обстоит. Во-первых, сама бинка В-27 имеет небольшую кратность (как следует из мануала примерно 1,15х). Во-вторых, кратность OCS при среднем положении Power Switch (т.е без использования его линз) с ньютонами и рефракторами примерно 2,3х. С учётом первого пункта логично предположить собственную кратность OCS около 2х. В-третьих, Low и High линзы (склейки) Power Switch-а разные, одна рассеивающая другая собирающая. По итогу они делают из 2,3х одна 1,3х другая 3х.
Собственную кратность Power Switch-а можно оценить исходя из варианта применения этой бинки с ШК, без использования OCS. Там будет 0,66х/1,15х/2х, минус кратность самой бинки из п.1.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2026 [00:41:21] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Вот, выше попытался изложить чуть подробнее.
И да, без Power Switch-а будет наверное применимо (только OCS+Tube) с кратностью порядка 2-2,5х, но длину трубки видимо придётся увеличивать (вместо корпуса PS) и не вылез бы OCS в апертуру трубы... Короче надо пробовать на конкретном ньютоне с конкретным фокусёром...

Оффлайн Zen-ON

• Игорь
    • Сообщения от Zen-ON
Вот, выше попытался изложить чуть подробнее.
И да, без Power Switch-а будет наверное применимо (только OCS+Tube) с кратностью порядка 2-2,5х, но длину трубки видимо придётся увеличивать (вместо корпуса PS) и не вылез бы OCS в апертуру трубы... Короче надо пробовать на конкретном ньютоне с конкретным фокусёром...
Вот пока каша в голове...то есть OCS дает кратность примерно 2-2.5 чтоб вытащить фокус наружу, в Power Switch одно окно пустое и кратность не меняется, одна линза ещё больше повышает кратность до 3x, а вторая ообратно уменьшает кратность до 1.3x (такая себе тудасюдашечка OCS повышает, Power Switch понижает))
А остается вопрос сколько самой бинке нужно выноса, где-то в теме но про другие бинки была информация что 100-110мм...У бинотрона примерно так-же?
Да и интересует максимальное МЗР?
« Последнее редактирование: 12 Янв 2026 [01:16:52] от Zen-ON »
SW 150/750 N + HEQ5 Pro
SW Dob 10R

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
А остается вопрос сколько самой бинке нужно выноса, где-то в теме но про другие бинки была информация что 100-110мм...У бинотрона примерно так-же?
Да и интересует максимальное МЗР?
Официально МЗР вроде заявляют 52-80мм, но я сам не мерял когда эта бинка была у меня на руках.
По выносу, при размере призм 27мм должно быть порядка 110мм пути в бинке, плюс-минус. Но несколько смущает собственная кратность 1,15х у неё, возможно будет немного отличаться. Вообще фигурирует цифра 127мм, это явно больше чем было у Denk II (110).