A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 149115 раз)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 112
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
28мм.
Это вы про входную апертуру я думаю? Выходная то больше 26мм быть не может, судя по спекам...

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 495
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Это вы про входную апертуру я думаю?

Да. Померил просто цифровым штангелем входную дырку.  Дырку полностью перекрывает призма.
Допускаю, что где-то есть виньетирование оптики, исследовать это мне не интересно.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier II Super System
NEQ-6 Pro

Оффлайн Олег Парфёнов

Выходная то больше 26мм быть не может,

Похоже так.
Внутренние диаметры 2" носиков к бинке  отличаются.
У DenkII 26мм, а у В27 25мм.
NEQ-6 Pro

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Выходная то больше 26мм быть не может,

Похоже так.
Внутренние диаметры 2" носиков к бинке  отличаются.
У DenkII 26мм, а у В27 25мм.
Раз уж вы со штангелем в руках...
По мотивам ваших обмеров появилась мысль - а присоединительная резьба бинки и носиков это случаем не М28,5х0,6, т.е. стандартная резьба 1,25" фильтров и окулярных юбок? Это было бы очень интересно...

Оффлайн Олег Парфёнов

это случаем не М28,5х0,6, т.е. стандартная резьба 1,25" фильтров и окулярных юбок?

Нет.
У DenkII диаметр чуть больше, а у В27 диаметр такой, но шаг мельче. Через один оборот резьба клинит, пробовал.
NEQ-6 Pro

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Что ж, жаль... А то была бы возможность использовать 1,25" фильтры с 2" носиком на бинке.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Интересный расклад получается.
Вроде бы В27 имеет лёгкое преимущество перед MB II по выходной апертуре, 26мм против 25,5мм (призмы одинаковые, 27мм). Входная апертура у MB II 26мм, при этом родные аксессуары её никак не заужают, они с запасом. А вот у Денка и родной носик и Power Switch имеют просвет 25мм, тем самым несколько зарезая входную апертуру. И это всё при сходящемся световом пучке. Выходит обещанные у В27 26мм выходной апертуры на все деньги не работают, небольшое виньетирование неизбежно. Получается что присоединение бинки у немцев продумано лучше, или я в чём то ошибаюсь?

Оффлайн Олег Парфёнов

Выходит обещанные у В27 26мм выходной апертуры на все деньги не работают,

Если надо, напильником минут за десять запросто.
Еще быстрее и аккуратнее на станке.
У носика В27 стенки толстые.
NEQ-6 Pro

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Если надо, напильником минут за десять запросто.
Еще быстрее и аккуратнее на станке.
У носика В27 стенки толстые.
Так вот я про это и говорю, немцы кроят на миллиметрах, и грамотно кроят. А почему тут было сразу не сделать, девайс то ведь не из дешёвых бинок. Странно. И само присоединение надо было делать на бОльшей резьбе, при М28,5 там много уже не снимешь, это алюминий, до 26мм от силы, стенки получатся слишком тонкие, повесишь бинку с парой Делосов и отломится нахрен.
Для сравнения, резьба в корпусе MB II по памяти М34 или около того, там манёвра намного больше у них.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2025 [23:06:37] от yykh »

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 76
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Хм, интересно. Если входная апертура составляет 25мм, а ход лучей в В-27 - 118мм, то 25/118 = 1/4,72.
Если 26мм, то 1/4,54.
Это я к чему - если у вас более светосильный телескоп, то без использования OCS будет наблюдаться виньетирование. OCS здесь работает как удлинитель выноса фокуса, то есть фактически как линза Барлоу. Нашел упоминание на одном из форумов, что OCS-45 имеет кратность 2,3х.
Стоит ли тогда покупать ее или достаточно ограничиться OCS-37?

А почему так мало - 25-26мм? B-27 ведь так и называется, потому что у него отверстие должно быть 27мм. Ну, или около того. Или это размеры внутренних призм? )))
Если так, тогда все более оптимистично: 27/118=1/4.37.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
А почему так мало - 25-26мм? B-27 ведь так и называется, потому что у него отверстие должно быть 27мм
Это размер призмы. Апертура уменьшается сознательно, чтобы самый край призмы не использовался. К примеру в Mark V призмы 30мм, выходная апертура 28мм.
Цитата
Стоит ли тогда покупать ее или достаточно ограничиться OCS-37?
OCS A45 это для труб со светосилой более F/5.
Цитата
то без использования OCS будет наблюдаться виньетирование
При входной апертуре бинки 25мм виньетирование с окулярами с полевой диафрагмой более 24-25мм неизбежно, в той или иной мере, вне зависимости от использования OCS. Пучок света в бинке всё равно сходящийся.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [00:18:07] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Накупившие по-дешёвке Бинотронов на МН форумчане молчат как рыбы, поэтому я хоть о заказанном навесном оборудовании отчитаюсь.
Заказывал три позиции, двумя заказами. За два дня до прибытия в ПВЗ заказов вдруг стало три, второй неожиданно разделился, всё приехало по-отдельности.

OCS-A45 доехал отлично, оригинал, стёкла чистые, зажаты в оправе, резьбовая крышка в комплекте, упаковка хорошая.
Middle Newtonian Spacer Tube тоже доехала хорошо, резьбы и внешний вид без претензий.
А вот с Power Switch вышло не так ровно.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2025 [19:15:06] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Свитч приехал довольно убого упакованный, в пакетике с ним лежали 2 вывалившиеся из корпуса болтика. Хорошо что лежали в стороне, и не надрали линзы при перевозке.
При подробном осмотре выяснилось что абсолютно ВСЕ болты и винты в этом изделии были недотянуты, несколько штук уже болтались. Пришлось разбирать корпус и протягивать винты оправы линз во избежание неприятностей.
Честно говоря я первый раз такое вижу, тем более для такого бренда. Чтобы так вышло его из Китая на вибростенде должны были везти весь этот месяц.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2025 [19:41:06] от yykh »

Оффлайн AlexanderF

• На пути
У меня был очень похожий на ваш заказ. Заказал трубочку 2", OCS 45, Power Switch 40, и их окуляр для коллимации бинки.
Все пришло в целофановых пакетиках, как у вас на фото, но с нюансами:
1. У OCS была 1!!! крышка на резьбе, второй не было. Как будто скрутили с бинки, засунули в пакетик и коробочку и отправили почтой.
2. Power Switch 40 без крышек вообще, хорошо что линзы там внутри корпуса, благодаря этому пыли нет.
3. Коллимационный окуляр вообще без крышечек приехал, но зато в пластиковом болт-кейсе.
В общем, все новое, без пыли, но по ощущениям - раздербаненное из комплектов.
Бинотрон-27 не заказывал, уже есть другая бинка. Но цена в 46тыс. была очень вкусной на него. У нас тут на барахолке подобный за 70тысяч продавался.

Теперь ломаю голову, где найти переходник с м29х0,5 на т2 резьбу. Кстати, очень неожиданно, но в PowerSwich40 наряду с их фирменным креплением на непонятно какого диаметра ЛХ есть т2-резьбы (мама) с обеих сторон! Приятная неожиданность и легко монтируется через удлинительные кольца!

Оффлайн AlexanderF

• На пути
Трубочка 2" для ньютона (с серебристым кольцом) оказалась ненужной покупкой, по моему мнению. Можно просто купить набор удлинительных колец м48х0,75 и радоваться жизни. Особенно если она покупается под OCS-A45. Дело в том, что эта 2" трубочка заканчивается отверстием с резьбой м29х0,5 (которая под Бинотрон-27), и на другой бинке просто не востребована и вдобавок будет виньетировать. Ее функция - менять положение OCS-A45 (ближе-дальше), что проще и дешевле получить с помощью удлинительных колец.
Все остальное пришлось к месту

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Трубочка 2" для ньютона (с серебристым кольцом) оказалась ненужной покупкой, по моему мнению. Можно просто купить набор удлинительных колец м48х0,75 и радоваться жизни. Особенно если она покупается под OCS-A45. Дело в том, что эта 2" трубочка заканчивается отверстием с резьбой м29х0,5 (которая под Бинотрон-27), и на другой бинке просто не востребована и вдобавок будет виньетировать. Ее функция - менять положение OCS-A45 (ближе-дальше), что проще и дешевле получить с помощью удлинительных колец.
Все остальное пришлось к месту
Трубку понятно что можно заменить кольцами, просто они за фирменный аксессуар лупят. Тут секрета и не было.

Цитата
отверстием с резьбой м29х0,5 (которая под Бинотрон-27
Отмечу, что попробовал совместимость этой резьбы со стандартной (ой-ли?) резьбой М28,5х0,6 (грубо натянутой из дюймовой в метрическую) на оправах фильтров 1,25". 3 из 3-х зашли, значит достаточно совместимо.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2025 [00:50:01] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Все пришло в целофановых пакетиках, как у вас на фото, но с нюансами:
1. У OCS была 1!!! крышка на резьбе, второй не было.
Да, крышка была только для наружной стороны корректора, но это не удивительно, это же не немцы.

Цитата
2. Power Switch 40 без крышек вообще, хорошо что линзы там внутри корпуса, благодаря этому пыли нет.
И обычный свитч тоже без крышек, да ещё и без двух болтов приехал.
Цитата
В общем, все новое, без пыли, но по ощущениям - раздербаненное из комплектов.
Вполне возможно, не удивлюсь. Возможно даже из выбракованных комплектов.

Цитата
Бинотрон-27 не заказывал, уже есть другая бинка.
Вот и я на немецкой системе сижу, этот американский обвес не для меня приобретался.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2025 [02:12:31] от yykh »

Оффлайн AlexanderF

• На пути
отверстием с резьбой м29х0,5 (которая под Бинотрон-27
Отмечу, что попробовал совместимость этой резьбы со стандартной (ой-ли?) резьбой М28,5х0,6 (грубо натянутой из дюймовой в метрическую) на оправах фильтров 1,25". 3 из 3-х зашли, значит достаточно совместимо.

Странно, ничего не зашло. Но я прикрцчивал не оправы фильтров, а т-адаптер для камеры, или саму камеру с резьбой 1, 25, что должно быть одно и то же.
Попробую фильтр прикрутить, где вроде был .

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от GordonBrau
Коллеги! Какая разница в фокусных расстояниях окуляров допускается для биновьюверов? Или ткните пальцем, где про это написано.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 98
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Какая разница в фокусных расстояниях окуляров допускается для биновьюверов?
В идеале они не должны отличаться вообще, т.е. Надо два одинаковых окуляра. Ну или не более чем 3% фокуса.
Обозреватель вселенной:-) https://ruuth.xyz/autointegrate/

https://deepskyhosting.com/id803