A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 164388 раз)

Оффлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ВладимирМСК
Имеется Askar 120 apo f/7 (840 мм фокусное расстояние) для которого планирую купить биноприставку Celestron для наблюдений Луны и планет. Имеется также телеэкстендер Sky Rover 2x 1.25" и барлоу svbony 2x. Есть вопросы к знатокам. Какую пару окуляров лучше купить для начала (фокусное расстояние)?
Практика показала, что эта труба позволяет рассматривать Луну с максимальным увеличением 1.75D - 2.3D (окуляры 3 - 4 мм), планеты - не более 1.2D - 1.75D (окуляры 4-6 мм в зависимости от сиинга). Стоит ли пытаться получить такие увеличения с биноприставкой или можно ограничиться 1.2D?
В этой ветке часто советуют окуляры с фокусным расстоянием 15 мм, но не всегда понятно, для какого телескопа и какая барлоу используется при этом.
Вариантов у меня пока два:
1) sky rover 15 mm uf + ES focal extender 3x;
2) sky rover 10 mm uf + Sky Rover telecentric extender 2x.

У этого телескопа штатно отвинчивается часть трубы, поэтому проблемы с недостаточным ходом фокусера нет вообще.
Рефракторы Levenhuk Ra 72ED F/6, Askar 120 apo F/7.
Монтировки SV225, MT-20-100LHN. Биноприставка Celestron.
Окуляры Levenhuk Ra LER 3 мм, 5 мм; Sky Rover UF 30 мм, XWA 9 мм, 13 мм, 20 мм.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
Коллеги, если не в тему, прошу перенести вопрос в нужное место.
Но вот появилось на tube видео биноприставки от EXPLORE SCIENTIFIC. Схема расщепления (раздвоения) лучей в нем отличается радикально от той, что принята в других бинках - установлена делительная призма. Встречается термин Zero-Optical-Path.
Нет ли у народа такой штучки и как она отличается при наблюдениях от традиционных бинок?
Эта штука уже давно известна как зеркальная бинка или linear binoviewer, под множеством брендов. По своей сути это одна модель под разными названиями.
Цитата
установлена делительная призма
Не призма, а зеркало. Принцип в том что она делит световой пучок пополам по площади а не по яркости.
Внутри этой бинки сложная зеркально-линзовая схема, основной профит от которой - нулевой оптический путь. Соответственно основная сфера применения это ньютоны и короткофокусные рефракторы, где этот вопрос как раз и критичен.
Минусы тоже разумеется есть, это апертура всего 17,4мм, и картинка в каналах в виде полумесяца в который нужно вписать зрачок наблюдателя. Но ньютоноводы довольны, у них вариантов использовать бинку без корректора по большому счёту всего два - либо этот, либо поднимать ГЗ.
Принципиальное отличие от традиционной призменной бинки я бы грубо описал так: либо потеря яркости без потери апертуры, либо потеря апертуры без потери яркости. В обоих случаях примерно в два раза. Для больших ньютонов потеря апертуры не столь критична, поэтому именно они и являются целевой аудиторией зеркальной бинки.

https://www.cloudynights.com/topic/692020-orion-linear-binoviewer-mini-review/
Благодарю за развернутый ответ. Да, многовато стекла в этом приборе.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
планирую купить биноприставку Celestron для наблюдений Луны и планет
Я бы рассмотрел Бинотрон-27. Чуть дороже, но и лучше точно.

труба позволяет рассматривать Луну с максимальным увеличением 1.75D - 2.3D (окуляры 3 - 4 мм), планеты - не более 1.2D - 1.75D (окуляры 4-6 мм в зависимости от сиинга). Стоит ли пытаться получить такие увеличения с биноприставкой или можно ограничиться 1.2D?
Стоит. Если труба хорошая, то для Луны и Марса 3D иногда рабочее увеличение.

В этой ветке часто советуют окуляры с фокусным расстоянием 15 мм, но не всегда понятно, для какого телескопа и какая барлоу используется при этом
У меня для планет и Луны три набора окуляров: плесслы, ортоскопы и кельнеры. Фокусное от 9мм до 28мм. Есть набор и барлоу от 1.6х до 4х. Чаще всего пользуюсь корректором от Денка 3х. Фокусное моих  рефракторов от 890мм до 1300мм. Увеличение зависит от видимости и от наблюдательных задач.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ВладимирМСК
Я бы рассмотрел Бинотрон-27
Я видел эту биноприставку на Озоне с доставкой из Китая. Она там подозрительно намного дешевле, чем на сайте производителя. А больше мне негде ее найти.
За развернутый ответ спасибо!
Рефракторы Levenhuk Ra 72ED F/6, Askar 120 apo F/7.
Монтировки SV225, MT-20-100LHN. Биноприставка Celestron.
Окуляры Levenhuk Ra LER 3 мм, 5 мм; Sky Rover UF 30 мм, XWA 9 мм, 13 мм, 20 мм.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Она там подозрительно намного дешевле, чем на сайте производителя.

Сейчас там она ещё дешевле. Но уже купил, не мог пройти.  С моим экземляром В27 по оптике все в порядке. Несколько раз уже наблюдал, по оптике со старым Денком не различимо. Удобнее стало окуляры подстраивать.  Из коробки на корпусе были незначительные дефекты, и все. Я доволен.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
Я бы рассмотрел Бинотрон-27. Чуть дороже, но и лучше точно.
Binotron 27 "чуть" дороже Целестрона на Озоне???
А можно ссылку узреть, насколько это "чуть"?
В поиске на озоне ничего нет...
« Последнее редактирование: 13 Фев 2025 [22:00:32] от yykh »

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 815
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Binotron 27 "чуть" дороже Целестрона на Озоне???
А можно ссылку узреть, насколько это "чуть"?
В поиске на озоне ничего нет...
Вроде он
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Вроде он
О да, нашел!!!
В полной комплектации 91 рубль! это праздник какой то!
И есть отдельно и OCS, и Power Switch...
« Последнее редактирование: 13 Фев 2025 [23:17:15] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Но несмотря на небывалую дешевизну, выражение "чуть дороже Целестрона" тут не подходит.
Ценник опять заставляет задуматься, а не выбраковку ли или возврат этот МН на Озоне продаёт в Россию?
Цитата
Из коробки на корпусе были незначительные дефекты, и все
« Последнее редактирование: 13 Фев 2025 [23:13:26] от yykh »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Я бы спросил у производителя. Это технически невозможно, чтобы на озоне стоило вдвое дешевле, чем у него самого. Плюс, оригинальный кейс внутри не так выглядит
7х35

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Я бы спросил у производителя. Это технически невозможно, чтобы на озоне стоило вдвое дешевле, чем у него самого. Плюс, оригинальный кейс внутри не так выглядит
Да кейс то вроде такой... Но каким образом Binotron 27 Ala Carte может стоить 46 тыр в России при стоимости у производителя 899$ - вот это действительно тайна )
Причём в эти 46тыр уже входит доставка, до России и по России, маржа Озона, и маржа китайского перепродавана... Это почём же он их на входе берёт, баксов по 250-300 что ли???
« Последнее редактирование: 19 Фев 2025 [18:22:52] от yykh »

Оффлайн LyalinDV

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от LyalinDV
Да кейс то вроде такой... Но каким образом Binotron 27 Ala Carte может стоить 46 тыр в России при стоимости у производителя 899$ - вот это действительно тайна )
Причём в эти 46тыр уже входит доставка, до России и по России, маржа Озона, и маржа китайского перепродавана... Это почём же он их на входе берёт, баксов по 250-300 что ли???

Озон часто демпингует . Это магазин вообще все позиции продает дешевле , чем на Али . Все Аскары, окуляры и другое

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Озон часто демпингует . Это магазин вообще все позиции продает дешевле , чем на Али . Все Аскары, окуляры и другое
Вообще то Binotron 27 на Али нет. И демпингует MH это понятно, процентов ну 10-15-20... Но не в два -три раза ведь... Вот и возникает вопрос - а где он их вообще берёт? По таким то ценам?

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
Вообще то Binotron 27 на Али нет. И демпингует MH это понятно, процентов ну 10-15-20... Но не в два -три раза ведь... Вот и возникает вопрос - а где он их вообще берёт? По таким то ценам?

Ну народ заказывает в магазин этом частенько , вроде все ровно

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
Диагоналка тоже не такая. На озоновской нет механизма ее проворота
7х35

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Может и ровно... Но я убейся не понимаю, почему он продаёт Мерседес по цене Жигулей. Как такое возможно? Это ведь не благотворительный фонд, это бизнес...

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
Может и ровно... Но я убейся не понимаю, почему он продаёт Мерседес по цене Жигулей. Как такое возможно? Это ведь не благотворительный фонд, это бизнес...

Рискнуть чтоль …))

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
Погодите! Олег Парфенов вон уже заплатил, давайте разберемся сперва :)  Спросил у Расса можно ли доверять этой продукции, поглядим, что ответит
7х35

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
Погодите! Олег Парфенов вон уже заплатил, давайте разберемся сперва :)  Спросил у Расса можно ли доверять этой продукции, поглядим, что ответит

Да вот тоже смотрю на набор, но очково )

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
неудивительно - как штука чисто американского производства стоимостью 900 баксов может стоить на озоне 500 баксов
7х35