A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 164634 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Абсолютно одно и то же. И преимущества-недостатки вы правильно описали.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Цитата
Однако плюс в том что яркость изображения каждой из половинок не падает.
  Падает в 2 с лишним раза  от исходной.  Любая бинка  сажает яркость более , чем в 2 раза.
звезда шерифа

Оффлайн Андрей Лёвин

Речь про поверхностную яркость протяжённых объектов. В зеркальных бинках она не снижается. Снижается (уменьшается масштаб объектов в фокальной плоскости для одинакового выходного зрачка).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Умные слова но смысла нет)
Яркость снижается в 2 раза, хотя бы из закона сохранения энергии.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Андрей Лёвин

Ну это тяжёлый случай! На досуге порассуждайте про то, сколько фотонов падает на единицу площади сетчатки с протяжённого объекта при телескопе с объективом 10 см при увеличении, например, 20 крат, и сколько при телескопе с объективом 20 см при увеличении 40 крат (при одинаковом выходном зрачке). Если найдёте разницу, можете бросить в меня виртуальный камень! >:D

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Действительно тяжелый.  :facepalm:   
звезда шерифа

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Джентельмены, я вам скажу так, снижает ли зеркальная бинка яркость? … (скорее всего снижает), но я, после её приобретения, смотреть дипскай в одноглазом режиме перестал. Тусклый и мелкий дипскай, который интересен разве что ради спортивного интереса, наверное в бинку наблюдать не стоит. Но он и в одноглазом режиме, что называется, ни о чем. Но, имеется достаточно большое количество ярких и интересных дипскай объектов, которые после бинки, смотрет их одним глазом, в окуляр, уже и не хочется. Бино режим дает совсем другое восприятие изображение, которое с лихвой компенсируют все те минусы которые имеют место быть при использовании бинок.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2024 [23:14:11] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
снижает ли зеркальная бинка яркость?
Зеркальный биновьювер делит зрачок пополам при сохранении яркости зрачка (не учитывая потерь на пропускание). Если использовать равнозрачковое увеличение, то можно получить полную яркость в зрачке, тогда бинка будет работать эквивалентно бинокуляру.
Однако, форма выходного зрачка в виде полукруга, и выходной зрачок нельзя вписать в глаз без потерь апертуры. Другой момент, это полевая диафрагма всего 17.4 мм, поэтому на таком "равнозрачковом" увеличении поле будет величиной в "замочную скважину".
Зеркальная бинка дает возможность компромисса, размен апертуры на бинокулярность.
Ну, еще замечу, в зеркальной бинке по наземным объектам будет обратный стереоэффект, левый и правый глаз поменяются местами на входной апертуре. Еще, по наземным объектам будет прямое (неперевернутое) изображение, если нет никаких диагональных зеркал, т.е. бинонасадка воткнута напрямую в рефрактор.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Джентельмены, я вам скажу так, снижает ли зеркальная бинка яркость? … (скорее всего снижает), но я, после её приобретения, смотреть дипскай в одноглазом режиме перестал.
Любая бинка снижает яркость, тем или иным способом. Так как объектив один а окуляров два. В бинокуляре по другому, один объектив - один окуляр.
Касаемо именно зеркальной бинки, её удел имхо - ньютоны приличных апертур, ну и может короткофокусные рефракторы. Те случаи когда света достаточно, но без применения корректора с классической бинкой не сфокусироваться. Если же труба позволяет применять классическую призменную бинку без корректоров, то в зеркальной бинке особого смысла нет. Ещё раз напомню что её выходная апертура 17,4мм, против к примеру 25,5мм у МВII, разница по полю очень заметная. И выходной зрачок получается круг вписанный в сектор для каждого глаза, поэтому разрешающая способность безусловно падает. В общем, обе схемы имеют свои преимущества и недостатки, зависит от конкретного случая применения. Бинокуляр конечно тут рулит, но его недостатки это весогабариты и дороговизна...

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Зеркальная бинка дает возможность компромисса, размен апертуры на бинокулярность.
Именно. Из одного объектива два маленьких.
Цитата
будет прямое (неперевернутое) изображение, если нет никаких диагональных зеркал, т.е. бинонасадка воткнута напрямую в рефрактор.
Она создана в первую очередь для ньютонов а не для рефракторов, там диагоналей нет, поэтому ньютоноводы очень радуются прямой картинке )
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2024 [00:53:13] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
MaxBrightII, корректор для ньютонов ее родной. Только заказал с TE, приедет через пару недель думаю
Появился этот ньютоновский корректор-комакорректор 1,7х и на Star Trip, из новой партии уже. И думаю подешевле будет чем с Т-Е тащить.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2024 [21:26:46] от yykh »

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Да, недорого, в отличие от многих других компонентов
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
скажите пожалуйста можно ли для бино приставки использовать zoom окуляр? к примеру 3-8 от sv bony  (для наблюдения планет)
SW Dob 10 retractable syn scan
SVBONY 503 102mm f/7

Оффлайн Андрей Лёвин

Как вы собираетесь синхронизировать увеличения в каналах?  :-\

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Как вы собираетесь синхронизировать увеличения в каналах?  :-\
Для этого есть клик-стоп во многих зумах. Вот если его нет, тогда да, проблематично становится.

Оффлайн Андрей Лёвин

И что, этот клик-стоп гарантирует фокусное плюс-минус 1%? Что-то я сильно сомневаюсь.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
И что, этот клик-стоп гарантирует фокусное плюс-минус 1%? Что-то я сильно сомневаюсь.
В случае с Svbony я тоже сомневаюсь, но Baader Mark IV Zoom к примеру с бинкой работают отлично, всё чётко фиксируется. Тут всё зависит от качества реализации данной фичи.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от GordonBrau
Коллеги, если не в тему, прошу перенести вопрос в нужное место.
Но вот появилось на tube видео биноприставки от EXPLORE SCIENTIFIC. Схема расщепления (раздвоения) лучей в нем отличается радикально от той, что принята в других бинках - установлена делительная призма. Встречается термин Zero-Optical-Path.
Нет ли у народа такой штучки и как она отличается при наблюдениях от традиционных бинок?

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
У меня такая, в подписи посмотрите. Я в этой теме много сообщений ей посвятил. Позволяет наблюдать на Ньютонах без всяких дополнительных танцев с бубном. Из за того что она не требует корректоров не изменяется кратность системы . Можно применять малые увеличения и наблюдать дипскай в бино режиме с приличными полем зрения. Отличная вещь!
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Коллеги, если не в тему, прошу перенести вопрос в нужное место.
Но вот появилось на tube видео биноприставки от EXPLORE SCIENTIFIC. Схема расщепления (раздвоения) лучей в нем отличается радикально от той, что принята в других бинках - установлена делительная призма. Встречается термин Zero-Optical-Path.
Нет ли у народа такой штучки и как она отличается при наблюдениях от традиционных бинок?
Эта штука уже давно известна как зеркальная бинка или linear binoviewer, под множеством брендов. По своей сути это одна модель под разными названиями.
Цитата
установлена делительная призма
Не призма, а зеркало. Принцип в том что она делит световой пучок пополам по площади а не по яркости.
Внутри этой бинки сложная зеркально-линзовая схема, основной профит от которой - нулевой оптический путь. Соответственно основная сфера применения это ньютоны и короткофокусные рефракторы, где этот вопрос как раз и критичен.
Минусы тоже разумеется есть, это апертура всего 17,4мм, и картинка в каналах в виде полумесяца в который нужно вписать зрачок наблюдателя. Но ньютоноводы довольны, у них вариантов использовать бинку без корректора по большому счёту всего два - либо этот, либо поднимать ГЗ.
Принципиальное отличие от традиционной призменной бинки я бы грубо описал так: либо потеря яркости без потери апертуры, либо потеря апертуры без потери яркости. В обоих случаях примерно в два раза. Для больших ньютонов потеря апертуры не столь критична, поэтому именно они и являются целевой аудиторией зеркальной бинки.

https://www.cloudynights.com/topic/692020-orion-linear-binoviewer-mini-review/
« Последнее редактирование: 13 Фев 2025 [15:29:52] от yykh »