ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Numis и 1 Гость просматривают эту тему.
Резкость зрения выше при наблюдении двумя глазами дневным зрением. Это биология. Кто этого не видит стоит сходить к офтальмологу.
Цитата: sky-man от 03 Ноя 2024 [21:02:45]Резкость зрения выше при наблюдении двумя глазами дневным зрением. Это биология. Кто этого не видит стоит сходить к офтальмологу. Вы сначала получите дневное зрение на телескопе с биноприставкой, которая делит и без того сумеречный поступающий свет пополам.
Цитата: John Wayne от 03 Ноя 2024 [22:45:00]Цитата: sky-man от 03 Ноя 2024 [21:02:45]Резкость зрения выше при наблюдении двумя глазами дневным зрением. Это биология. Кто этого не видит стоит сходить к офтальмологу. Вы сначала получите дневное зрение на телескопе с биноприставкой, которая делит и без того сумеречный поступающий свет пополам.В бинки обычно наблюдают только планеты и луну. Там работает дневное зрение, не живите в иллюзиях что оно сумеречное. Иначе не был бы виден хром по планетам на рефракторах. Сумеречное зрение не видит красный и соответственно не видит хроматизм по тусклым объектам и не ярким звездам. Просто слепо. Отсюда никакой разницы между апо ед ахроматом при наблюдении туманностей и галактик без бинки само собой.
не живите в иллюзиях что оно сумеречное.
Цитата: sky-man от 03 Ноя 2024 [23:29:55] не живите в иллюзиях что оно сумеречное. Не живите в иллюзиях, не путайте сумеречное с ночным, да и при дневном разного уровня глаза отзываются по разному, посмотрите нормы освещенности, проверьте на себе, как меняется способность различать мелкие детали например при дневном свете на улице и том же дневном свете внутри помещения, или при ясном и при пасмурном небе, при разной высоте солнца над горизонтом.
В бинки обычно наблюдают только планеты и луну.
Цитата: sky-man от 03 Ноя 2024 [23:29:55]В бинки обычно наблюдают только планеты и луну. Вот тут не нужно обобщать, прекрасно наблюдается вообще всё. После появления бинки к добу одиночные окуляры даже не доставались ни разу. Хотя нет, доставались, чисто чтобы очень большие объекты посмотреть, но в остальном всё только в бинку, все шаровики, планетарки, галактики.
Цитата: Redek от 04 Ноя 2024 [16:04:03]Цитата: sky-man от 03 Ноя 2024 [23:29:55]В бинки обычно наблюдают только планеты и луну. Вот тут не нужно обобщать, прекрасно наблюдается вообще всё. После появления бинки к добу одиночные окуляры даже не доставались ни разу. Хотя нет, доставались, чисто чтобы очень большие объекты посмотреть, но в остальном всё только в бинку, все шаровики, планетарки, галактики.Я пробовал в ДОБ 14" смотреть дипскай - не понравилось, гораздо тусклее и сильно меньше видимое поле. Мне дипы в бинку не зашли Более того, даже по планетам в МАК-180 с бинкой ощутима потеря яркости. Спасает, только более комфортное наблюдение. В ДОБ 14" бинка по планетам прям отлично.
Не знаю, покупать бинку чисто для трех планет и луны ну такое. Вот уж точно не стоит разница цены в 100к (если норм бинка и допы).Частенько смотрели тоже в 14", да, 30ки 2" не поставишь и та же метла помещается только в 30-38мм соло, но таких объектов мало, в остальном 1700мм в бинку с 15-25мм окулярами, без барлоу, вполне хорошо смотрятся все планетарки и шаровики, м81-82 тоже и похожие.
Может всё индивидуально еще, я не сравнивал никогда яркости и прочее, наблюдаю по принципу нравится или нет, поставил, посмотрел, понравилось - всё, круто, а сравнивать там что-то не особо вижу много смысла.
В Ньютон, особенно в апертурный, надо смотреть с бинкой, которая не требуют корректора и не изменяет кратность системы. Тогда по дипскаю все нормально и даже очень.
По какому дипскаю? По галактикам и туманностям? Это аналогично смотрению на них через тёмные очки. Но кому-то кажется, что это не так.
Цитата: Vlad1971 от 06 Ноя 2024 [17:33:16]В Ньютон, особенно в апертурный, надо смотреть с бинкой, которая не требуют корректора и не изменяет кратность системы. Тогда по дипскаю все нормально и даже очень.Это же какой вынос то нужно иметь, чтобы без корректора использовать бинку? У меня и так вынос увеличен под корректор комы, куда уж больше то?
Не только 30ка не встанет, но и сотка никакая, а после покупки ДОБа перешел на сотки, и держать серию 82гр большого смысла нет. Также, без штатного корректора в бинке не хватает выноса, поэтому 1,75х приходится пользовать. И по сути, только планеты и остаются.
Но уже заказал и 1.75 корректор,
и теперь могу собирать доб в позицию для бинки
Вообще не понимаю зачем пытаться рассмотреть галактики, это бесполезное занятие хоть в соло, хоть в бинку, это всегда просто пятна по своей сути.
Цитата: Redek от 06 Ноя 2024 [20:06:32]Но уже заказал и 1.75 корректор,Это что за корректор такой? И что за бинка у вас?Цитата и теперь могу собирать доб в позицию для бинкиАпертура сильно режется? Или у вас вторичка с запасом?
Цитата: Redek от 06 Ноя 2024 [20:06:32]Вообще не понимаю зачем пытаться рассмотреть галактики, это бесполезное занятие хоть в соло, хоть в бинку, это всегда просто пятна по своей сути.Вон Redek слеп, вместо туманностей и галактик видит только пятна. А вы ему еще предлагаете бинкой уменьшить яркость в 2 раза. Нереально это.
100 раз обсуждалось в бинку дип скай смотреть бесполезно я про туманности и галактики. Они остаются яркими и без шума, который присутствует в режиме циклопа только при использовании бинокуляра. Бинки только для планет где уменьшение яркости не влияет на картинку. Как раз вместо поляризационного фильтра по Юпитеру чтобы не прожигал глаз ) кто смотрел в режиме циклопа в 250-300мм поймёт.
Для всех кто неспособен наблюдать космос глазами есть фотки в интернете, ничего самому снимать не надо все снято переснято любуйся и не ворчи как говорится ) и ни рубля не надо тратить для сознания бесплатного фотоконтента для интернет сайтов.И да в бинке поле узкое на длинных окулярах, для дипов узкое поле такое себе.
MaxBrightII, корректор для ньютонов ее родной.