A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 164435 раз)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 152
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Посоветуйте, 2 пары (или 3, если 2 недостаточно) окуляров с каким фокусным расстоянием выбрать для биноприставки Baader Maxbright II для наблюдения планет.
По модели я смотрю Tele Vue Delite. Фокусное телескопа 1260, использую корректор x 1.7

Таблицу прилагаю. Спасибо
Этот корректор вроде даёт не точные 1.7х. У меня с парой TPL 12.5mm он по расчетам должен давать 132х, но по факту получается просто огромный Юпитер, субъективно примерно как 250х в монорежиме. Понятно, что это частично эффект просмотра двумя глазами, но и корректор там даёт явно больше 1.7х
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [02:59:51] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Yaha

• Благодарностей: 592
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
Придется Эрнеста цитировать, а то опять короткофокусники в бинки
Да, я читал про совет не использовать короткофокусники. В инструкции к бинке тоже указано, что лучше использовать 5 и более.

ИМХО что короче 6-7мм точно не стоит, лучше длиннее, 8-10 или больше
 Тут же ещё и от условий наблюдения зависит, от атмосферы и т.д
Вот не было в прошлые годы условий для наблюдения планет. В этом году успешно наблюдал на увеличениях порядка 200. Не понятно, имеет ли смысл до 300 варианты рассматривать.

Этот корректор вроде не точные 1.7х.
Пока ориентируюсь на спецификацию.

Допустим, можно купить еще один корректор, на 2.6. Таблица во вложении.

Тогда получается, что 2 окуляра, 13 и 15мм перекрывают увеличения x143, x165, x218 и х252. Похоже, что больше и не нужно, только в процессе наблюдений придется корректор менять (что неудобно, конечно). Или взять 3 окуляра: 15, 13, 11 и пользоваться ими в 90% случаев (x143, x165, x195), а в случае очень хорошей атмосферы ставить уже корректор x2,6 (x218, x252, x298).

Новая таблица:
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
в процессе наблюдений придется корректор менять (что неудобно, конечно).
В этом смысле Binotron 27 конечно удобнее, но если с Баадеровскими бинками использовать Т2 квикчейнджер то задача упрощается. Корректор меняется в несколько движений.

Оффлайн Yaha

• Благодарностей: 592
    • Сообщения от Yaha
Т2 квикчейнджер то задача упрощается. Корректор меняется в несколько движений.
Пока не понял, как он ускорит, кроме как иметь 2 диагонали в одну из которых один корректор вкручен, в другую второй и ченджера тоже 2 (тк "быстросменная" деталь нужна вторая.) )

« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [05:34:06] от Yaha »
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 726
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
    • Сообщения от astro_bond
В муках выбора пары для зеркальной бинки остановился между Baader Ortho 18/52 и SkyRover 15/65 PF.
У Skyrover'a поле объективно больше при незначительной разнице в фокусном. Оба укладываются под рекомендуемое производителем число "1000" по формуле фокусное*поле. По весу приблизительно равны. Baader конечно лучше, а Skyrover не ужасный.
Кто-то может поделиться соображениями что выбрать?
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
В муках выбора пары для зеркальной бинки остановился между Baader Ortho 18/52 и SkyRover 15/65 PF.
У Skyrover'a поле объективно больше при незначительной разнице в фокусном. Оба укладываются под рекомендуемое производителем число "1000" по формуле фокусное*поле. По весу приблизительно равны. Baader конечно лучше, а Skyrover не ужасный.

Моя первая пара окуляров была. Именно 15/65 Роверы. Сменил на Баадер Орто, потому , что они попались по хорошей цене на барахолке. А так Роверы вполне себе подходят.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 726
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
    • Сообщения от astro_bond

Моя первая пара окуляров была. Именно 15/65 Роверы. Сменил на Баадер Орто, потому , что они попались по хорошей цене на барахолке. А так Роверы вполне себе подходят.
А что по полю? Во что комфортнее смотреть?
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Из Роверов лучше 15 UF рассматривать, они намного лучше чем PF по полю. А так то и Орто хороши.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971

А что по полю? Во что комфортнее смотреть?

В Орто комфортнее , по полю разницы особой нет. Из за того что увеличение с Орто немного меньше, дипскай получше, чуть ярче, особенно галактики. Но с роверами в принципе норм было.

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Андрей_А
Небольшой отчет об биноприставке Celestron.
Куплена на али, т.к. у нас не нашел ничего подходящего. Или цены космос или состояние сильно б.у.
Тестировал с окулярами svbony 68 градусов с красным кольцом.
Да, многие считают их дешевыми стекляшками начального уровня, которые способны лишь на мыльную картинку с засветами и бликами. Но я с этим не согласен и почти год с удовольствием пользуюсь ими на рефракторах.
И вот настал их звездный час - для биноприставки я купил второй комплект таких окуляров...
Такого Юпитера я еще не видел. Столько деталей на планете. Все контрастное даже без фильтров. Закрываю один глаз, потом другой - вижу стандартный Юпитер, который мне знаком. Смотрю двумя глазами - что-то новое, чего раньше не было.
Начал тестирование на svbony 80ED и первый раз за все время наблюдений отчетливо увидел тень от спутника на диске. Одним глазом смотрю - лишь намек на эту тень.
Потом проверил на 102й трубе - деталей еще больше. Так и просидел на балконе почти 2 часа.
В комплекте идет только чемоданчик. Поэтому использовал барлоу 2х от svbony. Все фокусируется отлично на обоих телескопах, хода фокусировщика хватает. Никаких ХА и лишних цветов не проявилось, хотя думал, что с дешевой биноприставкой возможны какие-то искажения.
По окулярам использовал пары 15мм и 9мм.
Так же понравилось, что окуляры зажимаются кольцом, а не просто винтом. Легко поймал соосность и ничего не двоится.
Вобщем рекомендую и спасибо тем, кто рассказал об этих биноприставках. Теперь по планетам и луне только с ней буду наблюдать )
Svbony-Celestron

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Куплена на али, т.к. у нас не нашел ничего подходящего. Или цены космос или состояние сильно б.у.
Да, многие считают их дешевыми стекляшками начального уровня, которые способны лишь на мыльную картинку с засветами и бликами. Но я с этим не согласен и почти год с удовольствием пользуюсь ими на рефракторах.
И вот настал их звездный час - для биноприставки я купил второй комплект таких окуляров...
Когда случиться заменить эти окуляры на более приличные - станет еще лучше.  ;)

Такого Юпитера я еще не видел. Столько деталей на планете. Все контрастное даже без фильтров. Закрываю один глаз, потом другой - вижу стандартный Юпитер, который мне знаком. Смотрю двумя глазами - что-то новое, чего раньше не было.
Без обид ,но где описание самих деталей?  И какие из них увидели, что были не заметны в одноглазом режиме?

Начал тестирование на svbony 80ED и первый раз за все время наблюдений отчетливо увидел тень от спутника на диске. Одним глазом смотрю - лишь намек на эту тень.
Потом проверил на 102й трубе - деталей еще больше. Так и просидел на балконе почти 2 часа.
Ну это не новые детали, а по большей части, эффект уменьшения "шума" при стереонаблюдении двумя глазами. Могз фильтрует картинку с двух глаз и возникает эффект более "чистого" изображения.
В такие апертуры биноприставка просто не даст иного преимущества за исключением комфорта для глаз. Что-то по настоящему интересное, начнется от 200-250мм.

В комплекте идет только чемоданчик. Поэтому использовал барлоу 2х от svbony. Все фокусируется отлично на обоих телескопах, хода фокусировщика хватает. Никаких ХА и лишних цветов не проявилось, хотя думал, что с дешевой биноприставкой возможны какие-то искажения.
Не родная ЛБ - не лучший вариант, выше уже обсуждалось. Странно, что даже с моей самой дешевой бинкой с Али (без чемоданчика) в комплекте были два корректороа на 1,85х и 3х.
На фоне собственного остаточного хроматизма Ваших труб, хроматизм призм не сильно проявляется. Как только проставите бинку в МАК или Ньютон - все станет на свои места. Но к чести сказать - действительно едва заметный.

Так же понравилось, что окуляры зажимаются кольцом, а не просто винтом. Легко поймал соосность и ничего не двоится.
Вобщем рекомендую и спасибо тем, кто рассказал об этих биноприставках. Теперь по планетам и луне только с ней буду наблюдать )
Восторг Ваш понятен, что-то подобное и сам испытал в первом просмотре. Но со временем оказалось, что новых деталей по планетам не прибавляется. Наблюдал с ней с МАК-150, МАК-180, Ньютон 8"F6 и ДОБ 14,3". В сухем остатке только эффект меньшего "шума" при наблюдении и конечно же комфорт наблюдений.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [07:29:59] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Не родная ЛБ - не лучший вариант, выше уже обсуждалось. Странно, что даже с моей самой дешевой бинкой с Али (без чемоданчика) в комплекте были два корректороа на 1,85х и 3х.
К сожалению к бинкам Celestron (имеется ввиду именно оригинал) родных корректоров не существует, поэтому тут обходятся кто как может.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Arhymage
Закрываю один глаз, потом другой - вижу стандартный Юпитер, который мне знаком. Смотрю двумя глазами - что-то новое, чего раньше не было.
Не понял, Вы закрываете один глаз и смотрите в один канал бинки? Так конечно двумя глазами будет лучше, ведь в каждом канале менее 50% света от чистого моно-режима. Чтобы объективно сравнить с бинкой надо брать чистый моно-режим, для этого желательно вторую диагональ иметь, чтобы быстро переставлять.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2024 [22:36:07] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 34
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
рубрика глупых вопросов, подскажите про корректоры для бинок, вот у баадера есть 1.7х, 1.25х, 2.6х. Что именно делают эти корректоры в плане фокуса для визуала? Меняют ли они фокус? Типа если ставим в 500мм дудку просто бинку - изображение одно, если с корректором 1.7х, то в те же окуляры объект будет визуально больше как в 800мм фокусного? На сайте баадер написано, что типа как барлоу они не работают, тогда что именно это за обозначение? Чисто для длины хода лучей в самой бинке и сокращения рабочего отрезка? И в чем тогда смысл разных обозначений для ньютоновских корректоров, есть 1.7х, есть 2.6х, в ньютоне ж проще поймать фокус втулками. 
« Последнее редактирование: 28 Окт 2024 [23:05:39] от Redek »
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
подскажите про корректоры для бинок, вот у баадера есть 1.7х, 1.25х, 2.6х. Что именно делают эти корректоры в плане фокуса для визуала?
В первую очередь они компенсируют оптический путь. Это 15мм для 1,25х, 35мм для 1,7х, 65мм для 2,6х. Во вторых, они естественно работают как барлоу. В третьих, несколько уменьшают и так еле различимый хроматизм от призм бинки.
При этом Баадеровские корректоры имеют несколько вариантов установки, соответственно может изменяться и кратность и компенсируемый путь. Эти цифры у них ориентировочные, для околономинальных положений корректоров. Закономерность там как у обычной барлоу, чем линзоблок корректора дальше от фланца бинки тем больше кратность и компенсация.
Цитата
И в чем тогда смысл разных обозначений для ньютоновских корректоров,
Насколько я знаю, 2" корректоры для ньютонов и рефракторов (как у вас на фото) у них сняты с производства год-два назад. Опять что ли начали делать?
Там схема сложнее и дороже, апертура больше, и при той же кратности они компенсируют больший оптический путь.
Суть примерно та же что у Denkmeier в OCS A45, по максимуму использовать глубину трубки фокусёра.

P.S. Да, действительно 2" корректор для ньютонов снова в наличии, для рефракторов пока нет.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2024 [01:25:59] от yykh »

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 34
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
В первую очередь они компенсируют оптический путь. Это 15мм для 1,25х, 35мм для 1,7х, 65мм для 2,6х. Во вторых, они естественно работают как барлоу. В третьих, несколько уменьшают и так еле различимый хроматизм от призм бинки.
При этом Баадеровские корректоры имеют несколько вариантов установки, соответственно может изменяться и кратность и компенсируемый путь. Эти цифры у них ориентировочные, для околономинальных положений корректоров. Закономерность там как у обычной барлоу, чем линзоблок корректора дальше от фланца бинки тем больше кратность и компенсация.
Во дела, получается та же неразбериха, на сайте четко написано, что корректоры не являются барлоу, прям с восклицательным знаком. Хотя по логике никакого иного пути для увеличения\уменьшения хода лучей вроде нет. Интересно почему никто не пишет величину множителя корректоров, влияющего на фокусное, это же важный фактор при подборе тех же окуляров для всей системы.
Для ньютонов корректоры типа только под заказ, в наличии в магазинах не нашел.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Для ньютонов корректоры типа только под заказ, в наличии в магазинах не нашел.
Видимо они появились совсем недавно, в наличии только на сайте Баадера. Со временем должны разойтись по магазинам. Я последний раз видел весной в Star Trip пару штук из каких то древних запасов, в остальных магазинах и у Баадера их не было уже давно.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
на сайте четко написано, что корректоры не являются барлоу, прям с восклицательным знаком.

Тут два момента:

1. Маркетинг. Им выгоднее продать корректор чем просто барлоу. Потому что если у вас есть барлоу, то корректор вы может уже и не купите. А так двойная выгода.

2. Покупать корркетор вместо барлоу это деньги на ветер. Дешевле купить барлоу. Корректор всеж еще и хорошо хроматику правит. Поэтому если вам нужна барлоу - берите ее. Если вам нужен корректор, но у вас есть барлоу, то используйте барлоу. Если вы перфекционист, или вам деньги девать некуда, или же как мне надо было его внутрь бинки поставить чтобы как можно сильнее сократить оптический путь, - берите коррктор.

Вот эдесь я много писал про это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,173772.msg5045239.html#msg5045239  (картинки что-то не показываются только)

В частности создатель Baader Glasspath Correctors и владелец фирмы Astro-Physics Роланд Кристен писал:

"GPC используется для коррекции сферических аберраций в призмах когда вам надо как можно меньше изменять фокусное расстояние телескопа на обзорных увеличениях и при использовании больших увеличений по планетам. GPC это единственное устройство корректирующее ошибки светового пути в призме. Однако любая барлоу линза с коэффициентом 1.75x и сильнее фактически сделает то-же самое из-за сильного увеличения фокусного расстояния. В таком случае GPC не нужен. По-большому счету нет разницы в результате при применении обычной накручивающейся барлоу, Baader FFC барлоу или GPC. Можете выбирать метод по своему усмотрению."
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн zuruistar

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от zuruistar
По окулярам использовал пары 15мм и 9мм.
Аналогично.
Звезды стали интереснее наблюдать.
Доб  8 заводской.
Проверил по м 15 и м31. ( засветка загородном и так фиговая была) Окульки сбвони  9мм и 20 мм. Вроде больше 20 мм пользовался.
Данная бинка не сильно гасит яркость. Приемлемо для наблюдений. В моноокульном режиме почти также м 31 была что и с бинкой

Ещё есть какой то ноунейм 6мм  66 градусов. Но там гасит сильно
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Резкость зрения выше при наблюдении двумя глазами дневным зрением. Это биология. Кто этого не видит стоит сходить к офтальмологу.
Недавно сел далеко от экрана во вкусно и точка. Еле видно номера заказов в 30 метрах. Специально попробовал позакрывать один глаз, муть. Двумя глазами только можно было прочитать номер заказа.
С бинкой не раз наблюдал тоже самое. Дело не в яркости, а в том что двумя глаз наш организм фильтрует сигнал шум и повышает остроту зрения. А это не лишнее при наблюдении планет. Но кривая бинка может сделать и хуже, если двоит например. Мозг что то там сводит и мы можем этого не заметить. Тестируйте бинку одним окуляром с перекрестием по полярной звезде. В двух каналах перекрестие должно быть на звезде. А иначе потом будут описания как одним глазом видно лучше 🤣 или примерно также как двумя. Разница там просто огромная.
Сядьте в маке подальше и проверьте как видно номер заказа 😉
У окулиста выявляются на рефрактометре болезни глаз когда в одном глазу астигматизм в другом нет или в одном глаукома или отклонение диоптрий. Тогда конечно лучше наблюдать здоровым глазом и второй не подключать в наблюдения бинкой для максимальных результатов. Поэтому здоровый больного не разумеет. Как и богатый бедного.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2024 [21:12:49] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani