A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 184420 раз)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 471
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Что бы поднять увеличение применяю 2X линзу Барлоу
а планеты как смотрите?
У меня есть НПЗ PAG 3-5x думаю его можно будет применить, остается качественную 2х прикупить, чтобы закрыть большие увеличения. А вот с редьюсером да... похоже надо смотреть еще на 1 пару окуляров типа 25/40

Для планет в 12’’ мне хватает 2Х Барлоу. Субъективно,  как я уже ту обращал внимание в сообщениях, изображение в бино кажется заметно крупнее, чем с тем же увеличением в моно режиме. Но подумываю купить более мощную Барлоу.  Я ведь ещё и с камерой для планет хочу её использовать.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2024 [20:28:26] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 151
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
В зеркальной бинке поле режется пополам по площади и половинки подаются в разные глаза. В призменной полное поле делится пополам по яркости, и тоже подаётся в разные глаза.
Всегда делится зрачок (апертура), а не поле.
Либо  делится светоделителем на два канала, так, что в каждом канале полная апертура половинной яркости. Либо промежуточное  изображение апертуры делится на две половины.
Зеркальная бинка создаёт промежуточное изображение апертуры на вершине зеркальной призмы, которая делит апертуру на два канала, но половинки апертуры полной яркости. Поскольку в каждом канале только половина апертуры, в форме полумесяца, страдает предельное разрешение.
Извиняйте, заграничных университетов не заканчивали, изложил как мог то же самое но колхозным языком )

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
подскажите, пожалуйста,
правило - не ставить окуляры в бинку короче 10мм также справедливы и для зеркальных бинок?
Евгений, приветствую!
Тут всё зависит от качества сведения каналов. Я в зеркальной бинке (чужой) смотрел со своими Морфеусами 9мм, вроде норм. Смотрел в другой китайской призменной - плохо, даже с 15мм UF дискомфорт есть. Так что тут как попадёшь...
Касаемо окуляров - помните что выходная апертура зеркальной бинки 17,4мм, использовать там окуляры с полевой диафрагмой более 18мм не имеет смысла.
В итоге поле всё равно виньетируется или подрезается, только другим способом. Поэтому тут Ortho 18mm и есть обзорный окуляр, 24/68 туда совать смысла особого нет...

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 747
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
Поэтому тут Ortho 18mm и есть обзорный окуляр, 24/68 туда совать смысла особого нет...
Доброго дня, Алексей.
Кажется Ortho 18mm и правда идеален под эти бинки. Барлоу есть. Хочется и вправду попробовать более широкое поле, чем на призменой с 2,6х на ньютоне. Сейчас если ставлю пары 25мм - это уже 9мм с конкретной потерей яркости.
А Вы не захотели заиметь зеркалку?
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 471
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Поэтому тут Ortho 18mm и есть обзорный окуляр, 24/68 туда совать смысла особого нет...
Доброго дня, Алексей.
Кажется Ortho 18mm и правда идеален под эти бинки. Барлоу есть. Хочется и вправду попробовать более широкое поле, чем на призменой с 2,6х на ньютоне. Сейчас если ставлю пары 25мм - это уже 9мм с конкретной потерей яркости.

У меня с этими окулярами в мою бинку, в 12’’, Луна полностью в поле зрения с запасом. А в 6’’, поле вообще больше 1 градуса, при том, что это инструмент 1:6 . По дипам отлично в оба инструмента.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2024 [09:53:01] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Я себе ньютон так и не завёл, поэтому мне в ней смысла нет. Посмотрел в чужую и успокоился.
А дудки и вёдра фокусируются и с обычной призменной, там зеркалка даже вредит заужением апертуры.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 271
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А выходной зрачек в зеркальной бинке такой?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
А выходной зрачек в зеркальной бинке такой?
Да. Только это ещё получается круг, вписанный в этот сегмент.

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 37
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
Подскажите из вот этих линеек какая предпочтительна по качеству? Мидовские 60 градусов, роверы 65, пять градусов это прилично, но о миде писали как о самой качественной линейке в доступном ценовом сегменте.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II

Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Deepskyhosting: https://deepskyhosting.com/redek

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Подскажите из вот этих линеек какая предпочтительна по качеству? Мидовские 60 градусов, роверы 65, пять градусов это прилично, но о миде писали как о самой качественной линейке в доступном ценовом сегменте.
Миды получше будут. Роверы PF это Эрфле, и поле там по факту тоже 60 в лучшем случае. Тут конечно надо бы уточнить какое фокусное интересует...

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
Миды получше будут. Роверы PF это Эрфле, и поле там по факту тоже 60 в лучшем случае. Тут конечно надо бы уточнить какое фокусное интересует...
а миды какой системы?
фокусное всё интересует, сейчас есть только дешевая линейка свбони 68, бралась чисто для тестов, теперь хочу новую более дорогую линейку, вот думаю какую теперь взять, от 8-9мм и выше думаю, пока не проникся всеми этими 3-8мм, не для местной атмосферы видимо.
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от Arhymage
а миды какой системы?
фокусное всё интересует, сейчас есть только дешевая линейка свбони 68, бралась чисто для тестов, теперь хочу новую более дорогую линейку, вот думаю какую теперь взять, от 8-9мм и выше думаю, пока не проникся всеми этими 3-8мм, не для местной атмосферы видимо.
Лучше брать разные линейки для разных фокусных
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
от 8-9мм и выше думаю,
Рассмотрите к примеру Миды HD 9мм, Роверы UFF 15мм, и либо Миды 25 либо UFF 24 с длинной стороны. Вполне приличные окуляры все они, и не сильно дорого.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Абсолютно поддерживаю. Линеек с ровным качеством не бывает. Даже у TeleVue одни фокусные удаются лучше чем другие в линейках.

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
Абсолютно поддерживаю. Линеек с ровным качеством не бывает. Даже у TeleVue одни фокусные удаются лучше чем другие в линейках.
Это может и логично, но выглядит слишком сложным, нужно быть эрнестом, чтобы прям точечно еще и все фокусы сравнивать, простые смертные просто покупают всю линейку и всё. Все обзоры оценочны, а покупать обе линейки, чтобы сравнить своими глазами каждый окуляр это приличная переплата.
Спасибо за советы.
ZWO AM5 Mount

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 747
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
    • Сообщения от astro_bond
простые смертные просто покупают всю линейку и всё
те, кто хочет съэкономить и получить качество за приемлемые деньги внимательно курят обзоры Эрнеста, мучаются с выбором и потом покупают точечно из линеек производителя и получают свой набор.
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Kassy
нужно быть эрнестом, чтобы прям точечно еще и все фокусы сравнивать
Зачем делать эту работу во второй раз, если обзоры с измерениями доступны?

Все обзоры оценочны
Обзоры Эрнеста содержат не только личные оценки, но и результаты инструментальных замеров, на которых эти оценки и построены.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Yaha

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от Yaha
Посоветуйте, 2 пары (или 3, если 2 недостаточно) окуляров с каким фокусным расстоянием выбрать для биноприставки Baader Maxbright II для наблюдения планет.
По модели я смотрю Tele Vue Delite. Фокусное телескопа 1260, использую корректор x 1.7

Таблицу прилагаю. Спасибо
« Последнее редактирование: 04 Окт 2024 [18:28:18] от Yaha »
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн HN

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от HN
Придется Эрнеста цитировать, а то опять короткофокусники в бинки насоветуют для косоглазия
"Рассогласование каналов (на выходе из биноприставки) по вертикали может достигать 15-20 угловых минут без особого дискомфорта для зрения. По горизонтали на схождение - до полуградуса, на расхождение - несколько градусов. Для этого, короткофокусные 5 мм окуляры должны садиться на ось с точностью до 0.02-0.03 мм. С длиннофокусными попроще - допуск растет пропорционально фокусному расстоянию."
Так что не парить себе мозги и гнать увеличения барлухами, прикупить пару 15мм UFF и 18мм ортоскопов .

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Посоветуйте
Ну, TEC 180 не у каждого есть, так что тут наверное лучше опытным путём )
У меня есть маленькая дудка F/7 (Astro-Tech 102EDL) помимо других труб, но там другие кратности, я пользую Морфеусы 9 и 6,5, с корректорами или без них.
Делайты однозначно отличный выбор, но вот по фокусным лучше выбирать самому. Тут же ещё и от условий наблюдения зависит, от атмосферы и т.д. И от сведения бинки... Моё ИМХО что короче 6-7мм точно не стоит, лучше длиннее, 8-10 или больше, на крайняк можно корректор 2,6 поставить при хорошем планетном сиинге.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [01:35:13] от yykh »