A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 164547 раз)

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Товарищи, раз уж зашла речь про корректоры, спрошу. Кто-нибудь находил на Али ЛБ на 1,25" меньше чем 2х? Например, 1,5х? Делаю бинку из микроскопной, не хочу сильно разгонять увеличение.

Тогда есть в америкосии, у Harry Siebert'a. Он ещё 2" бинки делает
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
вот вопрос, принцип работы у них один? или первый который зеркальный будет более ярко показывать объекты (меня особо интересуют туманности, аля вуаль или лебедь ) ? на сколько будет видно уменьшение яркости?
Принцип один, но методы разные. В зеркальной бинке поле режется пополам по площади и половинки подаются в разные глаза. В призменной полное поле делится пополам по яркости, и тоже подаётся в разные глаза. При одинаковой кратности и прочих одинаковых вводных, призменная бинка несколько выигрывает, за счет большей апертуры и меньшего количества поверхностей (у зеркально-линзовой бинки довольно сложная оптическая схема). Это выражается в большем поле и лучшей яркости на периферии. Но если используются корректоры, то плюсы сводятся на нет, поле уменьшается, яркость падает, и бинка становится чисто планетным девайсом. Поэтому для ньютонов (и короткофокусных рефракторов) мне представляется более оправданной именно зеркальная бинка, она не требует корректоров для фокусировки. А там где есть возможность использовать призменную без корректоров, я бы предпочёл её. Планетных наблюдений это всё мало касается, там годится любая бинка с нормальным сведением каналов.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2024 [01:02:24] от yykh »

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Arhymage
Какие еще есть варианты? Корректор 2.6x? Или же поискать баардеровский баррель и попробовать 1.7х перед призмой?
Попробуйте 1,25" адаптер высотой 27мм, может хватит выноса с ним. Разгонять кратность корректоров это крайний вариант, не стоит. Но я бы на вашем месте всё таки заказал переходник с вашей бинки на М42. Любой токарь по образцу детали с носиком это сделает.
Заказал адаптер 27мм. Надеюсь его хватит, чтобы решить вопрос. А если нет, тогда не знаю, знакомых токарей нет. Может рассмотрю вариант с заменой фокусера, как выше предлагали. Либо накоплю к весне на Askar-140.
Пришел адаптер 27мм. Его укороченной длины по сравнению со старым адаптером полностью хватило, чтобы сфокусироваться как по наземке так и по Юпитеру, еще и 0,5 см запас остался.
Довольно долго глаза видели 2 Юпитера вместо одного, но потом повертел втулки под окуляры, оказывается там подстройка есть, чтобы лучше сводить изображения в одно.
На ручном ведении очень сложно, особенно с парой 12,5мм плёсслов. С парой 25мм орто полегче. С плёсслами и 1.7х корретором Юпитер просто огромен, даже не верится, что это всего лишь 132 крат, может быть баардеровский корректор даёт больше, чем заявленные 1.7х? Или это такой эффект от просмотра двумя глазами? В любом случае когда освоился и глаза привыкли, то мне понравилось. Присутствует псевдо-3д эффект, хорошо чувствуется объем пространства со спутниками на фоне планеты. Спутники, кстати, тоже очень крупными показались.
Из минусов: 1. Тускловато
2. Улучшенного различения деталей по сравнению с моно-режимом пока что не увидел. Хотя может виной тому то, что я левым глазом вообще до этого не наблюдал и нужно натренировать его.
3. Как уже говорил, с ручным ведением сложно. Я не люблю тратить деньги на электронную ерунду, но видимо придется со временем.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2024 [04:23:10] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
может быть баардеровский корректор даёт больше, чем заявленные 1.7х? Или это такой эффект от просмотра двумя глазами?
Думаю и то и другое. Баадеровские корректоры рассчитаны на применение бинки с Т2 соединением, при использовании носика или установке перед призмой кратность естественно разгоняется.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Есть особой конструкции зеркальные бинки ( см. в подписи), которые можно использовать даже с ньютонами и они не требуют корректора фокусного. Не изменяют увеличение и поле телескопа. Дипскай с такой отлично под хорошим небом. Планеты тоже отлично с бинкой. Я уже и не помню когда одним глазом наблюдал.)
А какие зрачки выходные при наблюдении дипов используеье с бинкой. В нее ведь потеинее.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
Есть особой конструкции зеркальные бинки ( см. в подписи), которые можно использовать даже с ньютонами и они не требуют корректора фокусного. Не изменяют увеличение и поле телескопа. Дипскай с такой отлично под хорошим небом. Планеты тоже отлично с бинкой. Я уже и не помню когда одним глазом наблюдал.)
А какие зрачки выходные при наблюдении дипов используеье с бинкой. В нее ведь потеинее.
А почему в зеркальный темнее? Мне казалось наоборот с корректором темнее, или не прав?
SW Dob 10 retractable syn scan
SVBONY 503 102mm f/7

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
Чем больше апертура инструмента, тем меньше будет заметно снижение яркости. Под хорошим небом вы на этот момент даже внимание не обратите. Тут надо учитывать особенности восприятия увиденного в режиме двух глаз. Поле зрения субъективно кажется в два раза больше, также и снижение яркости воспринимается иначе. Все вышеперечисленное касается только зеркальной бинки. Я вижу Вуаль с бино легко в свои 12’’ и в даже 6’’, на даче в желто зеленой зоне. В САО почти весь попсовый дипскай с биркой, а это сотни объектов, просто великолепно. Короче я одним глазом уже давно не смотрю. Плюс вы можете использовать фильтры.
А вы сравнивали с незеркальной бинкой которая с корректорами?
SW Dob 10 retractable syn scan
SVBONY 503 102mm f/7

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Нет, я такую даже не рассматривал. Мне нужна была бинка именно под мои ньютоны и именно под дипскай. Призменные с корректором для ньютонов не годятся, а если их и приспособить, то запредельные увеличения сводят на нет применимость её по дипскаю. Кстати,  зеркальная бинка дает прямое изображение.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2024 [12:04:02] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
А почему в зеркальный темнее? Мне казалось наоборот с корректором темнее, или не прав?
Любая бинка темнее по сравнению с одноглазым режимом, ибо свет тем или иным методом делится пополам. При использовании корректора (с любой бинкой, в том числе и зеркальной) будет ещё темнее из-за возрастания увеличения.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Зеркальная не требует корректора. С этой бинкой хода фокусера хватает у большинства инструментов. Увеличение остается такое же как и при моно режиме. Фокусное телескопа на фокусное окуляра. Ничего не меняется. Ни кратность, ни поле. 

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Зеркальная не требует корректора.
Но его же можно с ней использовать. Для увеличения кратности при планетных наблюдениях например. Это я просто ему теорию разжевал.
А так, у меня и призменная корректора не требует, пожалуйста обозревай дипы с минимальным увеличением и максимальным полем. И вот тут становится видна разница в апертуре, 17,4мм против 25,5 приводят к закономерному результату. Но я сравнивал на рефракторе и на ШК, с ньютоном корректного сравнения не провести, фокуса естественно не хватит для призменной, если только ставить низкопрофильный фокусёр и поднимать зеркало. Вот соответственно для облегчения жизни ньютоноводов и придумали зеркальную бинку, чтобы народ дурью не маялся ))

Онлайн Андрей_А

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Андрей_А
Здравствуйте, подскажите, как проверить китайскую биноприставку после покупки?
Посмотреть соосность двух каналов? Чтобы ничего не двоилось?
На днях должна приехать, но погоду обещают пасмурную.

Svbony-Celestron

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 726
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
подскажите, пожалуйста,
правило - не ставить окуляры в бинку короче 10мм также справедливы и для зеркальных бинок?
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
В зеркальной бинке поле режется пополам по площади и половинки подаются в разные глаза. В призменной полное поле делится пополам по яркости, и тоже подаётся в разные глаза.
Всегда делится зрачок (апертура), а не поле.
Либо  делится светоделителем на два канала, так, что в каждом канале полная апертура половинной яркости. Либо промежуточное  изображение апертуры делится на две половины.
Зеркальная бинка создаёт промежуточное изображение апертуры на вершине зеркальной призмы, которая делит апертуру на два канала, но половинки апертуры полной яркости. Поскольку в каждом канале только половина апертуры, в форме полумесяца, страдает предельное разрешение.

« Последнее редактирование: 01 Окт 2024 [19:21:24] от Gleb1964 »

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
подскажите, пожалуйста,
правило - не ставить окуляры в бинку короче 10мм также справедливы и для зеркальных бинок?

Да, справедливо. Согласно производителю, окуляры подбираются по следующему принципу. Произведение фокусного расстояния окуляра на поле зрения в градусах должно не должно превышать число 1000 или лучше меньше этого числа. Тогда бинка будет работать на всю апертуру и не будет виньетирования. Например оптимальные окуляры: 16mm/60° (16 × 60 = 960) или  PL-20mm/50° (20 x 50 = 1,000). Таким образом подбирается оптимальная пара окуляров. А большее или меньшее увеличением достигается линзой Барлоу и редьюсером с коэффициентом 0,66 соответственно. Так что если следовать этому принципу короткофокусный окуляр должен обладать очень большим полем под 100 гр. Но с таким окуляром почти гарантировано будут проблемы со сведением. .

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
Да, справедливо
Благодарю.
Вы какой сетап собрали для своей зеркальной бины?
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Да, справедливо
Благодарю.
Вы какой сетап собрали для своей зеркальной бины?

Она идеально подошла к моим обоим Ньютонам , которые в подписи. Просто устанавливаю в фокусёр и наблюдаю.

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
Она идеально подошла к моим обоим Ньютонам , которые в подписи.
Отлично!
Пару Baader 18мм вижу. Экстендер и редьюсер какие применяете? С моделью укажите, пожалуйста.
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Она идеально подошла к моим обоим Ньютонам , которые в подписи.
Отлично!
Пару Baader 18мм вижу. Экстендер и редьюсер какие применяете? С моделью укажите, пожалуйста.

Что бы поднять увеличение применяю 2X линзу Барлоу . Редьюсер купил простой, 0,5Х , но он не подошёл . Не хватает хода фокуса. Видимо надо рекомендованный 0,66, но такой нигде уже не купишь.

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
Что бы поднять увеличение применяю 2X линзу Барлоу
а планеты как смотрите?
У меня есть НПЗ PAG 3-5x думаю его можно будет применить, остается качественную 2х прикупить, чтобы закрыть большие увеличения. А вот с редьюсером да... похоже надо смотреть еще на 1 пару окуляров типа 25/40
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30