ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Товарищи, раз уж зашла речь про корректоры, спрошу. Кто-нибудь находил на Али ЛБ на 1,25" меньше чем 2х? Например, 1,5х? Делаю бинку из микроскопной, не хочу сильно разгонять увеличение.
вот вопрос, принцип работы у них один? или первый который зеркальный будет более ярко показывать объекты (меня особо интересуют туманности, аля вуаль или лебедь ) ? на сколько будет видно уменьшение яркости?
Цитата: yykh от 17 Сен 2024 [11:10:47]Цитата: Arhymage от 17 Сен 2024 [04:10:45]Какие еще есть варианты? Корректор 2.6x? Или же поискать баардеровский баррель и попробовать 1.7х перед призмой?Попробуйте 1,25" адаптер высотой 27мм, может хватит выноса с ним. Разгонять кратность корректоров это крайний вариант, не стоит. Но я бы на вашем месте всё таки заказал переходник с вашей бинки на М42. Любой токарь по образцу детали с носиком это сделает. Заказал адаптер 27мм. Надеюсь его хватит, чтобы решить вопрос. А если нет, тогда не знаю, знакомых токарей нет. Может рассмотрю вариант с заменой фокусера, как выше предлагали. Либо накоплю к весне на Askar-140.
Цитата: Arhymage от 17 Сен 2024 [04:10:45]Какие еще есть варианты? Корректор 2.6x? Или же поискать баардеровский баррель и попробовать 1.7х перед призмой?Попробуйте 1,25" адаптер высотой 27мм, может хватит выноса с ним. Разгонять кратность корректоров это крайний вариант, не стоит. Но я бы на вашем месте всё таки заказал переходник с вашей бинки на М42. Любой токарь по образцу детали с носиком это сделает.
Какие еще есть варианты? Корректор 2.6x? Или же поискать баардеровский баррель и попробовать 1.7х перед призмой?
может быть баардеровский корректор даёт больше, чем заявленные 1.7х? Или это такой эффект от просмотра двумя глазами?
Есть особой конструкции зеркальные бинки ( см. в подписи), которые можно использовать даже с ньютонами и они не требуют корректора фокусного. Не изменяют увеличение и поле телескопа. Дипскай с такой отлично под хорошим небом. Планеты тоже отлично с бинкой. Я уже и не помню когда одним глазом наблюдал.)
Цитата: Vlad1971 от 12 Сен 2024 [18:07:32]Есть особой конструкции зеркальные бинки ( см. в подписи), которые можно использовать даже с ньютонами и они не требуют корректора фокусного. Не изменяют увеличение и поле телескопа. Дипскай с такой отлично под хорошим небом. Планеты тоже отлично с бинкой. Я уже и не помню когда одним глазом наблюдал.)А какие зрачки выходные при наблюдении дипов используеье с бинкой. В нее ведь потеинее.
Чем больше апертура инструмента, тем меньше будет заметно снижение яркости. Под хорошим небом вы на этот момент даже внимание не обратите. Тут надо учитывать особенности восприятия увиденного в режиме двух глаз. Поле зрения субъективно кажется в два раза больше, также и снижение яркости воспринимается иначе. Все вышеперечисленное касается только зеркальной бинки. Я вижу Вуаль с бино легко в свои 12’’ и в даже 6’’, на даче в желто зеленой зоне. В САО почти весь попсовый дипскай с биркой, а это сотни объектов, просто великолепно. Короче я одним глазом уже давно не смотрю. Плюс вы можете использовать фильтры.
А почему в зеркальный темнее? Мне казалось наоборот с корректором темнее, или не прав?
Зеркальная не требует корректора.
В зеркальной бинке поле режется пополам по площади и половинки подаются в разные глаза. В призменной полное поле делится пополам по яркости, и тоже подаётся в разные глаза.
подскажите, пожалуйста,правило - не ставить окуляры в бинку короче 10мм также справедливы и для зеркальных бинок?
Да, справедливо
Цитата: Vlad1971 от 01 Окт 2024 [19:22:54]Да, справедливоБлагодарю.Вы какой сетап собрали для своей зеркальной бины?
Она идеально подошла к моим обоим Ньютонам , которые в подписи.
Цитата: Vlad1971 от 01 Окт 2024 [19:48:36]Она идеально подошла к моим обоим Ньютонам , которые в подписи.Отлично!Пару Baader 18мм вижу. Экстендер и редьюсер какие применяете? С моделью укажите, пожалуйста.
Что бы поднять увеличение применяю 2X линзу Барлоу