A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 164861 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 730
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Собираешь долгожданный сет-ап, смотришь в окуляры... а там фига с два, длины выдвигания фокусера даже с призмой и корректором не хватает, чтобы сфокусироваться
Так с бинкой фокусёр надо в трубу вдвигать, а не выдвигать. Попробуйте диагональ 1/25 или вообще без неё.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 157
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Собираешь долгожданный сет-ап, смотришь в окуляры... а там фига с два, длины выдвигания фокусера даже с призмой и корректором не хватает, чтобы сфокусироваться
Так с бинкой фокусёр надо в трубу вдвигать, а не выдвигать. Попробуйте диагональ 1/25 или вообще без неё.
Неправильно выразился, думаю и так понятно о чем речь.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
длины выдвигания фокусера даже с призмой и корректором не хватает, чтобы сфокусироваться
Можете выложить фото всей конструкции сбоку, чтобы было видно что у вас между трубкой фокусёра и бинкой находится? Призму то видно, а до и после непонятно... Подозреваю что там много пути съедено...
Вот
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от yykh
Вот
C передней стороны на призме что? 2" баррель с Т2 резьбой?
Сколько хода не хватает до фокуса, есть предположения?

Upd. Что за странное чудо там нагорожено между бинкой и призмой, я так и не понял...
Вам бы попытаться определить сколько хода не хватает...К примеру, убрать отсюда призму (только призму), ввернув это "чудо" сразу в 2" баррель от призмы. Это уберёт 38-39мм оптического пути. Сфокусируется или нет?
« Последнее редактирование: 16 Сен 2024 [20:22:18] от yykh »

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
Вот
на наземных объектах уже очень близко к достижению фокуса, на небе надо больше.
На призме вот что с обоих сторон:

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Понятно. Если без призмы сфокусируется на бесконечность, то надо убирать "чудо" в пользу максимально короткого переходника с бинки на М42 female, пусть даже и самодельного.. Но сначала надо попробовать без призмы и понять сколько не хватает.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Слишком длинный "носик" переходник на бинке, нужен тонкий М42 на диагональ.
Я видел всё небо !

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Это понятно, вопрос требуемой величины манёвра. В случае чего, там ещё и перед призмой можно 10-15мм сэкономить, но это в крайнем случае, там уже существующий функционал намного нужнее.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Смотрите пока без диагонали, я так смотрел, когда обнаружил что в моём мст230 не хватает выноса. Это потом стало одной из главных причин его продажи.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
А перед призмой корректор ставить не пробовали кстати? Кратность увеличится, и компенсация пути тоже. Или китайский баррель не позволяет использовать комплектное центровочное кольцо от корректора?

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Вот

Уберите все, что идет ПОСЛЕ призмы и все будет в фокусе. У вас уже есть один фокусер, зачем вам второй? просто переходное кольцо или минимальной высоты адаптер т2 на 1,25" и все.
Лучше всего - если на бинке есть т2 резьба. Тогда просто прикручиваете ее к призме и готово. А еще лучше - т2 хеви дьюти чернджер от баадера, для быстрого монтажа-демонтажа.
А что за призма? если это прямого изображения, то в ниж оптический путь довольно длинный, почти как в 2" диагонали. Используйте либо зеркальную т2 призму, либо 1,25 вариант, если у вас у бинки только 1,25" вход.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
А перед призмой корректор ставить не пробовали кстати? Кратность увеличится, и компенсация пути тоже. Или китайский баррель не позволяет использовать комплектное центровочное кольцо от корректора?
Сейчас попробовал. Широкое кольцо корректора вставляется в диагональ (фото 1), но резьбы там нет и само кольцо несколько меньше углубления в диагонали, поэтому корректор свободно болтается . Можно конечно зажать его китайским баррелем, но корректор не будет точно по центру.

А если ставить корректор наоборот, то на барреле вообще не к чему крепить (фото 2), поэтому он упадет либо на призму носиком, либо (если с другой стороны барреля) прямо внутрь телескопа.

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
Слишком длинный "носик" переходник на бинке, нужен тонкий М42 на диагональ.
Замерил, да действительно там есть лишнее пространство в переходнике, которое удлиняет путь. Наверное придется покупать другой. М 42 это что такое, тоже переходник? Подойдет ли он при такой длине?
« Последнее редактирование: 16 Сен 2024 [23:59:28] от Arhymage »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Сейчас попробовал. Широкое кольцо корректора вставляется в диагональ (фото 1), но резьбы там нет и само кольцо несколько меньше углубления в диагонали, поэтому корректор свободно болтается . Можно конечно зажать его китайским баррелем, но корректор не будет точно по центру.
Корректор ставится всегда выпуклой линзой к объективу. Для установки в родной Баадеровский 2" баррель  в комплекте с ним идет черное пластиковое центровочное кольцо, оно как раз используется для установки перед диагональю В РОДНОЙ 2" баррель. Пойдёт ли в китайский аналог я не знаю. При этом кольцо слегка коническое, и хорошо ставится только одной стороной. В коробочке с корректором есть и инструкция по установке, и кольцо.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [00:08:20] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Замерил, да действительно там есть лишнее пространство в переходнике, которое удлиняет путь. Наверное придется покупать другой. М 42 это что такое, тоже переходник? Подойдет ли он при такой длине?
Вам надо вообще отказываться от носика на бинке, и решать вопрос более коротким путём. Вариантов там несколько. Всё зависит от исходной резьбы (или кольцевого ластохвоста?) на бинке.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [00:12:28] от yykh »

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
Вам надо вообще отказываться от носика на бинке, и решать вопрос более коротким путём. Вариантов там несколько. Всё зависит от исходной резьбы (или кольцевого ластохвоста?) на бинке.
Носик снять с бинки можно. Но там никаких резьб нет и вообще непонятно как это крепить с диагональю или с чем-либо еще

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
а что за бинка? может почитать спецификации? все должно быть унифицировано болееменее.
На вашей бинке 3 отверстия как будто сами просверлили, нештатные.
Простите, виноват. Увидел на предыдущей странице, что у вас баадер максбрайт 2. Сейчас посмотрю инструкции к ней.

У вас на бинке должна быть т2 резьба (м42х0.75). Вот к ней и прикручивайте призму напрямую без переходника на 1,25 и далее микрофокусера.
https://www.baader-planetarium.com/en/baader-maxbright-2-binoviewer-with-case.html?sku=mb2

Лучше конечно использовать вот такую штуку
https://www.baader-planetarium.com/en/t-2-heavy-duty-quick-change-system-changer-and-change-ring.html?sku=2456322
Можно оперативно менять корректоры, настраивать расположение бинки и т.п.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [00:43:55] от AlexanderF »
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
а что за бинка? может почитать спецификации? все должно быть унифицировано болееменее.
На вашей бинке 3 отверстия как будто сами просверлили, нештатные.
Простите, виноват. Увидел на предыдущей странице, что у вас баадер максбрайт 2. Сейчас посмотрю инструкции к ней.

У меня не Baarder maxbright 2, где Вы это увидели на предыдущей странице? У меня микроскопная биноприставка Zeiss, переделанная инициативными зарубежными ЛА под астрономические наблюдения. Спецификаций на неё нет, привезена она из-за границы и куплена с рук.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Носик снять с бинки можно. Но там никаких резьб нет и вообще непонятно как это крепить с диагональю или с чем-либо еще
Возможно это ластохвост S68 или что то ещё, самодельное. Нужно мерить и выяснять. Вам вот с этого крепления нужно получить не 1,25" носик, а внутреннюю резьбу М42х1. При этом максимально коротким переходником. Или может эта черная "гайка" всё же как то снимается?
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [01:26:52] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Спецификаций на неё нет, привезена она из-за границы и куплена с рук.
Не возьмусь утверждать именно за эту бинку, но я точно знаю что на этой трубе с такой призмой и бинкой MBII можно смотреть и вообще без корректоров, только нужно рационально использовать оптический путь. Если у этой бинки путь не больше (110мм), то должно быть так же. Всё же советовал бы вам попробовать сфокусироваться по первоначальной схеме но без призмы, и посмотреть останется ли ход фокусёра. Тогда будут цифры от которых можно отталкиваться в расчётах, а не просто ощущения )