A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 164595 раз)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 155
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Носик снять с бинки можно. Но там никаких резьб нет и вообще непонятно как это крепить с диагональю или с чем-либо еще
Возможно это ластохвост S68 или что то ещё, самодельное. Нужно мерить и выяснять. Вам вот с этого крепления нужно получить не 1,25" носик, а внутреннюю резьбу М42х1. При этом максимально коротким переходником. Или может эта черная "гайка" всё же как то снимается?
Нет, никак не снимается, видимо приклеено намертво. Я всё же думаю попробовать вариант с носиком, нужен просто более короткий переходник, очевидно что с моим нынешним там 1-1,5 см пустого пути, который можно сократить, выбрав более короткий. Учитывая, что я почти сфокусировался по наземке, этого может хватить. Надо найти переходник с длиной равной носику бинки (2.5см), можно чуть длиннее, но не короче (чтобы носик не уперся в стекло корректора). На алишных нигде точная длина не указывается. Есть какой-нибудь подходящий вариант на примете?
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
Я всё же думаю попробовать вариант с носиком, нужен просто более короткий переходник
Носик 1,25" вкупе с ответной частью сам по себе "съедает" 25-30мм оптического пути, притом что корректор 1,7х компенсирует 35мм. Он там не нужен от слова совсем. На рефракторе с бинкой либо нужна вывинчивающаяся секция трубы, либо нужно экономить каждый миллиметр. Запредельная кратность корректоров - это самый хреновый вариант. И учтите ещё что всё же нужен запас хода фокусёра в несколько мм, парфокальность у окуляров не всегда одинакова. Попробуйте без призмы, будет ясно сколько не хватает.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [01:59:06] от yykh »

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
Спецификаций на неё нет, привезена она из-за границы и куплена с рук.
Не возьмусь утверждать именно за эту бинку, но я точно знаю что на этой трубе с такой призмой и бинкой MBII можно смотреть и вообще без корректоров, только нужно рационально использовать оптический путь. Если у этой бинки путь не больше (110мм), то должно быть так же. Всё же советовал бы вам попробовать сфокусироваться по первоначальной схеме но без призмы, и посмотреть останется ли ход фокусёра.
Да, только вместе с призмой снимается и корректор, соответственно это надо учитывать в расчете.

Только что вставил бинку напрямую в трубу, фокус на дальних деревьях есть (небо пасмурное, сейчас на нём не проверить). При этом фокусер можно задвинуть еще на 3-4мм.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [03:06:27] от Arhymage »
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Да, только вместе с призмой снимается и корректор,
Опаньки, а вот этого я не учитывал. Но в целом где то примерно так и выйдет. Отсутствие призмы (+39мм пути) примерно обнуляется отсутствием корректора (-35мм), и остаются несколько мм ну и погрешности естественно )
Значит фокус у вас недалеко (с корректором), и отказ от 1,25" носика 100% решит проблему.

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
Да, только вместе с призмой снимается и корректор,
Опаньки, а вот этого я не учитывал. Но в целом где то примерно так и выйдет. Отсутствие призмы (+39мм пути) примерно обнуляется отсутствием корректора (-35мм), и остаются несколько мм ну и погрешности естественно )
Значит фокус у вас недалеко (с корректором), и отказ от 1,25" носика 100% решит проблему.
И создаст другую. А именно каким переходником соединить оголившуюся бинку с призмой. Я без понятия где такой искать, а даже если и найти, то крепить его не к чему, ибо резьбы на бинке нет  :(

Какие еще есть варианты? Корректор 2.6x? Или же поискать баардеровский баррель и попробовать 1.7х перед призмой?
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [04:22:16] от Arhymage »

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
Сейчас нашел на али переходник, гуглится  как "S8270 M42x0.75 до 1,25 дюйма адаптер высотой 27 мм". Наверное завтра закажу такой.

Есть правда еще "S7943 визуальный M42 до 1,25 дюймов адаптер" высотой всего 19 мм. Почти сантиметр экономии пути, но тогда придется спилить часть носика у бинки, чтобы он влез.

Оффлайн StormOfNeptune

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от StormOfNeptune
Долгое время занимался проблемой нехватки оптического пути при использовании бинки. Тоже есть sky rover 125 ed apo и MaxBright II

1) лучший вариант: замена фокусера на более низкопрофильный. Поиском ищется "Двухскоростной астрономический телескоп StarPal, фокусирующий Монокуляр для окуляра". Резьба совпадает с фокусером sky rover 125 ed apo. Выиграете 4 см пути + почти килограмм веса. Минус в том, что этот фокусер не имеет поворотного механизма.

2) если и этого не хватит, то есть еще более низкопрофильный фокусер, правда, односкоростной "Новый односкоростной 2-дюймовый Crayford Focuser для рефрактора телескоп W/1,25 "адаптер LD2011B". Выиграете 4.8 см пути. В данном случае нужен переходник. Его можно заказать, например, в StarTrip Store поиском "Специальный изготовленный на заказ адаптер для астрономического телескопа, специальный пользовательский сервис для детской модели (XL001)". M94.5x1 male x M78x1 female

3) если пойдете по пути адаптера m42x1.25, то я бы заказал "1,25 дюймовый универсальный Телескопический фокус адаптер M42x0.75 + 1,25 дюймовый окуляр база".
Преимущество в том, что можно регулировать его длину. У меня есть такой, диапазон: 37-47 mm
Инструменты:
Рефракторы: Sky Rover 125\975 ED Apo, Takahashi TSA-120
Бино: Sky Rover 120 APO
Окуляры: Pentax XW 3.5/5/7/10/14, Televue Delos 3.5, Ethos 4.7, Panoptic 24, Takahashi TOE 4, 3.3, SKY ROVER HFW 7.7-15.4mm zoom+2.25x Hyperion Barlow

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Какие еще есть варианты? Корректор 2.6x? Или же поискать баардеровский баррель и попробовать 1.7х перед призмой?
Попробуйте 1,25" адаптер высотой 27мм, может хватит выноса с ним. Разгонять кратность корректоров это крайний вариант, не стоит. Но я бы на вашем месте всё таки заказал переходник с вашей бинки на М42. Любой токарь по образцу детали с носиком это сделает.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
У меня микроскопная биноприставка Zeiss

Чёрное широкое кольцо точно не снимается?
Бинки Цейс имели быстросъемное крепление как на ласточкином хвосте.
Возможно, зажата контрящими винтами.
Фото носика отдельно можно? Он контрится винтами, значит, скорее всего как цейсовский байонет.
По второй ссылке посмотрите, что я пр водил, возможно, у вас такой же.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [16:22:55] от AlexanderF »
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Чёрное широкое кольцо точно не снимается?
Бинки Цейс имели быстросъемное крепление как на ласточкином хвосте.
Возможно, зажата контрящими винтами.
В этом кольце как раз и зажимается винтами ответная часть, которая с носиком. Ему бы изготовить такую же ответную часть но с резьбой М42, можно было бы её навернуть сразу на призму. А с другой стороны призмы короткий переходник М63 нар - М42 нар, и можно было бы смотреть вообще без корректоров, с максимальным полем.

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
Попробуйте 1,25" адаптер высотой 27мм, может хватит выноса с ним. Разгонять кратность корректоров это крайний вариант, не стоит. Но я бы на вашем месте всё таки заказал переходник с вашей бинки на М42. Любой токарь по образцу детали с носиком это сделает.
Заказал адаптер 27мм. Надеюсь его хватит, чтобы решить вопрос. А если нет, тогда не знаю, знакомых токарей нет. Может рассмотрю вариант с заменой фокусера, как выше предлагали. Либо накоплю к весне на Askar-140.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
А если нет, тогда не знаю, знакомых токарей нет.
Ну думаю что в Питере найти токаря особых проблем не составит, достаточно глянуть на Авито. Хотя впрочем я заказывал адаптеры у Андрея Фоменко здесь на форуме. Получилось небыстро, зато недорого и превосходно по качеству.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter

Ну именно так. У меня корректор 2.6х и я вообще не жужжу. Отично работает. Доволен как слон. Можно, конечно, баардеровский баррель приделать, но по факту будет дольше и не факт, что на 100% сработает. Так что корректор 2.6х и нет проблем.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Можно, конечно, баардеровский баррель приделать, но по факту будет дольше и не факт, что на 100% сработает. Так что корректор 2.6х и нет проблем.
При всём уважении, но тут проще вопрос решается, можно с любым корректором, а можно и вообще без оного...  Кому как понравится...

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kassy
Товарищи, раз уж зашла речь про корректоры, спрошу. Кто-нибудь находил на Али ЛБ на 1,25" меньше чем 2х? Например, 1,5х? Делаю бинку из микроскопной, не хочу сильно разгонять увеличение.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Товарищи, раз уж зашла речь про корректоры, спрошу. Кто-нибудь находил на Али ЛБ на 1,25" меньше чем 2х? Например, 1,5х? Делаю бинку из микроскопной, не хочу сильно разгонять увеличение.

https://али express.ru/item/32870544854.html

Про качество. скорее всего за эти деньги нет там качества
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kassy

https://али express.ru/item/32870544854.html

Про качество. скорее всего за эти деньги нет там качества
Это я видел, там резьба М48. Она для какого-то микроскопа. Я ищу под 1,25", в стандартный баррель.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
Здравствуйте прошу  помочь разобраться, планирую покупку бинки и встал вопрос, у меня Ньютон
далее:
1) есть TS-Optics зеркальная бинка которая вроде как не режет яркость, и можно наблюдать за туманностями, ну так заявляет производитель 450 евро
2) есть Binotron 27 который тоже подходит под ньютон, но там уже есть корректор  который даёт увеличение 1,3/2,3/3, у и допы, аля быстрая смена фильтра, в общем будет стоит около 1600 долларов
3) есть Black Knight Elite от siebertoptics, который на 2 дюйма и стоит под 3000 баксов (этот вариант наверное не рассматриваю из-за цены, но привёл для сравнения принципа работы)

вот вопрос, принцип работы у них один? или первый который зеркальный будет более ярко показывать объекты (меня особо интересуют туманности, аля вуаль или лебедь ) ? на сколько будет видно уменьшение яркости?

SW Dob 10 retractable syn scan
SVBONY 503 102mm f/7

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Чем больше апертура инструмента, тем меньше будет заметно снижение яркости. Под хорошим небом вы на этот момент даже внимание не обратите. Тут надо учитывать особенности восприятия увиденного в режиме двух глаз. Поле зрения субъективно кажется в два раза больше, также и снижение яркости воспринимается иначе. Все вышеперечисленное касается только зеркальной бинки. Я вижу Вуаль с бино легко в свои 12’’ и в даже 6’’, на даче в желто зеленой зоне. В САО почти весь попсовый дипскай с биркой, а это сотни объектов, просто великолепно. Короче я одним глазом уже давно не смотрю. Плюс вы можете использовать фильтры.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2024 [16:34:54] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн HN

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от HN
Ну так владелец ретрака не имеет же проблем с выносом и может алишную бинку поставить, а не выдумывать траты в 1600 баксов.