A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 188322 раз)

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
"Поезжай в Австралию без лишних слов,
Там сейчас как раз в разгаре осень,
На полгода ты без всяких докторов
Снова будешь весел и здоров.

Приходит время - с юга птицы прилетают,
Снеговые горы тают - и не до сна.
Приходит время - люди головы теряют,
И это время называется - весна!"

Весеннее танго. В. Миляев

Я вот не пойму - вроде сейчас у нас тут в Австралии весна, а у вас в северном полушарии осень. Но почему у нас опять ("не опять, а снова") пошли байки про магию биновьюверов, биноклей итп? Какое, нафиг, 3D у туманности в бинокль? Вы о чем? 🤦‍♂️ Не, я согласен, когда смотришь на Омега Центавра в бинку тебе от красоты крышу сносит. Или на Эту Киля в бинокль с UHC фильтрами. Кто бы спорил. Я бы еще понял если бы мы говорили о большом увеличении в бинке по Луне - там из-за рельефа поверхности и теней мозг таки будет достраивать картинку в более объемную. Но откуда у вас возьмется информация чтобы сделать объемным туманность? 🤦‍♂️

А 3Д очки вообще здесь ни при чем. В 3Д очках там два изображения, изначально сделанные с параллаксом и сдвинуты друг относительно друга. Сравнивать 3Д очки с биноклем по туманностям это просто не понимать вообще как это все работает.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
Но откуда у вас возьмется информация чтобы сделать объемным туманность?
Как у картин. За счёт полутеней.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 486
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Но откуда у вас возьмется информация чтобы сделать объемным туманность? 🤦‍♂️
   Возможно, как раз тот самый алгоритм, на програмном уровне.
  Ведь как то же он работает. Последний раз особо это заметил этой весной в какие то 21мм 8х бинокль скайровер. По туманности Ориона особенно. Ну обьемная она в 2 глаза, и все!)) Одним глазом, любым, плоская полумертвая картинка. Нет ощущения глубины пространства... Потом даже в 250мм ньютон уже не так эффектно смотрелась, как в первые времена...

Тут мысль закрадывается, что пора бы углубиться в тему работы зрительного аппарата. Мож чего новые исследования приоткрыли в этой теме...

Сравнивать 3Д очки с биноклем по туманностям это просто не понимать вообще как это все работает.
  Я понимаю, что сравнение в общем то некорректное, на первый взгляд.
Но. Если детально присмотреться, то можно 2 фактора приметить. У глаз баланс белого разный, всегда почти хоть немного отличается. И чуть разное "исо", так сказать. Даже в полутьме, сравнивал не раз, меняя туда сюда, в окуляр. Возможно в этом тоже ключ пониманию и некоторый эффект 3д очков...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Я понимаю, что сравнение в общем то некорректное, на первый взгляд.
И на второй, и на сотый, и на миллионный взгляд оно совершенно, от слова совсем", абсолютно некорректно.

Если детально присмотреться, то можно 2 фактора приметить. У глаз баланс белого разный, всегда почти хоть немного отличается. И чуть разное "исо", так сказать. Даже в полутьме, сравнивал не раз, меняя туда сюда, в окуляр. Возможно в этом тоже ключ пониманию и некоторый эффект 3д очков...
То что разные глаза видят немного по-разному это давно известный факт, но к 3Д очкам это не имеет никакого отношения опять таки о слова совсем.

Еще раз, по-русски, медленно: Для получения стереоэффекта у двух изображений должен присутствовать параллакс. В бинке вообще и в бинокулярном телескопе или бинокле по астрономическим объектам таким как туманности, планеты итп. параллакс отсутствует. Поэтому смотрите вы хоть в бинку, хоть в бинокль на туманность, шаровик или планету, то параллакса у вас не будет, а значит и 3Д у вас не будет. Все.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
то параллакса у вас не будет, а значит и 3Д у вас не будет. Все.
Истинного, конечно. Но вот мне в бинку Юпитер кажется объемнее, чем при наблюдении одним глазом. Хоть тресни. Не уговаривать же себя, что это не так?  :)
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Истинного, конечно. Но вот мне в бинку Юпитер кажется объемнее, чем при наблюдении одним глазом. Хоть тресни. Не уговаривать же себя, что это не так?  :)
А я в бинку двумя глазами вижу больше деталей на дисках планет чем при монокулярном зрении. Но это же вовсе не значит, что бинка их добавляет, да?  ;)

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Подолью маслица в огонек: а ведь ещё выпускают окуляры LOA.  :o

https://www.denkmeier.com/product-page/loa-32-deep-immersion-3d-eyepiece-pair
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 154
    • Сообщения от lobzon
Но это же вовсе не значит, что бинка их добавляет, да? 
Есесна. И?  ???
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Истинного, конечно. Но вот мне в бинку Юпитер кажется объемнее, чем при наблюдении одним глазом. Хоть тресни. Не уговаривать же себя, что это не так? 
Не только объёмнее я деталей вижу больше чем 1 глазом.
На приеме к окулиста когда просят закрыть один глаз тоже сложнее пройти тест с буквами чем когда  двумя.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Мозги играют злую( добрую) шутку. Две одинаковых картинки воспринимаются лучше чем одна.
 Два сигнала, уже есть возможность сравнения , проверки достоверности и обработки . А привычный
земной объём, становится псевдо, как более привычный- игры разума? :D
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Подолью маслица в огонек: а ведь ещё выпускают окуляры LOA.  :o
О, да! Я, кстати, писал здесь о совершенно интересном эффекте с пароу RKE 28mm в бинке - вот тоже эдакий "псевдо-3D-эффект" из-за особенностей самого окуляра.

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Мозги играют злую( добрую) шутку. Две одинаковых картинки воспринимаются лучше чем одна.
 Два сигнала, уже есть возможность сравнения , проверки достоверности и обработки . А привычный
земной объём, становится псевдо, как более привычный- игры разума? :D
Естественно игры разума и ничего более. :D

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1245
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
сделать объемным туманность?

ну во первых  она на 200- 300  кратах  в 250 мм  с бинкой занимает  все поле зрения  ,  туда  как раз помещается ее  самая яркая часть   с самыми контрастными " облаками " .  Пока   не посмотреть самому ,  представить сложно как это выглядит
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1245
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Для получения стереоэффекта у двух изображений должен присутствовать параллакс

у  бинки   ( во всяком  случае у моей ) присутсвует эффект поляризации , из за чего  левое изображение отличается  от правого  чисто физически ( разная   цветовая гамма , яркость отдельных участков , поляризация несколько нелинейно меняет изображение) .  Как минимум этот эффект  позволяет  мозгу  получить данные об обьеме  и расстоянии.  Этот эффект хорошо виден в сумерки если  бинку крутить вокруг оси

если  бинку вообще   вынуть из телескопа   и посмотретьь сквозь нее простым глазом на  что то  наземное    , видно , что оно становится  обьемнее . Из за этой самой  поляризации ( во всяком случае в том числе )
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн AlexanderF

• На пути
Для получения стереоэффекта у двух изображений должен присутствовать параллакс

у  бинки   ( во всяком  случае у моей ) присутсвует эффект поляризации , из за чего  левое изображение отличается  от правого  чисто физически ( разная   цветовая гамма , яркость отдельных участков , поляризация несколько нелинейно меняет изображение) .  Как минимум этот эффект  позволяет  мозгу  получить данные об обьеме  и расстоянии.  Этот эффект хорошо виден в сумерки если  бинку крутить вокруг оси

если  бинку вообще   вынуть из телескопа   и посмотретьь сквозь нее простым глазом на  что то  наземное    , видно , что оно становится  обьемнее . Из за этой самой  поляризации ( во всяком случае в том числе )

Во, кстати!
Вопрос: обязательно ли бинку располагать перпендикулярно оси телескопа? Имею в виду плоскость окуляров. Или ее можно под углом?
В моем биновьере если расположить его под углом, то появляются дополнительные отражения, "привидения" и т.п. Это на рефракторе.
А как тогда на ньютоне?

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 792
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
В моем биновьере если расположить его под углом, то появляются дополнительные отражения, "привидения" и т.п. Это на рефракторе.
А как тогда на ньютоне?
Это всё давным-давно было в теме. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.20/member,12474.html
Да и про 3д, и про....в общем про всё. Пошёл третий или четвёртый круг ;D  112 страниц многовато, пока до последней дойдёшь забудешь что на первых было. ;)  А осень то ещё и не началась.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн AlexanderF

• На пути
Большое вам спасибо. Я читал многое в этой теме при выборе биновьера, но конкретно этого поста не видел.
При наблюдения просто развернул плоскость окуляров перпендикулярно оптической оси и все.
Посмотрю, что будет на ньютоне. Там, в отличие от рефрактора, бинку придётся под разными углами использовать.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
Естественно игры разума и ничего более. :D
Это игра в слова. Что мы Видим? Картинку на сетчатке? Её мы не видим.
То что ощущаем? Это весьма далеко от картинке на сетчатке.
Вот у меня в телескоп 5 Венер. Звёзды одиночные. Ни днём ни ночью ничего больше не пятирится.

То что на сетчатке в глубину головы даже не попадает. Пропускной способности каналов не достаточно
« Последнее редактирование: 31 Авг 2023 [00:03:43] от AM »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Естественно игры разума и ничего более.
  И чтобы насладиться этими играми разума, люди тратят по 200-300тыш денег!))) Значит стоящие игры. Иначе промышленность не предлагала такие дорогие ишрушки)))
А по большому счету, все что существо наблюдает и ощущает - лишь игра разума, мышления)))) Некие процессы, происходящие внутри субьекта.
н
При наблюдения просто развернул плоскость окуляров перпендикулярно оптической оси и все.
  Это как? Что за система?
Вопрос: обязательно ли бинку располагать перпендикулярно оси телескопа? Имею в виду плоскость окуляров. Или ее можно под углом?
  Тож не понял, что за методы? Как это выглядит вообще? Перпендикулярно оптической оси чтоди смотреть?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Еще раз, по-русски, медленно: Для получения стереоэффекта у двух изображений должен присутствовать параллакс.
Это то да. В биноклях и дальнометрах он больше, чем у глаз. Но.
  Каков минимальный допуск по этому параллаксу, и на каком расстоянии вся эта геометрия работает?
 1 минута,  секунда, тысячная секунды?

Интересно, повлияет ли на обьем разнесение обьективов на максимально возможнте расстояние?
Например, ломаем оси 2х рефракторов диагональными зеркалами сразу после обьектива, и сводим вторыми зеркалами максимально близко к фокусу, чтоб базу максимально увеличить.