ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
То что разные глаза видят немного по-разному это давно известный факт, но к 3Д очкам это не имеет никакого отношения опять таки о слова совсем.
туманности, планеты итп. параллакс отсутствует. Поэтому смотрите вы хоть в бинку, хоть в бинокль на туманность, шаровик или планету, то параллакса у вас не будет, а значит и 3Д у вас не будет. Все
Цитата: DeWynter от 30 Авг 2023 [00:43:57]туманности, планеты итп. параллакс отсутствует. Поэтому смотрите вы хоть в бинку, хоть в бинокль на туманность, шаровик или планету, то параллакса у вас не будет, а значит и 3Д у вас не будет. Все Он присутствует, но имеет мизерную величину. Но обьемность 2мя глазами никуда не девается. Значит он не так важен. Вообще кстати, возможно что опрелеление расстояний до обьектов и восприятие обтемности ближнегт пространства - результат считывания болком обработки данных меж-осевого угла 2х "камер". Вместе с параметрами двоения обьектов, которые ближе и которые дальше... Когда мы смотрим на конкретные обьекты, глаза сводятся под углом, и чем ближе обьект, тем сильнее. Остальное двоится и в расфокус уходит. Но это на небольших расстояниях. Так что параллакс в данром случае отваливается полностью.Даже при созерцании панорам на открытых местностях в километры, фактор параллакса не раьотает, а обьем все равно ощущается. Изза разности масштабов обьектов ланшафта и оттенков, накладыааемых атмосферой. Важен еще и угол освещения.
На открытых местностях в километры 3Д появляется в движении, из окна автомобиля или поезда.
Цитата: DeWynter от 30 Авг 2023 [00:43:57]туманности, планеты итп. параллакс отсутствует. Поэтому смотрите вы хоть в бинку, хоть в бинокль на туманность, шаровик или планету, то параллакса у вас не будет, а значит и 3Д у вас не будет. ВсеОн присутствует, но имеет мизерную величину.
Нет. Эта величина такая ничтожно мизерная, что даже очень точным астрономическем инструментам ее не измерить и поэтому ей можно вообще пренебречь. Поэтому параллакс в астрономии измеряют нежели иначе и используют совершенно другие расстояния между точками наблюдения. Википедия вам в помощь.
Дело именно в сложении чуть отличающихся каналов...
Отечественные АУ-12, 13, МССФ - классика для переделки, особенно те, что без излома.
... Дело именно в сложении чуть отличающихся каналов...
Как мне кажется, мозг цепляется за артефакты изображения, услужливо выдавая кажущееся за действительное. За исключением Луны и планет, про этот случай я писал реньше.
А где то дома шурави духтар (советские девушки) цветет сирень , в поход идут туристы, а мы разглядываем в триплекс Чарикар и очень тихо слушаем транзистор. Привет из Беларуси. 81-83. Давно это было и было ли вообще ..?
Чем шире базис, тем изображение объекта наблюдения сильнее уменьшается в размерах и как бы приближается к наблюдателю и наоборот, чем базис уже тем объект кажется дальше от наблюдателя и субъективно увеличивается в размерах!Этот эффект я замечал при просмотре стереопар когда в юношестве занимался экспериментами в стереофотографии.
Я другое замечаю, который раз. Почему то с увеличением апертуры, размер изобоажения при том же увеличении тоже субьктивно увеличивается......
Цитата: Андрей Лёвин от 26 Авг 2023 [00:30:06]При разделении пучков из-за снижения яркости контраст по отношению к небу снижается.При разделении пучков контраст остается неизменным.
При разделении пучков из-за снижения яркости контраст по отношению к небу снижается.
Поскольку бинка уменьшает количество света в каждом канале как минимум вдвое, то мы условно можем заменить её тёмными очками с таким же коэффициентом затемнения. И что, мы через тёмные очки увидим протяжённые слабосветящиеся объекты не хуже (а то и лучше!), чем без очков одним глазом? Как говорил Моргунов в известной сцене "Это несерьёзно!"
Я как обладатель такой некой бинки, даже и не знаю какой у неё такой оптический путь.