A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 172463 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Да, не сработают как надо.

Вот цитата из рекомендаций.

Причина почему не сработают. Без нее же работают.  Или аберации она придает бешеные, на светосиле?  А с ЛБ они поменьше.
 Опять же. Если я вставлю 2х ЛБ, до приставки, там за счепроставки фокусное раз в 5-? увеличивается. Любой ширик станет короткофокусником на 5м и более. Что то не то...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
то есть по планетам нужна барлуха х3 с теми же, допустим 15,5 скайроверами?
Какие впечатлениями были и как все-таки наблюдали?
   Я так и не втыкаю. Смысл такого нагромождения стекла. Бинка + ЛБ + окуляр многолинзовый - явно перебор. Как вообще это все покажет?
Второй момент. Чтобы ЛБ заработала, ее надо хорошо утопить, иногда не парфокальна система, и фокусер крутить надо внутрь. Виньетирование знач гарантировано. А если до бинки, то ЛБ с большой линзой и минимальной кратности полюбому надо.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
NGC 6781 Крупная планетарка в Орле.  Она же Орлиное Гнездо.
Спасибо. Поиск выдал кучу всяких призраков, но Лунного не нашлось.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971

Вот цитата из рекомендаций.

Причина почему не сработают. Без нее же работают.  Или аберации она придает бешеные, на светосиле?  А с ЛБ они поменьше.
 Опять же. Если я вставлю 2х ЛБ, до приставки, там за счепроставки фокусное раз в 5-? увеличивается. Любой ширик станет короткофокусником на 5м и более. Что то не то...

В рекомендациях четко написано почему не рекомендованы короткофокусные окуляры. Барлоу с конкретной зеркальной приставкой работают так же как с обычным окуляром. Просто повышает кратность.

то есть по планетам нужна барлуха х3 с теми же, допустим 15,5 скайроверами?
Какие впечатлениями были и как все-таки наблюдали?
   Я так и не втыкаю. Смысл такого нагромождения стекла. Бинка + ЛБ + окуляр многолинзовый - явно перебор. Как вообще это все покажет?
Второй момент. Чтобы ЛБ заработала, ее надо хорошо утопить, иногда не парфокальна система, и фокусер крутить надо внутрь. Виньетирование знач гарантировано. А если до бинки, то ЛБ с большой линзой и минимальной кратности полюбому надо.

Всё работает и показывает отлично. Ничего никуда ни надо утапливать. Plug and Play, что называется. Все ваши умозаключения, все мимо. При всем уважении.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2023 [22:37:11] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Всё работает и показывает отлично. Ничего никуда ни надо утапливать. Plug and Play, что называется. Все ваши умозаключения, все мимо. При всем уважении.
  Ничего не мимо. Логика и математика. Я просто на стадии выбора, как раз очередь скоро подойдет, после широкоугольной затычки. Вот и консультируюсь, чтоб не лохануться.

На счет умозаключений. Чем меньше стекла, тем лучше. Все это понимают. Потому и берут ортоскопы с качественными ЛБ.
  Бинка, это куча оптики дополнительной, призмы, зеркала. С неидеальной поверхностью и соосностью... Это уже первый минус в общий результат. Не иначе.
  Из опыта, на 1:4 удачные окуляры короткие без ЛБ гораздо лучше чем длинные с ЛБ. С чего вдруг с дополнительной кучей стекла ЛБ+окуляр вдруг заработают лучше, чем в прямотоке? Если даже обычная диагональ в рефракторе - уже не желательный элемент, для перфекционистов.
Ну и третье, не совсем понимаю, почему 15мм окуляр будет иаботать, хоть собирает все поле, в тч с краями. А 7 мм не будет работать, хоть и берет серединку поля, менее подверженую аберациям. В чем физика полета?

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Как вы сами и сказали - в бинке все кривое. Фокусер, сплиттер, крепление бинки, крепления окуляров. Если использовать короткофокусные окуляры, то это очень легко можно будет заметить. Поэтому и рекомендуют ограничиться 10мм окулярами в бинке и поднимать увеличения следует специальными корректорами, работающими не только как корректоры, но и как линзы барлоу.
Они реально правят картинку!

+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
в бинке все кривое. Фокусер, сплиттер, крепление бинки, крепления окуляров. Если использовать короткофокусные окуляры
    Все, теперь понял. Хотяб в плане несоосности.

Интересно, сильно заметно это все, если на 1 мм центр поля бинки не совпадает см осью окуляра? Полюбому заметный астигматизм должен быть.

Онлайн AlexanderF

• На пути
По отзывам, надо брать окуляры парами. Чтобы были из одной партии, одинаково кривыми и т.п. и т.д. Причем даже иногда некоторые пары приходится крутить друг относительно друга, чтобы добиться четкой и одинаковой картинки.
Вот что будет если оси не совпадают, тут я затрудняюсь ответить. Знаю. что точно будет головная боль )) Плюс еще что-то.

Лично я пару недель назад смотрел Сатурн с корректором 2,6х и парой 12мм окуляров. Было мало увеличения, можно было бы и больше поставить. Поэтому сейчас думаю о покупке еще и 8мм пары. Но на тот момент атмосфера была очень хорошей и спокойной, в моно режиме ставил увеличения до 240х на рефракторе 80ф6.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Ну и третье, не совсем понимаю, почему 15мм окуляр будет иаботать, хоть собирает все поле, в тч с краями. А 7 мм не будет работать, хоть и берет серединку поля, менее подверженую аберациям. В чем физика полета?

Я здесь писал почему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,173772.msg5045239.html#msg5045239
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн R3

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от R3
Всем спасибо за ответы! Поскольку наблюдаю в основном дипскай - решил не покупать бюджетную бинку, а ждать, когда китайцы сделают 2" зеркальную, ну или я разбогатею :D
SW Dob 16"

andrey_chest

• Гость
сделают 2" зеркальную, ну или я разбогатею
И надо будет еще накопить на расширение межзрачкового расстояния. Два наглера 31 явно рядом не встанут в бинке )

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Долго ждать придётся. Лично я не видел 2" западную бинку даже на картинке , или рекламном буклете. Примеры есть?
 На TS пока только есть два примера биноприставок с размерами призм 30 мм и рабочим " окном" под
окуляр размером 28 мм.( максимальное линейное поле под окуляр 1,25"). Это тот же Телескоп Сервис и
Баадер. Цена на Баадер особо не воодушевляет. Более дешевые с максимальным невеньетируемым полем в лучшем случае 22-24 мм.
 В обсуждаемом выше примере относительно новой ( зеркально - призменно- линзовой ) биноприставке
основное назначение встроенного линзоблока- сведение к нулю, или максимальное уменьшение так
называемого хода луча в приставке . За счёт этого беспроблемное присоединение к окулярному узлу
любого телескопа . Особенно это касается Ньютонов с ограничениями по выносу фокуса и хода ок.
трубки. Раньше эта проблема решалась за счёт линз Барлоу, иначе использование было просто невозможно без переделки фокусера.
 Самые беспроблемные телескопы в плане использования биноприставок это ШК и МАК с фокусировкой
перемещением главного зеркала с регулируемым выносом фокуса.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от yykh
Долго ждать придётся. Лично я не видел 2" западную бинку даже на картинке , или рекламном буклете. Примеры есть?
Выше ведь ссылка была на девайс. И не сказать чтобы уж совсем запредельный ценник, если сравнивать с тем же  Mark V.
https://siebertoptics.com/SiebertOptics-2inchbinoviewers.html

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 630
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Зачем бинке 2’’ если она только для Луны и наблюдения планет. Там окуляры 1.25 не требующие диафрагмы более 10-15мм. Испытывал, бинка для дипская плохо годится если только очень яркие объекты, шаровики и тп. По тусклым объектам бинка снижает яркость в 2 раза делая ее бесполезной для таких наблюдений.
По планетам огонь 🔥
« Последнее редактирование: 24 Авг 2023 [22:49:21] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от yykh
Зачем бинке 2’’ если она только для Луны и наблюдения планет. Там окуляры 1.25 не требующие диафрагмы более 10-15мм. Испытывал, бинка для дипская плохо годится если только очень яркие объекты, шаровики и тп. По тусклым объектам бинка снижает яркость в 2 раза делая ее бесполезной для таких наблюдений.
По планетам огонь 🔥
Так в этой бинке и окуляры 2", и апертура 45мм. И судя по цене задумана она отнюдь не для владельцев С8. Думаю с зеркалами 600-800мм и более она даст несколько другой результат чем ширпотребные бинки.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 630
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Так в этой бинке и окуляры 2", и апертура 45мм. И судя по цене задумана она отнюдь не для владельцев С8. Думаю с зеркалами 600-800мм и более она даст несколько другой результат чем ширпотребные бинки.
А ну если только для владельцев 600-800мм. Много таких в этой теме? 
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн AlexanderF

• На пути
Сколько ажиотажа моя ссылка вызвала  :good:
Есть в природе 2" бинки, как и 3" окуляры (ES вроде выпустил), и 4"окуляры (последние уже для обсерватории).
И в России есть, и не одна точно. Только я пользователей не помню.
Зачем такие большие? Чтобы на 2"окулярах получить максимально невиньетированнте поле зрения.
Правда, не очень для меня понятно, как это реализуется с таким длинным оптическим трактом.
Надо сравнивать при возможности... С тем же Марк 5. Или читать Клауди.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Пропустил... по поводу 2" бинок. Спасибо за информацию , теперь буду знать.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Онлайн AlexanderF

• На пути
Пропустил тут обсуждение длины оптического пути.
Упоминалось, что у некой бинки (если я правильно помню, то у расхваливаемой  1.25" зеркальной) длина 100мм. Это как?
У баадеровской Марк 5 110мм, у 2" зиберта 184мм.
Посчитаем геометрию.
30мм окно на 110мм даст нулевое невиньетированное поле на f3. 7
45мм на 184мм даст такое же поле на ф4.1.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Я как обладатель такой некой бинки, даже и не знаю какой у неё такой оптический путь. Да мне это и не надо. Главное, что она позволяет себя использовать с моими ньютонами без всяких корректоров и наслаждаться в неё дипскаем. )

Возможно вам поможет вот эта схема разобраться?
« Последнее редактирование: 25 Авг 2023 [15:00:19] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA