ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Volsa и 2 Гостей просматривают эту тему.
Тут просто неудержимая нужда использовать бинки не по их назначению - средние и большие увеличения. Для большого поля есть бинокли и бинокуляры.
Но и зеркальные бинки не лишены недостатков судя по отзывам, сам опыта не имел однако. Надо пробовать и сравнивать, тут каждому своё имхо...
Короткий оптический путь в призмах напрямую завязан на максимальное поле, так что либо короткий путь и малое поле, либо дофига пути и поле побольше.
Цитата: yykh от 23 Авг 2023 [00:21:49]Но и зеркальные бинки не лишены недостатков судя по отзывам, сам опыта не имел однако. Надо пробовать и сравнивать, тут каждому своё имхо... Интересно, какие могут быть недостатки, кроме кривизны зеркал и виньетирования? Зеркалу ведь все равно что отражать!
Цитата: Vavanzer от 23 Авг 2023 [00:40:00]Цитата: yykh от 23 Авг 2023 [00:21:49]Но и зеркальные бинки не лишены недостатков судя по отзывам, сам опыта не имел однако. Надо пробовать и сравнивать, тут каждому своё имхо... Интересно, какие могут быть недостатки, кроме кривизны зеркал и виньетирования? Зеркалу ведь все равно что отражать!Маленькая выходная апертура в первую очередь (у той самой популярной модели 17мм всего), ну и претензии к механике высказывались неоднократные. Эрнест сомнительно высказывался о такой схеме по крайней мере, где то выше я его цитировал по этому поводу.
Я поступил согласно рекомендации. ( см. пару окуляров в подписи). Под небом Мезмая , недавно, это позволило мне наслаждаться даже в скромные 6’’ отличным дипскаем. Поле зрения с 15 мм окуляром чуть больше градуса. Перейти в одноглазый режим не возникло ни разу. ) Поле в один градус в бинку это не тоже самое что в одиночный окуляр. По субъективному восприятию все два.
Цитата: Vlad1971 от 23 Авг 2023 [09:26:14]Я поступил согласно рекомендации. ( см. пару окуляров в подписи). Под небом Мезмая , недавно, это позволило мне наслаждаться даже в скромные 6’’ отличным дипскаем. Поле зрения с 15 мм окуляром чуть больше градуса. Перейти в одноглазый режим не возникло ни разу. ) Поле в один градус в бинку это не тоже самое что в одиночный окуляр. По субъективному восприятию все два.Перечитал ваш отчет о первом светезахотелось прям заиметь зеркальную бинку.Сравнивали поле бино с монорежимом? Например, по М31 или другим объектам
Сравнивал, конечно поле остается тоже, но все как будто масштабировано в меньшую сторону
Цитата: Vlad1971 от 23 Авг 2023 [10:18:35]Сравнивал, конечно поле остается тоже, но все как будто масштабировано в меньшую сторонуа редьюсер 0,66 нашли?
Разработчик пишет что с редьюсером все таки может не хватить хода фокусера на некоторых инструментах
В том то и дело, что на светосильных телескопах корректоры портят всю малину, в первую очередь режут поле и дают мыло.
Ещё раз проверю
Цитата: Vlad1971 от 23 Авг 2023 [11:01:43]Ещё раз проверюНаблюдали ли дипы с фильтрами? OIII, UHC, Hb?в MBII с компенсатором 2,6х и с фильтром темно настолько, что вуали в принципе не видно
...Призрак Луны...
Цитата: Vlad1971 от 23 Авг 2023 [15:01:13]...Призрак Луны...А поподробнее?
Если же вы хотите получить большее увеличение, то просто используете линзу Барлоу с той же парой окуляров.
Цитата: Vlad1971 от 23 Авг 2023 [09:26:14]Если же вы хотите получить большее увеличение, то просто используете линзу Барлоу с той же парой окуляров. А что если просто другие пары окуляров покороче. Или нельзя? Не сработают?
Да, не сработают как надо.
Medium focus eyepieces have a wider range of axis retention, which enables stable binocular vision, and the longer eye relief makes viewing easier.