ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Aleksandr62 от 27 Авг 2023 [14:54:13] Матсумото это не биноприставка. Зеркальная система для объединения в бинокуляр двух телескопов.( бинотелескоп).да это понятно. Но что лучше- бинка с большей аппертурой телескопа(150мм напр) или Матсумото - 2 телескопа с меньшей апертурой(по 100мм напр)
Матсумото это не биноприставка. Зеркальная система для объединения в бинокуляр двух телескопов.( бинотелескоп).
Так 156мм и в моно режиме - ни о чем, на самом деле))) Если еще и на 30% уменьшить светопропускание, те вообще мрак будет
Вот прямо сейчас в бинку, Сатурн, при увеличении x100 , прямое зрение , легко, справа (запад), по мере отдаления от кольца, Мимас, Тефия, Рея. Слева(восток) , Диона и на некотором расстоянии Титан. Энцелад рассмотреть не удалось. И это при Луне и довольно посредственном сиинге. Подняв увеличение до двухсот, все эти спутники видны также легко.
На Юпитере явно стал видеть детали в поясах, без напряга и вглядывания.
что лучше- бинка с большей аппертурой телескопа(150мм напр) или Матсумото - 2 телескопа с меньшей апертурой
Два телескопа.
по математике 200мм ньютон
Цитата: Vlad1971 от Вчера в 21:39:53Вот прямо сейчас в бинку, Сатурн, при увеличении x100 , прямое зрение , легко, справа (запад), по мере отдаления от кольца, Мимас, Тефия, Рея. Слева(восток) , Диона и на некотором расстоянии Титан. Энцелад рассмотреть не удалось. И это при Луне и довольно посредственном сиинге. Подняв увеличение до двухсот, все эти спутники видны также легко.
Было бы странно если всё это не видеть в такую апертуру. А а разве без бинки это не видно?
Про сопоставимую апертуру возникает вопрос.. Вот у мене 300мм ньютон. Через биноприставку в каждый глаз попадает света как от 200мм ньютона.Спрашивается насколько мой ньютон с биноприставкой похож на 200мм бинокль?
...По Сатурну при наблюдении слабыхспутников разницы не увидел, все что было видно в моно режиме, видел и в биноприставку. Пока такие впечатления.
Цитата: Aleksandr62 от 27 Авг 2023 [20:22:45]...По Сатурну при наблюдении слабыхспутников разницы не увидел, все что было видно в моно режиме, видел и в биноприставку. Пока такие впечатления.Возник вопрос к обладателям приставок. Проведите пожалуйста эксперимент по определению минимальной видимой звёздной величины в чистый телескоп и с приставкой. Одни и те же глаза, телескоп и, скорее всего, один окуляр. Получится то, что называют "...при прочих равных условиях".
Возник вопрос к обладателям приставок. Проведите пожалуйста эксперимент по определению минимальной видимой звёздной величины в чистый телескоп и с приставкой. Одни и те же глаза, телескоп и, скорее всего, один окуляр. Получится то, что называют "...при прочих равных условиях".
С призменными, которые требуют корректоры, с одним и тем же окуляром не прокатит.
Цитата: papa Slava от 27 Авг 2023 [22:13:52]Возник вопрос к обладателям приставок. Проведите пожалуйста эксперимент по определению минимальной видимой звёздной величины в чистый телескоп и с приставкой. Одни и те же глаза, телескоп и, скорее всего, один окуляр. Получится то, что называют "...при прочих равных условиях".Наблюдение в зелёной зоне . Скоп 250мм. рефлект., Бинка Максбрайт . Потеря "при разделении" составила "всего" 0,3 зв. вел. Замерял/сравнивал , и определил для себя - бинка рулит. Важно : использую биновьюер без корректорный . ( лишнее стекло зло .Проверял с 1,6 х корректором ). Небо и земля ... Понятное дело - надо тратиться на "дубль" окуляры ,приставки ( при наблюдении меняю не окуляры , а бинки .) Но комфорт наблюдений ( для меня ) перевешивает фин.затраты и небольшая потеря проницания . Такие дела .
У меня возник невольный вопрос. Как Вы присоединяете бинку к Ньютону без корректоров - компенсаторов? Ход луча в Максбрайте 110 мм, выноса фокуса у рефлектора хватает? Или можетфокусер предварительно снимается при просмотре через бинку?
Пробовал низкопрофильный фокусёр . В моём случае и его не хватило. И вёл он себя не очень. Укоротил трубу на 40 мм. Но теперь наблюдая в монорежиме ( почти не пользуюсь ) нужна удлиняющая втулка . ( Заказывал у "Сатурна" ). Везёт владельцам ретраков . Всё надо пробовать самому . У кого-то корректор компенсирует аберрации , у меня он убил и проницание и поле ... Такие дела .
и, скорее всего, один окуляр.
проницание немного падает, но комфорт наблюдений возрастает, это особенно важно после первых 20-30 минут.
...Потеря "при разделении" составила "всего" 0,3 зв. вел. Замерял/сравнивал , и определил для себя - бинка рулит..