A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 172839 раз)

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Матсумото это не биноприставка. Зеркальная система для объединения в бинокуляр двух телескопов.
( бинотелескоп).

да это понятно. Но что лучше- бинка с большей аппертурой телескопа(150мм напр) или Матсумото - 2 телескопа с меньшей апертурой(по 100мм напр)

Два телескопа.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 761
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Так 156мм и в моно режиме - ни о чем, на самом деле))) Если еще и на 30% уменьшить светопропускание, те вообще мрак будет
Не понял, о чём это? Когда я сделал биноньютон 156мм. привозил его на 2 астрофест, у многих любителей в арсенале вообще были Мицары и Алькоры, и о бинке я тогда и не думал. Были у меня тогда, и 300 мм. нютон из фанеры на добсоне, и 220мм. ньютон, разборный на добсоне, с которым ездил в САО на Кавказ и там с Олегом Чекалиным в него, видели Конскую голову.
Вот прямо сейчас в бинку, Сатурн, при увеличении x100 , прямое зрение , легко, справа (запад),  по мере отдаления от кольца, Мимас, Тефия, Рея. Слева(восток) , Диона и на некотором расстоянии Титан. Энцелад рассмотреть не удалось. И это при Луне и довольно посредственном сиинге. Подняв увеличение до двухсот, все эти спутники видны также легко.
Было бы странно если всё это не видеть в такую апертуру. А а разве без бинки это не видно?
На Юпитере явно стал видеть детали в поясах, без напряга и вглядывания.
Главное, что Вам нравится и вы довольны.
Я их вижу без напряга, при хорошей атмосфере, и в 256 ньютон на добсоне.
что лучше- бинка с большей аппертурой телескопа(150мм напр) или Матсумото - 2 телескопа с меньшей апертурой
Два телескопа.
Это точно, только надо добавить, с сопоставимой апертурой, намного лучше.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Про сопоставимую апертуру возникает вопрос..
Вот у мене 300мм ньютон. Через биноприставку в каждый глаз попадает света как от 200мм ньютона.
Спрашивается насколько мой ньютон с биноприставкой похож на 200мм бинокль?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
по математике 200мм ньютон
Я писал 300мм. См. цитату.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
 Может многое зависит от отношения к бинонаблюдениям. Ведь у многих есть определённые трудности
связанные с зрением. Некоторые даже наблюдения в бинокль считают блажью- да что там увидишь, если рядом телескоп- баловство... Для себя давно открыл, что наблюдение многих объектов в крупный
бинокль очень интересны. К примеру мой 25х100 часто дополняет ШК ограниченный по полю зрения.
Биноприставка подвернулась относительно недавно, простая от Селестрона с двумя комплектными
Барлоу- компенсаторами 1,85 и 3х. Это упрощает жизнь, можно обходиться одной парой окуляров с
возможностью иметь 3 разных увеличения.
 Брал как говорится на попробовать по Луне и планетам. Про дипскай не думал вообще где кроме потери в проницании ничего не ждал. Не ждал чудес и по планетам , но все равно хотелось некоторой
новизны впечатлений.
 Трудностей с нехваткой выноса не было, " женил" с ШК и МАКом.
  Вау эффекта не случилось, но получил несколько большую лёгкость восприятия, расслабленность,
иногда некий псевдостереоэффект по Луне. В добавок, возможно кажущийся эффект более спокойного
изображения на больших увеличениях. Возможно, две сложенные в мозгах одинаковые картинки дают
в сумме лучший результат. Все это могут быть и особенности личного восприятия.
 Пока ещё не наигрался, планеты смотрю чаще в бино режиме. По Сатурну при наблюдении слабых
спутников разницы не увидел, все что было видно в моно режиме, видел и в биноприставку.
 Пока такие впечатления.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Онлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Цитата: Vlad1971 от Вчера в 21:39:53
Вот прямо сейчас в бинку, Сатурн, при увеличении x100 , прямое зрение , легко, справа (запад),  по мере отдаления от кольца, Мимас, Тефия, Рея. Слева(восток) , Диона и на некотором расстоянии Титан. Энцелад рассмотреть не удалось. И это при Луне и довольно посредственном сиинге. Подняв увеличение до двухсот, все эти спутники видны также легко.

Было бы странно если всё это не видеть в такую апертуру. А а разве без бинки это не видно?

Это в относилось  к одному из постов выше, что якобы в бинку не видно.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Про сопоставимую апертуру возникает вопрос..
Вот у мене 300мм ньютон. Через биноприставку в каждый глаз попадает света как от 200мм ньютона.
Спрашивается насколько мой ньютон с биноприставкой похож на 200мм бинокль?
Во многом похож, кое в чём даже лучше, но значительно хуже по протяжённым слабосветящимся объектам.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...По Сатурну при наблюдении слабых
спутников разницы не увидел, все что было видно в моно режиме, видел и в биноприставку.
 Пока такие впечатления.
Возник вопрос к обладателям приставок. Проведите пожалуйста эксперимент по определению минимальной видимой звёздной величины в чистый телескоп и с приставкой. Одни и те же глаза, телескоп и, скорее всего, один окуляр. Получится то, что называют "...при прочих равных условиях".
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Онлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
...По Сатурну при наблюдении слабых
 Пока такие впечатления.
Возник вопрос к обладателям приставок. Проведите пожалуйста эксперимент по определению минимальной видимой звёздной величины в чистый телескоп и с приставкой. Одни и те же глаза, телескоп и, скорее всего, один окуляр. Получится то, что называют "...при прочих равных условиях".

С призменными, которые требуют корректоры, с одним и тем же окуляром не прокатит.

ZWO SeeStar S50

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Наблюдение в зелёной зоне . Скоп 250мм. рефлект., Бинка Максбрайт . Потеря "при разделении" составила "всего" 0,3 зв. вел. Замерял/сравнивал , и определил для себя - бинка рулит. Важно : использую биновьюер без корректорный . ( лишнее стекло зло .Проверял с 1,6 х корректором ). Небо и земля ... Понятное дело - надо тратиться на "дубль" окуляры ,приставки ( при наблюдении меняю не окуляры , а бинки .)  Но комфорт наблюдений ( для меня ) перевешивает фин.затраты и небольшая потеря проницания . Такие дела .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от yykh
С призменными, которые требуют корректоры, с одним и тем же окуляром не прокатит.
На ШК и Маках ни к каким бинкам не нужны корректоры, там это необязательный элемент. На некоторых рефракторах тоже, где ход фокусёра достаточный. Это нюанс ньютонов и короткофокусных рефракторов скорее.
По поводу самого эксперимента - проницание немного падает, но комфорт наблюдений возрастает, это особенно важно после первых 20-30 минут.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
Наблюдение в зелёной зоне . Скоп 250мм. рефлект., Бинка Максбрайт . Потеря "при разделении" составила "всего" 0,3 зв. вел. Замерял/сравнивал , и определил для себя - бинка рулит. Важно : использую биновьюер без корректорный . ( лишнее стекло зло .Проверял с 1,6 х корректором ). Небо и земля ... Понятное дело - надо тратиться на "дубль" окуляры ,приставки ( при наблюдении меняю не окуляры , а бинки .)  Но комфорт наблюдений ( для меня ) перевешивает фин.затраты и небольшая потеря проницания . Такие дела .
У меня возник невольный вопрос. Как Вы присоединяете бинку к Ньютону без корректоров - компенсаторов? Ход луча в Максбрайте 110 мм, выноса фокуса у рефлектора хватает? Или может
фокусер предварительно снимается при просмотре через бинку?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн AlexanderF

• На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Друзья, я все понимаю, корректоры - это лишние стекла и т.п. и т.д.
Но: Даже производители настоятельно рекомендуют использовать корректоры. И не только для увеличения заднего отрезка, чтобы хватило выноса фокуса. Дело в том, что они корректируют хроматические и сферические аберрации, возникающие в результате прохождения света через призменные блоки. GPC, ОСА - именно они это и делают.
Для ньютонов Баадер вообще продает корректор комы 1,7х. И это не увеличение, как в барлухе. Это скорее изменение выноса фокуса. И это не только корректор комы.
Попробуйте поставить короткофокусные окуляры и провести стар-тесты. Я как-то попутал 1,7х и 2,6х корректоры, не туда поставил. Долго удивлялся, отчего такая жуткая сферичка, как на картинке в учебнике. Хоть корректор сферической ставь! ))
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
У меня возник невольный вопрос. Как Вы присоединяете бинку к Ньютону без корректоров - компенсаторов? Ход луча в Максбрайте 110 мм, выноса фокуса у рефлектора хватает? Или может
фокусер предварительно снимается при просмотре через бинку?

Два основных варианта - низкопрофильный фокусёр и поднятие зеркала. Хотя народ может придумать что угодно, я не удивлюсь) Голь на выдумки хитра, как говорится))

Онлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
Пробовал низкопрофильный фокусёр . В моём случае и его не хватило. И вёл он себя не очень. Укоротил трубу на 40 мм.  Но теперь наблюдая в монорежиме ( почти не пользуюсь ) нужна удлиняющая втулка . ( Заказывал у "Сатурна" ). Везёт владельцам ретраков   :good: .   Всё надо пробовать самому . У кого-то корректор компенсирует аберрации , у меня он убил и проницание и поле ... Такие дела .  :)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2023 [01:29:51] от MURENA »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Пробовал низкопрофильный фокусёр . В моём случае и его не хватило. И вёл он себя не очень. Укоротил трубу на 40 мм.  Но теперь наблюдая в монорежиме ( почти не пользуюсь ) нужна удлиняющая втулка . ( Заказывал у "Сатурна" ). Везёт владельцам ретраков   :good: .   Всё надо пробовать самому . У кого-то корректор компенсирует аберрации , у меня он убил и проницание и поле ... Такие дела .  :)
А диаметр вторички увеличивали? или запаса по краю хватило? или пофиг на обрезку апертуры?

Онлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
Вторичку не трогал . Сколько-то процентов конечно обрезалось. Хотел бы сравнить бок о бок с "не обрезаным"  :-X  . Но они редки .( Большепольный Шмидт-Ньютон LX . )
« Последнее редактирование: 28 Авг 2023 [02:15:28] от MURENA »

Оффлайн Евгений Владимирович

• Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
На денкмейер бинатрон 27 используется компенсатор всего с 1.3х для ньютона и рефрактора.
И с одним комплектом окуляров переключением получаем 3 разных увеличения.
Для себя давно определил планеты, луна, солнце (в аш альфа) - только с биноприставкой. Восприятие информации и удобство очень улучшается. Особенно с окулярами паноптик 24 мм.
Много последние несколько ночей наблюдал в 16" ньютон с биноприставкой. Шаровые - просто супер. Яркие галактики - хорошо. Туманности - вполне приятно смотреть. Особенно с переключателем фильтров (в бинатроне можно 2 фильтра переключать).
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Онлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
Денкмейер бинатрон , Паноптики , 16" Ньютон .   :blank:  Хобби не для бедных ...    :-X

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Я и предполагал
и, скорее всего, один окуляр.
что не факт.

проницание немного падает, но комфорт наблюдений возрастает, это особенно важно после первых 20-30 минут.

...Потеря "при разделении" составила "всего" 0,3 зв. вел. Замерял/сравнивал , и определил для себя - бинка рулит..
Спасибо, ответы исчерпывающие. Именно это я и хотел услышать.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.