A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 169742 раз)

Zen-ON и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Левый глаз закрыл, открыл правый глаз. Подстроил фокус на правом глазу также на канале бинки.
Открываю оба глаза - не в фокусе.
Поправляю слегка фокус на фокусерной трубке - идеально....
...у меня та же ерунда  И порядок фокусировки (левый-правый) не сильно влияет на результат....
Аналогично. Предполагаю это связано с тем, что один глаз "ведущий".
Сначала парился, потом забил. Просто подстраиваю под комфорт окончательно с обоими открытыми глазами и всё.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Кошачий

• Гость
Ты основной (ведущий) глаз фокусируй изначально фокусером телескопа, а не биноприставки. А второй глаз уже индивидуальной подстройкой бинки.

Заметил некую особенность при фокусировки с бинкой.
На бинке MBII доступна регулировка фокуса на каждом глазу.
Так вот, смотрю допустим луну, поймал фокус на левом глазу на канале бинки.
Левый глаз закрыл, открыл правый глаз. Подстроил фокус на правом глазу также на канале бинки.
Открываю оба глаза - не в фокусе.
Поправляю слегка фокус на фокусерной трубке - идеально.
Что за эффект такой?

У меня на биноклях тоже самое общим фокусирую левый, потом правй окуляром , и итог двумя мимо, дофокусирую глядя двумя общий а потом переделываю правый канал.

Но удивительно другое, на микроскопе и телескопе с бинкой этого нет, левый общим четко и правы подводишь потихоньку, и все приходит в резкость

Оффлайн R3

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от R3
Заранее извиняюсь за то, что не делюсь впечатлениями, а задаю вопрос. Давно читаю отзывы о наблюдениях с биноприставками и завидую белой завистью)  Хочу купить биноприставку попробовать, только для начала недорогую. Почитал тему и понял, что к конкретному телескопу не любая подойдет в зависимости от того, как далеко находится точка фокуса в фокусировочном узле, а также у всех приставок разные диаметр выходного отверстия и это ограничивает выбор окуляров. Может ли кто-нибудь посоветовать недорогую приставку, которая подойдет к SW Dob 16" 1:4,5 (400/1800), может, у кого-нибудь есть опыт с подобным инструментом? На алике есть приставка за 9500 рублей (https://[алиэкспресс.ру]/item/4000010999683.html?sku_id=10000000029621379), подойдет ли она, или может, посоветуете другой вариант, только по возможности бюджетный? Или вот, тут на барахолке продают Celestron за 15 тысяч рублей, стоит ли ее взять?) И еще я правильно понимаю, что при выборе окуляров надо смотреть, чтобы их полевая диафрагма была не больше выходного диаметра приставки, то есть в случае бинки Celestron это 22 мм, следовательно к ней подойдут, например, 24-мм 52-градусные окуляры или 16-мм 80-градусные?
« Последнее редактирование: 21 Авг 2023 [01:08:38] от R3 »
SW Dob 16"

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от lobzon
У меня на биноклях тоже самое общим фокусирую левый, потом правй окуляром , и итог двумя мимо, дофокусирую глядя двумя общий а потом переделываю правый канал.
Да, тоже замечал, что при настройке фокусировки для двух глаз в итоге изображение не совсем четкое. Заметил, что при настройке второго глаза он успевает провести аккомодацию, и в итоге получается неточная фокусировка. Заметил, что настройку для второго глаза нужно проводить быстро: закрыть один глаз, тут же открыть второй и как можно быстрее настроить. Если не успел, лучше сделать еще один или два подхода.
Но удивительно другое, на микроскопе и телескопе с бинкой этого нет, левый общим четко и правы подводишь потихоньку, и все приходит в резкость
Тоже такое заметил. Ни с микроскопной бинкой, ни с телескопной такой проблемы нет, или она не заметна.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Я пользуюсь таким способом. Расслабляю оба глаза, изображения как бы "расходятся". Затем, не закрывая глаз, поочередно концентрируюсь сначала на одном глазе, потом на другом (имею в виду - на одном изображении, например, на левом, потом на другом). Последовательность не имеет особого значения, хотя обычно делаю сначала на левом, потому что на нем фокусировка биноклем. Далее правый, если требуется, то уже корректирую диоптрийной подстройкой.
Бинокль у меня один, поэтому я диоптрийной подстройкой уже не пользуюсь, она на меня настроена на меня.

Биновьюером тоже также пробовал, подстроил под себя аналогично.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Заранее извиняюсь за то, что не делюсь впечатлениями, а задаю вопрос. Давно читаю отзывы о наблюдениях с биноприставками и завидую белой завистью)  Хочу купить биноприставку попробовать, только для начала недорогую. Почитал тему и понял, что к конкретному телескопу не любая подойдет в зависимости от того, как далеко находится точка фокуса в фокусировочном узле, а также у всех приставок разные диаметр выходного отверстия и это ограничивает выбор окуляров. Может ли кто-нибудь посоветовать недорогую приставку, которая подойдет к SW Dob 16" 1:4,5 (400/1800), может, у кого-нибудь есть опыт с подобным инструментом? На алике есть приставка за 9500 рублей (https://[алиэкспресс.ру]/item/4000010999683.html?sku_id=10000000029621379), подойдет ли она, или может, посоветуете другой вариант, только по возможности бюджетный? Или вот, тут на барахолке продают Celestron за 15 тысяч рублей, стоит ли ее взять?) И еще я правильно понимаю, что при выборе окуляров надо смотреть, чтобы их полевая диафрагма была не больше выходного диаметра приставки, то есть в случае бинки Celestron это 22 мм, следовательно к ней подойдут, например, 24-мм 52-градусные окуляры или 16-мм 80-градусные?

Увы, для вашего 16’’ Доба дешевого варианта нет. Те бинки , призменные, которые вы перечислили,  да и более дорогие на Ньютонах   потребуют корректор. Обычно корректоры идут в комплекте . х 1,25 или х 1,5 или даже х2. Только в этом случае удастся сфокусироваться. Но у этого есть обратная сторона, вы получите большие и очень большие увеличения с очень маленьким полем. Ибо увеличение кратности будет даже больше, чем кратность указанная на корректоре. Удел ваш будет, планетные  наблюдения и то при хорошем  сиинге.  Широкоугольные окуляры в принципе для бинок не подходят.
Альтернатива, если не переделывать сам телескоп  радикально, только бинка другой конструкции, зеркальная бинка. Специально для Ньютонов. Она не меняет фокусное  расстояние инструмента. И ей хватает хода фокусера почти у всех моделей ньютонов. Почитайте мои сообщения пару страниц вверх. Эта бинка позволяет проводить очень эффективно даже дипскайные наблюдения. Но купить её будет сейчас крайне сложно. Только в Европе. И она не из дешевых.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2023 [14:30:45] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Альтернатива, если не переделывать сам телескоп  радикально, только бинка другой конструкции, зеркальная бинка. Специально для Ньютонов
  А что именно переделывать надо? У меня вынос на щмидтньютоне порядка 15 см. Бюджетные варианты будут работать на 1:4, или не прокатят? Оборачивающая призма 45° кстати не прокатила, ее еще дальше надо приближать, чем фокусер позволяет.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Альтернатива, если не переделывать сам телескоп  радикально, только бинка другой конструкции, зеркальная бинка. Специально для Ньютонов
  А что именно переделывать надо? У меня вынос на щмидтньютоне порядка 15 см. Бюджетные варианты будут работать на 1:4, или не прокатят? Оборачивающая призма 45° кстати не прокатила, ее еще дальше надо приближать, чем фокусер позволяет.

Речь шла про классические ньютоны. И в частности спросили про 16’’ 1;4,5. На них обычные бинки не работают без корректоров. Не важно бюджетные или нет. Вроде так. Я поэтому и брал зеркальную.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Небольшие Ньютоны (проверял до 150 мм) переделываются легко - достаточно заменить юстировочные винты главного зеркала на длинные шпильки. Пилить, а также долбать-колотить ничего не требуется. Хуже другое - светосила. Биноприставки очень не любят светосильных телескопов. Эрнест у себя на сайте показал, что в сильно сходящихся пучках света сильно возрастает хроматизм биноприставки. Входная апертура дешёвых биноприставок мизерна (22-25 мм), и работает как диафрагма, размещённая далеко от фокальной плоскости. В итоге, на светосильных телескопах сильнейшее виньетирование с падением яркости. По моим расчётам, на светосиле 1/5 размер невиньетированного поля - НОЛЬ. Эрнест не согласен, и утверждает, что ноль поля получается на светосиле 1/4,5. По-любому,  вам полное виньетирование гарантировано. Мне кажется, что и корректор биноприставки плохо работает (мылит) на светосиле 1/5. Вначале я думал, что плохое качество корректоров, поэтому я от них активно избавлялся. Но на ахромате 1/10 с корректором никакого мыла нет, всё очень резко.
В общем, согласен с Vlad1971 в плане Увы.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 732
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
Но у этого есть обратная сторона, вы получите большие и очень большие увеличения с очень маленьким полем. Ибо увеличение кратности будет даже больше, чем кратность указанная на корректоре. Удел ваш будет, планетные  наблюдения и то при хорошем  сиинге.  Широкоугольные окуляры в принципе для бинок не подходят
как обладатель доба 14 и бинки MBII соглашусь.

Подумываю по поводу зеркальной бинки. Начитавшись отзыва владельца тут в этой ветке - захотелось. Вариант купить вроде имеется
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
По моим расчётам, на светосиле 1/5 размер невиньетированного поля - НОЛЬ. Эрнест не согласен, и утверждает, что ноль поля получается на светосиле 1/4,5. По-любому,  вам полное виньетирование гарантировано
  И с какой светосилы они работать начинают без ЛБ?
Как у них узнать рабочий отрезок, (точнее необходимый вынос) или он где то указывается в характеристиках?
  Если к примеру, взять 2" ЛБ, сам элемент и, подобрав расстояние, превратить 1:4 в 1:6, заработает нормально? , хотяб в рамках поля, доступного конструкции бинки?
  Даже если при 1,5м фокусного (вместо 1м) средние увеличения порядка 100-200х выдаст система, уже здорово. По мелким обьектам.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн AlexanderF

• На пути
https://siebertoptics.com/SiebertOptics-2inchbinoviewers.html

О какой! Судя по всему - тоже зеркала внутри. Но надо уточнять, информации немного.

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
Есть ещё такой рабочий вариант для разборного (самодельного доба).
Микроскопная бинка. Carl Zeiss. У нее увеличение 1х и короткий оптический путь. Микроскопные окуляры с Али недорогие, можно мешок купить. А короткофокусные, начиная примерно с 15х имеют поле, как у плессла. При наблюдении двумя глазами поле кажется больше и не напрягает. Я, правда, пока планеты смотрел, не дипы. Пришлось сделать новые штанги короче родных на 7 см.
P.S. ретрак вроде можно немного сложить, чтобы вынос фокуса сделать побольше.
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн HN

• Благодарностей: 227
    • Сообщения от HN
У нее увеличение 1х и короткий оптический путь.
У телескопных бинок и так увеличение 1х, а компенсаторы нужны чтобы до фокуса дотянуться и аберрации призм поправить на большой светосиле. Короткий оптический путь в призмах напрямую завязан на максимальное поле, так что либо короткий путь и малое поле, либо дофига пути и поле побольше.
Тут просто неудержимая нужда использовать бинки не по их назначению - средние и большие увеличения. Для большого поля есть бинокли и бинокуляры.

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
У телескопных бинок и так увеличение 1х,
Ну, пусть, если так. Особо телескопными не интересовался. Просто микроскопные удобные в основном 1,6. И не не хватит ли корректора меньшей кратности с меньшим оптическим путем?
Ну и надо понимать, это бюджетный вариант, чтоб понять, нравится или нет. Хотя мне понравилось, и о телескопной не думаю.
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн HN

• Благодарностей: 227
    • Сообщения от HN
Просто микроскопные удобные в основном 1,6
Это ветхозаветная АУ-12 и еще более ветхий Цейс с которого она содрана, все остальные более-менее микроскопные шли 1х.

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
остальные более-менее микроскопные шли 1х.
Кажется, какие-то с изломом. Но не суть. Чё спорить-то.
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от yykh
https://siebertoptics.com/SiebertOptics-2inchbinoviewers.html

О какой! Судя по всему - тоже зеркала внутри. Но надо уточнять, информации немного.
Шикардос, полноценная двухдюймовая бинка с апертурой 45мм. Ценник оставим за скобками. Зеркала там видимо есть, но оптический путь всё равно 184мм, поэтому на ньютонах она малоприменима наверное, опять же ОСА предлагают. А компактизировали аппарат по максимуму, надо отдать должное...

Оффлайн AlexanderF

• На пути
Корректоры там для ньютонов вплоть до ф2.9. С кратностью 1.3х, 2х. ОСА называются.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от yykh
Корректоры там для ньютонов вплоть до ф2.9. С кратностью 1.3х, 2х. ОСА называются.
В том то и дело, что на светосильных телескопах корректоры портят всю малину, в первую очередь режут поле и дают мыло.
Но и зеркальные бинки не лишены недостатков судя по отзывам, сам опыта не имел однако. Надо пробовать и сравнивать, тут каждому своё имхо...