ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Zen-ON и 1 Гость просматривают эту тему.
Левый глаз закрыл, открыл правый глаз. Подстроил фокус на правом глазу также на канале бинки.Открываю оба глаза - не в фокусе.Поправляю слегка фокус на фокусерной трубке - идеально....
...у меня та же ерунда И порядок фокусировки (левый-правый) не сильно влияет на результат....
Ты основной (ведущий) глаз фокусируй изначально фокусером телескопа, а не биноприставки. А второй глаз уже индивидуальной подстройкой бинки.
Заметил некую особенность при фокусировки с бинкой.На бинке MBII доступна регулировка фокуса на каждом глазу.Так вот, смотрю допустим луну, поймал фокус на левом глазу на канале бинки.Левый глаз закрыл, открыл правый глаз. Подстроил фокус на правом глазу также на канале бинки.Открываю оба глаза - не в фокусе.Поправляю слегка фокус на фокусерной трубке - идеально.Что за эффект такой?
У меня на биноклях тоже самое общим фокусирую левый, потом правй окуляром , и итог двумя мимо, дофокусирую глядя двумя общий а потом переделываю правый канал.
Но удивительно другое, на микроскопе и телескопе с бинкой этого нет, левый общим четко и правы подводишь потихоньку, и все приходит в резкость
Заранее извиняюсь за то, что не делюсь впечатлениями, а задаю вопрос. Давно читаю отзывы о наблюдениях с биноприставками и завидую белой завистью) Хочу купить биноприставку попробовать, только для начала недорогую. Почитал тему и понял, что к конкретному телескопу не любая подойдет в зависимости от того, как далеко находится точка фокуса в фокусировочном узле, а также у всех приставок разные диаметр выходного отверстия и это ограничивает выбор окуляров. Может ли кто-нибудь посоветовать недорогую приставку, которая подойдет к SW Dob 16" 1:4,5 (400/1800), может, у кого-нибудь есть опыт с подобным инструментом? На алике есть приставка за 9500 рублей (https://[алиэкспресс.ру]/item/4000010999683.html?sku_id=10000000029621379), подойдет ли она, или может, посоветуете другой вариант, только по возможности бюджетный? Или вот, тут на барахолке продают Celestron за 15 тысяч рублей, стоит ли ее взять?) И еще я правильно понимаю, что при выборе окуляров надо смотреть, чтобы их полевая диафрагма была не больше выходного диаметра приставки, то есть в случае бинки Celestron это 22 мм, следовательно к ней подойдут, например, 24-мм 52-градусные окуляры или 16-мм 80-градусные?
Альтернатива, если не переделывать сам телескоп радикально, только бинка другой конструкции, зеркальная бинка. Специально для Ньютонов
Цитата: Vlad1971 от 22 Авг 2023 [14:25:07]Альтернатива, если не переделывать сам телескоп радикально, только бинка другой конструкции, зеркальная бинка. Специально для Ньютонов А что именно переделывать надо? У меня вынос на щмидтньютоне порядка 15 см. Бюджетные варианты будут работать на 1:4, или не прокатят? Оборачивающая призма 45° кстати не прокатила, ее еще дальше надо приближать, чем фокусер позволяет.
Но у этого есть обратная сторона, вы получите большие и очень большие увеличения с очень маленьким полем. Ибо увеличение кратности будет даже больше, чем кратность указанная на корректоре. Удел ваш будет, планетные наблюдения и то при хорошем сиинге. Широкоугольные окуляры в принципе для бинок не подходят
По моим расчётам, на светосиле 1/5 размер невиньетированного поля - НОЛЬ. Эрнест не согласен, и утверждает, что ноль поля получается на светосиле 1/4,5. По-любому, вам полное виньетирование гарантировано
У нее увеличение 1х и короткий оптический путь.
У телескопных бинок и так увеличение 1х,
Просто микроскопные удобные в основном 1,6
остальные более-менее микроскопные шли 1х.
https://siebertoptics.com/SiebertOptics-2inchbinoviewers.htmlО какой! Судя по всему - тоже зеркала внутри. Но надо уточнять, информации немного.
Корректоры там для ньютонов вплоть до ф2.9. С кратностью 1.3х, 2х. ОСА называются.