A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 165762 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time

ньютон 150/750 из подписи. Окуляр 6 мм, то есть 125 раз то есть 0,83D
Бинку с ньютоном днём не пробовали?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG

ньютон 150/750 из подписи. Окуляр 6 мм, то есть 125 раз то есть 0,83D
Бинку с ньютоном днём не пробовали?
Зачем? Для проверки хроматизма? Я думал, на ярких белых звездах (Альтаир, Вега) он проявится четко. Или по Луне. Не видел. Цвета чистые (я помню впечатления от рефрактора 90/700 по белой звезде - Кастор. она была отнюдь не белая. цвет был какой-то грязный с желтовато-зеленым оттенком)
Кстати, в каждую  наблюдательную сессию обязательно любуюсь гаммой Дельфина (с окулярами плессл Omni 32 мм, deepsky ED 18 мм, плессл деагостини 12 мм, келльнеры 9 и 6 мм). Цвета видны хорошо  - главная звезда чисто-желтая, спутник голубоватый с бирюзовым оттенком.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Перешёл к малым калибрам . Готовлю статью о применении Бинки на разных апертурах ( 60 - 300 мм. ) .
Вот уроды.  (с)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
А фокусер выдерживает??? Надо будет дома взвесить точно ,но на глаз биноприставка плюс два таких окуляра - это около 2 килограмм!!! Кстати, кто как решает проблему такой большой нагрузки на фокусер (и его гнутия, соответственно)? У меня стоит цельнометаллический крейфорд GSO и прижимной винт затянут сильно, потому что малейший люфт и перекос трубки заметно портят картину. В идеале на сильно расфокусированном изображении звезды я вижу светлый диск с черным кругом точно в центре. Стоит винту чуть-чуть ослабнуть, и перекос фокусера под тяжестью комплекса - светлый диск остается круглым, а вот черная тень диагоналки сильно смещается от центра.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
Померил . Бинка + пара самых лёгких (KK) окуляров - 800 гр. Бинка + пара самых тяжёлых (Radian) -1,5 кг. ( ES/Nagler полегче ).  " Прошёлся " по Солнцу , в центре два крупных пятна , такие обычно видны невоор. глазом у горизонта . "левее" наблюдал одиночное пятно , которое не видно в "циклопном" режиме . Хотя считаю нецелесообразно применять Биновьюер на объективах 100 и менее мм. Здесь правильней приобрести астробинокль , за вполне вменяемые деньги . ( Развёрнутый рассказ  -  позже  ) ...
Вот уроды.  (с)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Неплохо бы в программу очередного Бинофеста (если таковой состоится) включить и тестирование биноприставок. Думаю, со многими вопросами удалось бы разобраться сообща...
Хотя считаю нецелесообразно применять Биновьюер на объективах 100 и менее мм.
Я, например, активно пользую БВ с апертурой 90 мм. Вполне нормальный результат. У кого что есть - тот к тому и цепляет.

Цитата
Здесь правильней приобрести астробинокль , за вполне вменяемые деньги .
И ещё с изломом осей. Но с ростом апертуры растет невменяемость денег  :(
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [21:59:26] от Hermit »
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
Похоже быстро задуманное сделать не получится . Время есть , а неба нет .  :( К тому же составляю таблицу . В ней шесть категорий объектов и столько же инструментов с " шагом " в 50 мм.  Даже немного её " расширил " . Укажу видимость при 0,5 D ; 1 D ; 1,5 D . Конечно это сугубо объективно , но пусть будет ...   :blank:Напомню Бинка " чистая " без корректора-удлиннителя , наблюдения в сине-серой зоне . Инструменты : рефлекторы , рефракторы , катадиоптрик .  Сегодня погода наклёвывается . Готов к выезду .
Вот уроды.  (с)

Оффлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
Добавил в таблицу графу : "Потеря в проницании " . На последнем выезде Бинка "съела" 0,3-04 зв. вел. ( БТО была шикарна ) . А вот в городе легко теряется 1-1,5 зв. вел.  :blank: СМОТРИ В ОБА ! И на хорошем небе .
Вот уроды.  (с)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Добавил в таблицу графу : "Потеря в проницании " . На последнем выезде Бинка "съела" 0,3-04 зв. вел. ( БТО была шикарна ) . А вот в городе легко теряется 1-1,5 зв. вел.  :blank: СМОТРИ В ОБА ! И на хорошем небе .
Не дорогие биновьюхи прилично сжирают света, я по Лунным ландшафтам с Baader+'С-11 кайфовал, что даже не потребовалось серого фильтра. Без биновьюхи почти всегда вкручивал, слепит.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Хотелось бы узнать у господина Парфенова, сколько его именитый биновьювер сжирает света если сжирает ли вообще? Там вообще наблюдения ведутся при помощи 6" апо, где и так яркости не много.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Так это трындец,  т.к. любой биноприставыч  теряет > 50 % света .
Надежда  только на двуглазие .
 1зв. потерь   это  в 2.512 раза,   так.
  1.5 m -  .. сколько ?    ~ 4 раза

Урану труба, не иначе. 
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2016 [17:20:28] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
Уж не знаю , кто решил , что в Бинке пропадает 50 проц. Специально сосредоточился на выяснении сего факта . На хорошем небе "теряется" несколько десятых (всяк меньше 0,5 зв. вел. ) Пока не переходил на кометы , но по всем категориям других объектов , пока только  " + " . Да ,  возится приходится дольше и финансово надо разорится . Но увиденное того стОит .
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2016 [23:05:34] от MURENA »
Вот уроды.  (с)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Пучьок  же раздваивается,  унося в каждый канал менее 50%  от того, что был до разделения. 
 0.5m (на хорошем небе)  тоже достаточно неприятно. 
 Посчитайте,  чему это соотв-ет в  мм апертуры. 
 А до 1.5m на засвеченном   -    катастрофа,  как мне кажется.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Олег Парфёнов

• Гость
тем более еще и биноприставка
Костя, как Вы оцениваете полезность бинки?
А то тут некоторые...

avgorinych

• Гость
хорошо бы послушать о полезности бинки человека, долго наблюдавшего как в бино так и без, но не "зажмуривая" второй глаз, а как положено по технике наблюдений, прикрыв его. А то таких "жмуров" очень много... потом удивляются почему "одним глазом неудобно и мылится и мутно".

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Если в одном глазу струя , а в другом  , вообще плохо , то , наверное полезной будет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не знаю, кому как. Я зажмуриваю, причём часто по 2 часа высиживаю планеты. Разумеется не всё это время зажмуриваю левый глаз, но ничего не мылится.
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
рад что дал вам полезный совет

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
А я вообще считаю - бинка сжирает свет, причем нехило. Отсюда даже контраст теряется. Плюс некач. бинка вносит свои аберрации. Смотрел, если что, не впечатлило. В одном канале резко, в другом муть. Наведешь другой канал, второй расфокусируется. Глянул без бинки - красота. А жмурить второй глаз нежелательно, он должен смотреть в "бесконечность", иначе быстро устают глаза.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
хорошо бы послушать о полезности бинки человека, долго наблюдавшего как в бино так и без, но не "зажмуривая" второй глаз, а как положено по технике наблюдений, прикрыв его. А то таких "жмуров" очень много... потом удивляются почему "одним глазом неудобно и мылится и мутно".

Никогда не зажмуривался , второй глаз всегда открытый , если например наблюдаю днем, закрываю рукой открытый " не рабочий " глаз. Зажмуривания сильно перегружают оба глаза и снижают информативность очень быстро .