A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 172821 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Я сейчас попробовал. Дело вот в чем может быть. У меня нет бинокля в которой можно получить идеальный круг и одновременно плотно прижаться. Нос мешает. При том, что он у меня отнюдь не широкий. И окуляры у биноклей тоже широтой не блещут. Может быть это причина дискомфорта. А по картинке я разницу с идеальным кругом и таким как нарисовал не чувствую.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1234
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Я сейчас попробовал. Дело вот в чем может быть. У меня нет бинокля в которой можно получить идеальный круг и одновременно плотно прижаться. Нос мешает. При том, что он у меня отнюдь не широкий. И окуляры у биноклей тоже широтой не блещут. Может быть это причина дискомфорта. А по картинке я разницу с идеальным кругом и таким как нарисовал не чувствую.

Это   надо проверять по конкретным деталям , навскидку  такое не проверить  :) Мне  и голову приходится  наклонять ,   так как  в бинке свет поляризуется , ( в одном глазу может быть темнее в другом ярче). И для  устранения этого дефекта  нужно повернуть бинку вокруг оси на некоторый угол, соответвенно и голову тоже прийдется повернуть

Нюансов полно, зависит и от наблюдателя,   и от модели бинки , и от времени суток ( освещенности неба ,  так как уровень поляризации  меняется) , и фиг знает сколько там  таких  моментов . Их   перечислять  долго.. Но со временем  лично у меня всё до автоматизма дошло , вся подстройка
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Даже в случае выставления межзрачка -  центр  к примеру  левого глаза окажется не в центре  оптич оси левого окуляра. Мы обычно " пристреливаемся " правым,    и зачастую даже не подозреваем , что левый глаз видит только половину  реального поля (  мозг пытается игнорировать  часть информации из  не ведущего глаза )  .
Аналогичным  образом ведет себя мозг и в реальной жизни , когда   один глаз видит хуже другого . Он  берет  основной сигнал из наиболее информативного глаза  , а из менее информативного  только "  добирает "
 А потом начинается ...якобы  что то не работает, нет особой разницы и тд.
Все нюансы когда  складываются вместе , могут дать колоссальную разницу в изображении в зависимости от правильности настроек
Правильно настроенная бинка , должна давать КРУГЛОЕ  поле ( сумма с 2 половинок ) . Обычно , например с биноклей  рисуется  поле ввиде восьмерки- это совершенно неправильно. Многие и в бинку  , выстраивают " восьмерку " , а потом жалуются - не видно ничего нового

Смахивает на измышлизмы,     в превосходной степени,  вместо  привычного "на порядок"  пришло  "колоссально".   
    У человека в любых ситуациях  один глаз - ведет, второй - добирает. У 70% населения ведущим является правый глаз, а у 29% левый. Не имеет разницы   (плохо обследовались?)  - 1%.
 Так что похоже  сверхточной подгонки не требуется, а при наличии оной прирост соотв-но не будет  большим.
см.:
Цитата
Что касается обладателей нормального бинокулярного зрения, распространённое представление о том, что лучше видящий глаз склонен быть ведущим, было оспорено из-за недостаточной эмпирической базы[
  Т.е. ведущий глаз не связан исключительно с зоркостьюю
 Также видимо праворукость  не связано иск-но с тем, что правая рука сильнее. 
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2021 [08:43:32] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн mals

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от mals
Всем доброе утро! На мой взгляд в постах всё же очень много искусственного драматизма при настройке и наблюдениях в биновьювер. При наблюдениях в биноприставку, на настройку мне достаточно ну... секунд 10. Одного взгляда предостаточно что б определить что надо подстроить для полного комфорта при наблюдениях. Нарушения меж зрачкового расстояния зразу заметно. Выставив его правильно вижу один круг, не восьмёрку. Если наблюдаемых больше, даю совет что б меняли под себя межзрачковое расстояние для полного комфорта. И опять же, это занимает секунды. Фокусёром навожу резкость на один из глаз, значения не имеет правый левый, затем поднастраиваю фокусировку на второй. Всё. Настрйка закончена. Объекты в фокусе, не двоятся, глаза в полном комфорте. Даже не знаю что ещё добавить. Наблюдения в бинокль также считается максимально комфортным если изображение в одном круге. Одна проблемка есть. Не знаю как максимально точно определить кратность с бинкой. Приблизительно, больше визуально, на МАК 127 f12, с окулярами 25мм с бинкой определил кратность 85-90, угол обзора где то 40' мин. При наблюдениях в ньютон 8" f5, бинка + линзо блок 1.6 от барлоу, при 25мм окулярах - кратность сравнительно визуально - 125-135, угол обзора где то 27' - 25' мин. Может кто что подскажет формулу вычисления кратности при применении биноприставки? Всем спасибо!
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2021 [09:46:11] от mals »
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
очень много искусственного драматизма
По моему просто беседа. Лишь иногда слишком безапелляционные утверждения.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Касательно ровного круга. Тут утверждением не отделаться. Источник? Замеры?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky

я выше давал объяснение , почему именно круг.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Не похоже, процитируйте пожалуйста.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Не похоже, процитируйте пожалуйста.

Бинка делит надвое изначально круглое поле , которое  потом обратно суммируется у нас в голове  ,  и  оно должно стать в итоге  точно таким , каким было изначально- идеально круглым.

Глаз должен находиться  близ центра этого поля , при  сложении  2 сфер  с центром - в центре , мы  на выходе имеем    такую же сферу с центром в центре
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн mals

• Сообщения от mals

я выше давал объяснение , почему именно круг.
С кругом тоже согласен. Пробую на практике. Изображение максимально комфортно если общий круг на два глаза. Это значит что оба зрачка находяться на оптической оси биновьювера.
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Это всё про то как восстановить как было в окуляре. А надо ли?
Бинокль это расщепленный телескоп или телескоп это уполовиненный бинокль?  ;D

Когда мы смотрим без инструментов мы круг видим? Кстати, о круге. Если смотреть вблизь круг будет при одном межзрачковом расстоянии, если вдаль при другом. Небо вроде далеко, значит надо настраивать круг смотря вдаль? Расстояние наилучшего зрения перед носом, так может настраиваться вблизь?

Вопрос больше про физиологию.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
Это всё про то как восстановить как было в окуляре. А надо ли?
Бинокль это расщепленный телескоп или телескоп это уполовиненный бинокль?  ;D

Когда мы смотрим без инструментов мы круг видим? Кстати, о круге. Если смотреть вблизь круг будет при одном межзрачковом расстоянии, если вдаль при другом. Небо вроде далеко, значит надо настраивать круг смотря вдаль? Расстояние наилучшего зрения перед носом, так может настраиваться вблизь?

Вопрос больше про физиологию.
Если зрачки Ваших глаз находяться на оптических осях биноприставки, то и проблем никаких не будет, хоть смотрите в даль, хоть ближе. Вообщето наблюдения в биновьювер расчитаны на максимальное удаление, не знаю что можно рассматривать ближе. А значит и настройка должна быть соответствующая, на объекты наблюдения,которые находятся на макс. расстоянии.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
А я не знаю на каких осях они находятся. И сомневаюсь что ровный круг говорит о нахождении на осях. Почему, объяснил.
Как рассчитываются приставки тоже не знаю. Оси у двух каналов параллельны?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А если не на осях? 
  В одноглазом варианте глядя в окуляр  мы   разве следим за тем, чтобы точно попасть на ось?  И ничего страшного не происходит.
    В биноглазом  неудобство сразу даст себя знать, тогда и потребуется  подстройка.  А если все удобно,  то и вопросов нет.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Думаю что когда два глаза по разному "не на осях" глаза быстро устанут.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Устанут быстрее  -не   равнозначно  "колоссальной" разнице в деталях изображения. 

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Устанут быстрее  -не   равнозначно  "колоссальной" разнице в деталях изображения.

Так я говорю  о наблюдении планет , вы том числе   в окуляры ,  у которых  качественное изображение только в центре . А у коротких ньютонов  по сути всегда так. Соответсвенно при децентровке  уже идут потери , так  не получается 2 идентичных сумм.

Я уже приводил этот пример , с 50 мм апертуры ,    в основной части отчетов  такие зарисовки идут  с  апертуры 150  - 200.. мм 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Да бог с ней с "колоссальной".

Я бы вот что предположил. По хорошему приставки (и бинокли) должны регулироваться под близорукость и дальнозоркость. Если человек привык хорошо видеть вдаль то его нормальное положение глаз - параллельные оси и фокусировка вдаль. Если как у меня близорукость, то идеальная фокусировка привычна для вблизь и мои глаза при идеальной фокусировки привычно повернуться друг к другу, то есть оси будут не параллельно. И если это не соответствует устройству бинокля, то глаза будут уставать.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
А я не знаю на каких осях они находятся. И сомневаюсь что ровный круг говорит о нахождении на осях. Почему, объяснил.
Как рассчитываются приставки тоже не знаю. Оси у двух каналов параллельны?
Если оптические оси будут не параллельны, появиться дискомфорт и двоение.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Я уже приводил этот пример , с 50 мм апертуры ,    в основной части отчетов  такие зарисовки идут  с  апертуры 150  - 200.. мм
А у меня и близко такого нет в 250 мм.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5