A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 172821 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от kup
Для ньютона лучше всего 2" Powermate 2x.
--
Не обязательно кошерная  телецентрическая "Телевью"... Прекрасно работают и 2-линзовые ахроматические склейки, особенно со слабым коэффициентом разгона... Это тот случай, когда чем меньше стекла- тем лучше.
Например 1.6Х Дипскай барлоу у меня одна из любимчиков. Хотя есть и авторские Siebert Optics 1.25х, и Denkmeier оригинальные 0.66Х, 2Х, 1.32х  William Optics 1,7х. Еще есть ноунеймные ( похоже на Селестроновскую) дык я с ней по Марсу до 400х разгонялся. Вообщем экспериментируйте,! :)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Yaha

• Благодарностей: 625
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
Чёт я посмотрел на эти компенсаторы и не понял пока,нужны они мне или нет. А Powermate у меня есть, может её и хватит.

А так хорошо, спасибо, сэкономил на втором Nagler Zoom благодаря вашим подсказкам!
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн kup

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от kup
Реально, наглерзум3-6 это не для бинки! Не тратьте деньги. Я его продал, впрочем как и Делос 4.5.
Для планет нужно избавляться от стекла! Там оно не нужно Сам подсел на приставку вот дострою нормально 16" и вперед! Для дипов одноглазые широкоугольники это да! А бинка она ограничена 1.25 баррелью. Конечно если у Вас не 2 " Черный рыцарь. Посему и не пойму , нафига 2" Барлухи здесь и многостекольные зум и прочие окуляры?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Роланд Кристен
Тогда пардон . У меня наблюдения \ планетные \ начинаются с окуляров 6мм. и меньше . Вполне справляются .
Дык у всех так. Только мы с корректорами наблюдаем. Корректор дает 3х. Берем окуляр 18мм. Получаем 6мм. 18/3=6мм.  ;)
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2021 [22:28:14] от DeWynter »
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от afgan666
Мне вот тоже наглер зум 3-6 не советовали. Но огорился  купил. Использовал сначала в алишной бинке, теперь в первом максбрайте на шк8 и sw1206. Никакой проблемы не наблюдаю, никаких перекосов и трудностей сведения.  Фиксация у них есть и работает превосходно. На шк8 увеличения максимальны, мешает только атмосфера. А на 1206 вообще отлично.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 230
    • Сообщения от HN
В вашем ахромате может и отлично, если поверить про отсутсвие перекосов. А вот в апо или ньютонах компенсатор хроматизм призм бинки устраняет.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2021 [11:21:41] от HN »

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Пробовал свой бинотрон27 использовать с АПО 135/975 и с SW1206. Правда по наземке. Неба пока не дают.
Отлично удается сфокусироваться на всех трех увеличениях. Использовалась схема: OSC45 вкручен перед диагональю 2", бинотрон27 вставлен в диагональ с 2" носиком, окуляры LOA21. Изображение нравится.
То есть получилось использовать бинку с комплектными принадлежностями для ШК8, ДОБ12 и приведенных выше рефракторах. Очень универсльно. Так же хорошо работали плесслы VIXEN npl 40 мм.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн mals

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от mals
Какой процедурой выставляется соосность?

Самый просто  способ настойки бинки под себя(  другой человек , не сможет увидеть так же  как вы если не перенастроит после вас -под себя)
1. Наводимся на звезду  средней  яркости ,например  +4 ,  выводим ее из фокуса,чтоб был виден  внефокал достаточного размера (индивидуально) ,  легким покачиванием одного из окуляров  добиваемся ,  что изображение двоилось . Лично я могу развести 2 изображения  в стороны  силой  глазных мышц. Не у всех это  получится ,  поэтому проще вызвать двоение   покачивание окуляра.
2. Левый окуляр фиксируем зажимом и не трогаем вообще . У Правого окуляра крутим фокусировку ( фокусировка правого канала бинки)   до тех пор ,пока 2 внефокала ( из-за двоения)  не сравняются  по угловым  размерам. Как только этого добились, значит  вы настроили фокусировку про каждый глаз правильно.
3. Теперь  ставим правый окуляр    без наклона ,   чтоб  явного двоения не было . Затем  переводимся на  например Юпитер , отдаляем глаза от бинки  примерно на 15 сантиметров ,  продолжая смотреть на Юпитер. Если каналы не соосны (Будет видно 2 юпитера одновременно , перекрыая друг друга ),  то  покачиваем правый  окуляр   в  сторону( если двоит по горизонтали ,  то качаем по горизонтали). Такой процедурой подгоняем каналы идеально .
4. Теперь можно наблюдать. Основные плюсы- намного  лучше  " схватываются" детали, повышается  контраст , картинка становится более спокойной из за обработки  мозгом каждого канала раздельно и более чистой . Картинка  явно становится как бы крупнее ( в сравнении с наблюдением 1 глазом) , из за  физиологического эффекта . Степень эффективности у всех разная,  у кого то больше,  у кого то меньше.
Лично у меня без бинки пропадает      бОльшая часть деталей. При  средней атмосфере ,с бинкой ,в 250мм доб , деление Энке  видно  всегда , достаточно четко и уверенно . Без  бинки - " что то там мелькает " .
Тесты по Юпитеру  с небольшой   апертурой( 50мм ) показали огромный прирост детализации в сравнении с наблюдением 1 глазом.

ps  пропустил еще1 пункт . Выставление межзрачкового расстояния. Смотрим левым глазом  в леву половинку бинки , поместив глаз приблизительно в центре окуляра. Правый глаз при этом закрыт. После ,   не смещая   головы,   открываем  правый глаз и закрываем левый . Нужно чтоб   правый глаз  оказался четко  напротив центра правого окуляра. Если видно  , что  "светлый  кружок" выходного зрачка  правого глаза  где то в стороне ,  то  сводим или разводим половинки бинки ,  добиваясь четкого   подбора  межзрачкового расстояния
Всем привет! Прочёл процесс подготовки бинки для наблюдения и вывод как всё сложно выглядит и в теории и на практике. Народ который собрался покупать бинку наверное задумался, - а стоит ли её покупать что б потом вот так париться!? Не знаю что у Вас за бинка, но у меня оказалось всё гораздо проще. Ранее купил биновьювер Селестрон из двух предлагаемых, ту что дороже без корректоров. Вставил пару окуляров Селестрон X-Cel LX 25mm, навёлся на тот же Юпитер, подкорректировал резкость на каждый глаз, настроил межзрачковое расстояние и пожалуй всё. Объекты наблюдения не двоит, глаза не напрягает. Комфорт наблюдения максимальный. Телескопы МАК 127 Селестрон, GSO 203 /1000. В последний для фокусировки биноприставки добавляю линзоблок от лб 1.6 кратности. В оба наблюдения комфортны. Сегодня наблюдал в МАК с биновьювером часа полтора. Объекты : Луна, Юпитер, Сатурн. Всё прекрасно. Глаза в норме, настроение на высоте!
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Я тоже несоосности не заметил.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ничего что это сильно от экземпляра к экземпляру отличается ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн mals

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от mals
А что, здесь рассматривается, какой то конкретный экземпляр биновьювера? Я думал биноприставки вцелом! По этому поделился отзывом конкретно о своей, на мой взгяд идеальной бинке. За три года пользования ей впечатления только положительные! Прекрасно себя проявляет с ньютоном 8" f5 по Сатурну, Юпитеру, Луне. DSO не смотрю в бино.
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1234
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
А что, здесь рассматривается, какой то конкретный экземпляр биновьювера? Я думал биноприставки вцелом! По этому поделился отзывом конкретно о своей, на мой взгяд идеальной бинке. За три года пользования ей впечатления только положительные! Прекрасно себя проявляет с ньютоном 8" f5 по Сатурну, Юпитеру, Луне. DSO не смотрю в бино.

Порой  не зная " как правильно " , мы привыкаем к не правильному  , и считаем что это нормально. Что так должно быть.  Выставление межзрачкового расстояния  как минимум  процедура индивидуальная  и требующая  всегда  строгого подхода. Невозможно , настроив бинку под себя , передать ее  второму наблюдателю, и у него будет  все так же как у у нас. Это абсолютно невозможно. Даже в случае выставления межзрачка -  центр  к примеру  левого глаза окажется не в центре  оптич оси левого окуляра. Мы обычно " пристреливаемся " правым,    и зачастую даже не подозреваем , что левый глаз видит только половину  реального поля (  мозг пытается игнорировать  часть информации из  не ведущего глаза )  .
Аналогичным  образом ведет себя мозг и в реальной жизни , когда   один глаз видит хуже другого . Он  берет  основной сигнал из наиболее информативного глаза  , а из менее информативного  только "  добирает " 
 А потом начинается ...якобы  что то не работает, нет особой разницы и тд. 

Все нюансы когда  складываются вместе , могут дать колоссальную разницу в изображении в зависимости от правильности настроек

Правильно настроенная бинка , должна давать КРУГЛОЕ  поле ( сумма с 2 половинок ) . Обычно , например с биноклей  рисуется  поле ввиде восьмерки- это совершенно неправильно. Многие и в бинку  , выстраивают " восьмерку " , а потом жалуются - не видно ничего нового

В инете есть готовая  картинка ,  особо даж искать не пришлось
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 [23:32:51] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Правильно настроенная бинка , должна давать КРУГЛОЕ  поле
Есть некоторое сомнение. Я пробую время от времени круглое в бинокли и мне некомфортно. Хорошо чуть шире чем круглое.
Это не рекомендация. Лишь повод. Кто знает точно?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Правильно настроенная бинка , должна давать КРУГЛОЕ  поле
Есть некоторое сомнение. Я пробую время от времени круглое в бинокли и мне некомфортно. Хорошо чуть шире чем круглое.
Это не рекомендация. Лишь повод. Кто знает точно?

я выше картинку привел, уже многое  " придумано до нас "

Поле однозначно должно быть круглым , и оно должно вызывать  исключительно комфорт. Если комфорта нет, значит с другими настройками оптики- проблемы

Бинка делит надвое изначально круглое поле , которое  потом обратно суммируется у нас в голове  ,  и  оно должно быть точно таким , каким было изначально- идеально круглым.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 [23:40:56] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
У меня примерно так:
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
На картинке справа такое что вряд ли вообще получится так глаза развести. Утрировано.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
У меня примерно так:

Ну такое  расхождение  допустимо , не желательно , но допустимо. Так можно оставить. Так  будет видно, если   центры зрачков немного не совпадают  с оптическими осями  окуляров . Либо 1 глаз будет " чуть мимо "  центра , либо оба .  Если окуляры качественные - не критично. Если  стоят  планетные , дающие только хороший центр , и нам нужна максимальная детализация - то уже критично . Так как максимально качественное изображение  по центрам   не сложится . Будет  либо центр левый +   чуть сбоку от центра правый . То есть система не будет работать на сто процентов .  Когда  идет борьба  за мельчайшие нюансы -  даже такое - критично

Если уж взялись " выжимать "  из изображения всё  по максимуму , то надо  всё соблюсти
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 [23:52:55] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
На картинке справа такое что вряд ли вообще получится так глаза развести. Утрировано.

Глаза разводить не надо ,  просто центры сильно уедут . Зато Даст бОльшее поле . Хоть и с " последствиями "
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Бинокли вообще не позволяют получить такую картинку как на рисунке. Художественный вымысел
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Бинокли вообще не позволяют получить такую картинку как на рисунке. Художественный вымысел

Там от поля зрения зависит , но это уже другой вопрос 8) Чем больше поле зрения , тем  меньше  шансов получить  " восьмерку "  .будет получаться овал .

В бинокли планеты обычно никто не рассматривает .   Я как то настраивал бинокль под  луну  наверное час. Чтоб у меня четко совпали центры , но тут оказалось  , что при правильной настройке - нужно менять юстировку  ;D ( она реально оказалась немного сбита ) а так  особо и не подозревал об этом.
Наблюдаю  с 1986 года