A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 208908 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
а это ведь  два  независимых канала.  Не биноприставка,  и  потерь >50 % света нет.
Как-будто в биноприставке есть. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В бинке строго более  50% потерь.
   Надир,  в каждый глаз приходит процентов 40.   Это ж так. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ни разу не замечал. Дай Бог если там процент или два потеряется в призмах и т.д., какие ещё 50% ? :-\
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1191
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
При выходном зрачке 0.7 мм и менее качество изображения уже более чем на 90% определяется чистой дифракцией и дальнейшее уменьшение выходного зрачка и повышение увеличения оптического прибора (с целью преодолеть дискретность сетчатки и оптические аберрации) становится бессмысленным.
Бинокль 10х50  диафрагмированный до 4.5--5 мм на оба объектива по центрам.  На телефоне в 10 метрах известная в узких кругах модель.
Выходной зрачок 0,45...0,5мм. Чувствительность и разрешение человеческого глаза значительно падают при недостатке освещённости. Проделал аналогичный опыт с диафрагмами и БПЦ 10х50 - про веткам берёз на расстоянии метров 150-200 резкость заметно снизилась. В полную апертуру заметно резче.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1871
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [13:08:07] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Еж65,   условия одинаковы для одного и двух глаз. 
  Это главное.
  Под реальным небом освещенность участков планет   совершенно различная, в том числе и такая как  на экране при таком зрачке..

Повторил с качественной любительской фотой Марса!
  Серьезно говорю -   разницы  не вижу,    никакой значимой для дела разницы.       Что одним что двумя глазами - информации одинаково +-.   Нюансы есть,  на скорость не влияют.
  В народе  же  ходит инфа , что должно быть чуть не в десять раз более информативно. 
Цитата
Дай Бог если там процент или два потеряется в призмах и т.д., какие ещё 50% ?
   Может мы о разном?    канал один - делим его на два,   минус  потери в  пару процентов !   На один канал доходит процентов 36-40,  на другой  чуть побольше, но меньше 50-ти.
В бинокле то ничего не теряется. Освещенность одинаковая  что для одного что для двух глаз.   А в бинке - не так.

Неужели все решает воздушная обстановка,  сиинг.  В бинке правда один и тот же канал   обрабатывается двумя глазами,  но походу каждым глазом несколько по разному.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Обсуждение:   Хм,  а это ведь  два  независимых канала.  Не биноприставка,  и  потерь >50 % света нет.
  Тогда что за фигня происходит,  где  прирост? 
Если вы про потери света в бинке и бинокле, то между 50% и 100% разницы никакой не заметите. Разницу покажет только стрелка прибора. Динамический диапазон глаза настолько велик, что сигнал, после обработки его мозгом, не даст никакого повода решать что лучше: один канал или два. Это только для форумных тем типа "рефлектор-рефрактор".
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Т.е. без разницы,  например,  180мм апертуры или 250мм ?
 А все видят разницу.
 Даже между 12"  и 10"   видят разницу, достаточную, чтобы 10"  больше не хотеть.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Т.е. без разницы,  например,  180мм апертуры или 250мм ?
 А все видят разницу.
Не надо путать разрешение и освещённость. Апертура даёт и то, и другое. Разделение каналов в биноприставке и, падение освещённости при этом, может заметить только прибор. Глазом такое не регистрируется. К тому же, глаза у людей настолько разные, что споры о том, что один видит, а другой нет, не имеют абсолютно никакой пользы.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Нет, это вы  путаете.
  Освещенность в 1.5 раза  заметна без прибора.
Цитата
К тому же, глаза у людей настолько разные, что споры о том, что один видит, а другой нет, не имеют абсолютно никакой пользы.
    Насколько глаза разные? 
   >:(
  Глаза у человеков  одинаковые,   все люди произошли от людей,    различия зрительного аппарата  в лучшем случае проценты.   Явные патологии и мутации  не будем рассматривать.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Нет, это вы  путаете.
  Освещенность в 1.5 раза  заметна без прибора.
Не верю. Человеческий глаз не обладает такой чувствительностью. Это, скорее, самовнушение. Если бы такое было возможно, то фотографы не пользовались бы экспонометрами, а на глаз бы определяли разницу в экспозиции в 0,5 ступени.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Здрасти приехали.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Здрасти приехали.
Вы знаете апертуру прибора, его фокусное, размер выходного зрачка. И, априори, готовы к определённому световому потоку на картинке. Попробуйте фотографировать старым плёночным фотоаппаратом без экспонометра. На глаз выставляя значения выдержки и диафрагмы. Причём, без опыта съёмки и последующей проявки плёнки. Гарантирую испорченную плёнку, хотя, она прощает ошибку в экспозиции до 2-х ступеней.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Бобр-99
Если бы такое было возможно, то фотографы не пользовались бы экспонометрами, а на глаз бы определяли разницу в экспозиции в 0,5 ступени.
Это несколько парадоксальная ситуация. Глаз различает проценты яркости, в вот по памяти ошибается на порядок. Дело видимо в устройстве мозгов. Вопрос долго обсуждается в книжке "Глаз, мозг, зрение" Хьюбел.

Да, меня всегда потрясала невозможность выставить экспозицию. В разы неверно. А оттенки серого, малейшие, видны.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Да, меня всегда потрясала невозможность выставить экспозицию. В разы неверно. А оттенки серого, малейшие, видны.
Согласен. На одной картинке глаз человека может различать доли процента яркости и тысячи цветовых оттенков. Представить две разные картинки с разной освещённостью, и, в разные интервалы времени, - сказать, которая из них ярче, уже не получится. Но, повторюсь, это сугубо индивидуальные особенности каждого человека. У живописцев, фотографов, зрение настолько натренировано, что они видят, даже, не глазом, а спинным мозгом. Но, на фотосессию, всё равно, тащат килограммы фотоаппаратуры с проводками и фотоэлементами.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Я изрядно занимался фотографией. И если как-то научился ставить экспозицию без замера, то лишь по формальным признакам. Время дня, месяц года, облачность. Не подумав об этом, а просто на глаз все равно получается ошибка на 3-4 ступени.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
вы знаете апертуру прибора, его фокусное, размер выходного зрачка. И, априори, готовы к определённому световому потоку на картинке.

Если бы разницы не было,  то биноглазой  яркости  х1.4 раза  тоже никто бы не замечал.  А её  все замечают.     

Цитата
Я изрядно занимался фотографией. И если как-то научился ставить экспозицию без замера, то лишь по формальным признакам. Время дня, месяц года, облачность. Не подумав об этом, а просто на глаз все равно получается ошибка на 3-4 ступени.
    Количественная оценка подразумевает впихивание   широчайшего диапазона глаза в узенький диапазон камеры.  Конечно вы ошибетесь!

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Однако, это не о том. Если мы не можем сказать какова яркость с точностью даже в разы, это не значит что мы не видим. Тогда бы не было разнице по апертуре. Что мы видим и что осознаём это разные вещи. Я недавно приводил пример - туманность Лисички. С одним окуляром видно свечение в провалах. Хорошо видно. В бинку провалы черные, с теми же окулярами.
После чего я докупил ещё окуляров для бинки  8)
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Количественная оценка подразумевает впихивание   широчайшего диапазона глаза в узенький диапазон камеры.  Конечно вы ошибетесь!
Гораздо хитрее. Рекомендую Хьюбела.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Гораздо хитрее. Рекомендую Хьюбела.
Верю, что хитрее,  спасибо!   

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1258
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Насколько глаза разные?

Глаза у человеков  одинаковые,   все люди произошли от людей,    различия зрительного аппарата  в лучшем случае проценты.   Явные патологии и мутации  не будем рассматривать.

Ну попробуйте  поделить  эпсилон лиры  на 4 компонента на 30 кратах  :) Минимальное , что я нашел  на  cloudynight -  64 крата

По поводу  яркости,    разница в проницании в бинку  ниже на 0,5 м, в сравнении  с тем же увеличением - без бинки.  То есть как минимум по  слабым звездам   снижение яркости однозначно видно. Разница в 0,5 м , это  во сколько раз ? Ну и в проценты можно перевести. 

Тут ведь какое дело ,  да, бинка делит поток пополам . на  грубо говоря два по 50. Однако,  бинокулярное зрение ( при обьединении каналов ) повышает контраст на 40 процентов . Повышение контраста идет вне зависимости  от того, бинка это или бинокуляр полноценный.

При этом разрешение повышается примерно на 10 процентов .  Это происходит  благодаря работе 2 глаз,   вне зависимости, раздельные ли это каналы , или  поделенный - один.  Это  где то было опубликовано , есть материал

Полноценнный бинокуляр дает  больше преимуществ. Почему в вашем конкретном случае эффект был не заметен ,  это надо разбираться.

Я не далее как вчерашним вечером,  тестил  как раз бинку по Юпитеру на свежую голову , как говорится.  Апертуру выставлял 100 мм,   в биноприставку деталей на порядок больше , ну хоть тресни.

PS  могу  измерить  сколько именно теряется сигнала в бинке  в каждом канале . Самому интересно . Камера  это  без проблем покажет
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [16:09:13] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года