ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ВП, AlexanderF и 1 Гость просматривают эту тему.
Эти окуляры работают на биноприставке очень хорошо. Хроматизм - если на нём не зацикливаться, не мешает и не обращаешь на него никакого внимания.
могу измерить сколько именно теряется сигнала в бинке в каждом канале . Самому интересно . Камера это без проблем покажет
Достаточно взять миру и посмотреть на нее без инструментов каждым глазом и обоими.
Не совсем корректно использовать фототехнику для оценки бинокулярного зрения
Канал один, делим на два, отнимаем 2%, получаем 36-40%%. Какая офигенная математика!
Сколько на самом деле теряется в самых лучших приставках , есть приборные оценки? Каково пропускание?
У меня разрешение возрастает на 10-20%. Точнее не скажу
"Вот на эти 2 прОцента я и живу!"
Линейное разрешение бинокулярного зрения при наблюдении контрастных деталей примерно в два раза больше, чем монокулярного, т. е. d0к,в =0,025мм и d0l,b=0,012мм. Используя при наблюдении оптические системы, можно улучшить характеристики зрительного аппарата примерно пропорционально кратности увеличения используемой системы.
Не верится. Я эффект вижу, но он точно не более 20% как по дневному зрению, так и по сумеречному.
Давайте считать. За примерно одну цену можно взять 120 мм бинокуляр с монтировкой и треногой. И доб 305 мм с биноприставкой. Вот и скажите где светосбор по дипам будет лучше? А если за цену 150 апо бинокуляра, то уже и на 16-18 (400-450 мм) дюймов доб хватит.
Смотреть двумя глазами просто удобнее
одним глазом я вижу половину от этого, так что у меня-сходится
Есть с зеркалом углом. Эти оборачивают.
Сама насадка если без грибка, то все равно с винтажным просветлением и барлухой 1,6х.
Нет, нет и еще раз нет! Бинка не добавляет деталей. Им там неоткуда взяться
вы двумя глазами видите и различаете детали лучше чем одним глазом. То, что вы одним глазом не заметили, но заметили когда двумя смотрели
Да, и выработал своё мнение на тему - биноприставка добавляет деталей или это кажется. Ответ однозначный - по Юпитеру - добавляет!
Буду теперь смотреть в сторону этих приставок.
Два отверстия диаметром 1.25" с расстоянием между центрами, равному вашему глазному РЦ, в пластиковой полоске-вот и всё приспособление.
Или бинки с разделением апертуры и кучей стекла для нулевого хода
Тогда ещё такой вопрос. С экстендером 2х, насколько увеличится фокусное у моих инструментов С бинкой?
Сделайте повязку на глаз, или шторкой какой закрывайте. Буржуи вообще рекомендуют, когда смотришь что-то в циклопном режиме, то одевать повязку, чтобы НЕ зажмуриваться, напрягая тем самым глаза. Тогда и ведущий видит лучше.
В сотый раз из статьи Кейна, уже конкретный отрывок про конкретно этот случай
При разделении пучков контраст остается неизменным.
В биноприставку яркость падает, а контраст физиологический растет (физический чуть падает из-за оптики).В результате слабые части туманностей исчезают, а яркие видятся еще ярче. Контуры туманностей, те что все еще видны, становятся резче.
Так 156мм и в моно режиме - ни о чем, на самом деле))) Если еще и на 30% уменьшить светопропускание, те вообще мрак будет
Вот прямо сейчас в бинку, Сатурн, при увеличении x100 , прямое зрение , легко, справа (запад), по мере отдаления от кольца, Мимас, Тефия, Рея. Слева(восток) , Диона и на некотором расстоянии Титан. Энцелад рассмотреть не удалось. И это при Луне и довольно посредственном сиинге. Подняв увеличение до двухсот, все эти спутники видны также легко.
На Юпитере явно стал видеть детали в поясах, без напряга и вглядывания.
что лучше- бинка с большей аппертурой телескопа(150мм напр) или Матсумото - 2 телескопа с меньшей апертурой
Два телескопа.
корректоры работают и убирают аберрации призм.
На ШК и Маках ни к каким бинкам не нужны корректоры, там это необязательный элемент.
Правильно они ничего не убирают: только убирают сферичку и хроматизм вносимые призмами - вот такое всего ничего.
Так же как корректоры комы ньютона ничего не корректируют, а только кому и там еще по малости.
Ну во первых, подвижка главного зеркала, а не вторичного.
при расчетном выносе фокуса 110-145мм для большинства катадиоптриков, оптический путь к примеру бинки Максбрайт с Т-2 призмой на квикчейнджере будет около 150мм, то есть при желании увеличение выноса фокуса можно свести к минимальным цифрам
А во вторых тогда и 1,25" аксессуары должны приводить к деградации изображения, ибо там идет уменьшение расчетного выноса, который ориентирован на 2".
Проверяется практикой.
Большинство катадиоптриков фокусируются подвижкой главного зеркала. Хотя есть конечно модели и с неподвижным ГЗ,
есть конечно модели и с неподвижным ГЗ, тогда применяется наружный фокусёр на хвостовике трубы.
В моем биновьере если расположить его под углом, то появляются дополнительные отражения, "привидения" и т.п. Это на рефракторе.А как тогда на ньютоне?