ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ВП, AlexanderF и 1 Гость просматривают эту тему.
Я естественно говорил о различии цвета на картинках, а не об описании отличий "аквамаринового" от "бирюзового".
Спасибо за комментарий. Так то я думал расточить юбку если что. 66 градусов вполне нормально. 6 мм пара у меня есть. Такой серии 9 мм (178х на моем ОСК-2) можно вполне докупить. А вот 8 мм (200х на ОСК-2) их не бывает. Из дешевых только плесслы есть. Вот я и рассматриваю варианты. У меня получается сейчас бинка Denk, купленная на здесь форуме. В основном окуляры от микроскопов - все МБС скупил 6*, 8*, 12,5*, 17*. А также на алиэкспрессе WF 5*, 10*, 15*, 20* с посадкой 30 мм. Их подмотал изолентой чтобы плотно садились. У WF окуляров с посадкой 30 мм хороший вынос зрачка. Комфортно смотреть, не уступают МБС, а может и лучше на мой взгляд. Есть пока проблема как закрыть увеличения от 200х до 300х. Заказал пока две барлоу, чтобы в окулярные узлы прямо вставлять. В будущем, конечно прикуплю нормальных планетных окуляров на это диапазон увеличений. Тем более один ES 4,7 мм у меня есть.
Я прочитал. У меня даже есть ED окуляр Deepsky 5,2 мм. Но Барлоу там маленькая по диаметру и не откручивается как у Plano. Пока не знаю как применить). Но идея интересная.
Анатолий, я разочарован! ... " объёмную Вселенную"... Ну кто и когда так говорил? А кто сравнивал с полноценным бинокуляром? Я надеюсь, Вы не считаете, что я ?..
Ну и замечательно. Значит, мы мыслим примерно одинаково, хоть и видим иногда по разному.
Ну так вот может все эти "полёты к Луне" это как раз из этой оперы?
Я в доисторическую \доинтернетную\ эпоху , фотографировал \как мог\ Луну на фотоплёнку . Зенит+з.т. Турист ... Полученные пары кадров заменял в тех самых картинках для " стереосмотрелок " . Хоть и негатив , а просматривал с чувством глубокого удовлетворения \с\
"Смотрите на мир ширше, а к людям по-мягше."
Не буду я больше об этом - пустое.
А так ли нужна биноприставка на 2" ? У многих межзрачковое дотянется на такие широкие окуляры ?Да и в целом смысл в них ? Для дипов в целом применение бинки под вопросом, а на планетные увеличения и 1.25" формата вполне хватает.
Категорически не согласен. Удобство и полное расслабление двумя глазами творят чудеса. Только рекомендуемое использование бинки по дипам на зрачках от 5 мм и выше!!! И желательно апертуру 12-14" и выше.
а по дипам то как раз и планировал да по рельефу Луны в 100 градусные
Итак, я со своей трубой 72/432 и бинкой WO упёрся в недостаточной ход фокусёра даже с использованием родного барлоу-корректора 1.6х
То есть MEADE 2X TELENEGATIVE AMPLIFIER AIR-SPACED TRIPLET в разобранном виде можно использовать в качестве корректора при нехватке хода ? ведь её нижний блок дает 2.5х?
По памяти 100ED как-раз с WO бинкой, без барлоу прекрасно дотягивался до фокуса.
Вы не встречали сейчас в сети таких стереопар?
Если вам в кайф наблюдать двумя глазами , ищите возможность смотреть в чистую бинку . Как Murena .
искажения , поглощения , преломления
Так и есть, лучше использовать 1.5-2-3 кратный компенсатор, чем короткофокусные окуляры. Многие не советуют опускаться ниже 10-12мм окуляров.
Пробовал 5 мм Гиперионы на бинке DS, полет нормальный. Некоторое двоение устранилось небольшим покачиванием одного окуляра, цанговый зажим это позволяет.
Один корректор сменить проще, чем два окуляра, верно. Но мне пока не было особой необходимости подбирать корректоры, ибо применяю бинку без них.
А я меняю бинки . Если планет нет , то достаточно двух пар окуляров . 25мм+16мм. Или 25мм+11 мм.
У меня короткофокусных окуляров (как и положено) для бинки нет, с остальными неоднократно проверял юстировку, в т.ч. и лазерным коллиматором - всё ровно.
Ну вот получается странная вещь: для бинок не рекомендуют короткофокусные окуляры, потому что в них уже заметна неточность заводской юстировки.
комплектное на 2 дюйма - думаю, что в итоге оно съедает столько же сколько призма на 1.25
Попробовал приставку на трубе TS 102ED f/7, которая по заявлению продавца было специально укорочена на 15мм для бинки. тестировал по наземным наблюдениям с 45 градусной призмой 1.25"