ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
GordonBrau и 1 Гость просматривают эту тему.
Отечественные АУ-12, 13, МССФ - классика для переделки, особенно те, что без излома.
Я другое замечаю, который раз. Почему то с увеличением апертуры, размер изобоажения при том же увеличении тоже субьктивно увеличивается......
Цитата: Андрей Лёвин от 26 Авг 2023 [00:02:47]Поскольку бинка уменьшает количество света в каждом канале как минимум вдвое, то мы условно можем заменить её тёмными очками с таким же коэффициентом затемнения. И что, мы через тёмные очки увидим протяжённые слабосветящиеся объекты не хуже (а то и лучше!), чем без очков одним глазом? Как говорил Моргунов в известной сцене "Это несерьёзно!" Андрей, для данной бинки данное ограничение не работает
Если смотреть на оптическую схему линзово-зеркальной бинки, то она представляет проекционное устройство, переотображающее один к одному ход лучей фокальной плоскости телескопа, только с делением апертуры пополам.
эта бинка не делит яркость зрачка пополам, она делить зрачок на две половинки с полной яркостью
Это значит, что выбором достаточно малого увеличения можно получить на выходе большие выходные зрачки, только формой в виде полумесяца, которыми можно заполнить зрачки наблюдателя с любым коэффициентом заполнения(!). То есть, можно наблюдать объекты предельно низкой яркости, как в бинокулярный телескоп.
если натягивать выходной зрачок в форме полукруга на глаз, будут потери апертуры.
Но, если апертуры много, как в апертурном ньютоне, то ее можно и "разменять" на бинокулярность.
По планетам, на больших увеличениях разделенный зрачок даст хуже разрешение (и контраст), это плата за деление зрачка.
С помощью данной биноприставки можно получать из добсона (да и из любого другого типа телескопа) бинокулярный телескоп, с двумя полностью разделенными оптическим каналами (даже путь в атмосфере будет разделен)
Объекты через такую биноприставку будут не перевернутыми, с нормальной ориентацией верх-низ/лево-право.
По земным объектам будет даже параллакс (из-за дефокусировки !), но параллакс обратный (дальние предметы смотрятся как ближние).
Тк ЛБ дам запредельные увеличения. Прикидывал для себя, у меня чуть ли не до 4-5х будет раздуваться 2х барлуха.
250х это "запредельное" увеличение для многих задач! Да и за атмосферой для него ездить надо подальше от города.
Хотяб от 70-100х чтоб доступно было. Для дипов.
Хотяб от 70-100х чтоб доступно было.
Для дипов.
А вообще, как то бы без корректора обойтись.
Вопрос к знатокам. На Авито выкупил микроскоповскую бинку. Какая то бин 15-30.Ее реально задействовать, или я поторопился?))
Мне интересно, качество оптики адекватное у них?)
Уже целое лето ищу!)) Взял что попалось. За 2000р я думаю, грех не взять! Она кстати настраиваемая по ширине.
Там еще Ау-21или12 есть, у продавца того. Она показалось что ненастраиваемая по глазным межосевым. Потому и не взял
Меня не фактор механических повреждений интересует
интересует, среднестатистическое качество модели "от рождения".
Тк с совецкой оптикой всякое бывает. Что попало тогда лепили. Что то хорошо получалось, а в целом одна дичь шла, иногда несуразная по качеству. Что объективы, что трубы, что бинокли.
Мы тут в нашем время рвемся к л/10, не ниже л/8 нам подавай)) Подробности БКП разглядываем, Гексагон выцепляем, пятна на Нептуне ищим))))
Я такого не писал - поаккуратнее с цитированием!
А вот на мой вопрос никто так и не ответил.
Подойдет ли (дотянется ли вынос) к моему ДОБ 14,3"F4,3 самая дешевая бинка с Али (та, что ноунейм, идет с корректорами 1,85х, 3х)
Пока неизвестная бинка в пути, интрижка пока не достигла развязки, на правах "флуда", среди так сказать ,хочется рассказать про вегу 12 (вроде именно оно, если память не изменяет. В контексте совецкой оптики.
Если уже пошел флуд за грамматику
ув. А.Н.Крылов пожалуйста исправьте у себя в подписи "Equinex 80", а то глаза слезятся не меньше чем от "совецкий" и "китайчатины" Лёвина.
Первое что хочется - спилить ужасные трубки под микроскопные окуляры которые. Вместе с тугим доводчиком фокуса. Только они почему то не откручиваются...
Входное отверстие примерно 16мм. На выходе примерно то же. Ход лучей под 15см.
Да, еще, диафрагму входную выдрать надо, ту он сжирает миллиметра 2 радиуса. Там под 20мм будет вход.
Я вот думаю, если не гнаться за супер углом поля зрения, но, тупо ради использования имеющихся парных 1" 25 окуляров, можно ведь сделать переходники без разбирания конструкции, без серьезного оперативного вмешательства!? Да и пусть виньетка будет в плане поля. Пусть будет рабочее всего 30-40°.. Какая разница, лишь бы центр четким был!)))
А что если эти же втулки расточить, точнее нижние части, и к ним ввернуть изготовленные втулки для окуляров.
Я то рассуждаю с точки зрения расширения пути входящей части конуса.
А вот с квадратной пластиной не понятно. По ходу дела она изнутри крепится
В одном из них прямо на них резьбу накатать, и на них втулки накрутить.
Второй, попроще, без разборов и резьб, подрезать окулярные втулки, и насадки сделай плотные, переходники. Не разбирая.
Взял для планет и Луны на маке 100 бинку с али. Потестирую по планетам и Луне ещё разок.Из плюсов хорошие отзывы на Клауди, наличие линз 1.85х, 3х. Имеется юстировка
Портят картинку что ли? До 200х?
Я на Добе F5 экстендеры ES 2x, 3x, 5x использовал раньше для планет. Во-первых качество фотографическое, во-вторых не надо покупать кучу парных окуляров, в-третьих менять проще увеличения, в-четвёртых позволяет сфокусироваться на Добе.
Вы меняете корректоры , ставя от окуляров плано разных фокусных? Для изменения увеличений.А окуляры, получается, остаются в бинке, пара, не меняется?
Вы меняете корректоры, ставя от окуляров плана разных фокусов? Для изменения увеличений.А окуляры, получается, остаются в банке, пара, не меняется?
Какие нормальные конкуренты? Не по яркой звезде и по невнятным Венере и Меркурию, на совсем нет деталей, +атмосферная дисперсия и влияние густой атмосферы, из-за угла восхождения.. А по Юпитеру, Сатурну, Марсу, т.е объектам изобилующих деталей, и оч видимым к контрасту системы!?)
Даже на 256мм Ньютоне? У меня яркости в 250мм с запасом, не знаю куда девать)))) На спокойных увеличениях, естественно, 200-250х. Да и на 330х еще норм.
А мне они вообще нужны на мак 102 Nexstar 4?
Смешение точки фокуса на 19мм всего это много?
Смешение точки фокуса на +19мм всего
бинка работает без барлух