A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 169746 раз)

BlackJohn и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Итак, я со своей трубой 72/432 и бинкой WO упёрся в недостаточной ход фокусёра даже с использованием родного барлоу-корректора 1.6х
Мне нужна удлинительная втулка или наоборот дополнительная линза Барлоу ? если дополнительная линза, то нужно ли мне убирать родную?
Я вам на astro-talks уже отетил.
Вам вместо 1.6х надо ставить более сильный корректор/барлоу.  Например 1.7х или 2.6х. Читайте мои приключения по выбору корректора/барлоу. На 1 и 3-й страницах. 1.6х нужно убрать и поставить новый. Два использовать нельзя иначе изображение будет полная кака.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я, честно говоря, за 10 лет владения бинкой WO не припомню ни одного рефрактора, кроме какого-то обрубка супер-апо c 3" фокусёром, в который она встала бы сама, без помощи барлушки. Я пользуюсь в основном с ТАЛ-коронадо или катадиоптриками.
По памяти 100ED как-раз с WO бинкой, без барлоу прекрасно дотягивался до фокуса.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Вот казалось бы - понедельник, утро, я еще и кофе не выпил, но мне почему-то даже и не хочется спорить...  Если вы дружите с английским, то легко найдете описания различий у барлоу и корректоров. Ну или у Эрнеста спросите.
Вместо спора, дискуссии, полемики и т.д.... ;D :)

Информация для владельцев бюджетных и не очень БП.

После встречи с другом оказались у меня его, проверенные временем, крутые не китайские ЛБ, начала девяностых.
Одна из них Tele Vue 5x powermate. Другая MEADE 2X TELENEGATIVE AMPLIFIER AIR-SPACED TRIPLET - multi coated model 140. Естественно взял их, на опыты (чтобы посмотреть их в деле) :). Смотрел на своём Equinex 80. Начал с Tele Vue. И линзой то её назвать язык не поворачивается, оптический блок из двух частей, разделенных воздушным промежутком. В штатном режиме ЛБ даёт практически заявленный коэффициент увеличения(далее КУ). Я намерил 4.8Х. С БП и ЛБ КУ повышается до 7.5Х. С БП и только с одним оптическим блоком КУ уменьшился до 6.6Х. Изображение при всех трёх вариантах-отличное. Но КУ довольно высокие.

Теперь  MEADE 2X. В штатном режиме без БП с окуляром КУ составил 2.2Х, практически заявленный. С БП можно использовать её в трёх вариантах.
1. Сначала ЛБ в сборе и БП. КУ получился 3.7Х.

2. Только с блестящей проставкой КУ 3.1Х.

3. И только с одним оптическим блоком КУ составил 2.5Х.

Качество изображения во всех вариантах отличное.

Называйте эти девайсы как хотите, или как вам нравится. Есть варианты: в сборе - ЛБ, отдельно оптический блок -  корректор. ;) ;D

Как и следовало ожидать, обе ЛБ по качеству, одна другую не перетянет. Хороши обе! 
И для порядка несколько картинок

То есть MEADE 2X TELENEGATIVE AMPLIFIER AIR-SPACED TRIPLET в разобранном виде можно использовать в качестве корректора при нехватке хода ? ведь её нижний блок дает 2.5х?
« Последнее редактирование: 05 Июн 2020 [11:30:37] от crimchik »
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 756
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
То есть MEADE 2X TELENEGATIVE AMPLIFIER AIR-SPACED TRIPLET в разобранном виде можно использовать в качестве корректора при нехватке хода ? ведь её нижний блок дает 2.5х?
Да можно,  там наружная резьба такая же как в фильтрах 1,25. И использовать можно в трёх вариантах.
По памяти 100ED как-раз с WO бинкой, без барлоу прекрасно дотягивался до фокуса.
В моём DS 110 такая же картина, дотягивается и даже есть запас.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Я, честно говоря, за 10 лет владения бинкой WO не припомню ни одного рефрактора, кроме какого-то обрубка супер-апо c 3" фокусёром, в который она встала бы сама, без помощи барлушки. Я пользуюсь в основном с ТАЛ-коронадо или катадиоптриками.

Скорее всего с корректором 1,6. У меня100ед с укороченной трубой на 23мм, и еще фокусер от гсо, а он короче штатнго, и фокусируется впритык без корректора, примерно 5-6 мм трубки выдвинуто.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
У меня ещё вопрос по выбору окуляров . в одной из веток прочитал, что для биноприставки нет смысла брать окуляры короче 10мм. вроде как на короткофокусных окулярах начинают проявляться проблемы неидеальной соосности и сведения призм и для максимальных увеличений лучше использовать более мощную линзу Барлоу . насколько это тема соответствует действительности для бинки WO ?
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Golden Moon

• Забанен!
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Golden Moon
нет смысла брать окуляры короче 10мм.
:o уход оптических осей, конечно, по разному должен влиять на картинку при разной кратности
Mono: Navigator 10х32; 
Foto: Nikon coolpix L340;
OTAW: Bresser AR-127S f 635
Bino: Veber БПШЦ 7x35 VRWA; Veber БПЦ 7x50 VR; Veber БПЦ 20x60 VR; Veber БПЦ 30x60 VR;
Mount & tripod: LOMO A9025 AT5; HAMA Star-64;

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
У меня ещё вопрос по выбору окуляров . в одной из веток прочитал, что для биноприставки нет смысла брать окуляры короче 10мм.
Может дело в окулярах ? Я наблюдаю в пятимиллиметровую пару . И не парюсь .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
У меня ещё вопрос по выбору окуляров . в одной из веток прочитал, что для биноприставки нет смысла брать окуляры короче 10мм.
Может дело в окулярах ? Я наблюдаю в пятимиллиметровую пару . И не парюсь .
У вас есть корректор перед бинкой? Какая труба используется ?
так-то у меня 6 мм https://williamoptics.com/spl-6mm-1-25-eyepiece , но линза корректора 1.6 накручена перед диагональю , поэтому её кратность где-то в районе 2.5х

SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня ещё вопрос по выбору окуляров . в одной из веток прочитал, что для биноприставки нет смысла брать окуляры короче 10мм. вроде как на короткофокусных окулярах начинают проявляться проблемы неидеальной соосности и сведения призм и для максимальных увеличений лучше использовать более мощную линзу Барлоу . насколько это тема соответствует действительности для бинки WO ?
Так и есть, лучше использовать 1.5-2-3 кратный компенсатор, чем короткофокусные окуляры. Многие не советуют опускаться ниже 10-12мм окуляров.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
В некоторых оптических схемах бeз корректора не обойтись . Но любые "дополнения" \ корректор , призма/диагональ , барлоу  есть - искажения , поглощения , преломления . Если вам в кайф наблюдать двумя глазами , ищите возможность смотреть в чистую бинку . Как Murena .

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Пробовал 5 мм Гиперионы на бинке DS, полет нормальный. Некоторое двоение устранилось небольшим покачиванием одного окуляра, цанговый зажим это позволяет. 
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн А.Н.Крылов

Вы не встречали сейчас в сети таких стереопар?
Встретил. Всем, кто хочет увидеть действительно стерео Луну, советую посмотреть. Правда там снимки Луны в противофазе, но масштаб и ориентация подобраны точно. Вот там, без оговорок видно, что Луна-шар. ; (https://www.cloudynights.com/topic/694006-post-your-cell-phone-or-smart-phone-lunar-image-here/page-13) пост 315.

Если вам в кайф наблюдать двумя глазами , ищите возможность смотреть в чистую бинку . Как Murena .

Бог с ним, что она сама вносит
искажения , поглощения , преломления
и хроматизм... ;) ;D
« Последнее редактирование: 08 Июн 2020 [15:04:29] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн А.Н.Крылов

Так и есть, лучше использовать 1.5-2-3 кратный компенсатор, чем короткофокусные окуляры. Многие не советуют опускаться ниже 10-12мм окуляров.
В слабый окуляр смотреть всегда комфортнее.
Пробовал 5 мм Гиперионы на бинке DS, полет нормальный. Некоторое двоение устранилось небольшим покачиванием одного окуляра, цанговый зажим это позволяет. 
Володя, если есть возможность получить то же увеличение, что с 5-ти мм. окуляром, применив более сильный корректор и 20 мм. окуляры, я выберу второе, вернее уже выбрал, поскольку увеличение меняю корректорами. ;D

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Володя, если есть возможность получить то же увеличение, что с 5-ти мм. окуляром, применив более сильный корректор и 20 мм. окуляры, я выберу второе, вернее уже выбрал, поскольку увеличение меняю корректорами. ;D
Один корректор сменить проще, чем два окуляра, верно. Но мне пока не было особой необходимости подбирать корректоры, ибо применяю бинку без них. Вертелась раньше мысль собрать что-то вроде Power Swith, да как-то отошла в сторону...

Онлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
А я меняю бинки .  :P  Если планет нет , то достаточно двух пар окуляров . 25мм+16мм.  Или 25мм+11 мм.

Оффлайн А.Н.Крылов

Один корректор сменить проще, чем два окуляра, верно. Но мне пока не было особой необходимости подбирать корректоры, ибо применяю бинку без них.
Удивляюсь, что ты вообще БП применяешь! У тебя же нормальные бинокуляры!

Оффлайн А.Н.Крылов

А я меняю бинки .  :P  Если планет нет , то достаточно двух пар окуляров . 25мм+16мм.  Или 25мм+11 мм.
И у меня не одна, так исторически сложилось. ;D   Но, ведь  хрен на хрен менять только время терять. И окуляров для БП с которыми смотрю, у меня две пары, 27 мм. и 20 мм. тоже исторически сложилось. 27 приобретал под  корректоры, 20 сделал сам из обнаруженных, в моих закромах, линзблоков. ;)

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Если вам в кайф наблюдать двумя глазами , ищите возможность смотреть в чистую бинку . Как Murena .
Это как ? самодельный бинокуляр на зеркальных диагоналях ? или что у вас за конструкция
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Один корректор сменить проще, чем два окуляра, верно. Но мне пока не было особой необходимости подбирать корректоры, ибо применяю бинку без них.
Удивляюсь, что ты вообще БП применяешь! У тебя же нормальные бинокуляры!
Всё очень просто - БП хороши на тротуарках и подобных мероприятиях, где не хочется тащить много железа, легкая труба на JWT. А полноценные бинокуляры - это для нормального неба, там уже без компромиссов.