A A A A Автор Тема: Обзор суперчардженой биноприставки Vernonscope от Дениса из Хорватии  (Прочитано 5350 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DeWynterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 987
  • Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Биноприставка Vernonscope

После прочтения тем Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки и О пользе биноприставок я решился на покупку бинки. Пока выбирал чуть голову не сломал. В итоге остановился на суперчардженой Vernonscope от Дениса из Хорватии. Прежде чем покупать я связался с несколькими владельцами Денисовских бинок на CN и на местном Австралийском форуме и узнал их мнение на тему довольны они покупками или нет. Нареканий ни у кого не было, все были довольны, так что я решился тоже.

Из характеристик:
  • Апертура: 24.5мм (входная и на окулярах)
  • Призмы: 30мм
  • Межглазное растояние: от 55мм до 75мм
  • Световой путь: 115мм
  • Геликоидный фокусер Baader для обоих окуляров для диоптрийной коррекции
  • T2 держатели окуляров - так же позволяют делать быструю коллимацию
  • Baader Quick Changer (с возможностью установки Baader Glass Path Corrector x1.2 и x1.7 как в Mark V)
  • Baader T2-1.25" адаптер (с возможностью установки Baader Glass Path Corrector x1.2, x1.7 и х2.6 как в Maxbright)

Основными моментами при выборе именно этой бинки для меня были:
  • Раздельное наведение на резкость для каждого глаза. У меня разница между глазами почти в 1.75 диоптрии. Это весьма существенно.
  • Наличие Baader-овских примочек. Кому-то они нафиг не нужны, но после того как один раз их попробуешь уже не хочется использовать что-то другое. Очень удобно.
  • Возможность коллимации в домашних условиях.
  • Цена. Эта бинка обошлась мне в €590.00. Baader Mark V обошелся бы мне в €1200.00. Ровно в 2 раза дороже. Денк еще дороже. Лично я пока не готов выкладывать такие деньги. Хотелось бы, конечно, по-меньше, но у более дешевых моделей не было возможности раздельно навестить на резкость; многие дешевые бинки невозможно откаллимирровать итп.

Все картинки кликабельны.








Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн DeWynterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 987
  • Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Выбор Glass Path Corrector (и Барлоу) для бинокулярной приставки

У меня была возможность протестировать пять барлоу и корректор с бинокулярной приставкой и 2" диагональю. Для начала мне надо было узнать реальные увеличения этих барлоу. Тестирование производилось с окуляром Baader Hyperion 8-24 Zoom Mark IV. У него поле зрения всего 48° на 24мм так что виньетирование с барлоу должно быть минимальным. Отсчет был по миллиметровой линейке. Телескоп не сдивгали итп.





Слева направо: Datyson x2 #5P9962 (long), Baader Hyperion x2.25, TS-Optics GPC x2.6, William Optics GPC x1.6, Datyson x2 #5P0084 (short).

Datyson x2 #5P9962 (длинная) - Простая барлоу с eBay/Aliexpress. Заявленное производителем увеличение x2 в собранном положении и x1.6 при навинчивании линзового блока на окуляр. Данные цифры достаточно точно соответствуют действительности. Самая большая передняя линза с минимальным виньетированием. Спереди имеется резьба для фильтров.

Baader Hyperion x2.25 - Короткая (только линзовый блок) барлоу. Заявленное производителем увеличение x2.25 при навинчивании линзового блока на окуляр. Почти правда - х2.35. Возможно действительно выше заявленного, а может начало виньетировать.

TS-Optics GPC x2.6 - Корректор для бинокулярных приставок от TS-Optics с коэффициентом x2.6. Заявленное производителем увеличение x1.5 при навинчивании линзового блока на окуляр. Почти соответствует действительности - х1.63. Вторая по размеру входная линза с минимальным виньетированием. Резьба спереди для фильтров отсутствует.

William Optics GPC x1.6 - Корректор для бинокулярных приставок от William Optics с коэффициентом x1.6. Коэффициент увеличения при навинчивании линзового блока на окуляр производителем не указано. Вычислено как х1.2. Вторая по размеру входная линза с минимальным виньетированием. Спереди имеется резьба для фильтров. Навестить на резкость с ней и биноприставке в 2" диагонали не удалось. Но должна сработать в 1.25" диагоналях.

Datyson x2 #5P0084 (короткая) - Простая короткая (только линзовый блок) барлоу с eBay/Aliexpress. Заявленное производителем увеличение x2 при навинчивании линзового блока на окуляр. Оказалось не так - при навинчивании на окуляр давала увеличение х1.6, а не х2. Навестить на резкость с ней и биноприставке в 2" диагонали не удалось (что странно). Посадочная резьба тоньше чем должно быть и поэтому полностью в окуляр не вкручивается. Покупать не рекомендую.

Все пять были испробованы с биноприставкой в 2" диагонали. С двумя навестись на резкость не получилось:
  • Datyson x2 #5P0084 (короткая) - совершенно непонятно почему. Вроде бы увеличение такое же как и у ее более длинного собрата - х1.6, но тем не менее не сработала. Но и не страшно. В отличие о Datyson x2 #5P9962 (длинная) ее исполнение оставляет желать лучшего.
  • William Optics GPC x1.6 - корректор рассчитан на диагональ 1.25". С 2" диагональю эти корректоры практически не фокусируются. Исключение - какие-нибудь рефракторы с очень большим запасом хода.

Из всех трех протестированных барлоу/корректоров, с котороыми удалось навестись на резкость с биноприставкой в 2" диагонали самое высокое качество изображения было у TS-Optics GPC x2.6 - никакой хроматической аберрации замечено не было. Очень чистое и резкое изображение. Затем была Baader Hyperion x2.25 - минимум ХА, но чуть больше мылит по краям, что не сильно критично так как смотрим планеты по центру. И затем Datyson x2 #5P9962 - чуть больше ХА, но меньше мыла по краям. В принципе мне Datyson x2 #5P9962 понравилась. Она однозначно остается в комплекте. Тестировал как по тестовой мишени, так и по Луне и планетам. Выводы - по возможности использовать именно корректор/GPC, а не барлоу. Эрнест совершенно прав, говоря, что барлоу - "это не компенсатор... это его подмена не вполне годным узлом." Могу подписаться под этим. Если все плохо и денег на корректор/GPC нет, то можно использовать и дешевую барлоу. Она как оказалось вполне себе достойная, хоть и дешевая с eBay/Aliexpress. Но все-таки лучше использовать корректор - при сравнении очень хорошо вида разница не в пользу барлоу. Даже дорогой от Baader.

С помощью той-же линейки на том-же самом стенде были вычислены коэффициенты увеличения бинки. Опять ничего не двигали и не меняли с первого раза. Для Datyson x2 #5P9962 (длинная) и TS-Optics GPC x2.6 коэффициент примерно один и тот-же - x2.3. Разница была минимальная и, похоже, обусловлена тем, что изначально Datyson не до конца была закручена в окуляр при ее тестировании - оставался зазор примерно в 1мм (Китай...), а в бинку зашла полностью. Для Baader x2.25 коэффициент увеличения бинки оказался x1.978. Я несколько раз это перепроверил. Похоже это был результат виньетирования с этой барлоу. Я перепроверил это, вставив просто окуляры фокусными, с аналогичным рассчетному по видимости линейки в бинку и через коэффициент для двух других барлоу, и тоже сделал замеры. Однозначно виньетирование. Так что даже для Baader x2.25 коэффициент увеличения бинки надо брать как х2.3, но тут уже будет виньетирование. Цифры опять же соответствуют тому, что говорил Эрнест: "Увеличение она в комбинации с биноприставкой должна давать под 4х." Барлоу х1.5 - х1.6 с коэффициентом увеличения бинки х2.3 как раз дает х3.68.



Так что если смотрите с бинкой, то берите к ней правильный корректор. Для 1.25" диагонали это х1.2 - х1.7 (это коэффициент корректора, а не то, что заявлено при использовании этого корректора напрямую с окуляром). Для 2" диагонали это х2.6. У Baader есть рекомендации по выбору. Надо при полностью втянутом фокусере навестись на Луну и промерить расстояние от верхнего края диагонали до резкого изображения, сфокусированного на листе бумаги. От этого отнять примерно 10мм и затем выбрать корректор из таблицы на стр 10.

На этих фото показан запас хода фокусера для Baader x2.25 и Datyson x2 #5P9962 / TS-Optics GPC x2.6. Как видно запас с Baader x2.25 всего пара миллиметров из-за того, что барлоу сидит сверху диагонали, а в случае с Datyson и TS-Optics все утоплено внутрь.



Сейчас думаю взять нормальный корректор Baader GPC с меньшим увеличением - он вставляется внутрь 1.25"-Т-2 адаптера и использовать 1.25" диагональ. Чем меньше увеличение корректора с бинкой тем лучше.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн DeWynterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 987
  • Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Выбор окуляров. Сравнения и рекомендации.

С этой бинокулярной приставкой были протестированы следующие пары объективов на SW BD 100ED f9:

  • Celestron X-Cel LX 60° 25mm
  • ES 68° 24mm
  • Celestron/SVBONY 66° 20mm
  • Celestron/SVBONY 66° 15mm

Диафрагма бинки 24.5mm. У всех окуляров кроме ES 68° 24mm диафрагма меньше этого. У ES 68° 24mm она 27.2mm. Не смотря на то, что с этим окуляром имелось виньетирование и в итоге никаких 68° не было, но качество изображения было самым высоким. С ES 68° 24mm контраст был самым лучшим, было наименьшее количество бликов и мух. Следом по качеству были Celestron X-Cel LX 60° 25mm, затем Celestron/SVBONY 66° 20mm и потом Celestron/SVBONY 66° 15mm. 15мм имели самое большое количество бликов и мух, контраст был понижен. Я не скажу, что я удовлетворен качеством с 15мм - я бы их поменял на что-нибудь иное. Может быть на ES 68° 16mm, ES 62° 14mm или может даже на ES 52° 15mm.

На очереди тестирование с Baader Classic Ortho 18mm - жду когда попадут мне в руки.

С учетом коэффициента увеличения бинки вот результирующие фокусные расстояния для тестированных окуляров и барлоу/корректоров и увеличения в моём 100ED f9.



Как и в случае с монокулярным наблюдением все зависит от объекта наблюдения и состояния атмосферы. И тут, как и всегда, практика показывает, что для 100ED по Юпитеру оптимальное увеличение это х180, а по Марсу и Сатурну это х200. Пропорционально апертуре меняется и максимальное увеличение для других телескопов. Не смотря на очень высокое качество изображения с 24мм и 25мм я лично нахожу их слегка широкими для бинки по планетам. Даже с 2" диагональю и х2.6 корректором. В 1.25" диагонали с корректором х1.2 - х1.7 это будет еще шире. Разве что обзорно по Луне. Так что для меня оптимум это пока это что-то в районе 17мм - 20мм фокусного на 2".

На одном из клубных наблюдений сравнивали бинку с Celestron/SVBONY 66° 15mm окулярами + Baader х2.25 (2.8мм результирующее фокусное) на Astro-Physics AP130GTX f6.3 с окулярами Takahashi TOE 3.3mm и Vixen HR 3.4mm на этом же AP130GTX. Не совсем честное сравнение - х300 на бинке против х250 на Tak TOE 3.3mm, но что было.

Выводы всех кто смотрел и сравнивал (5 человек в сумме):
  • В Tak TOE изображение более резкое и более контрастное. В бинке более мягкое и менее контрастное. Но разница минимальна и видна только если быстро поменять одно на другое.
  • Деталей больше видно в бинке. Не смотря на более высокий контраст с Tak TOE детали проявлялись лучше именно с бинкой.
  • Цвет деталей на поверхности планет различается намного лучше и быстрее. БКП видно что оно действительно красное (кирпичное данном случае).
  • Какахи в глазу мешают намного меньше. Один человек сказал примерно такое - у него в основном глазу какаха как раз в том месте где надо смотреть и на больших увеличениях на планетах ему вообще очень проблематично смотреть. С бинкой на том же увеличении он этой какахи вообще не видел.
  • Раздельное наведение на резкость для каждого глаза это огромный плюс у кого разные диоптрии (трое из пяти тестироваваших).
  • Комфорт с бинкой на порядок выше.
  • Практически все кто смотрел говорили "Вау!!"

Про бликование никто ничего не сказал. Хотя на Юпитере оно иногда проявлялось. Когда я скромно заметил про это мне ответили, что в какой-то момент бликует все (и я, как фотограф, с этим полностью согласен) и если так жить, то надо смотреть только фотки с Хаббла, а не в телескоп пялиться. На Луне и Сатурне бликов не было. Луна так вообще была идеально. Бликовал только Юпитер и только в определенные моменты. С другой стороны у меня и просто ES 68° 24mm бывает по Юпитеру бликует. С другой стороны я заметил, что от бликования можно избавиться простым поворотом бинки или положением Юпитера в окуляре.

Выводы и стоит ли покупать эту бинку?

Если вы человек не терпящий компромиссов, если считаете, что кроме Этосов и Делосов покупать ничего не стоит, то вам, конечно же прямая дорога к Baader Mark V или Denkmeier. Покупать эту бинку смысла нет.
Если у вас ограниченный бюджет и на глазах одинаковые диоптрии, то наверно можно купить и William Optics или даже бинку на АлиЭкспрессе.
Если у вас глаза с разными диоптриями, и не сильно резиновый бюджет, то такая бинка будет в самый раз.

Кто-то рукастый может купить простую бинку и сам ее за суперчарджить и приделать все примочки - в интеренете есть руководства. Для меня это был не вариант - покупка всех примочек, доставка их и переделка самому для меня вышла бы много дороже. Так что эта бинка для меня была весьма оптимальна и я могу жить с ее мелкими недостатками. Мне кажется эта та золотая середина которая до сих пор не была заполнена. На одной стороне были WO и пр, на другой МаркV и Денк. А вот эта как раз между ними.

Купил бы я эту бинку еще раз если бы я все это знал сейчас? Ответ однозначный - да, купил бы. Как я уже говорил выше - для меня основополагающими факторами при покупке были:
  • Раздельное наведение на резкость для каждого глаза.
  • Наличие Baader-овских примочек.
  • Цена.

Я лично считаю, что любому мало-мальски серьезному планетчику стоит хотя бы раз попробовать понаблюдать в бинку и решить для себя нужна она или нет. Намеренно не пишу "должен" ибо никто никому ничего не должен, но при случае однозначно стоит попробовать. Я для себя сейчас не мыслю наблюдения Луны и планет без бинки. Я вижу цвет, больше деталей и лучше именно в бинке. Плюс не мешают какахи в глазу. Ну и просто удобно.

Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Онлайн Астротеатр

  • *****
  • Сообщений: 1 498
  • Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Спасибо за Ваш обзор! А я вот так и не разобрался, как правильно посчитать увеличение на своих бинопричиндалах... :facepalm:
« Последнее редактирование: 15 Июн 2019 [09:50:55] от Александр71 »
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн DeWynterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 987
  • Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
А я вот так и не разобрался, как правильно посчитать увеличение на своих бинопричиндалах
Все достаточно просто:
1. Надо выбрать окуляр с не очень большим полем зрения (чтобы не было виньетирования).
2. Поставить телескоп на монировку (и до конца измерений не двигать вообще).
3. Вдали (минимум метров 6) разместить линейку так чтобы от края до края поля зрения она входила, но не полностью - как на фото внизу.
4. Считаем количество миллиметров от края до края.
5. Ставим барлоу на окуляр и опять считаем количество миллиметров. Отношение поля зрения без барлоу к полю зрения с барлоу и будет увеличение барлоу.
6. Ставим барлоу на бинку, а в бинку этот окуляр и опять считаем количество миллиметров. Отношение поля зрения без барлоу к полю зрения в бинке с барлоу и будет общее увеличение бинки с барлоу.
После этого можно определить коэффициент самой барлоу.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2019 [09:10:39] от DeWynter »

Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 325
  • Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
да, отлично, спасибо
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн А.Н.Крылов

  • *****
  • Сообщений: 4 533
  • Благодарностей: 716
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
А я вот так и не разобрался, как правильно посчитать увеличение на своих бинопричиндалах..
Все достаточно просто
Но можно ещё проще: ставим окуляр с измерительной шкалой и вперёд.
1. Фото в БП без корректора напрямую.

2. Фото с БП и корректором

3. Фото с БП и вторым корректором.

4. И предложение для выбора объектов измерений.

Думаю, посчитать коэффициент увеличения с корректором или с БП в любых сочетаниях, не оставит труда.
Прошу прощения за качество фото, но это съёмка с рук на смартфон. Визуально качество отменное.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

  • *****
  • Сообщений: 4 533
  • Благодарностей: 716
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
А здесь я  выбираю  объект для измерений. А на даче можно и по Луне  проверить ;) :D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн DeWynterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 987
  • Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Но можно ещё проще: ставим окуляр с измерительной шкалой и вперёд.
Ну я бы не сказал, что это проще. :) Хотя бы по причине того, что надо еще где-то достать этот окуляр со шкалой - далеко не у всех он есть и далеко не всем он нужен. Ну и фотографировать через окуляр - тоже не совсем точно получится. Это надо чтобы камера точно крепилась к окуляру.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Онлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 789
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Как понять "суперчардженная" биноприставка?  - что за свойство такое?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн А.Н.Крылов

  • *****
  • Сообщений: 4 533
  • Благодарностей: 716
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Ну и фотографировать через окуляр - тоже не совсем точно получится
Фотография только для форума, а не для измерений. Визуально всё очень просто и точно. Хотя посчитать коэффициенты можно даже по этим фото. А на счёт окуляра... ну у кого что есть. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн DeWynterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 987
  • Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Как понять "суперчардженная" биноприставка?  - что за свойство такое?
Увеличен внутренний диаметр диафрагм путем растачивания их. В итоге из 21мм получаем 24.5мм.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн А.Н.Крылов

  • *****
  • Сообщений: 4 533
  • Благодарностей: 716
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Увеличен внутренний диаметр диафрагм путем растачивания их. В итоге из 21мм получаем 24.5мм.
3,5 мм. для визуала Луны и планет роли не играют, попробуйте задиафрагмировать вход до исходного размера и сравните. Разницы не заметите, хотя может блики чуть поутихнут.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Онлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 789
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Увеличен внутренний диаметр диафрагм путем растачивания их. В итоге из 21мм получаем 24.5мм.

А как она тогда работает то? Если 1,25" - это почти 32мм, то выходит сильно виньетирует? С учетом того, что входное отверстие должно быть еще больше?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн DeWynterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 987
  • Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
3,5 мм. для визуала Луны и планет роли не играют
Для планет - нет, а вот для Луны вполне себе играют - поле-то больше становится. Кроме того блики (которые у меня только на Юпитере проявляюися) убираются просто поворотом бинки.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн DeWynterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 987
  • Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
А как она тогда работает то? Если 1,25" - это почти 32мм, то выходит сильно виньетирует? С учетом того, что входное отверстие должно быть еще больше?
А про диафрагму в окуляре вы не забыли? Скажем у Celestron/SVBONY 20мм она 23мм. Поэтому виньетирования не происходит. А вот у ES 68° 24мм внутренняя диафрагма 27.2мм и тут есть небольшое виньетирование. Так что тут надо не только на бинку смотреть, но и на окуляр и его диафрагму.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Онлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 789
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А светосила? У вас написано - световой путь 115мм. Посчитаем - имеем якобы невиньетированный окуляр с диафрагмой 23мм. Допустим со светосилой 1:7 115мм будет дупло около 16мм на дальнем конце. Это значение прибавляем к 23мм и получаем, что для получения поля необходим входной диаметр окна биноприставки в 39,4мм... ну будем считать, что 40мм. Итого такая пристака для нормальной работы 1,25" окуляров -почти всех.... должна иметь сама 2" форм фактор.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн DeWynterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 987
  • Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
У вас написано - световой путь 115мм.
А ничего, что у нас еще корректор стоит перед бинкой? И у него тоже есть входной диаметр? Его вы точно упустили из расчетов.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн mvp

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Отличная статья! Спасибо! У меня есть биновьюер от WO с корректором 1,6x, он отлично работает с 60мм Лантом! На апохромате, при использовании 2” диагонали не хватает выноса. Подскажите, резьба TS-Optics GPC 2.6x совместима с корректорами от William-Optics? Или качественная, 1,25” диагональ будет лучше? Как будет работать например призма вместо зеркала в системе f/10 с биновьюером?

Онлайн Alecs99.99

  • *****
  • Сообщений: 732
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Alecs99.99
Спасибо за обзор .По поводу бинки с алиэкспресса небольшое дополнение , она имеет раздельную фокусировку окуляров.А как в вашей бинке осуществляется коллимация.
C6N ,БПЦ20х60