A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 208393 раз)

DeWynter и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 794
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
А так ли нужна биноприставка на 2" ? У многих межзрачковое дотянется на такие широкие окуляры ?

Да и в целом смысл в них ? Для дипов в целом применение бинки под вопросом, а на планетные увеличения и 1.25" формата вполне хватает.
Абсолютно согласен.
Категорически не согласен. Удобство и полное расслабление двумя глазами творят чудеса. Только рекомендуемое использование бинки по дипам на зрачках от 5 мм и выше!!! И желательно апертуру 12-14" и выше.
Про чудеса не будем, уже всё переговорили. А по существу, это вопрос выбора пользователя. Либо комфорт и удобство рассматривания дипов, но в весьма усечённом объёме. Либо, в нормальном для дипов, моно режиме, но всех, доступных используемому инструменту.
а по дипам то как раз и планировал да по рельефу Луны в 100 градусные
Для меня и 70 градусов перебор! Чтобы обозреть всё поле надо не только глазные яблоки вращать, но и перемещать голову. Прежде чем покупать дорогие окуляры, посмотрите в обычные комплектные 50-60 градусники, а потом решайте.

Теперь спустимся на землю. Использовал дождливую пасмурную погоду, для ревизии своего оптического хозяйства и ещё раз проверил штатные корректоры от самой дешевой БП. (https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32785667708.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.4NubOj)
Ради интереса, перевернул в оправе корректора 3х. склейку, выпуклой стороной в сторону БП. После этого изображение преобразилось и стало весьма и весьма приемлемым. При точной фокусировке с моими окулярами, исчезает хроматизм практически по всему полю, нет дисторсии и кривизны и коэффициент увеличения получился 2,6х. В общем, вполне приличный атрибут. Жаль только, что теперь в моём хозяйстве не востребованный. Пользуюсь тремя корректорами из окуляров DS. Наверное, при сборке на производстве, сунули неправильно линзу в оправу. С корректором 1.85 этот номер не прошёл. Там 2 линзы. Проверил все комбинации линз, нашёл наиболее оптимальную, но надлежащее качество не появилось, т.е. он не пригоден. Все опыты проводил с DS 110 ED.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Golden Moon

• Забанен!
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Golden Moon
Спасибо большое Всем , курс принял и уяснил
Mono: Navigator 10х32; 
Foto: Nikon coolpix L340;
OTAW: Bresser AR-127S f 635
Bino: Veber БПШЦ 7x35 VRWA; Veber БПЦ 7x50 VR; Veber БПЦ 20x60 VR; Veber БПЦ 30x60 VR;
Mount & tripod: LOMO A9025 AT5; HAMA Star-64;

Оффлайн kup

• Благодарностей: 525
    • Сообщения от kup
Про чудеса не будем, уже всё переговорили. А по существу, это вопрос выбора пользователя. Либо комфорт и удобство рассматривания дипов, но в весьма усечённом объёме. Либо, в нормальном для дипов, моно режиме, но всех, доступных используемому инструменту.
-------
Да вроде и я противоречий не вижу. Это две разные опции - моно и бино режимы. В Нормальную бинку не китайскую условно видно 8 из 10 объектов по дипам. Предельно слабые вытягиваются в одноглазом режиме. А для созерцания два глаза. По планетам и Солнцу лучше бинокулярное зрение.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 214
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Итак, я со своей трубой 72/432 и бинкой WO упёрся в недостаточной ход фокусёра даже с использованием родного барлоу-корректора 1.6х
Мне нужна удлинительная втулка или наоборот дополнительная линза Барлоу ? если дополнительная линза, то нужно ли мне убирать родную?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
недостаточной ход фокусёра
Во внутрь?
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Итак, я со своей трубой 72/432 и бинкой WO упёрся в недостаточной ход фокусёра даже с использованием родного барлоу-корректора 1.6х
Мне нужна удлинительная втулка или наоборот дополнительная линза Барлоу ? если дополнительная линза, то нужно ли мне убирать родную?
Уверены что уперлись в отрезок на дальнем конце хода фокусера? Обычно наоборот, для короткофокусных труб как раз не хватает внутреннего хода фокусера чтобы дойти до фокуса... 
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Во внутрь?
Видимо да, но не могу сказать наверняка . на всём диапазоне фокусировки не заметил даже намека на изображение. Но ведь у остальных пользователей рефракторов не хватает именно фокусировки внутрь
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
Видимо да, но не могу сказать наверняка . на всём диапазоне фокусировки не заметил даже намека на изображение.
Уменьшите оптический ход лучей посредством удаления призмы/диагонали. Попробуйте вставить биноприставку прямо в 1,25" адаптер и попробуйте поймать фокус. Если сможете, то зная параметры призмы можете вычислить сколько не хватает.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1769
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Во внутрь?
Видимо да, но не могу сказать наверняка . на всём диапазоне фокусировки не заметил даже намека на изображение. Но ведь у остальных пользователей рефракторов не хватает именно фокусировки внутрь

Возьмите окуляр из бинки и попробуйте сфокусироваться с ним. Если это получится, попробуйте с бинкой без барлушки. Если окуляр сам фокусируется, а с бинкой нет - однозначно нехватает хода внутрь.

Далее с рефрактором могут помочь только барлушки, если не рассмартивать смену фокусёра и хирургию тубуса. Попробуйте 2.0 вместо штатной, она сильнее сократит отрезок. Собрать покемона из штатной и ещё одной тоже можно в порядке эксперимента, но будет адское виньетирование. Наблюдать так точно не стоит.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Уверены что уперлись в отрезок на дальнем конце хода фокусера? Обычно наоборот, для короткофокусных труб как раз не хватает внутреннего хода фокусера чтобы дойти до фокуса...
Наверное всё же внутрь . интересно, если корректор 1.6х вкрутить перед диагональю, то ход лучей удлинится по сравнению с его родным положением ?
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 794
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Чем меньше коэффициент увеличения корректора или барлоу тем больше его надо перемещать внутрь, к объективу.  Поэтому фанаты урезают трубы ;D.  Так что, или резать трубу или ставить другой,
 корректор(барлоу), с бОльшим коэффициентом увеличения. Один из вариантов.  Для увеличения коэффициента можно сделать удлинительную проставку межу корректором и БП, тем самым увеличив коэффициент. Или другой вариант, применить более сильный корректор или барлоу. Других выходов не вижу.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
Корректор не 1.6х оказался? Или у вас очень "длинная" 1.25" диагональ.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
Поэтому фанаты урезают трубы
Тут относительное маленькое. Корректор нужен с большей кратностью. От 2" Барлоу если есть через адаптер можно попробовать. Я с ней на 102/500 фокус ловил. Коэффициент 2,25. А набор увеличений нормальный будет. Окуляры подберёте.
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
У меня 45 градусная призма, в ней ход лучей вроде как на 1/3 больше чем в обычной зеркальной 90 диагонали .
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
У меня недавно встала точно такая же проблема. Не хватало буквально 5 мм хода фокусера внутрь (Strellarvue 80/480 и бинки DeepSky с барлоу х1,6). Я её решил сменой стандартного 1,25" переходника у которого довольно высокая юбка 9мм. Попросил Сатурна выточить переходник 1,25" для двухдюймовой диагонали с более низкой юбкой (3 мм) для укорачивания хода. Это решило проблему. Конечно по уму надо менять диагональ с более коротким ходом лучей.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Я, честно говоря, за 10 лет владения бинкой WO не припомню ни одного рефрактора, кроме какого-то обрубка супер-апо c 3" фокусёром, в который она встала бы сама, без помощи барлушки. Я пользуюсь в основном с ТАЛ-коронадо или катадиоптриками.

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
Я, честно говоря, за 10 лет владения бинкой WO не припомню ни одного рефрактора, кроме какого-то обрубка супер-апо c 3" фокусёром, в который она встала бы сама, без помощи барлушки. Я пользуюсь в основном с ТАЛ-коронадо или катадиоптриками.
Почему вы решили, что без корректора (барлушки)? Как раз с ней. Ничего в схеме не меняется кроме 1,25" адаптера, в который вставляется бинка с корректором.

Оффлайн Golden Moon

• Забанен!
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Golden Moon
Если не хватает всего 5 мм оптически , попробуйте отрезать где нибудь технически , погрузите какой нибудь элемент поглубже в предыдущий
Mono: Navigator 10х32; 
Foto: Nikon coolpix L340;
OTAW: Bresser AR-127S f 635
Bino: Veber БПШЦ 7x35 VRWA; Veber БПЦ 7x50 VR; Veber БПЦ 20x60 VR; Veber БПЦ 30x60 VR;
Mount & tripod: LOMO A9025 AT5; HAMA Star-64;

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 163
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
У меня 45 градусная призма, в ней ход лучей вроде как на 1/3 больше чем в обычной зеркальной 90 диагонали .
Поставьте обычную зеркальную диагональ или 90° призму (без крыши). Или попробуйте применить окуляры от МБС 9/10, за счет их положительной парфокальности можно отыграть почти 20мм.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Почему вы решили, что без корректора (барлушки)? Как раз с ней. Ничего в схеме не меняется кроме 1,25" адаптера, в который вставляется бинка с корректором.

Почему вы решили, что я это решил? Я свой опыт описал. Просто лишняя барлушка это не всегда есть хорошо и возможность фокусировать бинку без нее весьма кстати.