A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 208235 раз)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 214
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
кто-нибудь у нас занимается юстировкой биноприставок ? у меня WO идеально сведена под горизонтальное положение, то есть под максимальное межзрачковое расстояние. когда я выставляю мое мзр, то на максимальных увеличениях изображения в разных каналах уже смещается процентов на 10-15 по диагонали. то есть у меня не совмещены оптические оси под изменение межзрачкового расстояния http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=2778 часть 2 . Значит нужно сначала найти центры, а потом уже под них подогнать юстировку обоих каналов . есть ли у нас на форуме кто-нибудь, кто этим занимается ? Желательно конечно в Москве, но можно и с пересылкой по России
« Последнее редактирование: 12 Июн 2020 [16:40:55] от crimchik »
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Онлайн Yaha

• Благодарностей: 651
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
Приехала! Жду неба!  :)
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Предлагаю сделать небольшую перекличку и сравнить качество юстировки у различных биноприставок на короткофокусных окулярах. Что нужно сделать :
1. открыть на мониторе первое изображение
2. вставить 2 короткофокусный окуляра в биноприставку и расположить её в сантиметрах в 40 от монитора окулярами по направлению к монитору
3. заглянуть в бинку со стороны посадочного барреля и увидеть картинку монитора
4. убедиться, что на максимальном МЗР оба канала идеально сведены в одно изображение
5. выставить ваше мзр и минимально возможное и сравнить полученную картинку на предмет расхождения каналов
6. отписаться с названием бинки и использованных окуляров

у меня Williams Optics , разъюстировка заметна только на WO 6мм SPL. вот как изображение выглядит на максимальном и моём мзр 67мм
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня короткофокусных окуляров (как и положено) для бинки нет, с остальными неоднократно проверял юстировку, в т.ч. и лазерным коллиматором - всё ровно. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Ну вот получается странная вещь: для бинок не рекомендуют короткофокусные окуляры, потому что в них уже заметна неточность заводской юстировки. Но почему это нужно принимать как данность и использовать приставки только на 50% их возможности? ведь юстировка это скорее вопрос времени и точности, что при конвейерном производстве просто удорожает продукт. но конечный пользователь может потратить на это силы и время и довести продукт до идеала.

поэтому мне действительно интересно, если вы проверяли лазерным коллиматором и у вас всё ровно, то будет ли сдвиг юстировки при изменении мзр на короткофокусных окулярах? я понимаю, что при ваших фокусных расстояниях такие окуляры не будут использоваться на практике, но для средне и короткофокусных труб это был бы полезный эксперимент. тогда можно было бы однозначно сказать, что юстировка Baader Mark V лучше чем у комплектных Williams Optics. или наоборот, что мой конкретный экземпляр просто не доведён да ума и его нужно отдать мастеру по ремонту биноклей например.

И кстати, могли бы вы описать, как проверяется юстировка бинки с одним входным отверстием лазерным коллиматором?
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Короткофокусные окуляры не советуют использовать в биноприставках далеко не только ввиду погрешностей в их юстировке, но и в резком увеличении дефектов призм. Поэтому всегда лучше увеличиваться барлоу и компенсаторами, нежели чем короткофокусными окулярами.

Я проверял юстировку ВО бинки товарища, по памяти там всё было неплохо. Но при затягивании окуляра могло наблюдаться смещение ввиду неудачного конструктива гнезда для окуляров (в Марк 5 клик-лок с центровкой). У своего сдвига при изменении МЗР никогда не наблюдал (специально сейчас достал и ещё раз проверил, в т.ч. по Вашей картинке).

Лазерным коллиматором я проверяю просто направив его во входное отверстие и наблюдая выход двух лазерных лучей на отдалении (иногда на соседнем здании, чтобы наверняка). Вот свежая инструкция по юстировке новой бинки МаксБрайт2:

https://www.cloudynights.com/topic/710299-baader-maxbright-ii-collimation/
Я видел всё небо !

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 794
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
У меня короткофокусных окуляров (как и положено) для бинки нет, с остальными неоднократно проверял юстировку, в т.ч. и лазерным коллиматором - всё ровно. :)
У меня, тоже.
Ну вот получается странная вещь: для бинок не рекомендуют короткофокусные окуляры, потому что в них уже заметна неточность заводской юстировки.
Это не совсем так. Скорее сказываются малейшая децентрировка при установке сильных окуляров и разная парфокальность.  Гораздо удобней смотреть в слабый окуляр чем в сильный имея при этом одинаковое увеличение. Несколько удобнее менять увеличение при наблюдении с БП, меняя корректоры, не трогая отрегулированные окуляры при разных параметрах глаз. Кроме того, дешевле иметь три, четыре корректора, разной оптической силы, чем шесть, восемь окуляров, да и места при наблюдениях они меньше занимают.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 794
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Ещё раз о качестве самой дешевой БП с Али.
Ночь с 21 на 22 июня, выдалась для наших мест, практически уникальной. Поначалу ещё в ранние сумерки, решил проверить и выставить полярку и обновить привязку EQ6, которую не обновлял с прошлого лета. Одной из трёх звёзд для привязки выбрал Вегу и взглянув на неё, понял, что атмосфера отличная. Использовал DS110 ЕD и зеркальную диагональ НПЗ-1.25”. Закончив привязку, вновь навёлся на Лиру и поставил окуляр зум 6-3 мм. Качество изображения было дифракционным. Постоянно виден диск Эри и 3-4 кольца, правда с разрывами и не всегда не подвижны. Такая атмосфера у меня на даче бывает не часто, и я решил воспользоваться и проверить свою БП с Али. На БП поставил корректор из окуляра DS плано 18 мм. Его кратность округлённо-4Х, и 20 мм. окуляры, которые у меня являются основными. Изображение было отличным. Кружок Эри и подвижные колечки просматривались уверенно. Потом я поставил в левый канал окуляр Наглер-зум 6-3. И уже на 6 мм. увидел незначительный астигматизм и увеличенную толщину колец справа, повидимому кома. В другом канале та же картина, только толщина колец чуть больше увеличилась с противоположной стороны. Но это при экстремальном увеличении. Потом перешёл на двойные звёзды из базы SynScan, с окулярами 20 мм. Увиденное понравилось. Слабые звёзды смотрелись точечными искрами, а более яркие, кружочками с дифракционными кольцами. Запомнились ε Lyr 1 и 2, в одном поле,   ε Boo и σ Cas. Красиво смотрятся и двойной Мицар с Алькором и звездой фона в одном поле зрения. Не увидел Порриму, низко над горизонтом, закрыл лес. Не впечатлили и планеты, из-за низкого положения, их транзит проходит прямо в проводах электро сети нашего СНТ, а там струит весьма ощутимо. Очень жаль, что при такой атмосфере отсутствует Луна. Для себя ещё раз  убедился, что БП привносит свои негативные артефакты, но при вменяемых увеличениях, они не мешают.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Golden Moon

• Забанен!
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Golden Moon
Ребята , у кого какое мнение по поводу угла поля зрения окуляров для бинки по дипам , не по Луне "из иллюминатора космического корабля", а именно по дипам . Как считаете какой будет оптимальнее из тех что позволит совместить МЗР среднестатистического человека ?
Mono: Navigator 10х32; 
Foto: Nikon coolpix L340;
OTAW: Bresser AR-127S f 635
Bino: Veber БПШЦ 7x35 VRWA; Veber БПЦ 7x50 VR; Veber БПЦ 20x60 VR; Veber БПЦ 30x60 VR;
Mount & tripod: LOMO A9025 AT5; HAMA Star-64;

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Смотря что за бинка. Оптимальнее всего конечно же максимальное поле в 1.25" формате, а это Паноптик 24 либо ЕС68 24. Но для них нужна свободная апертура бинки 26-27мм, что есть только у нескольких бинок.

Далее многие хвалят связку из Наглеров Т6 13мм, 82-градуса. Думаю и Делосы 10-17.3мм совсем не разочаруют.

Оффлайн Golden Moon

• Забанен!
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Golden Moon
Mono: Navigator 10х32; 
Foto: Nikon coolpix L340;
OTAW: Bresser AR-127S f 635
Bino: Veber БПШЦ 7x35 VRWA; Veber БПЦ 7x50 VR; Veber БПЦ 20x60 VR; Veber БПЦ 30x60 VR;
Mount & tripod: LOMO A9025 AT5; HAMA Star-64;

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
Биноприставка с Али  +  окуляры Celestron X-Cell LX 7мм -   полёт нормальный !

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 668
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Дык  уже 3 года как! А кто то Славин  Денк с Пауверсвитчем в полном комплекте оторвал! Вот за кого порадоваться стоит! Мечта.
Похоже у меня она.
 ::)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В таком случае и за Вас рад ! С прозрением, так-сказать. ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн Nick_GR

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Nick_GR
Коллеги, кто-нибудь использовал с бино пару окуляров ES 16 мм 68гр.
Не поделитесь впечатлениями?
Альтер М715
ZWO AM5

Оффлайн HN

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
У меня были, но заменил их на Ultra Flat Field 15 мм, т.к. эти больше понравились.

Rex-7567

• Гость
Коллеги, кто-нибудь использовал с бино пару окуляров ES 16 мм 68гр.
Не поделитесь впечатлениями?

Хмм, у меня есть один 16/68, тоже пришла идея докупить второй и использовать их с биноприставкой.

Вопрос только какая биноприставка для этих окуляров подойдёт, не сильно дорогая что-бы.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 198
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Хмм, у меня есть один 16/68, тоже пришла идея докупить второй и использовать их с биноприставкой.
Вопрос только какая биноприставка для этих окуляров подойдёт, не сильно дорогая что-бы.
Для ES68/16 подойдет любая бинка. У него полевая 18.2мм, а с этим справится и бинка с Али.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Rex-7567

• Гость
Для ES68/16 подойдет любая бинка. У него полевая 18.2мм, а с этим справится и бинка с Али.

Спасибо. Думаю побаловаться. По Луне хотя бы. Если добавить Л. Б. то 16мм станут 8 мм, это уже 150 крат у меня, может маловато, но побаловаться думаю можно будет.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2020 [00:40:04] от Rex-7567 »

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 198
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Думаю побаловаться. По Луне хотя бы. Если добавить Л. Б. то 16мм станут 8 мм, это уже 150 крат у меня, может маловато, но побаловаться думаю можно будет.
Если это обычная барлоу х2, то с бинкой это будет скорее х3.5-х3.8 чем х2 из-за более длинного отрезка. Так что 16мм превратятся в 4.6мм - 4.2мм. Хотя если это TV Powermate, то останется х2.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.