A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа рефрактора (выбран и куплен)  (Прочитано 6199 раз)

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Не, не так. Как можно чаще учиться наблюдать, используя эту дудку. При возможности выезжать с тем у кого ДОБ. Сравнивать увиденное, делать выводы.
При таком раскладе я бы предложил просто ездить. У меня есть пара знакомых, ездят со мной когда есть место. Своих телескопов вообще нет, и ничего. Ну хорошо если когда коробку конфет дадут  ;D.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн colonel AlexАвтор темы

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Не, не так. Как можно чаще учиться наблюдать, используя эту дудку. При возможности выезжать с тем у кого ДОБ. Сравнивать увиденное, делать выводы.
При таком раскладе я бы предложил просто ездить. У меня есть пара знакомых, ездят со мной когда есть место. Своих телескопов вообще нет, и ничего. Ну хорошо если когда коробку конфет дадут  ;D.
Ну я ездить куда-то почти точно не буду. Дача, будь она неладна. Хотя теперь не в сезон (а мы с женой все равно ездим и не в сезон) можно посвятить время астронаблюдениям. Да и в сезон ночью огурцы можно уже не поливать.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
В наблюдениях, как в любом деле, нужен навык. Соответственно, нужно наблюдать чаще и дольше. Имея свою трубу это проще, чем подстраиваться к чужим выездам.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ну я ездить куда-то почти точно не буду. Дача, будь она неладна. Хотя теперь не в сезон (а мы с женой все равно ездим и не в сезон) можно посвятить время астронаблюдениям. Да и в сезон ночью огурцы можно уже не поливать.
Тогда с собой на дачу возьмите кого-нибудь опытного с большой трубой. Для начала расскажет, покажет что да как, там и определитесь.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Тогда с собой на дачу возьмите кого-нибудь опытного с большой трубой.
Таких пока у меня нет. Ну, дело наживное.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Во поэтому мне бы хотелось скоп без этих настроек. При этом я допускаю, что здесь есть (?) компромисс между ценой комплекта и необходимостью подстройки.
Ньютон 200 мм - это и есть компромисс. И показывает нормально, юстируется просто (в отличии от того же ШК) и стоит недорого. Ну купите коллиматор, или сделаете чешир. С 200 мм с охлаждением еще особых проблем нет, вентилятор на попу и всё.
А ШК 200мм, там уже всё по другому :).

Ааа, не будете ездить. Ну тогда вы теряете почти всё.
Тогда скажите какая зона засветка у вас на даче, надо посмотреть по карте.
Может и смысла нет телескоп выбирать. Обычно новички чуть более чем полностью преувеличивают темноту неба "на даче".
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Джек

• Благодарностей: 7
  • Евгений
    • Сообщения от Джек
Я вам говорю, посмотрите телескоп Левенгук 1000 PRO, он стоит 40, а в комплект включены самые основные линзы и сумки, которые вы всё равно купите, но за отдельные деньги. Если вы не планируете вести наблюдения для NASA, то вам этого телескопа за глаза хватит. Юстировать ничего не надо, там система М-К. Я бы ещё посоветовал взять с автонаведением, 127-й серии телескоп, но он дороже. Кстати, а за что мне предупреждение, за ссылку? Звиняйте, хотел просто помочь ссылкой )

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
Можно Ньютон на ДОБе на даче держать постоянно. Если не возить, то юстировка не сбивается почти. А для Москвы что-нибудь маленькое купить, типа ED70/420, на Луну и двойные глянуть. Или вообще простой маленький ахрорефрактор типа 90/700.

Во поэтому мне бы хотелось скоп без этих настроек. При этом я допускаю, что здесь есть (?) компромисс между ценой комплекта и необходимостью подстройки.
Ньютон 200 мм - это и есть компромисс. И показывает нормально, юстируется просто (в отличии от того же ШК) и стоит недорого. Ну купите коллиматор, или сделаете чешир. С 200 мм с охлаждением еще особых проблем нет, вентилятор на попу и всё.
А ШК 200мм, там уже всё по другому :).
Ааа, не будете ездить. Ну тогда вы теряете почти всё.
Тогда скажите какая зона засветка у вас на даче, надо посмотреть по карте.
Может и смысла нет телескоп выбирать. Обычно новички чуть более чем полностью преувеличивают темноту неба "на даче".
Карта какая интересная! Спасибо! По этой карте у меня засветка цветом (не знаю как правильно?) типа песочной (т.е. та полоса, что между желтой и зеленой). Но зеленая полоса совсем рядом. И каковы мои шансы?
« Последнее редактирование: 10 Авг 2015 [16:30:01] от Denk36 »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Для дипская желательно зеленую и темнее. Если по этой карте смотреть, то темно-зеленый цвет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
Но зеленая полоса совсем рядом. И каковы мои шансы?

Вполне можно яркие Дипы смотреть. Остальные объекты тем более.

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
По этой карте у меня засветка цветом (не знаю как правильно?) типа песочной (т.е. та полоса, что между желтой и зеленой). Но зеленая полоса совсем рядом. И каковы мои шансы?
Карта старая, от 2006 года, но мне больше нравится. Скорее всего, по разметке засветки обозначенной в этой карте, у вас теперь уже стабильно желтая или рыжая зона. Что означает довольно сильно ограниченные возможности наблюдений. Я живу под Ригой,в желто-рыжей зоне. Виды дип-скай в 12" доставляют только печаль.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Ну поскольку другого места для наблюдений у меня не предвидится (московскую лоджию, вероятно, считать не будем)  ::), буду смотреть там где есть.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
только в общении с людьми таких выражений: "...что Вы хренотой страдаете, а?" наверно лучше не употреблять?
Я не собираюсь Вам ничего продавать, поэтому мне нет нужды Вам приветливо улыбаться - я могу позволить себе быть искренним.

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Вот личный опыт - 8" на темном небе показывает намного больше, чем 16" в пригороде.
Orion TrussTube 12" ДОБ

только в общении с людьми таких выражений: "...что Вы хренотой страдаете, а?" наверно лучше не употреблять?
Я не собираюсь Вам ничего продавать, поэтому мне нет нужды Вам приветливо улыбаться - я могу позволить себе быть искренним.
Ну, спасибо Вам и на этом. А за советы по теме спасибо вполне искренне.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
При этом я допускаю, что здесь есть (?) компромисс между ценой комплекта и необходимостью подстройки.
Нет, компромисса нет - Ньютон юстируется проще всего, ШК надо юстировать так же часто, но по качеству он хуже, а АПО неспециалист вообще скорее всего сам не отъюстирует - об этом честно написано в классической книге В.П. Цесевича "Что и как наблюдать на небе."

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Нет, компромисса нет - Ньютон юстируется проще всего, ШК надо юстировать так же часто, но по качеству он хуже, а АПО неспециалист вообще скорее всего сам не отъюстирует
Ну, продвигается такая идея, что рефракторы АПО или не АПО, в отличии от ньютона, не нужно будет юстировать вообще никогда.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Это бредни для лохов - реально тех рефракторов, что действительно не надо юстировать, абсолютное меньшинство и это либо совсем люксовый сегмент, либо отбор из Китая, но после покупки на него не дышать...

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Вот, возможно топик-стартер сможет обдумать и освоить эту информацию...  :)
Orion TrussTube 12" ДОБ